on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 13. bis 19.1.2014.
© Süß und lecke. Mein Lieblingskuchen Sechsteilige Reihe – Folge 1:Sechs Frauen mit einer Leidenschaft für Süßes wollen es wissen: Wer von ihnen wird Nordrhein-Westfalens beste Hobbybäckerin? Die Antwort gibt es bei „Süß und lecker“. In der sechsteiligen Backshow treten die Kandidatinnen zu einem Wettkampf zwischen Backblech und Spritztüte an. Zum Auftakt müssen die Teilnehmerinnen unter Zeitdruck ihren Lieblingskuchen backen. Wer damit die Jury überzeugen kann, darf in die nächste Runde. Morgen zur gleichen Zeit geht es um kleine Köstlichkeiten, die die beiden Juroren, die Backbuchautorin Cynthia Barcomi und der Leiter einer Konditorenmeisterschule, Ewald Knauf bewerten werden. Dienstag, 14. Januar, rbb Fernsehen, 16.05 Uhr Süß und lecker. Klein und köstlich Sechsteilige Reihe – Folge 2 : Törtchen, Kekse, Petit Fours: In der zweiten Folge der neuen Backshow „Süß und lecker“ müssen die Kandidatinnen beweisen, dass sie auch mit diesen kleinen süßen Kunstwerken punkten und die Jury überzeugen können. „Klein und köstlich“, lautet die Aufgabe. Die Kandidatinnen haben dabei nur wenig Zeit, um bei der Jury mit Selbstgebackenem zu punkten. Für die beiden Juroren, die Backbuchautorin Cynthia Barcomi und den Leiter der Konditorenmeisterschule Ewald Knauf zählen aber nicht nur der Geschmack, sondern auch die Präsentation. Übermorgen, am Freitag, wieder zur gleichen Zeit, wird Leichtes mit Früchten verarbeitet. Mittwoch, 15. Januar, rbb Fernsehen, 16.05 Uhr Aachen - Eupen – Maastricht. Süße Lust im Dreiländereck Das Dreiländereck ist eine Kulturlandschaft, wo die Menschen bestens für Seele und Leib zu sorgen wissen. Die Zuckerbäcker in diesem Teil von Deutschland, Belgien und der Niederlande wetteifern mit verführerischen, süßen Spezialitäten. Der Frage der Urheberschaft ist dabei zweitrangig: Hauptsache, es schmeckt. Printen, „Kräutermöppchen", „Dominosteine", „Schweineohren" oder Pralinen- und Schokoladenspezialitäten - die Vielfalt appetitlicher Süßigkeiten macht das Dreiländereck mit seinen rund vier Millionen Einwohnern zu einer Art sinnlichem Zentrum mitten in der Europäischen Union. Die Sendung schaut beim Schokoladenmuseum von Eupen vorbei – und natürlich in allerhand Töpfe. Sie zeigt, wie die Leckereien entstehen - und wo sie angeboten werden. Die Geschichte der wichtigsten Erzeugnisse wird erzählt und die reizvolle Umgebung gezeigt mit ihren gläubigen und herzlichen Menschen. Ihr Motto: Die Sünde ist nicht die Mutter der Beichte – sondern umgekehrt. Entstanden ist ein „privates" Bilderbuch mit heiteren und verführerischen Bildern sowie unterhaltsamen persönlichen Geschichten - eines für Herz und Seele in der kühleren Jahreszeit. Donnerstag, 16. Januar, SWR Fernsehen, 14.45 Uhr Süß und lecker. Leichtes mit Früchten Sechsteilige Reihe – Folge 3: Wenig Kalorien, dafür um so mehr Vitamine: Darum geht es in der dritten Folge des Backwettbewerbs „Süß & lecker“. Die Creme nicht zu schwer, der Boden nicht zu süß und jede Menge frischer, knackiger Früchte. Dieses Mal müssen die Kandidatinnen beweisen, dass sie auch ohne kalorienreiche Zutaten eine leckere Torte backen können. Den beiden Juroren, Backbuchautorin Cynthia Barcomi und Ewald Knauf, dem Leiter der Kölner Konditorenmeisterschule kommt es diesmal nicht nur auf frische Zutaten, sondern auch auf die schlanke Linie an. Am Ende muss wieder eine Teilnehmerin die „Süß & lecker“-Küche verlassen. Am kommenden Montag zur gleichen Zeit werden Schokoladenträume wahr! Freitag, 17. Januar, rbb Fernsehen, 16.05 Uhr X:enius. Alles nur Geschmacksache? Über Geschmack lässt sich eben nicht streiten. Doch woher kommt unser Geschmack eigentlich? Zwischen zwei- und siebentausend Geschmackspapillen befinden sich dicht gedrängt auf unserer Zunge. Mit ihnen schmecken wir. Doch es liegt nicht nur an den Geschmacksrezeptoren: Auch andere Sinneseindrücke beeinflussen unser Geschmacksempfinden. Warum nehmen wir beispielsweise rot eingefärbte Lebensmittel als süß wahr? Freitag, 17. Januar, arte, 16.35 Uhr die nordstory – Neues aus Wintermoor Seit Jahren gibt es in Wintermoor kein Café und keine Gaststätte mehr. Das wollen Marco Inselmann und seine Frau Manuela ändern. Der alte Schweinestall wird ausgebaut und es gibt selbst gebackene Torten von Hobbybäckerin Manuela. Ein Wagnis, aber immerhin liegt „Dat lütte Café" strategisch günstig an einer Radwanderstrecke. Freitag, 17. Januar, NDR Fernsehen, 20.15 Uhr Lust auf Backen Ein lockerer Biskuit, eine fruchtige Creme – fertig ist die Biskuitrolle. Wenn es doch so einfach wäre, denkt sich jeder, der schon vergeblich versucht hat einen gebackenen Biskuitteig aufzurollen. Hier weiß Bäckermeister und Konditor Hannes Weber Rat. In Lust auf Backen widmet er sich heute der Biskuitrolle und gibt viele Tipps und Tricks zum guten Gelingen. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er eine Biskuitrolle mit Kokos-Mango-Füllung und ein Biskuitomelette mit Vanillesahne zu. Samstag, 18. Januar, WDR Fernsehen, 16.50 Uhr Mein schönes Land TV. Ein neues Jahr beginnt Gutes bewahren, Schönes entdecken: Der Hof Elting-Bußmeyer im Artland ist seit 1399 im Besitz der Landwirtfamilie Bußmeyer. Auf dem prächtigen denkmalgeschützten Fachwerkhof mit altem Baumbestand und Buchsbaumgarten halten drei Generationen die Familientradition aufrecht. Tochter Mareike lebt ebenfalls auf dem restaurierten Vierseitenhof und ist Meisterin im Backen des "Artländer Apfelkuchens". Der besondere Kniff: sein Teig wird mehrfach gefaltet und wieder ausgerollt. Die frisch gebackene Spezialität und der heiße Schlehenpunsch sind genau das Richtige für einen Familienausflug mit Winterpicknick im Freien. Sonntag, 19. Januar, NDR Fernsehen, 14.00 Uhr
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 13. bis 19.1.2014.

Süß und lecke. Mein Lieblingskuchen
Sechsteilige Reihe – Folge 1:Sechs Frauen mit einer Leidenschaft für Süßes wollen es wissen: Wer von ihnen wird Nordrhein-Westfalens beste Hobbybäckerin? Die Antwort gibt es bei „Süß und lecker“. In der sechsteiligen Backshow treten die Kandidatinnen zu einem Wettkampf zwischen Backblech und Spritztüte an. Zum Auftakt müssen die Teilnehmerinnen unter Zeitdruck ihren Lieblingskuchen backen. Wer damit die Jury überzeugen kann, darf in die nächste Runde. Morgen zur gleichen Zeit geht es um kleine Köstlichkeiten, die die beiden Juroren, die Backbuchautorin Cynthia Barcomi und der Leiter einer Konditorenmeisterschule, Ewald Knauf bewerten werden.
Dienstag, 14. Januar, rbb Fernsehen, 16.05 Uhr
Süß und lecker. Klein und köstlich
Sechsteilige Reihe – Folge 2 : Törtchen, Kekse, Petit Fours: In der zweiten Folge der neuen Backshow „Süß und lecker“ müssen die Kandidatinnen beweisen, dass sie auch mit diesen kleinen süßen Kunstwerken punkten und die Jury überzeugen können. „Klein und köstlich“, lautet die Aufgabe. Die Kandidatinnen haben dabei nur wenig Zeit, um bei der Jury mit Selbstgebackenem zu punkten. Für die beiden Juroren, die Backbuchautorin Cynthia Barcomi und den Leiter der Konditorenmeisterschule Ewald Knauf zählen aber nicht nur der Geschmack, sondern auch die Präsentation. Übermorgen, am Freitag, wieder zur gleichen Zeit, wird Leichtes mit Früchten verarbeitet.
Mittwoch, 15. Januar, rbb Fernsehen, 16.05 Uhr
Aachen – Eupen – Maastricht. Süße Lust im Dreiländereck
Das Dreiländereck ist eine Kulturlandschaft, wo die Menschen bestens für Seele und Leib zu sorgen wissen. Die Zuckerbäcker in diesem Teil von Deutschland, Belgien und der Niederlande wetteifern mit verführerischen, süßen Spezialitäten. Der Frage der Urheberschaft ist dabei zweitrangig: Hauptsache, es schmeckt. Printen, „Kräutermöppchen", „Dominosteine", „Schweineohren" oder Pralinen- und Schokoladenspezialitäten – die Vielfalt appetitlicher Süßigkeiten macht das Dreiländereck mit seinen rund vier Millionen Einwohnern zu einer Art sinnlichem Zentrum mitten in der Europäischen Union.
Die Sendung schaut beim Schokoladenmuseum von Eupen vorbei – und natürlich in allerhand Töpfe. Sie zeigt, wie die Leckereien entstehen – und wo sie angeboten werden. Die Geschichte der wichtigsten Erzeugnisse wird erzählt und die reizvolle Umgebung gezeigt mit ihren gläubigen und herzlichen Menschen. Ihr Motto: Die Sünde ist nicht die Mutter der Beichte – sondern umgekehrt. Entstanden ist ein „privates" Bilderbuch mit heiteren und verführerischen Bildern sowie unterhaltsamen persönlichen Geschichten – eines für Herz und Seele in der kühleren Jahreszeit.
Donnerstag, 16. Januar, SWR Fernsehen, 14.45 Uhr
Süß und lecker. Leichtes mit Früchten
Sechsteilige Reihe – Folge 3: Wenig Kalorien, dafür um so mehr Vitamine: Darum geht es in der dritten Folge des Backwettbewerbs „Süß & lecker“. Die Creme nicht zu schwer, der Boden nicht zu süß und jede Menge frischer, knackiger Früchte. Dieses Mal müssen die Kandidatinnen beweisen, dass sie auch ohne kalorienreiche Zutaten eine leckere Torte backen können. Den beiden Juroren, Backbuchautorin Cynthia Barcomi und Ewald Knauf, dem Leiter der Kölner Konditorenmeisterschule kommt es diesmal nicht nur auf frische Zutaten, sondern auch auf die schlanke Linie an. Am Ende muss wieder eine Teilnehmerin die „Süß & lecker“-Küche verlassen. Am kommenden Montag zur gleichen Zeit werden Schokoladenträume wahr!
Freitag, 17. Januar, rbb Fernsehen, 16.05 Uhr
X:enius. Alles nur Geschmacksache?
Über Geschmack lässt sich eben nicht streiten. Doch woher kommt unser Geschmack eigentlich? Zwischen zwei- und siebentausend Geschmackspapillen befinden sich dicht gedrängt auf unserer Zunge. Mit ihnen schmecken wir. Doch es liegt nicht nur an den Geschmacksrezeptoren: Auch andere Sinneseindrücke beeinflussen unser Geschmacksempfinden. Warum nehmen wir beispielsweise rot eingefärbte Lebensmittel als süß wahr?
Freitag, 17. Januar, arte, 16.35 Uhr
die nordstory – Neues aus Wintermoor
Seit Jahren gibt es in Wintermoor kein Café und keine Gaststätte mehr. Das wollen Marco Inselmann und seine Frau Manuela ändern. Der alte Schweinestall wird ausgebaut und es gibt selbst gebackene Torten von Hobbybäckerin Manuela. Ein Wagnis, aber immerhin liegt „Dat lütte Café" strategisch günstig an einer Radwanderstrecke.
Freitag, 17. Januar, NDR Fernsehen, 20.15 Uhr
Lust auf Backen
Ein lockerer Biskuit, eine fruchtige Creme – fertig ist die Biskuitrolle. Wenn es doch so einfach wäre, denkt sich jeder, der schon vergeblich versucht hat einen gebackenen Biskuitteig aufzurollen. Hier weiß Bäckermeister und Konditor Hannes Weber Rat. In Lust auf Backen widmet er sich heute der Biskuitrolle und gibt viele Tipps und Tricks zum guten Gelingen. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er eine Biskuitrolle mit Kokos-Mango-Füllung und ein Biskuitomelette mit Vanillesahne zu.
Samstag, 18. Januar, WDR Fernsehen, 16.50 Uhr
Mein schönes Land TV. Ein neues Jahr beginnt
Gutes bewahren, Schönes entdecken: Der Hof Elting-Bußmeyer im Artland ist seit 1399 im Besitz der Landwirtfamilie Bußmeyer. Auf dem prächtigen denkmalgeschützten Fachwerkhof mit altem Baumbestand und Buchsbaumgarten halten drei Generationen die Familientradition aufrecht. Tochter Mareike lebt ebenfalls auf dem restaurierten Vierseitenhof und ist Meisterin im Backen des "Artländer Apfelkuchens". Der besondere Kniff: sein Teig wird mehrfach gefaltet und wieder ausgerollt. Die frisch gebackene Spezialität und der heiße Schlehenpunsch sind genau das Richtige für einen Familienausflug mit Winterpicknick im Freien.
Sonntag, 19. Januar, NDR Fernsehen, 14.00 Uhr

Wettbewerb

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren