on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 21. bis 27. April.
© Käsekuchen – Ein Stück vom Glück Kein Kuchen ist so beliebt wie der gute alte Käsekuchen. Doch es ist selbst für Konditoren und geübte Hobbybäcker nicht so einfach, eine Käsetorte perfekt zu backen. Die rbb-Reporter machen sich auf die Suche nach dem besten Käsekuchen und werden beim Käsekuchen-Wettbewerb der Berliner und Brandenburger Konditoren-Innung fündig. Hier kämpfen Profis und Hobby-Konditoren um den Titel. Was für die Teilnehmer und die Jury harte Arbeit ist, bedeutet für die Besucher ein Besuch im Käsekuchen-Himmel. Die rbb-Reporter begleiten drei der Wettbewerbs-Teilnehmer und schauen ihnen bei der Entwicklung ihrer Käsetorte über die Schulter. Dabei erfahren sie so manches gut gehütete Käsekuchen-Geheimnis. Da ist z. B. Thomas Neuendorff. Der umtriebige Konditormeister aus Teltow hat in der Königsdisziplin „Hohe Gebackene Käsetorte“ schon zweimal den Titel geholt und will ihn auch in diesem Jahr verteidigen. Doch er muss mit seiner neuen Kreation gegen rund 80 andere Käsekuchen der Konkurrenten antreten. Der Berliner Konditormeister Toni Czerr ist einer von ihnen. Er hat sich auch schon einmal eine Käsekuchen-Krone geholt. Diesmal hat er sich etwas ganz Besonderes für den Wettbewerb ausgedacht: Drei seiner talentiertesten Auszubildenden treten eigenständig mit ihren Prototypen an, die sie unter Toni Czerrs Anleitung entwickelt haben. Aber auch die leckeren Kreationen der Hobby-Konditoren können sich sehen lassen. Markus Schwanitz aus Biesdorf ist Archäologe und wenn er nicht gerade irgendwo römische Münzen oder Werkzeuge aus der Steinzeit ausbuddelt, backt er Käsekuchen. Das Grundrezept hat er von seiner Tante aus Cottbus und hat es inzwischen in zahllosen Varianten verfeinert. Für den diesjährigen Wettbewerb hat er sich einen ganz besonderen Käsekuchen ausgedacht.  Sylvia Unrath wird aufgrund ihres köstlichen Käsekuchens schon lange von ihrem Mann gedrängt, dort einmal teilzunehmen. Die beiden haben, anstatt sich mit ihrer Arbeitslosigkeit abzufinden, mit fast sechzig Jahren die „Villa Käsekuchen & Co“ in Alt-Hohenschönhausen eröffnet. Und Dank der herzlichen Atmosphäre und des köstlichen hausgemachten Käsekuchens ist dort immer etwas los. Denn guter Käsekuchen verbindet die Menschen und macht glücklich!   Montag, 21. April,  rbb Fernsehen, 18.10 Uhr „Süße" Feste in Europa Es geht um die süßen Verlockungen Europas – von der Schwarzwälder Kirschtorte über den österreichischen Marillenknödel bis zum schokoladigen „Kuss", dem Bacio aus Perugia. Nicht selten sind die süßen Spezialitäten der Stolz einer Region und immer häufiger werden sie in einem eigenen Fest zelebriert. Der Film stellt eine Auswahl dieser „süßen" Ereignisse vor. Zu einer richtigen Institution ist das Schwarzwälder Kirschtortenfestival in Todtnauberg geworden. Alle zwei Jahre treten dort Konditoren und Hausfrauen zum Wettstreit um die symbolträchtige Torte an. Beim Schokoladenfest in Perugia meißeln Bildhauer aus ganz Italien ihre Kunst in tonnenschwere Schokoladenblöcke. Ganz grazil dagegen kommt Schokolade auf der weltgrößten Schokoladenmesse in Paris daher – als Haute-Couture auf dem Laufsteg. Ein Augenschmaus – nicht nur für Naschkatzen.     Montag, 21. April, SWR Fernsehen, 19.05 Uhr Neue Heimat Deutschland – Ausländer verzweifelt gesucht Über 50% der erwerbstätigen Ausländer in München arbeiten im Dienstleistungssektor: in der Gastronomie und Hotelerie, dem Reinigungsgewerbe oder im Gesundheitswesen. Das Filmteam begleitet vier Migranten in ihrem Alltag, unter anderem Kapesa Malunda, Bäckereibesitzer aus dem Kongo, der jetzt in einem Münchner Hotel putzt. Dienstag, 22. April, Bayerisches Fernsehen, 6.30 Uhr Bilderbuch: Dänemark – Bornholm Dieses „Bilderbuch" porträtiert einen Bäckermeister, der in seiner Freizeit Schätzen aus der Wikingerzeit nachspürt.     Dienstag, 22. April, SWR Fernsehen, 14.45 Uhr Kulinarische Schatzsuche in Asien Der Foodhunter in Südindien Mark Brownstein sucht unbekannte Speisen oder Zutaten, um sie Spitzenköchen in aller Welt anzubieten. In Südindien entdeckt er „Shakara", einen malzigen Palmzucker. Auch Südindiens appetitliche Frühstücks-Snacks studiert er und arbeitet für einen Tag in einer Bäckerei mit.     Mittwoch, 23. April, hr-fernsehen, 15.30 Uhr Mit Frauenpower aus der Armut: Erfolgsgeschichten aus Honduras Geschichten aus Honduras, die vom erfolgreichen Weg aus der Armut erzählen, sind selten. Doch es gibt sie. Gloria Flores ist Inhaberin einer Rosquilla-Bäckerei mit 22 Mitarbeitern. Sie exportiert ihr Gebäck bis in die USA. Allein hätten es die Frauen nicht so weit gebracht. Doch eine Schweizer Entwicklungsorganisation hat sie gefördert. Durch den wirtschaftlichen Erfolg haben die Frauen viel Selbstbewusstsein gewonnen. Heute finanzieren sie nicht nur den Lebensunterhalt ihrer Familien, sondern gewährleisten ihren Kindern auch eine gute Ausbildung. Mittwoch, 23. April, 3sat, 0.55 Uhr (in der Nacht von Mittwoch auf Donnerstag) Städte der Genüsse: Köln Wer noch Platz für eine Nachspeise hat, der findet in Köln einige Spezialitäten, so beispielsweise die Törtchen von Antonia Majunke aus der Konditorei „Törtchen Törtchen" oder das Eis der Traditionseisdiele „Van der Put", das nur aus natürlichen Ingredienzien besteht.     Freitag, 25. April, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr Leichter leben: Backen für Genießer Spargelquiche mit einer Sauce aus Limonen, Butter und frischen Eiern ist eine echte Delikatesse. Sternekoch Christian Henze gibt Limonensaft und –abrieb dazu und heraus kommt eine herrlich fluffige Frühlingsquiche. Für die süßen Leckermäulchen bereitet er seine „St. Tropez-Cremetarte" zu.   Freitag, 25. April   MDR Fernsehen, 17.00 Uhr Tortenschlacht – Wer backt am besten? Back-Show, Deutschland Neue Folgen der Back-Show mit neuer Jury 4 Kandidaten, 2 Backchallenges und 1 Gewinner: Das sind die Zutaten für die VOX-Back-Show „Tortenschlacht – wer backt am besten?", die am 12. April um 17 Uhr mit fünf neuen Folgen und neuer Jury begann. TV-Moderatorin und Backbuchautorin Ruth Moschner sowie Patissier Matthias Ludwigs schauen den ambitionierten Hobbybäckern ganz genau in die Rührschüsseln. Denn nur die Kuchen-Kreation mit überzeugender Optik und Geschmack macht das Rennen um die 1.000 Euro Preisgeld. Der Wochensieger hat zudem die Chance, in der finalen fünften Folge gegen die anderen drei besten Bäcker der vergangenen Folgen anzutreten und noch einmal 3.000 Euro abzusahnen. Wer die "Tortenschlacht" gewinnt und in der finalen fünften Folge noch einmal backen darf, zeigt VOX immer samstags um 17 Uhr.     Samstag, 26. April, VOX, 17.00 Uhr Rainer Sass: So isst der Norden Die Liebhaber süßer Speisen kommen in dieser Sendung voll auf ihre Kosten. Pâtissière Aurélie Barennes zeigt Rainer Sass die Zubereitung von Mousse au chocolat und knusprigen Florentinern.     Sonntag, 27. April, NDR Fernsehen, 16.30 Uhr Laible und Frisch (7/12) Unterhaltungsserie Kaum hat Florian Laible den elterlichen Betrieb übernommen, prallen bereits die unterschiedlichen „Backwelten" aufeinander: Der scheidende Chef der Familienbäckerei Laible ist mit den Visionen seines Sohnes und Nachfolgers im Betrieb alles andere als einverstanden. Walter Laible hält von Florians Idee, in Schafferdingen Gourmetbackwaren anzubieten, herzlich wenig. Doch Florians exklusives Backwarensortiment beschert ihm den Gourmetrestaurantbesitzer Zöller als Kunden. Parallel schmiedet Industriebäcker Manfred Frisch weiter Pläne und Intrigen, wie er der Konkurrenz schaden könnte und sucht nach Möglichkeiten, die ungeliebte Verbindung zwischen seiner Tochter Ina und dem smarten Dorfbäcker Florian Laible zu beenden. Mit der Ankunft seiner ältesten Tochter Lena erhält Manfred willkommene Unterstützung im Kampf Frisch gegen Laible. Im Wetteifern um die Belieferung von Inas Abiturball scheint Manfred Frisch als Sieger hervorzugehen – bis Florians bester Freund Christian Stammer und weitere Angestellte der Frisch AG Manfred einen Strich durch die Rechnung machen. Doch auch im Betrieb der Laibles läuft es alles andere als Rund – besonders als Florian eine für das Verhältnis Vater-Sohn folgenreiche Entdeckung macht.   Sonntag, 27. April, SWR Fernsehen, 16.45 Uhr
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 21. bis 27. April.

Käsekuchen – Ein Stück vom Glück
Kein Kuchen ist so beliebt wie der gute alte Käsekuchen. Doch es ist selbst für Konditoren und geübte Hobbybäcker nicht so einfach, eine Käsetorte perfekt zu backen. Die rbb-Reporter machen sich auf die Suche nach dem besten Käsekuchen und werden beim Käsekuchen-Wettbewerb der Berliner und Brandenburger Konditoren-Innung fündig. Hier kämpfen Profis und Hobby-Konditoren um den Titel. Was für die Teilnehmer und die Jury harte Arbeit ist, bedeutet für die Besucher ein Besuch im Käsekuchen-Himmel. Die rbb-Reporter begleiten drei der Wettbewerbs-Teilnehmer und schauen ihnen bei der Entwicklung ihrer Käsetorte über die Schulter. Dabei erfahren sie so manches gut gehütete Käsekuchen-Geheimnis. Da ist z. B. Thomas Neuendorff. Der umtriebige Konditormeister aus Teltow hat in der Königsdisziplin „Hohe Gebackene Käsetorte“ schon zweimal den Titel geholt und will ihn auch in diesem Jahr verteidigen. Doch er muss mit seiner neuen Kreation gegen rund 80 andere Käsekuchen der Konkurrenten antreten. Der Berliner Konditormeister Toni Czerr ist einer von ihnen. Er hat sich auch schon einmal eine Käsekuchen-Krone geholt. Diesmal hat er sich etwas ganz Besonderes für den Wettbewerb ausgedacht: Drei seiner talentiertesten Auszubildenden treten eigenständig mit ihren Prototypen an, die sie unter Toni Czerrs Anleitung entwickelt haben. Aber auch die leckeren Kreationen der Hobby-Konditoren können sich sehen lassen. Markus Schwanitz aus Biesdorf ist Archäologe und wenn er nicht gerade irgendwo römische Münzen oder Werkzeuge aus der Steinzeit ausbuddelt, backt er Käsekuchen. Das Grundrezept hat er von seiner Tante aus Cottbus und hat es inzwischen in zahllosen Varianten verfeinert. Für den diesjährigen Wettbewerb hat er sich einen ganz besonderen Käsekuchen ausgedacht.  Sylvia Unrath wird aufgrund ihres köstlichen Käsekuchens schon lange von ihrem Mann gedrängt, dort einmal teilzunehmen. Die beiden haben, anstatt sich mit ihrer Arbeitslosigkeit abzufinden, mit fast sechzig Jahren die „Villa Käsekuchen & Co“ in Alt-Hohenschönhausen eröffnet. Und Dank der herzlichen Atmosphäre und des köstlichen hausgemachten Käsekuchens ist dort immer etwas los. Denn guter Käsekuchen verbindet die Menschen und macht glücklich!  
Montag, 21. April,  rbb Fernsehen, 18.10 Uhr
„Süße" Feste in Europa
Es geht um die süßen Verlockungen Europas – von der Schwarzwälder Kirschtorte über den österreichischen Marillenknödel bis zum schokoladigen „Kuss", dem Bacio aus Perugia. Nicht selten sind die süßen Spezialitäten der Stolz einer Region und immer häufiger werden sie in einem eigenen Fest zelebriert. Der Film stellt eine Auswahl dieser „süßen" Ereignisse vor. Zu einer richtigen Institution ist das Schwarzwälder Kirschtortenfestival in Todtnauberg geworden. Alle zwei Jahre treten dort Konditoren und Hausfrauen zum Wettstreit um die symbolträchtige Torte an. Beim Schokoladenfest in Perugia meißeln Bildhauer aus ganz Italien ihre Kunst in tonnenschwere Schokoladenblöcke. Ganz grazil dagegen kommt Schokolade auf der weltgrößten Schokoladenmesse in Paris daher – als Haute-Couture auf dem Laufsteg. Ein Augenschmaus – nicht nur für Naschkatzen.    
Montag, 21. April, SWR Fernsehen, 19.05 Uhr
Neue Heimat Deutschland – Ausländer verzweifelt gesucht
Über 50% der erwerbstätigen Ausländer in München arbeiten im Dienstleistungssektor: in der Gastronomie und Hotelerie, dem Reinigungsgewerbe oder im Gesundheitswesen. Das Filmteam begleitet vier Migranten in ihrem Alltag, unter anderem Kapesa Malunda, Bäckereibesitzer aus dem Kongo, der jetzt in einem Münchner Hotel putzt.
Dienstag, 22. April, Bayerisches Fernsehen, 6.30 Uhr
Bilderbuch: Dänemark – Bornholm
Dieses „Bilderbuch" porträtiert einen Bäckermeister, der in seiner Freizeit Schätzen aus der Wikingerzeit nachspürt.    
Dienstag, 22. April, SWR Fernsehen, 14.45 Uhr
Kulinarische Schatzsuche in Asien
Der Foodhunter in Südindien Mark Brownstein sucht unbekannte Speisen oder Zutaten, um sie Spitzenköchen in aller Welt anzubieten. In Südindien entdeckt er „Shakara", einen malzigen Palmzucker. Auch Südindiens appetitliche Frühstücks-Snacks studiert er und arbeitet für einen Tag in einer Bäckerei mit.    
Mittwoch, 23. April, hr-fernsehen, 15.30 Uhr
Mit Frauenpower aus der Armut: Erfolgsgeschichten aus Honduras
Geschichten aus Honduras, die vom erfolgreichen Weg aus der Armut erzählen, sind selten. Doch es gibt sie. Gloria Flores ist Inhaberin einer Rosquilla-Bäckerei mit 22 Mitarbeitern. Sie exportiert ihr Gebäck bis in die USA. Allein hätten es die Frauen nicht so weit gebracht. Doch eine Schweizer Entwicklungsorganisation hat sie gefördert. Durch den wirtschaftlichen Erfolg haben die Frauen viel Selbstbewusstsein gewonnen. Heute finanzieren sie nicht nur den Lebensunterhalt ihrer Familien, sondern gewährleisten ihren Kindern auch eine gute Ausbildung.
Mittwoch, 23. April, 3sat, 0.55 Uhr (in der Nacht von Mittwoch auf Donnerstag)
Städte der Genüsse: Köln
Wer noch Platz für eine Nachspeise hat, der findet in Köln einige Spezialitäten, so beispielsweise die Törtchen von Antonia Majunke aus der Konditorei „Törtchen Törtchen" oder das Eis der Traditionseisdiele „Van der Put", das nur aus natürlichen Ingredienzien besteht.    
Freitag, 25. April, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr
Leichter leben: Backen für Genießer
Spargelquiche mit einer Sauce aus Limonen, Butter und frischen Eiern ist eine echte Delikatesse. Sternekoch Christian Henze gibt Limonensaft und –abrieb dazu und heraus kommt eine herrlich fluffige Frühlingsquiche. Für die süßen Leckermäulchen bereitet er seine „St. Tropez-Cremetarte" zu.  
Freitag, 25. April   MDR Fernsehen, 17.00 Uhr
Tortenschlacht – Wer backt am besten? Back-Show, Deutschland
Neue Folgen der Back-Show mit neuer Jury 4 Kandidaten, 2 Backchallenges und 1 Gewinner: Das sind die Zutaten für die VOX-Back-Show „Tortenschlacht – wer backt am besten?", die am 12. April um 17 Uhr mit fünf neuen Folgen und neuer Jury begann. TV-Moderatorin und Backbuchautorin Ruth Moschner sowie Patissier Matthias Ludwigs schauen den ambitionierten Hobbybäckern ganz genau in die Rührschüsseln. Denn nur die Kuchen-Kreation mit überzeugender Optik und Geschmack macht das Rennen um die 1.000 Euro Preisgeld. Der Wochensieger hat zudem die Chance, in der finalen fünften Folge gegen die anderen drei besten Bäcker der vergangenen Folgen anzutreten und noch einmal 3.000 Euro abzusahnen. Wer die "Tortenschlacht" gewinnt und in der finalen fünften Folge noch einmal backen darf, zeigt VOX immer samstags um 17 Uhr.    
Samstag, 26. April, VOX, 17.00 Uhr
Rainer Sass: So isst der Norden
Die Liebhaber süßer Speisen kommen in dieser Sendung voll auf ihre Kosten. Pâtissière Aurélie Barennes zeigt Rainer Sass die Zubereitung von Mousse au chocolat und knusprigen Florentinern.    
Sonntag, 27. April, NDR Fernsehen, 16.30 Uhr
Laible und Frisch (7/12) Unterhaltungsserie
Kaum hat Florian Laible den elterlichen Betrieb übernommen, prallen bereits die unterschiedlichen „Backwelten" aufeinander: Der scheidende Chef der Familienbäckerei Laible ist mit den Visionen seines Sohnes und Nachfolgers im Betrieb alles andere als einverstanden. Walter Laible hält von Florians Idee, in Schafferdingen Gourmetbackwaren anzubieten, herzlich wenig. Doch Florians exklusives Backwarensortiment beschert ihm den Gourmetrestaurantbesitzer Zöller als Kunden. Parallel schmiedet Industriebäcker Manfred Frisch weiter Pläne und Intrigen, wie er der Konkurrenz schaden könnte und sucht nach Möglichkeiten, die ungeliebte Verbindung zwischen seiner Tochter Ina und dem smarten Dorfbäcker Florian Laible zu beenden. Mit der Ankunft seiner ältesten Tochter Lena erhält Manfred willkommene Unterstützung im Kampf Frisch gegen Laible. Im Wetteifern um die Belieferung von Inas Abiturball scheint Manfred Frisch als Sieger hervorzugehen – bis Florians bester Freund Christian Stammer und weitere Angestellte der Frisch AG Manfred einen Strich durch die Rechnung machen. Doch auch im Betrieb der Laibles läuft es alles andere als Rund – besonders als Florian eine für das Verhältnis Vater-Sohn folgenreiche Entdeckung macht.  
Sonntag, 27. April, SWR Fernsehen, 16.45 Uhr

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren