Vom 27. November bis 1. Dezember 2024 lockt die Food & Life auf dem Münchner Messegelände mit einer Fülle kulinarischer Höhepunkte. In Halle A4 präsentieren rund 250 Aussteller handwerklich gefertigte Spezialitäten aus verschiedenen europäischen Regionen. Besucher können sich auf die Kreationen junger Food-Startups, geführte Probiertouren und Workshops der Weihnachtsbäckerei von Kuchentratsch freuen. Ergänzt wird das Programm durch abwechslungsreiche Kochshows. Fünf Tage lang steht die Messe ganz im Zeichen des Genusses.
Weihnachtsbäckerei: Workshops für Naschkatzen
In diesem Jahr feiert die Weihnachtsbäckerei auf der Food & Life ihre Premiere: In liebevoll gestalteten Workshops können (nicht nur) Kinder gemeinsam mit den charmanten Omas und Opas von Kuchentratsch Plätzchen verzieren. Während die Kleinen kreativ werden, haben die Eltern Zeit, entspannt zuzusehen oder die Messe zu erkunden. Diese Workshops sind eine wunderbare Gelegenheit, die Vorweihnachtszeit aufleben zu lassen. Es gibt an den fünf Messetagen insgesamt zehn Workshops, die Teilnahme kostet zehn Euro. Weitere Informationen und Möglichkeiten zur Vorreservierung finden sich hier.
Start-ups revolutionieren die Kulinarik
Auf der Food Start.up Area präsentieren sich dieses Jahr 20 Start-ups mit ihren kreativen Ideen. Sie zeigen, wie die Food-Szene mit spannenden Konzepten die Esskultur von morgen gestaltet. Besucher dürfen sich laut Veranstalter auf überraschende Innovationen freuen: von einem erfrischenden Getränk, das Wein und Energy kombiniert, über leistungsstarke Energy-Kaugummis bis hin zu einem revolutionären Kaffee ohne Kaffeebohnen. Auch handgebrauter Kombucha aus München und gewürzte Protein-Snacks aus Insekten gehören zu den Highlights. Wer es schnell und gesund mag, den werden die Bio-instant-Currysoßen auf pflanzlicher Basis interessieren, die in nur drei Minuten zubereitet sind.
Unter den teilnehmenden Start-ups werden die „Foodchanger 2024“ von einer Fachjury gekürt. Die Verleihung des Awards findet am Samstag, den 30. November um 11 Uhr auf der Kochbühne statt.
Geführte Probiertouren
Eine besondere Neuheit auf der diesjährigen Food & Life ist die kulinarische Probiertour mit dem Anbieter Weis(s)er Stadtvogel. Diese exklusive Führung über die Messe lädt dazu ein, an ausgewählten Stationen außergewöhnliche Köstlichkeiten zu entdecken. Die Teilnehmer erfahren spannende Hintergrundinformationen zu den Produzenten und deren Herstellungsverfahren und können regionale Delikatessen direkt probieren. Die Führungen bieten zahlreiche Neuentdeckungen für den Gaumen und wird so zu einem Erlebnis für alle Sinne. Die Buchung erfolgt über die Website vom Weis(s)er Stadtvogel.
Heimische Schätze: Gaumenfreude aus der Region
Die Messe steht ganz im Zeichen regionaler Herstellung und heimischer Zutaten. Aussteller präsentieren eine beeindruckende Vielfalt von Produkten – von Backwaren über Käse- und Wurstspezialitäten bis hin zu Gewürzen und Getränken. Ein Highlight ist dem Veranstalter zufolge das Start-up Good Crop aus München, das alte Getreidesorten und Hülsenfrüchte aus Deutschland als Fertiggerichte anbietet. Ziel ist es, Hülsenfrüchte für eine breitere Bevölkerung zugänglich zu machen – und das mit Rohstoffen, die ausschließlich aus der Region stammen. Als Mitglied des Münchner Ernährungsrats und von Slow Food setzt sich Good Crop für eine nachhaltige Ernährung ein.
Weitere Programmpunkte und Tickets finden sich auf der Messewebsite.