Bayerns Gastgeber-Messe HOGA sucht noch bis zum 31. Oktober innovative Gastro-Start-ups: Im Rahmen des Gastro Innovation Awards 2025 werden neue Lösungen für die moderne Gastronomie und Hotellerie gesucht. Teilnehmen können alle, die mit ihren Ideen das bayerische Gastgewerbe bereichern: Gastronomen, Brauer, Winzer, Food-Trucker, Bäcker, Metzger, Konditoren, Barbetreiber, Cafébesitzer, Caterer und viele mehr. Dabei spielt es keine Rolle, ob das eingereichte Produkt bereits in Gastronomie und Handel verkauft wird oder ob es noch als Prototyp in der heimischen Küche auf den Durchbruch wartet. Die Fachjury des „Gastro Innovation Awards“ besteht aus Thomas Förster, 1. Vizepräsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands DEHOGA Bayern, der Schauspielerin Silke Popp, die als Serienstar von „Dahoam is Dahoam“ bekannt ist und Frank-Ulrich John, Chefredakteur des Banchenmagazins „Gastgeber Bayern“. Auf der HOGA Nürnberg bietet sich für die Teilnehmer des „Gastro Innovation Awards“ die Möglichkeit, den persönlichen Kontakt zu Gastronomen, Hoteliers, Köchen und Einkäufern zu knüpfen und ihre Innovationen im persönlichen Gespräch vorzustellen. Das Branchenmagazin „Gastgeber Bayern“ begleitet den Wettbewerb als Medienpartner.
Wettbewerb zum vierten Mal
Der „Gastro Innovation Award“ by HOGA Nürnberg findet bereits zum vierten Mal statt. Beim ersten HOGA-Start-up-Wettbewerb 2019 hat sich das Münchner Start-up Brewee mit seinem Braukonzept durchgesetzt und gewonnen. 2021 hat das Start-up Nordic Oceanfruit den Start-up-Wettbewerb gewonnen. Sie konnten die Jury mit ihren nachhaltigen Salaten aus Meeresalgen überzeugen, die sie mittlerweile erfolgreich in den Handel gebracht haben. 2023 ging der erste Platz an Project Wings mit WingsCoin, ein digitales Konzept zur Abbestellung von Zimmerreinigungen in der Hotellerie. Die acht vielversprechendsten Gastro-Start-Ups erhalten je einen Messestand auf der HOGA 2025 in Nürnberg sowie Marketingsupport vom DEHOGA Bayern. Die Top 3 Platzierungen erhalten darüber hinaus die Möglichkeit zur Präsentation auf dem DEHOGA-Gastro Frühling sowie einen eigenen kostenfreien Stand beim Bayerischen Gastgebertag. Und die Gewinner des HOGA- Start-Up-Wettbewerbs dürfen sich zusätzlich über 2.000 Euro Marketingbudget freuen. Die Bekanntgabe der acht Finalisten erfolgt Anfang Dezember 2024. Die acht Finalisten werden eingeladen, am ersten Messetag (Sonntag, 12. Januar 2025) der HOGA 2025 in einem je 4- minütigen Pitch ihre Innovationen auf der Bühne vorzustellen. Im Anschluss werden live die Gewinner des „Gastro Innovation Awards 2025“ gekürt. Bis zum 31. Oktober ist die Bewerbung noch möglich. Alle Informationen sowie das Anmeldeformular gibt es hier.