Laut der BZL-Versorgungsbilanz Milch lieferten heimische Erzeuger im Jahr 2024 rund 31,3 Mio. Tonnen Milch an deutsche Molkereien. Daraus wurden unter anderem 4,1 Mio. Tonnen Konsummilch, 2,74 Mio. Tonnen Käse und 473.400 Tonnen Butter sowie Milchfett- und Milchstreichfetterzeugnisse (in Produktgewicht) hergestellt. Wobei für die verschiedenen Produkte unterschiedlich viel Milch benötigt wird: Um beispielsweise ein Päckchen Butter (250 Gramm) herzustellen, bedarf es rund fünf Kilogramm Milch.
Pro Person ein Päckchen Butter weniger
Die Herstellung von Konsummilch sank laut dem BZL zum vierten Mal in Folge. Der rechnerische Verbrauch blieb mit 46,2 Kilogramm pro Kopf konstant, der Selbstversorgungsgrad lag 2024 bei 106% (Vorjahr: 108%). Die Herstellungsmenge von Butter, Milchfett- und Milchstreichfetterzeugnissen sank 2024 leicht um 0,2% auf rund 473.400 Tonnen und der rechnerische Pro-Kopf-Verbrauch fiel um 250 Gramm auf 5,3 Kilogramm (in Produktgewicht). Durch den geringeren Verbrauch erhöhte sich der Selbstversorgungsgrad auf 107% (2023: 102%).
Beliebtheit von Käseerzeugnissen nahm zu
Die Käseherstellung in Deutschland wuchs von 2,66 (2023) auf 2,74 Mio. Tonnen. Der Pro-Kopf-Verbrauch stieg bei allen Käseerzeugnissen (Hart-, Schnitt- und Weichkäse sowie Frischkäse, Pasta filata und Schmelzkäse) an, sodass 2024 die Bürger/innen 25,4 Kilogramm Käse pro Person verbrauchten – ein Plus vom einem Kilogramm. Der Selbstversorgungsgrad sank leicht auf 129% (Vorjahr: 131%).
Zahl der Milchviehbetriebe gesunken
Der seit 2015 anhaltende Trend, dass die Anzahl an Milchkühen sinkt, setzte sich 2024 mit einem Rückgang um rund 123.000 auf knapp 3,6 Mio. Tiere fort. Die Zahl der Milchviehbetriebe verringerte sich um 3,8% von 50.581 auf 48.649 und erreichte damit einen neuen Tiefstand. Die Milchanlieferung heimischer Erzeuger sank laut den Zahlen des BZL um 118.000 Tonnen gegenüber dem Vorjahr auf rund 31,3 Mio. Tonnen. Im Jahr 2024 erhielten Milchbäuerinnen und -bauern im Durchschnitt 48,14 Cent pro Kilogramm konventionell erzeugter Milch von deutschen Molkereien (2023: 45,34 Cent). Dabei entspricht ein Liter Milch 1,03 Kilogramm. Für Biomilch gab es 58,03 Cent pro Kilogramm (2023: 58,22 Cent).