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Messe-Premiere verschoben

Die Premiere der neuen Schweizer Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeproduktion FBKplus wird um ein Jahr verschoben.

Diesen Entschluss haben die Hauptträger der FBKplus, der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC und die Bernexpo als Veranstalterin, gemeinsam getroffen. Die wirtschaftlichen Folgen der Corona-Pandemie haben potenzielle Ausstellende verunsichert, sodass die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Durchführung nicht mehr gegeben sind, so die Mitteilung.
Planungsunsicherheit
Der Startschuss für das neue Messeformat FBKplus erfolgte Anfang 2020. Die ehemalige Fachmesse für das Bäckerei-Confiserie-Gewerbe FBK wurde um neue Branchen und Bereiche erweitert. Unter dem Slogan „Treffpunkt Lebensmittelproduktion“ deckt die FBKplus die gesamte gewerbliche und industrielle Lebensmittel- und Getränkeproduktion und wird zusätzlich Rahmenveranstaltungen beinhalten. Zusagen von starken Partnern aus den Bereichen Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Fleisch und Fleischwaren sowie Milch und Käse stimmten die Verantwortlichen positiv. In den letzten Wochen fanden intensive Gespräche mit den Ausstellern und Verbandsmitgliedern statt. Nun verunmöglichen jedoch die hohe Planungsunsicherheit aufgrund der Corona-Pandemie und deren wirtschaftliche Konsequenzen für die involvierten Unternehmen eine erfolgreiche Durchführung der FBKplus vom 16. bis 19. Januar 2021. Wegen ausbleibender Buchungen von wichtigen potenziellen Ausstellenden und spürbarer Zurückhaltung bedeutender Besuchergruppierungen sehen der SBC und die Bernexpo davon ab, die FBKplus wie geplant im 2021 durchzuführen.
Messe statt 2021 nun in 2022
Die Fachmesse wird um ein Jahr auf den 22. bis 25. Januar 2022 verschoben. „Der Entscheid ist uns äußerst schwergefallen. Er ist aber unumgänglich“, sagt Michael Stocker, Bereichsleiter Gastveranstaltungen bei Bernexpo. „Wir sind nicht nur für die Gesundheitssicherheit aller Beteiligtenzuständig, die wir auf dem Bernexpo-Gelände jederzeit gewährleisten können, sondern auch für die Planungssicherheit und den wirtschaftlichen Erfolg unserer Plattformen in der Pflicht.“ Letztere beiden Punkte sind gemäß Einschätzung der Bernexpo-Führung zurzeit Pandemie-bedingt nicht gegeben. Zum gleichen Schluss gelangt SBC-Direktor Urs Wellauer: Einem guten Start mit erfreulichen Zusagen von Schlüssel-Partnern und -Ausstellenden sei jüngst eine Phase des Abwartens und der Absagen gefolgt. „Wir sind deshalb gezwungen, zu verschieben, damit die von den beteiligten Branchen positiv beurteilte Neuausrichtung und Neulancierung der FBK nicht zum Vornherein an den wirtschaftlichen Folgen der Pandemie scheitert.“ Wellauer ist überzeugt, dass die FBKplus bei entspannter Corona-Situation erfolgreich durchgeführt werden kann. „Die Äußerungen wichtiger Partner in der gesamten Lebensmittelbranche zeigen, dass eine gemeinsame Leitmesse, modern und zeitgemäß konzipiert, einem echten und starken Bedürfnis entspricht.“

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