on on on
Ein ausgeklügeltes Energiekonzept mit Wärmerückgewinnung macht die thermische Energie aus dem Produktionsprozess nutzbar.
© Vollack Gruppe
BÄKO-magatin Titelgrafik Ausgabe 12-24
Messen

Identitätsstiftende Arbeitswelten

Vollack, Experte für nachhaltige, energieeffiziente Gebäude, präsentiert vom 26. bis 29. Oktober auf der Fachmesse Südback intelligente Konzepte und informiert in einer Vortragsreihe über nachhaltiges Planen und Bauen.

Eine moderne Arbeitswelt, die Menschen in den Mittelpunkt stellt, in Verbindung mit einer positiven Unternehmenskultur kann einen entscheidenden Beitrag zum Employer Branding leisten. Zukunftsweisende Gebäude sollten daher ein wichtiger Teil der Unternehmensstrategie sein. Claudius Uiker, Partner bei der Vollack Gruppe, Experte für nachhaltige, energieeffiziente Gebäude, sagt: „Wenn die Bedürfnisse und Wünsche der Menschen auch an ihrem Arbeitsplatz berücksichtigt werden, kann das die Beziehung zwischen Mitarbeitenden und ‚ihrem‘ Unternehmen stärken. Wir bei Vollack wissen, dass im planerischen und baulichen Aspekt der Unternehmenskultur großes Potenzial liegt. Sie braucht einen Raum, der zu ihr passt. Gebäude- und Flächenkonzepte, Farben und Formen transportieren die Identität einer Organisation und machen die Unternehmenskultur erlebbar.“

Das gilt für eine Büroarbeitswelt ebenso wie für einen modernen Bäckereibetrieb. Wenn es um identitätsstiftende Wirkungsstätten geht, ist klar: Ein Patentrezept gibt es nicht, Gebäude sind so individuell wie die Betriebe selbst. Für Vollack bestätigt sich die Haltung, dass Backwelten in intensiver Zusammenarbeit mit dem Bauherrn und den späteren Nutzern konzipiert werden müssen – individuell an deren Bedarfen und Prozessen ausgerichtet. „Die Zukunftserwartung und -vision der Bauherren ist für uns der Motor für die Planung und Konzeption ihrer neuen Arbeitswelt. Mit künftigen Bauherren sprechen wir darum erst einmal nicht über das Bauen, sondern über ihre Strategie“, sagt Claudius Uiker.

 

Effiziente Energieversorgung

Um ihre Zukunft zu sichern, investieren viele Betriebe in gute Arbeitsbedingungen, effiziente Prozesse und moderne Verkaufsräume. Angesichts steigender Energiekosten steht zudem eine Energie sparende Produktion im Fokus. So sammelt eine „Energieschaukel“ die in der Backstube anfallende Abwärme und kann sie als „Recyclingenergie“ für die Heizung oder – umgewandelt – für die Kühlung nutzbar machen. Eine weitere nachhaltige Lösung ist der Eisspeicher. Das intelligente Speichermedium für Wärme und Kälte sorgt dafür, dass Gebäude nahezu energieautark sind.

Experten von Vollack beraten an allen Messetagen zu Lösungen, um Betriebe fit für die Zukunft zu machen. Das Unternehmen ist auf der Südback in Halle 10, Stand B33, zu finden; die Vortragsreihe „Nachhaltiges Planen und Bauen“ findet statt am Stand des Bäckerinnungsverbands Südwest in Halle 8, Stand D71 (Bäcker-Trend-Forum).

EnergieberatungLadenbauNachhaltigkeit

Mehr zum Unternehmen

Vollack GmbH & Co. KG

Am Heegwald 26
76227 Karlsruhe
Deutschland

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren