Auf viele schokoladige Erlebnisse und spannende Einblicke dürfen sich die Besucher der Südback 2024 vom 26. bis 29. Oktober freuen. Sie können nicht nur beim Vorentscheid der World Chocolate Masters mitfiebern und jede Menge Inspirationen sammeln, sondern finden das passende Equipment und beste Produkte für die Umsetzung bei den Ausstellenden der Fachmesse. „Der Trend geht klar zu einzigartigen Schokoladenprodukten mit Charakter und Kreationen, die sich von der Masse abheben. Gesunde Inhaltsstoffe, vegane Genussmittel und so wenig Zucker wie möglich, sind ebenfalls gefragt. Diesen Trends möchten wir mit der Südback eine Bühne geben“, sagt Andreas Wiesinger, Mitglied der Geschäftsleitung der Messe Stuttgart.
Moderne Schokoladenverarbeitung
Neben Barry Callebaut stellen weitere namhafte Unternehmen wie LCM, Valrhona und Kondima auf der Südback ihre Konzepte und Lösungen für die Schokoladenverarbeitung vor. „Die Südback ist für uns die wichtigste Messe im Jahr“, sagt Carmen Rist, verantwortlich für Marketing und PR bei der LCM Schokoladenmaschinen GmbH (Halle 7, Stand 7C63). „Wir pflegen auf der Messe den Kontakt zu unseren Bestandskunden, gehen in den Austausch und laden Neukunden zum Kennenlernen ein.“ Bei den täglichen Live-Demos mit Patissier Joachim Habiger an den Temperier- und Überzugsmaschinen sehen die Besucher die vielfältigen Anwendungen der LCM-Maschinen. In Kooperation mit den Firmen LCM, Süssdeko, Hans Brunner und Nera Technologies werden verschiedenste Pralinen, handgegossene Tafelschokoladen und gefüllte Schokoladentafeln im One-Shot-Verfahren hergestellt und Dominosteine und Müsliriegel überzogen. „Unsere Maschinen entwickeln wir ständig weiter, damit unsere Kunden noch flexibler arbeiten können“, erklärt Carmen Rist. „Außerdem sind eine einfache, zeitsparende Reinigung der Maschinen und die Möglichkeit zum schnellen Schokoladenwechsel essenziell für unsere Kunden.“
Ebenfalls auf der Fachmesse vertreten ist die Maschinenmanufaktur Dedy aus Essen. „Die Südback ist die führende Fachmesse für die Handwerksbetriebe. Als familiengeführtes Handwerksunternehmen bauen wir Schokoladenmaschinen für das Handwerk. Insofern treffen wir unsere Kunden nahezu alle auf der Südback. Wir freuen uns darauf, in Stuttgart auszustellen!“, betont Dr. Eva Dedy, Geschäftsführerin der Dedy GmbH. „Die günstige Lage zum Flughafen führt dazu, dass auch immer mehr internationale Kunden die Messe besuchen. Für uns ist das ein großer Vorteil.“ Am Stand von Dedy in der Paul Horn Halle (Halle 10, Stand 10E26) wird es ebenfalls Live-Vorführungen und Verkostungen geben.
An die Bedürfnisse von Bäckereien und Konditoreien angepasst
Temperiermaschinen von Gami und FBM zeigt die Firma Kremser Schokoladensysteme (Halle 7, Stand 7C13). Mit auf die Südback darf unter anderem die wohl kleinste automatische Tischtemperiermaschine aus dem Sortiment. Der talentierte Chocolatier Jan Klüver wird damit unter anderem Bruchschokolade live vor Publikum zubereiten. „Wir vertreiben als Wiederverkäufer Maschinen und Anlagen zur Herstellung und Verarbeitung von Schokolade, also im Prinzip ab der angelieferten Kakaobohne bis hin zur verpackten Tafel, Riegel oder Praline“, sagt Matthias Kremser, Geschäftsführer von Kremser Schokoladensysteme. „Die Maschinen unseres Handelspartners Gami sind auf die Bedürfnisse von Bäckereien und Konditoreien angepasst, sodass beispielsweise Gebäck damit schnell und sauber überzogen werden kann“, führt Kremser aus. Seiner Meinung nach geht der Trend in der Backbranche zunehmen in Richtung hochwertiger Kuvertüren. Fettglasuren kommen immer seltener zum Einsatz. Die bessere Qualität komme nach Erfahrung seiner Kunden gut an.
Insgesamt verspricht die Kombination aus fachlicher Expertise, Innovation und live erlebbarer Schokoladenkunst die Südback 2024 zu einem unvergesslichen Event für Fachbesucher sowie Chocoholics zu machen.
Weitere Informationen finden sich auf der Messewebsite.