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Wenn in wenigen Tagen die XXX. Olympischen Spiele in London beginnen, setzen die Athleten auch auf die Unterstützung aus den Backstuben der Welt. Denn Brot und Gebäck liefern den Athleten mengenmäßig die meisten Kohlenhydrate. Auf der iba (16. bis 21. September 2012) lässt sich mehr über die umfangreiche Welt der Kohlenhydratsnacks aus den Bäckereien erfahren.
© Wenn in wenigen Tagen die XXX. Olympischen Spiele in London beginnen, setzen die Athleten auch auf die Unterstützung aus den Backstuben der Welt. Denn Brot und Gebäck liefern den Athleten mengenmäßig die meisten Kohlenhydrate. Diese in Leber und Muskeln gespeicherten Stoffe halten den Blutzuckerspiegel konstant und liefern die notwendige Power, damit den Sportlern auf der Zielgeraden nicht die Puste ausgeht. Damit stehen Brot und Backwaren bei den Leistungssportlern ganz oben auf dem Speiseplan. Doch nicht nur bei der anstehenden Sommerolympiade stehen die vielseitigen Energielieferanten im Mittelpunkt – auch auf der Weltleitmesse für Bäcker und Konditoren, der iba. Dort kann im September (16. bis 21. September 2012) jeder mehr über die umfangreiche Welt der Kohlenhydratsnacks aus den Bäckereien erfahren. Dann heißt es für die gesamte Backbranche aus aller Welt – frei nach dem olympischen Motto: Dabei sein ist alles! „Um Energie zu erzeugen, braucht unser Körper Kohlenhydrate“, erklärt Hans Braun von der Deutschen Sporthochschule Köln. Enthalten seien diese vor allem in Getreide und Getreideprodukten wie Brot. Braun, der seit Jahren in den Bereichen Ernährung und Sport forscht sowie Olympiakadersportler berät, weiß: Leistungssportler benötigen im Vergleich zum Nicht-Leistungssportler ein Vielfaches an Kohlenhydraten. Das kann in einzelnen Sportarten sogar die dreibis vierfache Menge ausmachen, so Braun. Viele Athleten decken ihren Bedarf durch Nudeln, Reis und Kartoffeln, aber auch durch Brot. Brot liefert Leistungssportlern Energie Dabei bietet letztgenanntes laut Braun viele Vorteile: Es sei leicht zuzubereiten, abwechslungsreich und lecker. Gerade hierzulande bietet sich dem Brot liebenden Sportler eine vielfältige Auswahl – „Deutschland ist ein absolutes Brotland“, sagt Braun. Dass Brot- und Getreideprodukte die Basis einer vollwertigen Ernährung sind, bestätigt Silke Restemeyer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Vollkornbrot enthalte beispielsweise reichlich Vitamine und Mineralstoffe sowie komplexe Kohlenhydrate. Diese seien gerade für Ausdauersportler von besonderer Bedeutung, sagt Ernährungswissenschaftlerin und Buchautorin Angela Mörixbauer. Denn diese Kohlenhydrate gehen langsam und kontinuierlich ins Blut über. Wird hingegen schnell Energie benötigt, so die Geschäftsführerin von Eatconsult, sind Brotsorten wie Weißbrot und Semmeln sinnvoll, weil deren Kohlenhydrate besonders schnell ins Blut gelangen. Da der Mensch jedoch nur begrenzt Kohlenhydrate speichern kann, ist man „auf regelmäßigen Nachschub über die Ernährung angewiesen." Eine große Auswahl an unterschiedlichen Energielieferanten wird auf der iba vom 16. bis 21. September 2012 in München gezeigt. Denn auf der internationalen Messe für Bäcker und Konditoren zeigen rund 1.200 Aussteller aus 55 Ländern Brot- und Gebäckspezialitäten aus aller Welt.
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Brot und Spiele – Energie für Sportler

Wenn in wenigen Tagen die XXX. Olympischen Spiele in London beginnen, setzen die Athleten auch auf die Unterstützung aus den Backstuben der Welt. Denn Brot und Gebäck liefern den Athleten mengenmäßig die meisten Kohlenhydrate. Auf der iba (16. bis 21. September 2012) lässt sich mehr über die umfangreiche Welt der Kohlenhydratsnacks aus den Bäckereien erfahren.

Wenn in wenigen Tagen die XXX. Olympischen Spiele in London beginnen, setzen die Athleten auch auf die Unterstützung aus den Backstuben der Welt. Denn Brot und Gebäck liefern den Athleten mengenmäßig die meisten Kohlenhydrate. Diese in Leber und Muskeln gespeicherten Stoffe halten den Blutzuckerspiegel konstant und liefern die notwendige Power, damit den Sportlern auf der Zielgeraden nicht die Puste ausgeht. Damit stehen Brot und Backwaren bei den Leistungssportlern ganz oben auf dem Speiseplan. Doch nicht nur bei der anstehenden Sommerolympiade stehen die vielseitigen Energielieferanten im Mittelpunkt – auch auf der Weltleitmesse für Bäcker und Konditoren, der iba. Dort kann im September (16. bis 21. September 2012) jeder mehr über die umfangreiche Welt der Kohlenhydratsnacks aus den Bäckereien erfahren. Dann heißt es für die gesamte Backbranche aus aller Welt – frei nach dem olympischen Motto: Dabei sein ist alles!

„Um Energie zu erzeugen, braucht unser Körper Kohlenhydrate“, erklärt Hans Braun von der Deutschen Sporthochschule Köln. Enthalten seien diese vor allem in Getreide und Getreideprodukten wie Brot. Braun, der seit Jahren in den Bereichen Ernährung und Sport forscht sowie Olympiakadersportler berät, weiß: Leistungssportler benötigen im Vergleich zum Nicht-Leistungssportler ein Vielfaches an Kohlenhydraten. Das kann in einzelnen Sportarten sogar die dreibis vierfache Menge ausmachen, so Braun. Viele Athleten decken ihren Bedarf durch Nudeln, Reis und Kartoffeln, aber auch durch Brot.

Brot liefert Leistungssportlern Energie
Dabei bietet letztgenanntes laut Braun viele Vorteile: Es sei leicht zuzubereiten, abwechslungsreich und lecker. Gerade hierzulande bietet sich dem Brot liebenden Sportler eine vielfältige Auswahl – „Deutschland ist ein absolutes Brotland“, sagt Braun. Dass Brot- und Getreideprodukte die Basis einer vollwertigen Ernährung sind, bestätigt Silke Restemeyer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Vollkornbrot enthalte beispielsweise reichlich Vitamine und Mineralstoffe sowie komplexe Kohlenhydrate. Diese seien gerade für Ausdauersportler von besonderer Bedeutung, sagt Ernährungswissenschaftlerin und Buchautorin Angela Mörixbauer. Denn diese Kohlenhydrate gehen langsam und kontinuierlich ins Blut über. Wird hingegen schnell Energie benötigt, so die Geschäftsführerin von Eatconsult, sind Brotsorten wie Weißbrot und Semmeln sinnvoll, weil deren Kohlenhydrate besonders schnell ins Blut gelangen. Da der Mensch jedoch nur begrenzt Kohlenhydrate speichern kann, ist man „auf regelmäßigen Nachschub über die Ernährung angewiesen."

Eine große Auswahl an unterschiedlichen Energielieferanten wird auf der iba vom 16. bis 21. September 2012 in München gezeigt. Denn auf der internationalen Messe für Bäcker und Konditoren zeigen rund 1.200 Aussteller aus 55 Ländern Brot- und Gebäckspezialitäten aus aller Welt.

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