on on on
Die Verbraucherpreise für Nahrungsmittel in Deutschland lagen im Jahr 2015 um 0,8% höher als im Jahr 2014.
© Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, stiegen die Verbraucherpreise für Nahrungsmittel damit eher moderat, aber deutlich stärker als die Verbraucherpreise insgesamt (+0,3% gegenüber 2014). Auch mittelfristig zeigt sich diese Entwicklung: Mit +12,4% seit 2010 liegt der Anstieg der Nahrungsmittelpreise deutlich über dem allgemeinen Anstieg der Verbraucherpreise (+6,9%).    Preisentwicklung der einzelnen Nahrungsmittel
Die Preisentwicklung der einzelnen Nahrungsmittel verlief 2015 jedoch unterschiedlich: Die stärksten Preiserhöhungen gab es im Jahr 2015 im Vergleich zum Vorjahr bei Gemüse (+5,3%) und Obst (+5%). Besonders deutlich waren hier die Preisanstiege binnen Jahresfrist im zweiten Halbjahr, dies dürfte insbesondere auf witterungsbedingte Ernteschwankungen zurückzuführen sein. Teurer wurden im Nahrungsmittelbereich 2015 gegenüber 2014 auch Süßwaren (+2,7%, darunter Schokolade: +11,2%; Bienenhonig: +7%). Für Fisch und Fischwaren (+2%) sowie für Brot und Getreideerzeugnisse (+1,5%) mussten die Verbraucher ebenfalls mehr bezahlen.   Spürbar günstiger waren im Jahresdurchschnitt hingegen Molkereiprodukte und Eier (−4,3%). Sowohl für Milch (zum Beispiel H-Milch: −10,7%) als auch für Käse (zum Beispiel Schnittkäse: −6,8%), Quark (−3,2%) und Sahne (−8,1%) gab es deutliche Preisrückgänge. Erheblich billiger waren zudem Speisefette und Speiseöle (−4,8%, darunter Butter: −8,7%). 
Marktforschung

Preise moderat gestiegen

Die Verbraucherpreise für Nahrungsmittel in Deutschland lagen im Jahr 2015 um 0,8% höher als im Jahr 2014.

Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, stiegen die Verbraucherpreise für Nahrungsmittel damit eher moderat, aber deutlich stärker als die Verbraucherpreise insgesamt (+0,3% gegenüber 2014). Auch mittelfristig zeigt sich diese Entwicklung: Mit +12,4% seit 2010 liegt der Anstieg der Nahrungsmittelpreise deutlich über dem allgemeinen Anstieg der Verbraucherpreise (+6,9%).   
Preisentwicklung der einzelnen Nahrungsmittel
Die Preisentwicklung der einzelnen Nahrungsmittel verlief 2015 jedoch unterschiedlich: Die stärksten Preiserhöhungen gab es im Jahr 2015 im Vergleich zum Vorjahr bei Gemüse (+5,3%) und Obst (+5%). Besonders deutlich waren hier die Preisanstiege binnen Jahresfrist im zweiten Halbjahr, dies dürfte insbesondere auf witterungsbedingte Ernteschwankungen zurückzuführen sein. Teurer wurden im Nahrungsmittelbereich 2015 gegenüber 2014 auch Süßwaren (+2,7%, darunter Schokolade: +11,2%; Bienenhonig: +7%). Für Fisch und Fischwaren (+2%) sowie für Brot und Getreideerzeugnisse (+1,5%) mussten die Verbraucher ebenfalls mehr bezahlen.  
Spürbar günstiger waren im Jahresdurchschnitt hingegen Molkereiprodukte und Eier (−4,3%). Sowohl für Milch (zum Beispiel H-Milch: −10,7%) als auch für Käse (zum Beispiel Schnittkäse: −6,8%), Quark (−3,2%) und Sahne (−8,1%) gab es deutliche Preisrückgänge. Erheblich billiger waren zudem Speisefette und Speiseöle (−4,8%, darunter Butter: −8,7%). 

Verbraucher

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren