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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 11. bis 17.11.2013.
© Abenteuer Alltag - so leben wir Deutschen Im Berliner Hilton soll das größte Lebkuchenhaus der Hauptstadt entstehen. Zum Einsatz kommen 25 Quadratmeter Honiglebkuchen, 350 Kilogramm Puderzucker-Zement und 150 Kilogramm Süßigkeiten als Verzierung. Montag, 11. November, Kabel 1, 6.05 Uhr Halle – Hallenser, Halloren und Hallunken Die „Diva in Grau", wie Halle im 20. Jahrhundert genannt wurde, hat ihr Gesicht verändert. Der Marktplatz in der Stadt ist renoviert, die Händelfestspiele sind international und Halle gilt als Kunst- und Kulturhauptstadt Sachsen-Anhalts. Süßes finden die Besucher der Stadt in der ältesten deutschen Schokoladenfabrik. Montag, 11. November, NDR Fernsehen, 14.15 Uhr Lust auf Backen: Toastbrote Zu einem klassischen englischen Frühstück gehört Toastbrot. Auch in Deutschland wird gerne zugegriffen, wenn der Röstgeruch von frischem Toast in die Nase zieht. Mit Butter, Honig oder Konfitüre bestrichen, lockt das knusprige Brot auch Langschläfer an den Frühstückstisch. Bäckermeister Hannes Weber weiß, warum gerade beim Toasten dieses unvergleichliche Aroma entsteht und verrät die Rezeptur für das beliebte Frühstücksbrot. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er klassisches helles Toastbrot und Dinkelvollkorn-Toastbrot zu. Mittwoch, 13. November, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr Süß ist Trumpf! – Wenn Schoko und Zucker das Leben dominieren Die Sendung stellt Menschen vor, bei denen sich alles um die süße Lust dreht, wie Schoko & Co. unser Leben dominieren und wie man Zuckerschlecken zum Beruf macht. Donnerstag, 14. November, RTL 2; 1.50 Uhr (in der Nacht von Donnerstag auf Freitag) Zeitbombe Zucker Früher war Zucker knapp. Heutzutage gibt es Zucker und Süßes im Überfluss. Inzwischen isst ein Deutscher mehr als 34 Kilogramm Zucker pro Jahr. Aber welche Folgen hat das? Macht Zucker süchtig oder gar krank, wie es inzwischen viele Wissenschaftler annehmen? Die Dokumentation "Zeitbombe Zucker" fragt: Wie gefährlich ist Zucker? Sie folgt dem Alltag in einer norddeutschen Familie. Sie beobachtet deren Ess- und Einkaufsgewohnheiten, um zu zeigen, dass Zucker als Zusatz überall in Lebensmitteln zu finden ist, offen, aber häufig auch vor allem versteckt. Mediziner, Ernährungs- und Suchtexperten liefern den neuesten Stand der Forschung. Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz wird mit der Frage konfrontiert, warum in Deutschland vor den Folgen des übermäßigen Zuckerkonsums nicht gewarnt wird. Freitag, 15. November, 3sat, 20.15 Uhr Korn/Kraft/Werk: Geschichte eines Überlebensmittels Das tägliche Brot ist ein fester Bestandteil des Alltags. Es soll jederzeit verfügbar und immerzu frisch sein. Dazu soll es aussehen und schmecken, als hätte es die Großmutter oder eine Bergbäuerin nach altem Rezept selbst gebacken. Dies kann heute nur ein maschinenunterstützter Gewerbebetrieb leisten, der bei aller modernen Technik noch immer im traditionellen Handwerk geerdet ist. Gelegentlich wird Brot auch seiner ursprünglichen Funktion beraubt, zur bloßen Hülle degradiert: So ließ der französische Modeschöpfer Jean-Paul Gaultier 2004 für die Ausstellung "Pain Couture" in der Pariser Fondation Cartier Kleider, Unterwäsche und Schuhe aus Baguette- und Brotteig herstellen. Die Dokumentation "Korn/Kraft/Werk" zeigt die Geschichte der Brotbackkunst - von 6.000 Jahre alten versteinerten Beweisen früher ägyptischer Backkunst über antiken Mühlen und Backstuben in Pompeji bis hin zu modernen Gewerbebetrieben. Samstag, 16. November, 3sat, 10.10 Uhr Kochen mit Martina und Moritz: Do it yourself-Brot und Aufstriche mit Pfiff Geschmack und Duft vom selbstgebackenen Brot, das ist einfach etwas Besonderes! Die WDR-Fernsehköche Moritz und Martina zeigen, dass es gar nicht so schwierig ist, eigenes Brot, große und ruhig auch mal kleine Brötchen zu backen. Und sie machen Lust auf: herzhaftes Körnerbrot, knuspriges Baguette, Ciabatta, krumige Dinkelbrötchen mit Sesam, Mohn und Sonnenblumenkernen. Dazu mixen sie schmackhafte Aufstriche: Speck- und Schinkencreme, einen Aufstrich aus Frischkäse mit Möhren und eine unwiderstehliche Walnussbutter. Und am Ende backen sie noch Flammekuchen, den knusprigen Fladen mit Rahm, Kümmel und Zwiebelringen... Samstag, 16. November, WDR Fernsehen, 17.20 Uhr Süß und lecker Zimt und Anis, schmelzende Schokolade und knusprige Streusel - es wird wieder sinnlich am Samstagnachmittag, denn es gibt sechs neue Folgen der beliebten Backshow "Süß und lecker" im WDR-Fernsehen. Wieder wollen sechs leidenschaftliche Hobby-Bäckerinnen und Bäcker aus Nordrhein-Westfalen ihre Kunst am Herd beweisen und die beiden Juroren, Backbuchautorin Cynthia Barcomi und Ewald Knauf, Leiter der Kölner Konditorenmeisterschule, von ihrem Können überzeugen. Am Ende wird die diesjährige "Süß und lecker"-Tortenqueen oder vielleicht auch der "Süß und lecker"-Tortenkönig feststehen. Zum ersten Mal treten nämlich auch zwei Männer im Backwettbewerb an. In jeder Folge müssen die Kandidaten unterschiedliche Aufgaben bewältigen. So geht es passend zur Vorweihnachtszeit um "Süße Geschenke" und besondere Plätzchenrezepte, um leckere Früchte- und Gewürzkuchen. Und wer es dann bis ins Finale geschafft hat, muss sich mit seinem Meisterwerk beweisen: einer opulenten Kuppeltorte. Samstag, 16. November, WDR Fernsehen, 17.50 Uhr Tortenschlacht – Wer backt am besten? In der VOX-Back-Show stellen sich vier Hobbybäcker der süßen Herausforderung aus Teig, Guss und Belag. Wer überzeugt mit seinem Backtalent vor der einzigartigen Kulisse des Schloss Neuhardenbergs in Brandenburg? Die Jury bestehend aus Köchin und Autorin Sarah Wiener sowie Konditor-Weltmeister Bernd Siefert beurteilt mit geschultem Auge und sicherem Geschmack die Backkünste der Teilnehmer. In jeder der vier Folgen treten vier Kandidaten an, die ihre raffiniertesten Rezepte und Backideen präsentieren. Wer den kreativsten Kuchen kreiert oder die traumhafteste Torte kredenzt, backt sich nicht nur an Deutschlands Kuchenspitze, sondern gewinnt außerdem 1.000 Euro. Die Kandidaten müssen sich pro Folge in zwei verschiedenen Back-Challenges beweisen: Die erste Herausforderung besteht darin, einen beliebten Kuchen-Klassiker wie Apfel-, Käse- oder Streuselkuchen neu anzurühren. Die Hobbybäcker lassen dabei ihrer Fantasie freien Lauf und variieren die typisch deutschen Kuchen optisch und geschmacklich nach ihren eigenen, originellen Rezepten – und das unter Zeitdruck. Danach werden die Kuchen von Sarah Wiener und Bernd Siefert unter die Lupe genommen, auf die Geschmacksprobe gestellt und bewertet. Weiter geht es mit Challenge Nummer zwei: Innerhalb weniger Stunden müssen die Hobbybäcker eine Torte nach einem vorgegebenen Motto kreieren – von der Hochzeitstorte über die Geburtstags- oder Sommertorte bis zum Party-Kuchen ist alles möglich! Jetzt ist noch mehr Kreativität und Fingerspitzengefühl gefragt. Samstag, 16. November 2013, VOX, 17 Uhr Welt der Wunder Thema: Schoko-Nikoläuse Sonntag, 17. November, RTL 2, 17 Uhr
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 11. bis 17.11.2013.

Abenteuer Alltag – so leben wir Deutschen
Im Berliner Hilton soll das größte Lebkuchenhaus der Hauptstadt entstehen. Zum Einsatz kommen 25 Quadratmeter Honiglebkuchen, 350 Kilogramm Puderzucker-Zement und 150 Kilogramm Süßigkeiten als Verzierung.
Montag, 11. November, Kabel 1, 6.05 Uhr
Halle – Hallenser, Halloren und Hallunken
Die „Diva in Grau", wie Halle im 20. Jahrhundert genannt wurde, hat ihr Gesicht verändert. Der Marktplatz in der Stadt ist renoviert, die Händelfestspiele sind international und Halle gilt als Kunst- und Kulturhauptstadt Sachsen-Anhalts. Süßes finden die Besucher der Stadt in der ältesten deutschen Schokoladenfabrik.
Montag, 11. November, NDR Fernsehen, 14.15 Uhr
Lust auf Backen: Toastbrote
Zu einem klassischen englischen Frühstück gehört Toastbrot. Auch in Deutschland wird gerne zugegriffen, wenn der Röstgeruch von frischem Toast in die Nase zieht. Mit Butter, Honig oder Konfitüre bestrichen, lockt das knusprige Brot auch Langschläfer an den Frühstückstisch. Bäckermeister Hannes Weber weiß, warum gerade beim Toasten dieses unvergleichliche Aroma entsteht und verrät die Rezeptur für das beliebte Frühstücksbrot. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er klassisches helles Toastbrot und Dinkelvollkorn-Toastbrot zu.
Mittwoch, 13. November, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr
Süß ist Trumpf! – Wenn Schoko und Zucker das Leben dominieren
Die Sendung stellt Menschen vor, bei denen sich alles um die süße Lust dreht, wie Schoko & Co. unser Leben dominieren und wie man Zuckerschlecken zum Beruf macht.
Donnerstag, 14. November, RTL 2; 1.50 Uhr (in der Nacht von Donnerstag auf Freitag)
Zeitbombe Zucker
Früher war Zucker knapp. Heutzutage gibt es Zucker und Süßes im Überfluss. Inzwischen isst ein Deutscher mehr als 34 Kilogramm Zucker pro Jahr. Aber welche Folgen hat das? Macht Zucker süchtig oder gar krank, wie es inzwischen viele Wissenschaftler annehmen?
Die Dokumentation "Zeitbombe Zucker" fragt: Wie gefährlich ist Zucker? Sie folgt dem Alltag in einer norddeutschen Familie. Sie beobachtet deren Ess- und Einkaufsgewohnheiten, um zu zeigen, dass Zucker als Zusatz überall in Lebensmitteln zu finden ist, offen, aber häufig auch vor allem versteckt. Mediziner, Ernährungs- und Suchtexperten liefern den neuesten Stand der Forschung. Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz wird mit der Frage konfrontiert, warum in Deutschland vor den Folgen des übermäßigen Zuckerkonsums nicht gewarnt wird.
Freitag, 15. November, 3sat, 20.15 Uhr
Korn/Kraft/Werk: Geschichte eines Überlebensmittels
Das tägliche Brot ist ein fester Bestandteil des Alltags. Es soll jederzeit verfügbar und immerzu frisch sein. Dazu soll es aussehen und schmecken, als hätte es die Großmutter oder eine Bergbäuerin nach altem Rezept selbst gebacken. Dies kann heute nur ein maschinenunterstützter Gewerbebetrieb leisten, der bei aller modernen Technik noch immer im traditionellen Handwerk geerdet ist. Gelegentlich wird Brot auch seiner ursprünglichen Funktion beraubt, zur bloßen Hülle degradiert: So ließ der französische Modeschöpfer Jean-Paul Gaultier 2004 für die Ausstellung "Pain Couture" in der Pariser Fondation Cartier Kleider, Unterwäsche und Schuhe aus Baguette- und Brotteig herstellen.
Die Dokumentation "Korn/Kraft/Werk" zeigt die Geschichte der Brotbackkunst – von 6.000 Jahre alten versteinerten Beweisen früher ägyptischer Backkunst über antiken Mühlen und Backstuben in Pompeji bis hin zu modernen Gewerbebetrieben.
Samstag, 16. November, 3sat, 10.10 Uhr
Kochen mit Martina und Moritz: Do it yourself-Brot und Aufstriche mit Pfiff
Geschmack und Duft vom selbstgebackenen Brot, das ist einfach etwas Besonderes! Die WDR-Fernsehköche Moritz und Martina zeigen, dass es gar nicht so schwierig ist, eigenes Brot, große und ruhig auch mal kleine Brötchen zu backen. Und sie machen Lust auf: herzhaftes Körnerbrot, knuspriges Baguette, Ciabatta, krumige Dinkelbrötchen mit Sesam, Mohn und Sonnenblumenkernen. Dazu mixen sie schmackhafte Aufstriche: Speck- und Schinkencreme, einen Aufstrich aus Frischkäse mit Möhren und eine unwiderstehliche Walnussbutter. Und am Ende backen sie noch Flammekuchen, den knusprigen Fladen mit Rahm, Kümmel und Zwiebelringen…
Samstag, 16. November, WDR Fernsehen, 17.20 Uhr
Süß und lecker
Zimt und Anis, schmelzende Schokolade und knusprige Streusel – es wird wieder sinnlich am Samstagnachmittag, denn es gibt sechs neue Folgen der beliebten Backshow "Süß und lecker" im WDR-Fernsehen. Wieder wollen sechs leidenschaftliche Hobby-Bäckerinnen und Bäcker aus Nordrhein-Westfalen ihre Kunst am Herd beweisen und die beiden Juroren, Backbuchautorin Cynthia Barcomi und Ewald Knauf, Leiter der Kölner Konditorenmeisterschule, von ihrem Können überzeugen. Am Ende wird die diesjährige "Süß und lecker"-Tortenqueen oder vielleicht auch der "Süß und lecker"-Tortenkönig feststehen. Zum ersten Mal treten nämlich auch zwei Männer im Backwettbewerb an.
In jeder Folge müssen die Kandidaten unterschiedliche Aufgaben bewältigen. So geht es passend zur Vorweihnachtszeit um "Süße Geschenke" und besondere Plätzchenrezepte, um leckere Früchte- und Gewürzkuchen. Und wer es dann bis ins Finale geschafft hat, muss sich mit seinem Meisterwerk beweisen: einer opulenten Kuppeltorte.
Samstag, 16. November, WDR Fernsehen, 17.50 Uhr
Tortenschlacht – Wer backt am besten?
In der VOX-Back-Show stellen sich vier Hobbybäcker der süßen Herausforderung aus Teig, Guss und Belag. Wer überzeugt mit seinem Backtalent vor der einzigartigen Kulisse des Schloss Neuhardenbergs in Brandenburg? Die Jury bestehend aus Köchin und Autorin Sarah Wiener sowie Konditor-Weltmeister Bernd Siefert beurteilt mit geschultem Auge und sicherem Geschmack die Backkünste der Teilnehmer. In jeder der vier Folgen treten vier Kandidaten an, die ihre raffiniertesten Rezepte und Backideen präsentieren. Wer den kreativsten Kuchen kreiert oder die traumhafteste Torte kredenzt, backt sich nicht nur an Deutschlands Kuchenspitze, sondern gewinnt außerdem 1.000 Euro. Die Kandidaten müssen sich pro Folge in zwei verschiedenen Back-Challenges beweisen: Die erste Herausforderung besteht darin, einen beliebten Kuchen-Klassiker wie Apfel-, Käse- oder Streuselkuchen neu anzurühren. Die Hobbybäcker lassen dabei ihrer Fantasie freien Lauf und variieren die typisch deutschen Kuchen optisch und geschmacklich nach ihren eigenen, originellen Rezepten – und das unter Zeitdruck. Danach werden die Kuchen von Sarah Wiener und Bernd Siefert unter die Lupe genommen, auf die Geschmacksprobe gestellt und bewertet. Weiter geht es mit Challenge Nummer zwei: Innerhalb weniger Stunden müssen die Hobbybäcker eine Torte nach einem vorgegebenen Motto kreieren – von der Hochzeitstorte über die Geburtstags- oder Sommertorte bis zum Party-Kuchen ist alles möglich! Jetzt ist noch mehr Kreativität und Fingerspitzengefühl gefragt.
Samstag, 16. November 2013, VOX, 17 Uhr

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Thema: Schoko-Nikoläuse
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