on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 17. bis 23.06.2013.
© N24 Cassini Themen: Knuspriger Keks: Alles über die Arbeit von Fooddesignern 17. Juni, N24, 15.15 Uhr Rach deckt auf – Folge 1 Nach seinen Sendungen als Restauranttester und der Erfahrung mit zwei Restaurantschulen beschäftigt sich Christian Rach jetzt mit den Themen Ernährung, Einkauf und Verbraucherschutz. Die vierteilige Sendereihe beschäftigt sich mit Fragen wie: Wo kommen unsere angeblich regionalen Lebensmittel her? Wie steht es um die Lebensmittelverschwendung in Deutschland? Wie kann man das Essen in Schulkantinen nachhaltig revolutionieren? Und: Wie viel Fast Food konsumieren wir eigentlich täglich - und zwar ohne es überhaupt zu merken? In Folge 2 beschäftigt sich Christina Rach mit dem Thema Lebensmittelverschwendung, denn immer mehr noch genießbare Nahrung landet heutzutage im Müll. In Folge 3 widmet sich Rach den Themen Fast Food-Deutschland und der Volksdroge Zucker. Warum ist in allen Lebensmitteln Zucker enthalten? Warum ist er so ungesund? Macht Zucker wirklich süchtig? Was sind die Alternativen zu Fast Food & Co.? Ein überraschender Familienversuch zeigt, wie der Körper wirklich auf Zuckerentzug reagiert. In Folge 4 nimmt sich der Spitzenkoch der Problematik in Schulkantinen an. Dabei scheut Christian Rach keine Konfrontation und geht bis in die höchsten Entscheidungsebenen in der Politik, um Lösungen zu finden. Wdh. der Sendung am 19. Juni um 0.30 Uhr 17. Juni, RTL, 20.15 Uhr SOKO Kitzbühel – Tödliche Hostie Konrad Adler, Großbäcker und marktbeherrschender Hostienhersteller der Region, wird in seinem Betrieb ermordet. Erste Ermittlungen führen zu Konkurrenten, die mit der aggressiven Preispolitik Adlers nicht mithalten konnten. Da gibt es den Biobäcker Jürgen Krauss, dessen soeben erweiterter Betrieb schwer gefährdet ist, und die Klosterbäckerei mit Schwester Eva und der weltlichen Geschäftsführerin Sophie Ecker. Der Kitzbüheler Pfarrer Wöber zeigt sich wenig auskunftsfreudig. Er ist einer von denen, die von Biobäcker Krauss und selbst von der nahestehenden Klosterbäckerei mittlerweile zu Adlers Billigangebot gewechselt sind. Dabei stammt das Gift, das Adler getötet hat, aus dem Garten des Pfarrers. 19. Juni, ZDF, 16.10 Uhr Die Haribo-Saga – Siegeszug eines Goldbären Zuckerwarenbäcker Hans Riegel hatte 1922 eine geniale Idee. Lange Zeit schon experimentierte er mit diversen Süßigkeiten, jetzt saß er in seiner Küche im Bonner Stadtteil Kessenich und schnitzte kleine Förmchen, die irgendwie aussahen wie Bären. So taufte Hans Riegel seine Jahrhundert-Erfindung, die später als Goldbär oder Gummibärchen weltweit in aller Munde sei sollte. Heute wird in Bonn-Kessenich noch immer Süßes produziert, und noch immer ist das Unternehmen HARIBO fest in Familienhand. „HARIBO - Hans Riegel Bonn“ - das sind heute die beiden Söhne des Gründers: Hans Riegel junior, gerade 80 geworden, und sein drei Jahre jüngerer Bruder Paul. Sie haben das Unternehmen von Bonn aus auf Weltkurs gebracht. Der Goldbär war und ist dabei das Markenzeichen und hat die beiden Patriarchen über die Jahrzehnte zu Milliardären gemacht. 20.Juni, rbb Fernsehen, 15.15 Uhr Aldi gegen Lidl - Das Duell Es ist das große Ringen um die kleinen Preise. Mit insgesamt mehr als 7600 Filialen kämpfen Deutschlands größte Discounter Aldi und Lidl um die Gunst der Kunden. Der Film wirft auch einen Blick auf die Geschichte beider Discounter: vom ersten Markt der Gebrüder Albrecht bis zur Aufholjagd der Lidl-Gruppe. Im Duell Aldi gegen Lidl gab es schon viele Konflikte: Preiskämpfe, Überwachungsskandale und Vorwürfe, Mitarbeiter und Lieferanten schlecht zu bezahlen. Am Ende kann es nur einen Sieger geben. Wer ist Deutschlands bester Discounter? 20. Juni, ZDFneo, 20.15 Uhr EXKLUSIV - DIE REPORTAGE Süß ist Trumpf! - Wenn Schoko und Zucker das Leben dominieren Sie ist braun, zuckersüß und zergeht zart schmelzend auf der Zunge: Schokolade! Allein das Wort lässt einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Es gibt sie in vielen Varianten, doch kaum jemand kann ihr widerstehen. Doch auch andere zuckerhaltige Köstlichkeiten sind für viele unverzichtbar. „EXKLUSIV – DIE REPORTAGE“ stellt Menschen vor, bei denen sich alles um die süße Lust dreht. Unter anderen: Bäcker Mario aus Köln, der großen Wert auf gute Qualität legt. Doch bei seinem aktuellen Projekt geht es vor allem um eins: die Größe. Zum einjährigen Bestehen eines XXL-Restaurants soll er eine monströse Geburtstagstorte backen. Mit einem Durchmesser von einem Meter und der Form eines Riesenburgers soll sie die Herzen von Fastfood-Fans und Zuckerjüngern gleichermaßen höher schlagen lassen. Mit außergewöhnlichen Torten kennt sich auch Konditorin Bettina bestens aus. Die Hamburgerin hat sich auf das Dekorieren der süßen Bauwerke spezialisiert. Diese Arbeit ist kein Zuckerschlecken, denn sie erfordert ein ruhiges Händchen. Gar nicht so einfach, wenn gleich zwei komplizierte Hochzeitstorten auf dem Plan stehen, die zur selben Zeit fertig werden müssen. „EXKLUSIV – DIE REPORTAGE“ zeigt, wie Schoko und Co. unser Leben dominieren und wie man Zuckerschlecken zum Beruf macht. 20.Juni, RTL2, 1.00 Uhr (Nacht von Donnerstag auf Freitag) Ich mach's! – Berufe im Porträt: Bäcker/-in Ein in Deutschland ausgebildeter Bäcker ist international wettbewerbsfähig und die Produktvielfalt hierzulande kann sich sehen lassen. Die Chancen auf eine Lehrstelle sind gut: Meist übersteigt die Zahl der Ausbildungsstellen die Zahl der Bewerber. 21. Juni, SWR Fernsehen, 7.15 Uhr Ich mach's! – Berufe im Porträt – Hotelfachmann/-frau Hotelfachleute kümmern sich um das Wohl der Gäste: Die Hotelzimmer in Ordnung bringen, in der Küche mithelfen, servieren, Veranstaltungen organisieren, am Empfang arbeiten - all das gehört zu ihren Aufgaben. 21. Juni, SWR Fernsehen, 7.30 Uhr Östlich der Oder – Durch die Neumark Nicht viel erinnert heute am anderen Ufer der Oder noch an die deutsche Vergangenheit. In Küstrin jedoch setzt eine Großbäckerei inzwischen ganz auf Europa, beliefert täglich Läden zwischen Frankfurt (Oder) und Berlin mit Brot und frischen Backwaren. 22. Juni, rbb Fernsehen, 14 Uhr
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 17. bis 23.06.2013.

N24 Cassini
Themen: Knuspriger Keks: Alles über die Arbeit von Fooddesignern
17. Juni, N24, 15.15 Uhr

Rach deckt auf – Folge 1
Nach seinen Sendungen als Restauranttester und der Erfahrung mit zwei Restaurantschulen beschäftigt sich Christian Rach jetzt mit den Themen Ernährung, Einkauf und Verbraucherschutz. Die vierteilige Sendereihe beschäftigt sich mit Fragen wie: Wo kommen unsere angeblich regionalen Lebensmittel her? Wie steht es um die Lebensmittelverschwendung in Deutschland? Wie kann man das Essen in Schulkantinen nachhaltig revolutionieren? Und: Wie viel Fast Food konsumieren wir eigentlich täglich – und zwar ohne es überhaupt zu merken?
In Folge 2 beschäftigt sich Christina Rach mit dem Thema Lebensmittelverschwendung, denn immer mehr noch genießbare Nahrung landet heutzutage im Müll.
In Folge 3 widmet sich Rach den Themen Fast Food-Deutschland und der Volksdroge Zucker. Warum ist in allen Lebensmitteln Zucker enthalten? Warum ist er so ungesund? Macht Zucker wirklich süchtig? Was sind die Alternativen zu Fast Food & Co.? Ein überraschender Familienversuch zeigt, wie der Körper wirklich auf Zuckerentzug reagiert.
In Folge 4 nimmt sich der Spitzenkoch der Problematik in Schulkantinen an. Dabei scheut Christian Rach keine Konfrontation und geht bis in die höchsten Entscheidungsebenen in der Politik, um Lösungen zu finden. Wdh. der Sendung am 19. Juni um 0.30 Uhr
17. Juni, RTL, 20.15 Uhr
SOKO Kitzbühel – Tödliche Hostie
Konrad Adler, Großbäcker und marktbeherrschender Hostienhersteller der Region, wird in seinem Betrieb ermordet. Erste Ermittlungen führen zu Konkurrenten, die mit der aggressiven Preispolitik Adlers nicht mithalten konnten. Da gibt es den Biobäcker Jürgen Krauss, dessen soeben erweiterter Betrieb schwer gefährdet ist, und die Klosterbäckerei mit Schwester Eva und der weltlichen Geschäftsführerin Sophie Ecker. Der Kitzbüheler Pfarrer Wöber zeigt sich wenig auskunftsfreudig. Er ist einer von denen, die von Biobäcker Krauss und selbst von der nahestehenden Klosterbäckerei mittlerweile zu Adlers Billigangebot gewechselt sind. Dabei stammt das Gift, das Adler getötet hat, aus dem Garten des Pfarrers.
19. Juni, ZDF, 16.10 Uhr
Die Haribo-Saga – Siegeszug eines Goldbären
Zuckerwarenbäcker Hans Riegel hatte 1922 eine geniale Idee. Lange Zeit schon experimentierte er mit diversen Süßigkeiten, jetzt saß er in seiner Küche im Bonner Stadtteil Kessenich und schnitzte kleine Förmchen, die irgendwie aussahen wie Bären. So taufte Hans Riegel seine Jahrhundert-Erfindung, die später als Goldbär oder Gummibärchen weltweit in aller Munde sei sollte.
Heute wird in Bonn-Kessenich noch immer Süßes produziert, und noch immer ist das Unternehmen HARIBO fest in Familienhand. „HARIBO – Hans Riegel Bonn“ – das sind heute die beiden Söhne des Gründers: Hans Riegel junior, gerade 80 geworden, und sein drei Jahre jüngerer Bruder Paul. Sie haben das Unternehmen von Bonn aus auf Weltkurs gebracht. Der Goldbär war und ist dabei das Markenzeichen und hat die beiden Patriarchen über die Jahrzehnte zu Milliardären gemacht.
20.Juni, rbb Fernsehen, 15.15 Uhr
Aldi gegen Lidl – Das Duell
Es ist das große Ringen um die kleinen Preise. Mit insgesamt mehr als 7600 Filialen kämpfen Deutschlands größte Discounter Aldi und Lidl um die Gunst der Kunden. Der Film wirft auch einen Blick auf die Geschichte beider Discounter: vom ersten Markt der Gebrüder Albrecht bis zur Aufholjagd der Lidl-Gruppe. Im Duell Aldi gegen Lidl gab es schon viele Konflikte: Preiskämpfe, Überwachungsskandale und Vorwürfe, Mitarbeiter und Lieferanten schlecht zu bezahlen. Am Ende kann es nur einen Sieger geben. Wer ist Deutschlands bester Discounter?
20. Juni, ZDFneo, 20.15 Uhr
EXKLUSIV – DIE REPORTAGE
Süß ist Trumpf! – Wenn Schoko und Zucker das Leben dominieren
Sie ist braun, zuckersüß und zergeht zart schmelzend auf der Zunge: Schokolade! Allein das Wort lässt einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Es gibt sie in vielen Varianten, doch kaum jemand kann ihr widerstehen. Doch auch andere zuckerhaltige Köstlichkeiten sind für viele unverzichtbar. „EXKLUSIV – DIE REPORTAGE“ stellt Menschen vor, bei denen sich alles um die süße Lust dreht.
Unter anderen: Bäcker Mario aus Köln, der großen Wert auf gute Qualität legt. Doch bei seinem aktuellen Projekt geht es vor allem um eins: die Größe. Zum einjährigen Bestehen eines XXL-Restaurants soll er eine monströse Geburtstagstorte backen. Mit einem Durchmesser von einem Meter und der Form eines Riesenburgers soll sie die Herzen von Fastfood-Fans und Zuckerjüngern gleichermaßen höher schlagen lassen.
Mit außergewöhnlichen Torten kennt sich auch Konditorin Bettina bestens aus. Die Hamburgerin hat sich auf das Dekorieren der süßen Bauwerke spezialisiert. Diese Arbeit ist kein Zuckerschlecken, denn sie erfordert ein ruhiges Händchen. Gar nicht so einfach, wenn gleich zwei komplizierte Hochzeitstorten auf dem Plan stehen, die zur selben Zeit fertig werden müssen.
„EXKLUSIV – DIE REPORTAGE“ zeigt, wie Schoko und Co. unser Leben dominieren und wie man Zuckerschlecken zum Beruf macht.
20.Juni, RTL2, 1.00 Uhr (Nacht von Donnerstag auf Freitag)
Ich mach’s! – Berufe im Porträt: Bäcker/-in
Ein in Deutschland ausgebildeter Bäcker ist international wettbewerbsfähig und die Produktvielfalt hierzulande kann sich sehen lassen. Die Chancen auf eine Lehrstelle sind gut: Meist übersteigt die Zahl der Ausbildungsstellen die Zahl der Bewerber.
21. Juni, SWR Fernsehen, 7.15 Uhr
Ich mach’s! – Berufe im Porträt – Hotelfachmann/-frau
Hotelfachleute kümmern sich um das Wohl der Gäste: Die Hotelzimmer in Ordnung bringen, in der Küche mithelfen, servieren, Veranstaltungen organisieren, am Empfang arbeiten – all das gehört zu ihren Aufgaben.
21. Juni, SWR Fernsehen, 7.30 Uhr
Östlich der Oder – Durch die Neumark
Nicht viel erinnert heute am anderen Ufer der Oder noch an die deutsche Vergangenheit. In Küstrin jedoch setzt eine Großbäckerei inzwischen ganz auf Europa, beliefert täglich Läden zwischen Frankfurt (Oder) und Berlin mit Brot und frischen Backwaren.
22. Juni, rbb Fernsehen, 14 Uhr

Wettbewerb

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren