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Regionalität ist Trumpf

Der Verein Kulinarisches Erbe Bayern macht auf seine Spezialitäten-Datenbank aufmerksam und fördert das „Leben und Genießen mit den Jahreszeiten“.

19.000 landwirtschaftliche Betriebe und 460 Betriebe der Ernährungswirtschaft erzeugen und verarbeiten aktuell in Bayern in 21 Produktkategorien unter dem Regionalsiegel „Geprüfte Qualität Bayern“ hochwertige regionale Lebensmittel. Diese Lebensmittel werden nach klaren Regeln, unabhängigen Kontrollen und zusätzlichen staatlichen Systemkontrollen erzeugt und hergestellt. Die vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten geförderte Datenbank „Spezialitätenland Bayern" enthält mehr als 250 typisch bayerische Produkte und Speisen wie Bröselhafer, Scheiterhaufen, Maurerlaiberl und Schüsselkas aus Oberbayern, Bauernseufzer, Aischgründer Karpfen, Eierweck, Rieser Bauerntorte und Butschelle aus Schwaben. Wer es etwas konkreter möchte, dem seien die 100 bayerischen Genussorte anempfohlen.
Erklärtes Ziel des Vereins „Kulinarisches Erbe Bayern“ ist insbesondere, das traditionell arbeitende Ernährungshandwerk zu unterstützen und kulinarisches Brauchtum zu pflegen bzw. wiederzubeleben.

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