Das BÄKO-magazin ist eine Fachzeitschrift für Marketing und Unternehmensführung im Bäcker- und Konditorenhandwerk und zugleich offizielles Organ der genossenschaftlichen BÄKO-Organisation. Aktuelle Reportagen über Marktgeschehen, Fachmessen und Unternehmen sowie Berichte aus der Zulieferindustrie bzw. neue Produkte für Herstellung, Verkauf und Verwaltung liefern der Backbranche wertvolle Entscheidungshilfen.
Spannende Vorträge, exklusive Einblicke in einen außergewöhnlichen Betrieb und viel Gelegenheit zum Austausch bot eine Veranstaltung der VDB am 5. November 2025. Die Teilnehmenden waren bei Bäckermeister Grobe in Dortmund zu Gast.
Die wirtschaftliche Stimmung im kooperierenden Mittelstand bleibt angespannt. Wie eine aktuelle Konjunkturumfrage des Mittelstandsverbundes unter seinen Mitgliedern zeigt, bremsen Bürokratie, Unsicherheit und hohe Standortkosten viele Betriebe aus.
Vor mehr als zehn Jahren entwickelte Eipro ein Verfahren, mit dem frische Schaleneier pasteurisiert werden können, ohne den Charakter eines frischen Eies zu verändern – nun hat auch der BVLK bestätigt, dass das Produkt eine sichere Alternative darstellt.
Die Bäckerinnung Schwalm-Eder verabschiedete auf der Jahreshauptversammlung Bäckermeister Günter Schwarz aus den Vorstand. Mit großer Einigkeit wählten die Innungsbäcker Dirk Gronowski zum neuen stellvertretenden Obermeister.
Nach langen Vorbereitungen ist es geglückt: Am 4. November 2025 beschlossen die Mitglieder der Bäckerinnungen Kurpfalz und Heidelberg Stadt und Land den Zusammenschluss zum 1. Januar 2026.
Der Rezepturenwettbewerb „Backen mit ChoViva“ begeistert das backende Handwerk und sorgt für hohe Beteiligung: 66 Anmeldungen gingen ein – eindrucksvolles Zeichen für das große Interesse an der innovativen Schokoladenalternative.