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Die laut Trendreport Ernährung 2025 zehn wichtigsten Ernährungstrends 2025 im Überblick.
© Nutrition Impact Hub gUG
BÄKO-magazin Titelbild Ausgabe 2-25
Marktforschung

Ernährungstrends 2025

Gesund, flexibel und selbstbestimmt – so könnte die Zusammenfassung des von Nutrition Hub und Kooperationspartnern erarbeiteten "Trendreport Ernährung 2025" lauten. 199 Ernährungsfachleute wirkten bei der Erstellung mit.

Nutrition Hub hat die fünfte Auflage des Trendreports Ernährung veröffentlicht. Erstmals kooperierten dafür vier renommierte Organisationen: Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), die Dr. Rainer-Wild-Stiftung, Eit Food sowie die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn. Die Befragung unter 199 Ernährungsexpert/innen gibt Einblicke in die zehn wichtigsten Ernährungstrends 2025. Klimawandel, Kriege, digitale Revolution und soziale Spannungen treiben Menschen dazu, sich verstärkt auf die eigene Gesundheit zu konzentrieren. Der Trendreport Ernährung 2025 bestätigt diese Entwicklungen. Mehr Menschen kombinieren nachhaltige und gesunde Ernährung. „Ein bisschen Klimaschutz, ein bisschen Self-Care“ lautet die Devise.

 

Flexitarische Ernährung an der Spitze

Der Spitzenreiter unter den zehn Ernährungstrends ist die pflanzenbetonte und flexitarische Ernährung: viel Pflanzliches, aber auch mal ein Stück Fleisch – ganz ohne schlechtes Gewissen. Statt auf kompletten Verzicht scheinen immer mehr Verbraucher/innen auf einen entspannten Mix zu setzen. Aufwind sehen die befragten Expert/innen beim Trend der personalisierten Ernährung. Parallel dazu erleben der Markt für Proteinlebensmittel und die funktionelle Ernährung einen Aufschwung. Blutzuckermessgeräte, ursprünglich für Menschen mit Diabetes mellitus entwickelt, finden zunehmend Anwendung bei Gesundheitsbewussten. Weitere spannende Trends sind: „Terrapy”, die Rückkehr zum Selbermachen und Naturbelassenen, und „Snackification”, mehrere, kleinere Mahlzeiten ersetzen zunehmend die klassischen drei Hauptmahlzeiten. Diese und weitere Trends lassen sich mit etwas Kreativität auch in Bäckerei und Konditorei bespielen.

 

KI und Armut im Blick

Im Blickfeld der Expert/innen war auch das Thema Künstliche Intelligenz. Diese etabliert sich laut Report als wichtiger Wegbereiter, besonders bei der Entwicklung personalisierter Ernährungspläne und neuer Produkte. Bei allen positiven Aspekten weisen die Fachleute aber auch auf die wachsende Herausforderung durch Ernährungsarmut hin. Den vollständigen Trendreport Ernährung 2025 gibt es zum Download auf der Nutrition-Hub-Website.

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