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Regionalität genießen und wertschätzen

Das kulinarische Bayern hält einige Spezialitäten bereit. Einen Überblick bietet die Datenbank „Spezialitätenland Bayern, die rund 250 bayerische Produkte und Speisen führt. Entsprechende Regionalsiegel werden von Verbrauchern geschätzt.

Rund 19.000 landwirtschaftliche Betriebe und 460 Betriebe der Ernährungswirtschaft erzeugen und verarbeiten aktuell in Bayern in 21 Produktkategorien unter dem Regionalsiegel „Geprüfte Qualität Bayern“ hochwertige regionale Lebensmittel. Immerhin 78% der bayerischen Verbraucher kennen und schätzen dieses Angebot, das flächendeckend im bayerischen Einzelhandel vertrieben wird. Diese Lebensmittel werden nach klaren Regeln, unabhängigen Kontrollen und zusätzlichen staatlichen Systemkontrollen erzeugt und hergestellt.
Regionalität pflegen und fördern
Der Verein „Kulinarisches Erbe Bayern“ setzt sich für das traditionell arbeitende Ernährungshandwerk ein und unterstützt die Pflege kulinarischen Brauchtums Ein Hauptaugenmerk liegt dabei auf seltenen, lokal angepassten Haustierrassen, Getreide-, Obst- und Gemüsesorten sowie traditionellen Rezepturen. Dabei erfolgt immer eine Orientierung an den lokalen Kulturlandschaften, Gepflogenheiten und Jahreszeiten.
Einen Überblick über bayerische Spezialitäten bietet die vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten geförderte Datenbank „Spezialitätenland Bayern“ (www.spezialitaetenland-bayern.de).Sie enthält mehr als 250 typisch bayerische Produkte und Speisen.

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