on on on
Bereits zum 14. Mal wird der Carlo-Wildt-Pokal auf der Südback ausgetragen. (Bild: Landesmesse Stuttgart GmbH)
© SÜDBACK 2019
BÄKO-magatin Titelgrafik Ausgabe 12-24
Messen

Kreativität und Geschick gefragt

Beim Lehrlings-Wettbewerb Carlo-Wildt-Pokal auf der Südback zeigen angehende Konditoren wie man Geschmack und Optik in Einklang bringt.

Kreativ muss es sein, lecker aussehen und schmecken. Die Farbharmonie soll stimmen, das vorgegebene Thema getroffen werden. Handwerkliches Geschick und Sauberkeit spielen eine entscheidende Rolle. Klingt nach der Quadratur des Kreises? Das sind die Anforderungen beim Carlo-Wildt-Pokal, der vom 22. bis 25. Oktober zum 14. Mal auf der Südback 2022 ausgetragen wird und zu den Highlights beim Begleitprogramm der Messe zählt. Ab sofort können sich Interessierte zu diesem prestigeträchtigen Lehrlings-Wettbewerb des Landesinnungsverbands des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg anmelden.
Auf Kontraste setzen
Er bietet Konditorinnen und Konditoren, die zum Wettbewerbszeitpunkt im 2. oder 3. Ausbildungsjahr stehen, die einmalige Gelegenheit, ihr Können vor großem Fachpublikum anzuwenden und zu zeigen, welch kreative und genussvolle Vielfalt ihr Handwerksberuf bietet. Thema in diesem Jahr: „Kontraste“. Unter diesem Motto gilt es, in der Zeit von 90 Minuten eine mitgebrachte Klein-Torte zu dekorieren, deren Aussehen die eingangs erwähnten Kriterien erfüllen und die Jury überzeugen muss.
Anmeldungen können bis zum 30. September 2022 beim Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg erfolgen.
Gearbeitet wird vor Publikum, was den Druck auf die Teilnehmenden erhöht, aber auch eine schöne Gelegenheit bietet, das eigene Können zu zeigen. Mitzubringen ist eine kleine Torte oder eine kleine Attrappe mit dem Durchmesser von 20 cm. Beides sollte mit Fondant oder Kuvertüre überzogen sein. Im Gepäck haben sollten die Teilnehmenden außerdem sämtliche Zutaten für das Dekor. Die Torte muss während des Wettbewerbs dekoriert und garniert, sämtliche Dekorteile während des Wettbewerbs gefertigt werden. Sollten aus technischen Gründen Dekorteile (für die Tortenoberfläche oder den Seitenrand) vorgefertigt mitgebracht werden, müssen diese in derselben Anzahl innerhalb der vorgegebenen Herstellungszeit nochmals angefertigt und ebenfalls der Jury zur Bewertung mit vorgelegt werden.
Der Mühe Lohn ist ein Geldpreis von 250 Euro für den Sieger, die Siegerin. Platz 2 erhält 150 Euro und Platz 3 ist mit 100 Euro dotiert. Ausgelobt werden auch attraktive Zusatzpreise der Sponsoren des Carlo-Wildt-Pokals. Aus den jeweiligen Tagessiegern wird der Gesamtsieger ermittelt. Die Siegerehrung findet am 25. Oktober 2022 um 16.00 Uhr statt.
Anmeldeschluss für den Wettbewerb ist der 30. September 2022. Alle Informationen und die Anmeldeunterlagen für den Carlo-Wildt-Pokal 2022 stehen unter www.konditoren-bw.com/Veranstaltungen  zur Verfügung.

Messe

Mehr zum Unternehmen

Landesmesse Stuttgart GmbH

Messepiazza 1
70629 Stuttgart
Deutschland

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren