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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 12. bis 18.08.2013.
© Willi wills wissen: Wie kommt der Zucker aus der Rübe? Die meisten Menschen lieben Zucker und können bei Süßem kaum widerstehen. Doch wo kommt der Zucker eigentlich her? Um eine Methode der Zuckergewinnung genauer unter die Lupe zu nehmen, ist Willi heute bei einem Rübenbauern, besucht eine Zuckerfabrik und trifft eine anschließend Ernährungswissenschaftlerin. Und zum Schluss besucht Willi den Bonbonkocher Joachim. Er ist einer der wenigen Menschen, die Bonbons noch in Handarbeit herstellen. In Joachims Jahrmarktwagen darf Willi mithelfen, leuchtend grüne Waldmeisterbonbons zu kochen. 14. August, arte, 6.55 Uhr Nüsse - gesunder Genuss oder fette Sünde Nüsse sind ein beliebter Snack. Sie sind zwar für Herz und Blutdruck förderlich, sollten aber in Maßen genossen werden, da sie sehr kalorienhaltig sind. Die Schalenfrüchte sind eine leckere Zutat für Gebäck und inspirieren Köche zu immer neuen Rezepten. Die Nusshändler und Nussverarbeiter probieren neue Geschmacksrichtungen und rösten Erdnüsse oder Pistazien. In Konkurrenz zu spanischen Mandelbaumbesitzern und Haselnussbauern aus dem Piemont steht die stetig wachsende internationale Nussproduktion. Die Magazinsendung "Nüsse - gesunder Genuss ohne fette Sünde" aus der Reihe "NZZ Format" stellt die gesunden Kalorienbomben vor. 14. August, 3sat, 15 Uhr Süße Schweiz Rock-Bonbons, so nostalgisch wie ein pinkfarbener Studebaker aus den 1950er-Jahren, werden wie zu Omas Zeiten aus knallbunter Zuckermasse mit der Hand hergestellt. Zu Paolo Careddas Konditorei in Zürich pilgert man für Leckereien aus Marzipan und den Genuss neapolitanischer Sfogliatelle. Wie sie entstehen, ist kein Geheimnis, aber hohe Konditorenkunst. Kastanien, Orangen und andere Zitrusfrüchte verwandelt Fruits-Confits in Laupen im Kanton Bern in kandierte Delikatessen. Der Schweizer Rolf Mürner wurde 2007 Pâtissier-Weltmeister. Seine Pastry-Kreationen sind süße Hightech-Zaubereien mit einem Hauch Las Vegas. Die Magazinsendung "Süße Schweiz" aus der Reihe "NZZ Format" stellt besondere Leckereien aus der Eidgenossenschaft vor. 14. August, 3sat, 16.05 Uhr Deutsche DynastieN: Die Oetkers Was es wirklich bedeutet, ein Oetker zu sein, darüber geben in dem Film August und Richard Oetker, sowie Rosely Schweizer und Carl-Ferdinand Oetker ausführlich Antwort. So entsteht ein realistisches Bild ihres Vaters Rudolf-August Oetker und dessen tiefgründigen und widersprüchlichen Charakters. Komplettiert wird das Bild durch die Erinnerungen Maja Oetkers, die sich erstmals vor der Kamera äußert. 14. August, Bayerisches Fernsehen, 22 Uhr Bilderbuch: Dänemark – Bornholm Dieses "Bilderbuch" porträtiert einen Bäckermeister, der in seiner Freizeit Schätzen aus der Wikingerzeit nachspürt. 15. August, NDR Fernsehen, 14.15 Uhr Englands Lake District In dem alten Örtchen Grasmere sticht das Grau der Häuser aus dem Grün der Landschaft hervor. Seit 150 Jahren wird hier das Gingerbread gebacken, das von dem Dienstmädchen Sarah Nelson erfunden wurde. Frank Jahn darf Andrew Hunter, dem heutigen Chef des Familienbetriebs, beim Backen von Gingerbread in der alten winzigen Backstube über die Schulter schauen. Nebenan im klitzekleinen Verkaufsraum stehen japanische Touristen Schlange und reißen es den in alte Trachten gekleideten Verkäufern aus der Hand. Im benachbarten Hawkshead ist zudem die Wettkampfstätte der besten Fruchtkuchenbäckerinnen. 15. August, hr fernsehen, 14.30 Uhr Food Design: Essen mit allen Sinnen Warum lieben Menschen Mozartkugeln, Fischstäbchen, zweistielige Eislutscher, Überraschungseier und die breite Palette der italienischen Nudeln in all ihrer schier unerschöpflichen Formenvielfalt? Im Zeitalter der weltweiten Industrialisierung wird der äußeren Form der in Massenproduktion hergestellten Lebensmittel ein enormes Maß an Marktforschung, Entwicklungsaufwand und technischem Know-how gewidmet. "Food Design" ist ein wesentlicher Bestandteil der zeitgenössischen Kultur. Die Dokumentation "Food Design" beobachtet das Tüfteln der Food Designer an Form, Farbe und sogar Klang ihrer Produkte und erzählt vom zuweilen seltsamen Verhältnis des Menschen zu den Nahrungsmitteln, zur Natur und zu sich selbst. 18. August, 3sat, 4.45 Uhr Lafers leckerer Osten: Auf Verwöhntour im Land der tausend Seen In Mecklenburg-Vorpommern, zwischen Mecklenburger Schweiz und der Müritz, ist der Meister des guten Geschmacks unterwegs. Er besucht eine Konditorenfamilie, die sich irgendwo am "Ende der Welt" ein Plätzchen gesucht hat und die große Welt mit Leckereien beliefert. 18. August, NDR Fernsehen, 11.30 Uhr
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Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 12. bis 18.08.2013.

Willi wills wissen: Wie kommt der Zucker aus der Rübe?
Die meisten Menschen lieben Zucker und können bei Süßem kaum widerstehen. Doch wo kommt der Zucker eigentlich her? Um eine Methode der Zuckergewinnung genauer unter die Lupe zu nehmen, ist Willi heute bei einem Rübenbauern, besucht eine Zuckerfabrik und trifft eine anschließend Ernährungswissenschaftlerin.
Und zum Schluss besucht Willi den Bonbonkocher Joachim. Er ist einer der wenigen Menschen, die Bonbons noch in Handarbeit herstellen. In Joachims Jahrmarktwagen darf Willi mithelfen, leuchtend grüne Waldmeisterbonbons zu kochen.
14. August, arte, 6.55 Uhr
Nüsse – gesunder Genuss oder fette Sünde
Nüsse sind ein beliebter Snack. Sie sind zwar für Herz und Blutdruck förderlich, sollten aber in Maßen genossen werden, da sie sehr kalorienhaltig sind. Die Schalenfrüchte sind eine leckere Zutat für Gebäck und inspirieren Köche zu immer neuen Rezepten. Die Nusshändler und Nussverarbeiter probieren neue Geschmacksrichtungen und rösten Erdnüsse oder Pistazien. In Konkurrenz zu spanischen Mandelbaumbesitzern und Haselnussbauern aus dem Piemont steht die stetig wachsende internationale Nussproduktion. Die Magazinsendung "Nüsse – gesunder Genuss ohne fette Sünde" aus der Reihe "NZZ Format" stellt die gesunden Kalorienbomben vor.
14. August, 3sat, 15 Uhr
Süße Schweiz
Rock-Bonbons, so nostalgisch wie ein pinkfarbener Studebaker aus den 1950er-Jahren, werden wie zu Omas Zeiten aus knallbunter Zuckermasse mit der Hand hergestellt. Zu Paolo Careddas Konditorei in Zürich pilgert man für Leckereien aus Marzipan und den Genuss neapolitanischer Sfogliatelle. Wie sie entstehen, ist kein Geheimnis, aber hohe Konditorenkunst. Kastanien, Orangen und andere Zitrusfrüchte verwandelt Fruits-Confits in Laupen im Kanton Bern in kandierte Delikatessen. Der Schweizer Rolf Mürner wurde 2007 Pâtissier-Weltmeister. Seine Pastry-Kreationen sind süße Hightech-Zaubereien mit einem Hauch Las Vegas. Die Magazinsendung "Süße Schweiz" aus der Reihe "NZZ Format" stellt besondere Leckereien aus der Eidgenossenschaft vor.
14. August, 3sat, 16.05 Uhr
Deutsche DynastieN: Die Oetkers
Was es wirklich bedeutet, ein Oetker zu sein, darüber geben in dem Film August und Richard Oetker, sowie Rosely Schweizer und Carl-Ferdinand Oetker ausführlich Antwort. So entsteht ein realistisches Bild ihres Vaters Rudolf-August Oetker und dessen tiefgründigen und widersprüchlichen Charakters. Komplettiert wird das Bild durch die Erinnerungen Maja Oetkers, die sich erstmals vor der Kamera äußert.
14. August, Bayerisches Fernsehen, 22 Uhr
Bilderbuch: Dänemark – Bornholm
Dieses "Bilderbuch" porträtiert einen Bäckermeister, der in seiner Freizeit Schätzen aus der Wikingerzeit nachspürt.
15. August, NDR Fernsehen, 14.15 Uhr
Englands Lake District
In dem alten Örtchen Grasmere sticht das Grau der Häuser aus dem Grün der Landschaft hervor. Seit 150 Jahren wird hier das Gingerbread gebacken, das von dem Dienstmädchen Sarah Nelson erfunden wurde. Frank Jahn darf Andrew Hunter, dem heutigen Chef des Familienbetriebs, beim Backen von Gingerbread in der alten winzigen Backstube über die Schulter schauen. Nebenan im klitzekleinen Verkaufsraum stehen japanische Touristen Schlange und reißen es den in alte Trachten gekleideten Verkäufern aus der Hand. Im benachbarten Hawkshead ist zudem die Wettkampfstätte der besten Fruchtkuchenbäckerinnen.
15. August, hr fernsehen, 14.30 Uhr
Food Design: Essen mit allen Sinnen
Warum lieben Menschen Mozartkugeln, Fischstäbchen, zweistielige Eislutscher, Überraschungseier und die breite Palette der italienischen Nudeln in all ihrer schier unerschöpflichen Formenvielfalt? Im Zeitalter der weltweiten Industrialisierung wird der äußeren Form der in Massenproduktion hergestellten Lebensmittel ein enormes Maß an Marktforschung, Entwicklungsaufwand und technischem Know-how gewidmet. "Food Design" ist ein wesentlicher Bestandteil der zeitgenössischen Kultur.
Die Dokumentation "Food Design" beobachtet das Tüfteln der Food Designer an Form, Farbe und sogar Klang ihrer Produkte und erzählt vom zuweilen seltsamen Verhältnis des Menschen zu den Nahrungsmitteln, zur Natur und zu sich selbst.
18. August, 3sat, 4.45 Uhr
Lafers leckerer Osten: Auf Verwöhntour im Land der tausend Seen
In Mecklenburg-Vorpommern, zwischen Mecklenburger Schweiz und der Müritz, ist der Meister des guten Geschmacks unterwegs. Er besucht eine Konditorenfamilie, die sich irgendwo am "Ende der Welt" ein Plätzchen gesucht hat und die große Welt mit Leckereien beliefert.
18. August, NDR Fernsehen, 11.30 Uhr

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