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Innungen

Handwerksbäcker ausgezeichnet

Auf der Mitgliederversammlung des Landesinnungsverbandes des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt wurden am gestrigen Montag elf Handwerksbäckereien mit dem Gütesiegel ausgezeichnet.

Anlässlich der Verleihung des Gütesiegels im Rahmen der Mitgliederversammlung des Landesinnungsverbandes des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt erklärte Manfred Stelmecke, Landesinnungsmeister: „Wir sind besonders froh, dass engagierte Betriebe unseres bodenständigen Hand-werks bei der Präsenz in der Region, als ortsnahe Produzenten, als Arbeitgeber und Mitglied des sozialen Gefüges Akzente setzen. Wir wollen so mit unseren heimischen Produkten zeigen, welche Potenziale das Produkt Brot durch eine handwerkliche Sauerteigführung in Bezug auf Geschmack und allgemeine Beschaffenheit hat.“
Gütesiegel als Auszeichnung
Das Gütesiegel ist in Sachsen-Anhalt die Auszeichnung für vorbildliche Produktqualität, der Pflege der Tradition des deutschen Bäckerhandwerks sowie des regionalen und sozialen Engagements. Die Betriebe bekennen sich im Rahmen einer freiwilligen Überprüfung zu den Kriterien Regionalität und Vielfalt, Qualität der Produkte und eine vorbildliche Umsetzung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen.Das seit 2010 bestehende Siegel wird nach einem Zertifizierungsverfahren vergeben, wenn nach einem punktebasierten Bewertungsschema in den Kriterien handwerkliche Fertigung, Traditionspflege, regionale Präsenz, Qualität der Erzeugnisse und vorbildliche Umsetzung des Lebensmittelsrechts die besonderen Leistungen des Betriebes nachgewiesen werden. Ausgezeichnet in diesem Jahr wurden elf Betriebe.

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