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Gewürzbutter kann leicht hergestellt und variiert werden und bereichert jedes Grillbuffet.
© picalotta/Getty Images
BÄKO-magazin Titelbild Ausgabe 2-25
Innungen

Ideen für die Grillsaison

Die Bäckerinnung Berlin hat spannende Rezeptvorschläge für die Grillsaison. Wie wäre es mit frischen mediterranen Grillgebäcken, garniert und abgerundet mit Kräuterbuttervariationen?

Bald ist die Sonne wieder da und es kann gegrillt werden. Die Bäckerinnung Berlin bringt dazu passend die mediterrane Küche mithilfe von leckeren Rezeptideen auf den Teller, denn: frische Gebäcke und Kräuterbuttervariationen gehören gerade im Sommer zu jedem Gericht, wenn es um Grillabende mit der Familie oder mit Freunden geht. Johannes Kamm, Geschäftsführer der Bäckerinnung Berlin, verrät: „Unsere Rezepte sind leicht nachzumachen und beliebt bei jedem Grillfest. Selbst Laien gelingt der Einstieg zum Hobbybäcker, und die Auszeichnung als bester Gastgeber ist einem sicher.“

 

Mediterrane Klassiker

Die Highlights der Saison sind mediterrane Gebäckstücke. Kräuter wie Basilikum, Oregano und Thymian, aber auch getrocknete Oliven, Tomaten und Fetakäse sorgen dafür, dass das Brot eine sommerliche Note bekommt und so zum echten Highlight wird – vom Wurzelbrot über das Olivenringbrot bis hin zum Fetakäse-Brötchen.

Zutaten für die mediterranen Gebäcke:

Poolish Vorteig
300 g Weizenmehl (Type 550)
6 g Hefe
300 g Wasser

Hauptteig
306 g Vorteig
700 g Weizenmehl (Type 550)
22 g Hefe
20 g Malz
428 g Wasser, kalt
24 g Salz

Für den Poolish alle Zutaten klümpchenfrei verrühren, eine Stunde gehen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen. Für den Teig alle Zutaten, ausgenommen Salz, intensiv kneten, das Salz erst später zugeben, damit sich ein gutes Klebernetzwerk bildet. Danach wird der Teig in 3 x 500 g Stücke aufgeteilt und weiterverarbeitet zu:

Wurzelbrot
500 Gramm Teig in eine geölte rechteckige Wanne geben und 15 Minuten gehen lassen. Anschließend auf einen bemehlten Tisch stürzen, in 8 x 12 cm große Stücke einteilen und jedes Stück wurzelförmig verdrehen. Danach werden die Brote auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche gesetzt und ca. 20 Minuten gehen gelassen. Zuletzt bei 230 °C in den Ofen schieben und sofort eine Tasse kaltes Wasser in den Ofen schütten, sodass Dampf entsteht.

Olivenringbrot
500 g Grundteig
35 g Oliven, grün in Scheiben
10 g Tomaten (getrocknet in Öl)
5 g italienische Kräutermischung
Petersilie, Thymian, Basilikum und Oregano (alles getrocknet)

Oliven, Tomaten und die Kräutermischung in die 500 g Grundteig einarbeiten. 30 Minuten gehen lassen und in 2 Teigstücke à 275 g teilen. Nach dem Abwiegen die Teigstücke länglich rollen. Anschließend zu Ringbroten aufarbeiten, die Oberfläche mit Roggenmehl besieben, auf Backbleche absetzen und bei 230 °C mit Feuchtigkeit backen (eine Schale mit Wasser unten in die Röhre stellen).

 

Kräuterbutterklassiker und Varianten

Was wären die leckeren Gebäcke ohne eine Kräuterbuttervariation? Natürlich immer noch lecker, aber nicht vollständig. Die Bäckerinnung Berlin reicht die absoluten Klassiker wie Kräuter- und Knoblauchbutter, aber auch neue, ausgefallene Varianten zum Essen. So kommt Abwechslung auf die Teller!

Zutaten für die Kräuterbuttervariationen

Jedes Rezept wird um jeweils 250 g Butter (Zimmertemperatur) ergänzt. Alle Zutaten werden mit der Butter vermengt.

Basilikumbutter
10 g Basilikumblätter, frisch, fein gehackt
20 g Crème fraîche
Salz und Pfeffer

Kapernbutter
20 g Kapern, fein gehackt
50 g Vollei, hart gekocht, fein gehackt
10 g Zitronensaft
Salz

Knoblauchbutter
6 Stück Knoblauchzehen, klein gehackt
20 g Zitronensaft
20 g gemischte Kräuter, fein gehackt

Kräuterbutter
2 Stück Knoblauchzehen, klein gehackt
20 g Zitronensaft
20 g gemischte Kräuter, fein gehackt

Meerrettichbutter
30 g Meerrettich, scharf
Zucker, Salz

Senfbutter
20 g Senf, scharf
10 g Crème fraîche, Dill

Olivenbutter
10 Stück Oliven, klein gehackt
10 g Mandeln, fein gehackt
5 g Oregano
Tabasco

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