Sarah und die Küchenkinder
Zwölf Kinder aus Deutschland, Frankreich, Belgien und der Schweiz verbringen ihre Sommerferien auf einem Landsitz in der Provence. Ohne Internet, MP3-Player und Fast Food. Stattdessen lernen sie von Starköchin Sarah Wiener die Geheimnisse eines guten Essens. Sie fahren in die umliegenden Dörfer und Bauernhöfe, besuchen Imker und Bio-Bäcker. Und auch dort schauen sie nicht nur zu, sondern packen mit an.
6.05., arte, 12.05 Uhr (Serienstart)
Laible und Frisch
„Aber bitte mit Sahne“: Der Kampf „Laible gegen Frisch“ geht in die nächste Runde, als der Großbäcker in einem Backwettbewerb des Rompfinger Generalanzeigers die Chance sieht, seinen kleinen Konkurrenten eine gehörige Niederlage zu verpassen. Doch Florian Laible denkt zunächst nicht daran, sich von Frisch herausfordern zu lassen. Eine böse Überraschung zwingt Florian jedoch, an dem ungleichen Duell teilzunehmen und gegen den überlegenen Konkurrenten anzutreten. Wieder einmal muss der kleine Bäcker mit Cleverness und Bauernschläue gegen den übermächtigen Gegner zu Felde ziehen.
6.05., SWR Fernsehen, 21.15 Uhr
Ungeklärte Morde: Dem Täter auf der Spur
Soko Heinze – Der 55-jährige Bäckermeister Heinze betreibt mit seiner Frau und seinen beiden Kindern eine Bäckerei und einen mobilen Verkaufswagen, mit dem er morgens zu seinem festen Standplatz nach Berlin-Lichtenberg fährt. Am 4. Februar 1997 zwischen 18:30 Uhr und 19:00 Uhr wird Wolfgang Heinze dort getötet, die Tageseinnahmen sowie persönliche Papiere des Opfers und der Fahrzeugschlüssel des Verkaufswagens sind verschwunden.
6.05., RTL, 2.40 Uhr
Sommercafés in Hessen
Unterwegs zu Gartenlokalen und Bauernhöfen. Vogelgezwitscher, unter alten Bäumen sitzen, die Sonnenstrahlen genießen und dabei auch noch genussvoll essen und trinken – in freier Natur schmeckt es gleich viel besser. Der Film stellt ausgefallene Gartenlokale, Bauernhöfe und kunstvoll gestaltete Sommercafés in ganz Hessen vor.
7.05., hr fernsehen, 21.45 Uhr (Wdh. 9.05., 8.30 Uhr)
PRAXIS täglich
Schokolade – heilsam oder gefährlich?
8.05., ZDF, 9.05 Uhr
Reisen & Speisen
Schokolade macht glücklich. Im 19. Jahrhundert gewann die Schweizer Schokolade von Cailler und Suchard bis Lindt und Sprüngli ihren Ruf als beste der Welt. Die Milchschokolade und die so genannte Conchierung, die Herstellung von schmelzender Schokolade, sind Schweizer Erfindungen. Die Wiege der Gianduja – der Schokolade aus Kakao und Haselnüssen – liegt im Piemont, wo die besten Haselnüsse der Welt wachsen. In Piemonts Hauptstadt Turin findet man romantische Kaffeehäuser, traditionsreiche Cioccolatieri und die Kultschokolade von Domori.
8.05., ORF III (Österreich), 19.00 Uhr
Aufgetischt
Aufgetischt werden diesmal Brot & Wein, auch Thema der grenzüberschreitenden niederösterreichischen Landesausstellung 2013. Protagonisten sind Menschen wie der Bio-Bäcker Philipp Stoiber, dessen Brot jeden Tag ein wenig anders.
9.05., ORF zwei, 18.05 Uhr
Der Firmenretter
Fitness für Bilanz und Kollegen: Ob Bäcker, Blumenhändler oder Baumarkt – wenn Läden kurz vor der Pleite stehen, dann versucht „Der Firmenretter“ zu helfen.
11.05., ZDFinfo, 12.00 Uhr
Einkehr und Genuss
Kulinarisches am Rande des Jacobsweges: Links und rechts des Jakobsweges durch den Norden Spaniens kann der Pilger nicht nur zur inneren Einkehr finden. Auch leibliche Genüsse wie Olivenöl, Wein und Käse spielten entlang der Route schon immer eine wichtige Rolle. Manuel Moscoso backt in Galicien in seiner Bäckerei eine nach allen Regeln der Handwerkskunst zubereitete Empanada, die vielleicht typischste aller Pilger-Speisen auf dem Weg von der französischen Grenze zur Kathedrale von Santiago de Compostela.
11.05., hr fernsehen, 12.15 Uhr
Hessische Kaffeehauskultur
Süße Torten, feine Pralinen, erlesener Tee, aromatischer Kaffee – das alles gehört zu einem genussvollen Cafébesuch. In Hessen gibt es Konditoreien der Spitzenklasse. Das Café Maldaner in Wiesbaden bekam sogar den Titel „1. Original Wiener Kaffeehaus Deutschlands“ verliehen. Dieses Traditionscafé gibt es seit 1859 und ist eine Institution in Wiesbaden. Auch das Café Vetter in Marburg blickt auf eine lange Geschichte zurück und wird heute von Familie Vetter in der vierten Generation geführt. In der japanischen Patisserie Iimori in der Frankfurter Innenstadt kann der Gast exotische Backspezialitäten genießen.
Die Vielfalt der Cafés in Hessen ist groß – Filmautor Uli Pförtner besucht einige der schönsten Kaffeehäuser, wie das Café Vogel in Braunfels, und stellt kreative Konditormeister, leidenschaftliche Backkünstler und begeisterte Gäste vor.
12.05., hr fernsehen, 17.15 Uhr
Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.