Als führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks bringt die iba die Branche in regelmäßigen Zeitabständen zusammen. Verschiebungsbedingt – die iba 2021 musste aufgrund der Corona-Pandemie in den Herbst 2023 verlegt werden – stellt sich der Abstand bis zum nächsten, regulären iba-Termin 2027 für die backende Branche nun jedoch nach Auffassung der Verantwortlichen zu groß dar. Gemeinsam mit dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und in enger Abstimmung mit dem Markt hat die Veranstalterorganisation GHM Gesellschaft für Handwerksmessen mbH daher entschieden, die iba als relevante Plattform für Innovationen und internationale Neukontakte in einem kürzeren Turnus, bereits 2025, an den Start zu bringen.
2025 – 2027 –2030
„Damit bleibt die iba internationaler Branchentreffpunkt, Trendsetter und Plattform für Neuheiten und Austausch. Düsseldorf als Standort hat sich in der Vergangenheit bereits bewährt: Über Jahre wurde die iba mehrfach mit dem dortigen Messeplatz routiniert und erfolgreich veranstaltet“, teilt die GHM hierzu mit. Vom 18. bis 22. Mai 2025 eröffnet die iba somit das Veranstaltungsjahr der backenden Branche. Ab 2027 wird die iba dann wieder im Drei-Jahres-Turnus im Herbst auf dem Messegelände München durchgeführt.