Unternehmen aus 71 Ländern und allen Kontinenten haben ihre Teilnahme bereits bestätigt, neue Aussteller kommen 2026 u.a. aus Albanien, Bangladesch, Iran und Luxemburg. Laut Veranstalterangaben setzen auch viele etablierte internationale Marken auf Kontinuität und bauen teis ihre Präsenz weiter aus. „Dass die ISM 2026 bereits jetzt das Buchungsniveau der Vorveranstaltung übertrifft, zeigt das große Vertrauen der Branche in die Messe. Neue Länderbeteiligungen und die Rückkehr internationaler Marktführer bestätigen die Position der ISM als global führende Plattform für Trends, Austausch und Geschäftsentwicklung“, freut sich Sabine Schommer, Director der ISM. Mit 37 Gemeinschaftsständen aus 27 Ländern und Regionen (ISM 2025: 34 aus 25) erreicht die ISM 2026 ein neues Rekordniveau an internationaler Beteiligung. Zu den neuen Länderpavillons zählen gleich zwei aus der Ukraine sowie ein Pavillon aus Marokko.
ISM Functional Sweets feiert Premiere
Mit dem neuen Themenbereich „ISM Functional Sweets“ widmet sich die ISM 2026 erstmals dem Thema funktionale Süßwaren. Im Lab5 by ISM in Halle 10.1 zeigen Aussteller Produkte, die Gesundheit und Wohlbefinden mit Genuss verbinden: von Bonbons mit Vitaminen über Fruchtgummis mit Probiotika bis zu Kräuterprodukten zur Stressreduktion. Eine Sonderschau mit Informationen, Produktpräsentationen und -verkostungen veranschaulicht, wie moderne Süßwaren heute gedacht werden – als kleine Alltagshelfer und Teil eines gesunden Lebensstils. „Funktionelle Süßwaren sind kein kurzlebiger Trend, sondern Ausdruck eines neuen Konsumverständnisses: Menschen suchen Produkte, die Genuss und Wohlbefinden miteinander verbinden. Genau das macht die ISM 2026 auf der neuen Sonderfläche sichtbar und erlebbar“, sagt Sabine Schommer. Auch die Start-up Area im Lab5 by ISM einen spannenden Einblick in die Zukunft der Süßwaren- und Snackbranche geben. Ein besonderes Highlight ist der ISM Start-up Pitches Award 2026 am 2. Februar 2026, der erstmals im Rahmen der Messe verliehen wird. Acht ausgewählte Start-ups präsentieren ihre innovativen Ideen und Produkte auf der Talks & Tasting Stage in Halle 10.1. Eine Fachjury bewertet die Beiträge und kürt noch auf der Bühne den Gewinner. Zur ISM angemeldete Start-ups können sich bis zum 31. Dezember 2025 für einen der Plätze bewerben. Weitere Details zur Bewerbung finden Sie hier.
Als weiterer Höhepunkt ist die ISM Opening Night geplant, die erstmals allen Teilnehmenden der ISM, ISM Ingredients und ProSweets Cologne offensteht. Gemeinsam mit den ideellen Trägern der ISM lädt die Koelnmesse am 1. Februar 2026 ins neue Confex auf dem Kölner Messegelände ein. Der Abend bildet den feierlichen Auftakt zur Messe und versammelt die internationale Süßwaren- und Snackbranche in lockerer Atmosphäre – mit Live-Musik, kulinarischen Highlights und zahlreichen Networking-Möglichkeiten. Außerdem soll wieder eine herausragende Persönlichkeit der Sweets- und Snacks-Branche mit dem ISM Award für ihr Lebenswerk geehrt werden.
Neu ist in 2026 auch die Plattform ISM Ingredients, gedacht als zentrale Anlaufstelle für Anbieter von Rohstoffen, Ingredients und Halbfabrikaten – eine Plattform, die die gesamte Wertschöpfungskette sichtbar macht und entscheidende Impulse für die Zukunft der Branche setzen soll. Aufgrund der enormen Nachfrage war die neue Plattform bereits seit Anfang Oktober vollständig ausgebucht. Zusätzliche Flächen werden nun über die ISM in Halle 10.1 bereitgestellt. „Die Reise der Ausstelleranmeldungen ist damit längst nicht zu Ende – im Gegenteil: Die Dynamik rund um den Launch der ISM Ingredients zeigt, wie groß der Bedarf und das Potenzial dieses neuen Formats sind“, erklärt Guido Hentschke, Director ISM Ingredients und ProSweets Cologne.
Special Show „Zutaten der Zukunft“
Ein weiterer Höhepunkt wird die Special Show Ingredients sein, die Trends und Innovationen in den Fokus rückt: von natürlichen Süßungsmitteln über pflanzliche Proteine bis hin zu klimafreundlichen Rohstoffalternativen. Diese Präsentationsfläche bietet Besuchern nicht nur Einblicke in die Produkte von morgen, sondern auch Inspiration für neue Kooperationen und Geschäftsideen.