Im Café – von Torten und Menschen
Das Kaffeehaus war früher ein Ort des Rückzugs, des Zusammenkommens, des Flirtens, des Genusses. Es konnte ein zweites Wohnzimmer sein, in dem die Besucher allein und doch mitten unter Menschen waren. Der Siegeszug der Kaffeeketten und des "Coffee to Go" im Kunststoffbecher hat manches alte Café verdrängt. Einzelne gibt es noch, oder wieder. Volker Gmeiner, Konditor und Chocolatier mit Familientradition, gelang es, das ehrwürdige "Café König" in Baden-Baden zu erwerben und die alte Wiener Kaffeehauskultur am Leben zu erhalten. Zu dem eleganten Ambiente passen erlesene, handgemachte Spezialitäten. Viele seiner Gäste kommen regelmäßig, dort haben sich Paare gefunden und Dramen abgespielt. Eine Spezialität Volker Gmeiners sind Hochzeitstorten: Vom kandierten Veilchen bis zur mehrstöckigen Torte kann er alles anbieten. Je mehr Cafés es gibt, umso mehr Liebhaber des schwarzen Getränks scheint es zu geben. Der Café-Besuch als Trend? Noch in der alten Familientradition steht Weber & Weiss in Friedrichshafen. Das frühere Familiencafé hat Michael Weiss aufgegeben, um dem Trend zu folgen, etwas für die Laufkundschaft in der Fußgängerzone aufzumachen. Auch hier gibt es Stammkunden. Geblieben ist die alte Konditorenkunst – schon der Großvater betrieb eine Confiserie. Mit den alten und neuen Kaffeehäusern oder Cafés zieht wieder Genuss und Lebensart, Entspannung und Geselligkeit in den Alltag ein.
Montag, 4. November, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr
Lust auf Backen: Apfel-Florentiner-Kuchen
Unter den Obstkuchen zählt er zu den Klassikern: der Apfelkuchen. Ob mit Mürbeteig oder Hefeteig, mit Rahmguss oder Streuseln gebacken – für fruchtige Apfelkuchen gibt es viele Rezepte. In "Lust auf Backen" stellt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber eine Variante mit knusprigem Mandelbelag vor. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt er Schritt für Schritt wie der Apfel-Florentiner-Kuchen zubereitet wird. Dabei verrät er jede Menge Profitipps für ein gelungenes Backergebnis.
Mittwoch, 6. November, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr
Tortenschlacht – Wer backt am besten?
In der neuen VOX-Back-Show stellen sich ab dem 2. November samstags um 17 Uhr vier Hobbybäcker der süßen Herausforderung aus Teig, Guss und Belag. Wer überzeugt mit seinem Backtalent vor der einzigartigen Kulisse des Schloss Neuhardenbergs in Brandenburg? Die Jury bestehend aus Köchin und Autorin Sarah Wiener sowie Konditor-Weltmeister Bernd Siefert beurteilt mit geschultem Auge und sicherem Geschmack die Backkünste der Teilnehmer. In jeder der vier Folgen treten vier Kandidaten an, die ihre raffiniertesten Rezepte und Backideen präsentieren. Wer den kreativsten Kuchen kreiert oder die traumhafteste Torte kredenzt, backt sich nicht nur an Deutschlands Kuchenspitze, sondern gewinnt außerdem 1.000 Euro. Die Kandidaten müssen sich pro Folge in zwei verschiedenen Back-Challenges beweisen: Die erste Herausforderung besteht darin, einen beliebten Kuchen-Klassiker wie Apfel-, Käse- oder Streuselkuchen neu anzurühren. Die Hobbybäcker lassen dabei ihrer Fantasie freien Lauf und variieren die typisch deutschen Kuchen optisch und geschmacklich nach ihren eigenen, originellen Rezepten – und das unter Zeitdruck. Danach werden die Kuchen von Sarah Wiener und Bernd Siefert unter die Lupe genommen, auf die Geschmacksprobe gestellt und bewertet. Weiter geht es mit Challenge Nummer zwei: Innerhalb weniger Stunden müssen die Hobbybäcker eine Torte nach einem vorgegebenen Motto kreieren – von der Hochzeitstorte über die Geburtstags- oder Sommertorte bis zum Party-Kuchen ist alles möglich! Jetzt ist noch mehr Kreativität und Fingerspitzengefühl gefragt.
Samstag, 9. November 2013, VOX, 17 Uhr
Der Delikatessenjäger – und die besten österreichischen Schmankerln
Unser Nachbar Österreich kann durch seine große kulinarische Tradition bei Genießern punkten. Das weiß auch Delikatessenhändler Ralf Bos, der auf der Suche nach besonderen Spezialitäten und Schmankerln in der Steiermark ist. Die österreichischen Klassiker wie die berühmte Zotter Schokolade oder das Kürbiskernöl will Ralf Bos direkt bei den Herstellern für sein Sortiment prüfen. 1992 erfindet Josef Zotter die handgeschöpfte Schokolade, gefüllt in Schichten und Lagen mit immer neuen Rezepturen. Inzwischen ist seine Schokoladenmanufaktur europaweit bekannt. Der gelernte Konditor erklärt Ralf Bos seine Philosophie und begleitet ihn durch seine gläserne Schokoladenproduktion, wo Bos an den Naschstationen austesten kann, wie sich die Kakaobohne in Schokolade verwandelt.
Sonntag, 10. November, ZDF, 14 Uhr
© Im Café - von Torten und Menschen
Das Kaffeehaus war früher ein Ort des Rückzugs, des Zusammenkommens, des Flirtens, des Genusses. Es konnte ein zweites Wohnzimmer sein, in dem die Besucher allein und doch mitten unter Menschen waren. Der Siegeszug der Kaffeeketten und des "Coffee to Go" im Kunststoffbecher hat manches alte Café verdrängt. Einzelne gibt es noch, oder wieder. Volker Gmeiner, Konditor und Chocolatier mit Familientradition, gelang es, das ehrwürdige "Café König" in Baden-Baden zu erwerben und die alte Wiener Kaffeehauskultur am Leben zu erhalten. Zu dem eleganten Ambiente passen erlesene, handgemachte Spezialitäten. Viele seiner Gäste kommen regelmäßig, dort haben sich Paare gefunden und Dramen abgespielt. Eine Spezialität Volker Gmeiners sind Hochzeitstorten: Vom kandierten Veilchen bis zur mehrstöckigen Torte kann er alles anbieten. Je mehr Cafés es gibt, umso mehr Liebhaber des schwarzen Getränks scheint es zu geben. Der Café-Besuch als Trend? Noch in der alten Familientradition steht Weber & Weiss in Friedrichshafen. Das frühere Familiencafé hat Michael Weiss aufgegeben, um dem Trend zu folgen, etwas für die Laufkundschaft in der Fußgängerzone aufzumachen. Auch hier gibt es Stammkunden. Geblieben ist die alte Konditorenkunst - schon der Großvater betrieb eine Confiserie. Mit den alten und neuen Kaffeehäusern oder Cafés zieht wieder Genuss und Lebensart, Entspannung und Geselligkeit in den Alltag ein.
Montag, 4. November, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr
Lust auf Backen: Apfel-Florentiner-Kuchen
Unter den Obstkuchen zählt er zu den Klassikern: der Apfelkuchen. Ob mit Mürbeteig oder Hefeteig, mit Rahmguss oder Streuseln gebacken - für fruchtige Apfelkuchen gibt es viele Rezepte. In "Lust auf Backen" stellt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber eine Variante mit knusprigem Mandelbelag vor. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt er Schritt für Schritt wie der Apfel-Florentiner-Kuchen zubereitet wird. Dabei verrät er jede Menge Profitipps für ein gelungenes Backergebnis.
Mittwoch, 6. November, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr
Tortenschlacht – Wer backt am besten?
In der neuen VOX-Back-Show stellen sich ab dem 2. November samstags um 17 Uhr vier Hobbybäcker der süßen Herausforderung aus Teig, Guss und Belag. Wer überzeugt mit seinem Backtalent vor der einzigartigen Kulisse des Schloss Neuhardenbergs in Brandenburg? Die Jury bestehend aus Köchin und Autorin Sarah Wiener sowie Konditor-Weltmeister Bernd Siefert beurteilt mit geschultem Auge und sicherem Geschmack die Backkünste der Teilnehmer. In jeder der vier Folgen treten vier Kandidaten an, die ihre raffiniertesten Rezepte und Backideen präsentieren. Wer den kreativsten Kuchen kreiert oder die traumhafteste Torte kredenzt, backt sich nicht nur an Deutschlands Kuchenspitze, sondern gewinnt außerdem 1.000 Euro. Die Kandidaten müssen sich pro Folge in zwei verschiedenen Back-Challenges beweisen: Die erste Herausforderung besteht darin, einen beliebten Kuchen-Klassiker wie Apfel-, Käse- oder Streuselkuchen neu anzurühren. Die Hobbybäcker lassen dabei ihrer Fantasie freien Lauf und variieren die typisch deutschen Kuchen optisch und geschmacklich nach ihren eigenen, originellen Rezepten – und das unter Zeitdruck. Danach werden die Kuchen von Sarah Wiener und Bernd Siefert unter die Lupe genommen, auf die Geschmacksprobe gestellt und bewertet. Weiter geht es mit Challenge Nummer zwei: Innerhalb weniger Stunden müssen die Hobbybäcker eine Torte nach einem vorgegebenen Motto kreieren – von der Hochzeitstorte über die Geburtstags- oder Sommertorte bis zum Party-Kuchen ist alles möglich! Jetzt ist noch mehr Kreativität und Fingerspitzengefühl gefragt.
Samstag, 9. November 2013, VOX, 17 Uhr
Der Delikatessenjäger – und die besten österreichischen Schmankerln
Unser Nachbar Österreich kann durch seine große kulinarische Tradition bei Genießern punkten. Das weiß auch Delikatessenhändler Ralf Bos, der auf der Suche nach besonderen Spezialitäten und Schmankerln in der Steiermark ist. Die österreichischen Klassiker wie die berühmte Zotter Schokolade oder das Kürbiskernöl will Ralf Bos direkt bei den Herstellern für sein Sortiment prüfen. 1992 erfindet Josef Zotter die handgeschöpfte Schokolade, gefüllt in Schichten und Lagen mit immer neuen Rezepturen. Inzwischen ist seine Schokoladenmanufaktur europaweit bekannt. Der gelernte Konditor erklärt Ralf Bos seine Philosophie und begleitet ihn durch seine gläserne Schokoladenproduktion, wo Bos an den Naschstationen austesten kann, wie sich die Kakaobohne in Schokolade verwandelt.
Sonntag, 10. November, ZDF, 14 Uhr