Das Konditoren-Trend-Forum, zu dem der Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg auf der Südback einlud, war ein Besuchermagnet. Kein Wunder: Das gebotene Programm war vielfältig und spannend. Neben Vorträgen zu praxisrelevanten Themen, wie etwa der Weiterentwicklung der Ausbildung, neue Ideen für das Außer-Haus-Geschäft und moderner Warenpräsentationen gab es an allen vier Messetagen interessante Vorführungen. So stellten etwa Kevin Kugel, einer der renommiertesten Chocolatiers Deutschlands, Roman Schäfer, Fachlehrer an der Gewerblichen Schule in Hoppenlau Stuttgart, und Grillmeister Oliver Seibt neueste Konditoren-Trends vor: etwa gegrilltes Dessert, Baiser-Törtchen oder innovative Pralinés im weihnachtlichen Design. Weitere Highlights waren die Vorführungen von Angelo Musolino und Team vom italienischen Konditorenverband (CONPAIT), die u.a. eine Bergamotte-Praline aus der Reggio Calabria herstellten.
Wettbewerb unter Nachwuchskonditoren
Darüber hinaus konnten die Messebesucher den über 30 Nachwuchskonditoren und Wettbewerbsteilnehmern des Carlo-Wildt-Pokals täglich dabei zu schauen, wie sie ihre Kleintorten unter dem Motto „Landlust“ mit viel Geschick und Liebe zum Detail dekorierten. Am Ende eines jeden Messetags wurden die Tagessieger/innen gekürt, von denen jeweils die Erstplatzierten eine Chance auf den Carlo-Wildt-Pokal erhielten. Vivien Müller von der Konditorei Geiler gewann nicht nur an einem Tag, sondern setzte sich letztlich gegen die weiteren drei Tagessieger durch. Sie überzeugte die Jury sowohl mit ihrer Arbeitsweise als auch mit ihrem Schaustück und schaffte es auf den 1. Platz.