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Vom 2. bis 4. November 2025 steht Leipzig ganz im Zeichen der digitalen Transformation: Die Fachmesse „Iss gut!“ bringt Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Ernährungshandwerk mit praxisnahen KI-Anwendungen zusammen.
© Leipziger Messe
BÄKO-magazin Ausgabe 11-25 Titel
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KI-Lösungen zum Anfassen

Wie lässt sich der digitale Wandel aktiv gestalten? Das ist eine der Fragen, die auf der diesjährigen Fachmesse „Iss gut!“ für Gastgewerbe und Ernährungshandwerk im Zentrum stehen. Sie findet vom 2. bis 4. November 2025 in Leipzig statt.

Die im zweijährigen Turnus stattfindende Fachmesse „Iss gut!“ bietet ein breites Spektrum an Themen, rund um den Wachstumsmarkt Außer-Haus-Verpflegung. Dieses Jahr stehen u.a. KI-Lösungen im Fokus. Neben zahlreichen Ausstellern und der Fachtagung „Future Food“ bekommen Fachbesucher weitere Möglichkeiten, um intensiver in das Thema einzutauchen. Zum besonderen Highlight wird der Workshop „Revolution KI – Erfolgreiches Arbeiten mit ChatGPT & Co. im Gastgewerbe“, veranstaltet von der IHK zu Leipzig und dem DEHOGA Sachsen. Teilnehmende erfahren, wie KI-Tools im Alltag von Gastronomie tatsächlich unterstützen können – von der Kommunikation über das Marketing bis hin zu Prozessoptimierungen. „Wir wollen Neugier statt Sorgen wecken: Verständliche Beispiele und aktives Ausprobieren sollen KI greifbar machen und zum Gestalten ermutigen“, sagt Robert Hentschel, Leiter der Abteilung Mitgliederbetreuung bei der IHK zu Leipzig.

 

Digitale Kita- und Schulverpflegung im Blick

Daran knüpft auch die Fachtagung „Future Food – Digitalisierung in der Kita- und Schulverpflegung“ an, die zum siebten Mal auf der „Iss gut!“ stattfindet. Am 4. November bringt die Tagung Experten, Träger, Küchenleitungen und politische Entscheider zusammen. Neben praxisnahen Einblicken und Lösungen bietet die Fachtagung viel Gelegenheit zum Austausch. Eröffnet wird die Veranstaltung mit einer Keynote von Ökotrophologin Sarah Schocke: „Zwischen Likes & Lunchpaket – Wie Kinder heute essen lernen und warum wir Ernährungskompetenz neu denken müssen.“ Im Anschluss folgen zwei Forenrunden mit insgesamt fünf Themenforen. Die Besucher können zwei Foren nacheinander besuchen und sich gezielt über praxisnahe Ansätze und digitale Entwicklungen informieren.

 

Smart, schnell und vernetzt

Darüber hinaus präsentieren zahlreiche Unternehmen in Leipzig im November digitale Anwendungen und Produkte, die Prozesse optimieren und den Arbeitsalltag erleichtern. Bestell- und Abrechnungssysteme, automatisierte Warenwirtschaft, digitale Speisenplanung oder Feedbacktools: Fachbesucher erwartet eine enorme Bandbreite. Für Fachbesucher bedeutet das: Digitalisierung wird auf der „Iss gut!“ nicht nur diskutiert – sie wird konkret, greifbar und anwendbar. „Digitalisierung ist nicht aufzuhalten – und nirgendwo zeigt sich das deutlicher als bei der Künstlichen Intelligenz, denn KI wird sich bei wiederkehrenden Aufgaben zunehmend durchsetzen – aber auch Freiräume schaffen für Tätigkeiten, die echte menschliche Kompetenz erfordern“, sagt Hentschel abschließend. Die IHK zu Leipzig ist im Rahmen des IHK-Fachkräfteprojektes auf der Fachmesse mit einem Messestand vertreten.

Weitere Informationen bietet die Website der Fachmesse „Iss gut!“.

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