Glück in fremden Küchen
Als Kind fühlt sich Peter oft ausgenutzt – früh schon muss er als Bäckereigehilfe bei seinem Onkel schuften: Um vier Uhr morgens den Backofen einheizen, dann Semmeln backen und austragen – und das, obwohl er eine Kaufmannslehre macht. Manchmal schläft er vor Erschöpfung in der Berufsschule ein, denn abends muss er noch den Teig für den nächsten Tag ansetzen. Sobald er seine Lehre beendet hat, sucht Peter das Weite. Er schlägt sich mit verschiedenen Jobs durch, fährt sogar eine Weile zur See. In Nürnberg begegnet ihm die Hotelierstochter Karin und wird seine „Frau fürs Leben".
Dienstag, 28. April EinsFestival, 16.05 Uhr
Reisen & Speisen Schlemmerreise: Von Rothenburg zur Frankenhöhe
In Creglingen und im benachbarten Rothenburg ob der Tauber ist kein „Kaffeeklatsch" ohne Schneeballen denkbar. Dieses knusprig gebackene Schmalzgebäck wird dick mit Puderzucker bestäubt.
Dienstag, 28. April ORF III, 18.40 Uhr
Der große Pizza-Test – MARKTCHECK checkt Wagner
Wagner war einer der Pioniere der deutschen Tiefkühlkost. Die Geschichte des Familienbetriebs begann einst in einer Bäckerei, heute ist das Unternehmen aus Nonnweiler im Saarland der zweitgrößte Hersteller von Tiefkühlpizzen in Deutschland und gehört mittlerweile zum Nestlé Konzern. Die Pizza-Idee brachte Firmengründer Ernst Wagner aus Italien mit. Seine Vision: Pizzen, die zwar industriell hergestellt werden, aber trotzdem wie eine gute Pizza aus einer Pizzeria schmecken sollen. Wie schneidet Wagner Pizza im Vergleich mit der Konkurrenz ab? Die Redaktion bittet in Heilbronn zum großen Pizza-Geschmackstest. Außerdem zeigt die Sendung was Pizzameister aus Neapel von der deutschen Tiefkühlpizza halten. Schmeckt Wagner tatsächlich wie aus einer Pizzeria? Beim Kurs für künftige Pizzaiolos wird gezeigt, wie man echte neapolitanische Pizza macht. Wie sieht dagegen die Produktion bei Wagner aus? „Der große Pizzatest – Marktcheck checkt Wagner" besucht als erstes Fernsehteam überhaupt die Produktion von Wagner und erlebt diese hautnah mit. Außerdem geht die Redaktion der Frage nach, ob Wagner wirklich keinen Analogkäse verwendet und keine Geschmacksverstärker.
Dienstag, 28. April SWR Fernsehen, 21.00 Uhr
Vater, Mutter und neun Kinder Film-Spaß mit Heinz Erhardt
Ein harmloser Flirt droht den grundsoliden Bäckermeister mit Großfamilie kurz vor der Silberhochzeit ins Chaos zu stürzen.
Freitag, 1. Mai ZDF, 11.50 Uhr
Arbeitslust – Menschen und ihre Traumberufe
Es gibt seltene, es gibt sinnliche und es gibt ungewöhnliche Berufe. Menschen, die sie ausüben, faszinieren uns. Sie entführen uns in unbekannte Welten und lassen uns staunen. Und es gibt Menschen, die haben ganz gewöhnliche Berufe – sie üben sie aber mit solch einer Leidenschaft aus, dass auch sie uns staunen lassen. „Arbeitslust" stellt sie alle vor: Die „Wildbakers" zum Beispiel – sie sind Bäcker, backen bei 80 Kilometern pro Stunde und servieren eine Pizza auf dem Bodensee.
Freitag, 1. Mai SWR Fernsehen, 18.05 Uhr
Schmatzo – Der Koch-Kids-Club Guten Morgen!
So frühstückt Alex am liebsten In dieser Folge dreht sich alles um das perfekte Frühstück. Da darf ein frisch gebackener Striezel und selbstgemachte Marmelade nicht fehlen. Wie gut, dass Alex Estelle und Noemi zur Seite hat: Die zwei Zuckerbäckerinnen zeigen ihm, wie sie die Striezel in Windeseile flechten.
Samstag, 2. Mai ORF eins, 9.00 Uhr
Hin und weg – Der Auslands-Check Konditormeisterin in Taiwan
In Taiwan wagt Konditormeisterin Alice Drobny (23) den Neuanfang. In der Millionenmetropole Taipeh will sie Schwarzwälder Kirschtorten und Blaubeerkuchen an den Mann bringen. Im Betrieb des Konditormeisters Michael Wendel hat sie einen Probejob ergattert.
Samstag, 2. Mai ZDFneo, 9.20 Uhr
Schlemmen in Lissabon
Eine Gruppe hessischer Gourmets erlebt Lissabon von seiner kulinarischen Seite: die bunten Märkte, die berühmte Bäckerei „Pastéis de Belém" mit den süßen Törtchen und das Portwein-Institut. Sie lassen sich von den Köchen des Hotels Marriott zeigen, wie der berühmte Stockfisch Bacalhau zubereitet wird und was beim Kochen von Pulpo zu beachten ist. Zu Hause in Erlensee kocht Edeltraut die Rezepte für ihre Freunde nach.
Samstag, 2. Mai hr-fernsehen, 4.25 Uhr (in der Nacht von Samstag auf Sonntag)
Ralphi (Kinderprogramm) Bäcker Der Schlaubär aus der Augsburger Puppenkiste
„Uhhhhhaaaah", ein lautes Gähnen durchdringt die Puppenkiste. Der Bäcker ist um 8 Uhr morgens so müde, dass er kaum noch die Augen aufhalten kann. Er ist schon um Mitternacht aufgestanden, aber so richtig viel gebacken hat er nicht… Der Kasperl mustert kopfschüttelnd die paar Semmeln und zwei Brezeln. Wie schaffen das denn die anderen Bäcker, dass sie nicht so müde sind und trotzdem Berge von Broten, Semmeln und Brezeln backen? Schnell macht sich Ralphi auf den Weg um in eine Backfabrik zu schnuppern. 40.000 Brote werden dort jede Nacht gebacken! Und keiner gähnt …
Sonntag, 3. Mai ARD-alpha, 10.00 Uhr
Verführerischer Zucker
Zucker ist Freudenspender und Teufelszeug zugleich – und er ist allgegenwärtig. Aber wie entsteht eigentlich raffinierter Zucker? Was muss alles passieren, damit sich die knollige Zuckerrübe als edler weißer Verführer in verschiedensten Formen und Hüllen präsentieren kann? Und wie schädlich ist Zucker für die Gesundheit? Der Film geht auch der Frage nach, ob Süßstoffe eine Notlösung oder eine echte Alternative sind, und zeigt, was beim Backen mit künstlichen Süßstoffen beachtet werden muss.
Sonntag, 3. Mai 3sat, 19.10 Uhr