"Backen ist sexy" – das beweist spätestens der gleichnamige Vortrag der Wild Bakers, den das renommierte und erfolgreiche junge Bäcker-Duo im Rahmen der Südback zum Besten gibt. In ihrer Präsentation sprühen die Deutschen Meister des Bäckerhandwerks 2012 nur so für Begeisterung für neue, provokative Ideen im backenden Handwerk – und bringen diese auch rüber. Ihre Präsentation findet über die Messe verteilt mehrmals statt: Die nächsten Termine sind am Montag (12.30 Uhr) und Dienstag (11 und 14 Uhr). Hier plaudern sie aus dem Nähkästchen, wie sich Backkurse erfolgreich für den eigenen Betrieb gestalten lassen – und wie so "spielend" neue Kunden generiert werden. Ihre Botschaft: Mehr "Bäckertainment" braucht das Land. "Haben Sie keine Angst vor dem Nachbacken. Die Leute wollen auch nicht wissen, warum wir mit Mehlen mit unterschiedlichen Eiweißwerten zu kämpfen haben" Vielmehr gehe es bei der erfolgreichen Kundenbindung darum, dass außergewöhnliche Kreationen mit Showeffekt gezeigt würden und dass die Teilnehmer Spaß am eigenen Arbeiten mit Teig entwickeln könnten. "Und es ist für die Leute natürlich wichtig, dass sie am Ende ihr eigenes Brot mit nach Hause nehmen können…". Ideen für außergewöhnliche Kreationen hatten die beiden für ihr "Showbaking" genügend im Gepäck: Hier begeisterten sie etwa mit dem "Chili Cheese Twister Flame" – mit Bacon umwickelten Käsegebäckstangen mit Honig-Barbecue-Marinade, die in Rum vor den Augen der mehreren hundert Besucher im Trend Forum auf der Südback flambiert wurden.
Mehr Fantasie im Handwerk ist gefragt
Neben den Wild Bakers begeistern zahlreiche weitere Live-Baking-Termine die Messebesucher. Beim Programm "Rustikale Langzeitbrote" der ADB Württembergische Bäckerfachschule (nächste Termine am Montag, 10.30 und 15.30 Uhr sowie Dienstag, 10 und 13 Uhr) stehen schmackhafte Weizenmischbrote im Mittelpunkt, die im Anschluss als fantasievolle Snacks veredelt werden – etwa als "Berghütten Baker" mit Kräuterfrischkäse, Salat, Serrano und Rucola verfeinert. Robert Schorp von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim begeisterte bei der Präsentation "Moderne Brotkreationen" mit schnell realisierbaren aber gleichzeitig überaus beeindruckenden Backwerken in spannenden Formen – Brot als großes Blatt, Fisch, Marienkäfer, Geschenkpaket oder mit Löwenkonterfei.
© "Backen ist sexy" - das beweist spätestens der gleichnamige Vortrag der Wild Bakers, den das renommierte und erfolgreiche junge Bäcker-Duo im Rahmen der Südback zum Besten gibt. In ihrer Präsentation sprühen die Deutschen Meister des Bäckerhandwerks 2012 nur so für Begeisterung für neue, provokative Ideen im backenden Handwerk - und bringen diese auch rüber. Ihre Präsentation findet über die Messe verteilt mehrmals statt: Die nächsten Termine sind am Montag (12.30 Uhr) und Dienstag (11 und 14 Uhr). Hier plaudern sie aus dem Nähkästchen, wie sich Backkurse erfolgreich für den eigenen Betrieb gestalten lassen - und wie so "spielend" neue Kunden generiert werden. Ihre Botschaft: Mehr "Bäckertainment" braucht das Land. "Haben Sie keine Angst vor dem Nachbacken. Die Leute wollen auch nicht wissen, warum wir mit Mehlen mit unterschiedlichen Eiweißwerten zu kämpfen haben" Vielmehr gehe es bei der erfolgreichen Kundenbindung darum, dass außergewöhnliche Kreationen mit Showeffekt gezeigt würden und dass die Teilnehmer Spaß am eigenen Arbeiten mit Teig entwickeln könnten. "Und es ist für die Leute natürlich wichtig, dass sie am Ende ihr eigenes Brot mit nach Hause nehmen können...". Ideen für außergewöhnliche Kreationen hatten die beiden für ihr "Showbaking" genügend im Gepäck: Hier begeisterten sie etwa mit dem "Chili Cheese Twister Flame" - mit Bacon umwickelten Käsegebäckstangen mit Honig-Barbecue-Marinade, die in Rum vor den Augen der mehreren hundert Besucher im Trend Forum auf der Südback flambiert wurden.
Mehr Fantasie im Handwerk ist gefragt
Neben den Wild Bakers begeistern zahlreiche weitere Live-Baking-Termine die Messebesucher. Beim Programm "Rustikale Langzeitbrote" der ADB Württembergische Bäckerfachschule (nächste Termine am Montag, 10.30 und 15.30 Uhr sowie Dienstag, 10 und 13 Uhr) stehen schmackhafte Weizenmischbrote im Mittelpunkt, die im Anschluss als fantasievolle Snacks veredelt werden - etwa als "Berghütten Baker" mit Kräuterfrischkäse, Salat, Serrano und Rucola verfeinert. Robert Schorp von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim begeisterte bei der Präsentation "Moderne Brotkreationen" mit schnell realisierbaren aber gleichzeitig überaus beeindruckenden Backwerken in spannenden Formen - Brot als großes Blatt, Fisch, Marienkäfer, Geschenkpaket oder mit Löwenkonterfei.