on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 28.04. bis 5.05.2013.
© Willi wills wissen Wie kommt die Schoko in den Laden? Nicht nur für die meisten Kinder, auch für viele Erwachsene ist Schokolade die absolute Lieblings-Süßigkeit. Deshalb will Willi einmal genau erfahren, wie sie hergestellt wird. 28.04., ARD, 7.15 Uhr Viele Wege führen nach Sylt Wenn die Ferien beginnen, geht es wieder los. Tausende machen sich auf zur Lieblingsinsel der Deutschen. Der Konditor der Sylter Schokoladenmanufaktur ist Pendler und muss gegen 5.00 Uhr morgens auf dem Bahnsteig in Klanxbüll stehen, um die Nord-Ostseebahn nach Westerland zu bekommen. Ähnlich wie die Masse von Berufspendlern, die sich mit ihm in den Zug schiebt, könnte sich Hansen ein kleines Häuschen wie hier in Klanxbüll auf Sylt schlicht nicht leisten. Auch das ist eine Folge der großen Beliebtheit von Sylt. 28.04., WDR Fernsehen, 15.30 Uhr Hessische Familienbetriebe mit Ideen Exklusive Ledertaschen, klangvolle Flöten, süße Schokoküsse - das alles wird von hessischen Familienbetrieben hergestellt und verkauft. Durch ihren Ideenreichtum haben sie es immer wieder geschafft, ihre Kundschaft zu begeistern. Der Film stellt einige hessische Familienunternehmen vor, die bereits seit Generationen mit neuen Ideen ihre Betriebe am Leben erhalten, und das trotz wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Veränderungen. Filmautor Josef Kirchmayer ist unter anderem bei der Produktion von Schokoküssen in Klein-Krotzenburg dabei. 28.04., hr fernsehen, 17.15 Uhr Den Odenwald genießen Zwischen Rhein, Main und Neckar liegt der Odenwald – ein Paradies für Genießer. Gemeinsam mit seinen Gästen begegnet Markus Brock Land und Leuten und macht sich auf kulinarische Spurensuche im Dreiländereck zwischen Baden-Württemberg, Hessen und Bayern: Sie treffen hier auch auf Bernd Siefert aus Michelstadt, der als Konditoren-Weltmeister mit seinen süßen Kreationen nicht nur in Japan ein Star ist. 28.04., WDR Fernsehen, 20.15 Uhr Family Stories Sahne ist mein Leben! Die gelernte Bäckereifachverkäuferin setzt alle Hoffnung in einen Probearbeitstag in einer Bäckerei. Wird sie es schaffen, ihr Leben in den Griff zu bekommen? 29.04., RTL 2, 11.10 Uhr Wege zum Beruf Dreiteilige Sendereihe. Vom Wert der Arbeit: Was tun, wenn man nach der Schule ohne Abschluss und ohne Ausbildungsvertrag dasteht? Sich hängen lassen ist die schlechteste Lösung. Doch dies erkennen viele junge Menschen erst mit professioneller Hilfe. Die Sendung stellt berufsvorbereitende Maßnahmen vor, wie sie in Problemfällen von der Agentur für Arbeit angeboten werden. Die Teilnehmer erhalten Berufsberatung, sie sammeln Praxiserfahrungen in Betrieben und können Bewerbungsszenarien einüben. Von den Jugendlichen wird Engagement, Pünktlichkeit und Disziplin erwartet. Oft entdeckt so manche(r) dabei verborgene Talente und die Lust, sich im Arbeitsleben zu bewähren. Dafür kommen dann auch Berufe in Betracht, die aus Unkenntnis vorher abgelehnt wurden, wie etwa der des Bäckers. WISO-Duell: Ist Bio besser? Es ist zum Glaubenskrieg geworden: Bio oder konventionell? Im zweiten „WISO-Duell" treten zwei Lebenskonzepte, zwei Grundeinstellungen, zwei Ernährungsprinzipien gegeneinander an. Konventionelle Lebensmittel gegen Biolebensmittel. Ist Bio wirklich besser? Wirkt sich die Naturbelassenheit der Bioprodukte auf die Qualität aus? Pestizide, die in der Landwirtschaft eingesetzt werden, können auch auf dem Teller landen. Ist konventionelle Ware generell belastet? Kann man sich bei Biolebensmitteln immer darauf verlassen, dass sie frei von Schadstoffen sind? Das lässt „WISO" im Labor testen. Die Hersteller von Bioprodukten dürfen zwar deutlich weniger Zusatzstoffe einsetzen, doch ganz ohne bestimmte Mittelchen kommen auch sie nicht aus. Kinderlebensmittel, die alles andere als gesund sind. Das gibt es inzwischen auch in der Biobranche. Der Film nimmt Fertigprodukte mit und ohne Biosiegel ins Visier - und entlarvt Etikettenschwindel auf beiden Seiten. Ist eine Ernährung mit Biolebensmitteln für jeden erschwinglich? Zwei Familien machen für das „WISO-Duell" den Preis-Check. Schließlich zeigt ein großer Geschmackstest mit Starkoch Johann Lafer, ob der Unterschied zwischen Bio und konventionell zu schmecken ist. 1.05., ZDF, 2.25 Uhr Die kulinarischen Abenteuer der Sarah Wiener in den Alpen Rund um das Dorf Matrei in Osttirol wird mit Brot statt mit Geld bezahlt - diese besondere Währung wird Sarah Wiener noch backen. 3.05., arte, 10.35 Uhr
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 28.04. bis 5.05.2013.

Willi wills wissen
Wie kommt die Schoko in den Laden?
Nicht nur für die meisten Kinder, auch für viele Erwachsene ist Schokolade die absolute Lieblings-Süßigkeit. Deshalb will Willi einmal genau erfahren, wie sie hergestellt wird.
28.04., ARD, 7.15 Uhr
Viele Wege führen nach Sylt
Wenn die Ferien beginnen, geht es wieder los. Tausende machen sich auf zur Lieblingsinsel der Deutschen. Der Konditor der Sylter Schokoladenmanufaktur ist Pendler und muss gegen 5.00 Uhr morgens auf dem Bahnsteig in Klanxbüll stehen, um die Nord-Ostseebahn nach Westerland zu bekommen. Ähnlich wie die Masse von Berufspendlern, die sich mit ihm in den Zug schiebt, könnte sich Hansen ein kleines Häuschen wie hier in Klanxbüll auf Sylt schlicht nicht leisten. Auch das ist eine Folge der großen Beliebtheit von Sylt.

28.04., WDR Fernsehen, 15.30 Uhr
Hessische Familienbetriebe mit Ideen
Exklusive Ledertaschen, klangvolle Flöten, süße Schokoküsse – das alles wird von hessischen Familienbetrieben hergestellt und verkauft. Durch ihren Ideenreichtum haben sie es immer wieder geschafft, ihre Kundschaft zu begeistern.
Der Film stellt einige hessische Familienunternehmen vor, die bereits seit Generationen mit neuen Ideen ihre Betriebe am Leben erhalten, und das trotz wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Veränderungen. Filmautor Josef Kirchmayer ist unter anderem bei der Produktion von Schokoküssen in Klein-Krotzenburg dabei.

28.04., hr fernsehen, 17.15 Uhr
Den Odenwald genießen
Zwischen Rhein, Main und Neckar liegt der Odenwald – ein Paradies für Genießer. Gemeinsam mit seinen Gästen begegnet Markus Brock Land und Leuten und macht sich auf kulinarische Spurensuche im Dreiländereck zwischen Baden-Württemberg, Hessen und Bayern: Sie treffen hier auch auf Bernd Siefert aus Michelstadt, der als Konditoren-Weltmeister mit seinen süßen Kreationen nicht nur in Japan ein Star ist.
28.04., WDR Fernsehen, 20.15 Uhr
Family Stories
Sahne ist mein Leben! Die gelernte Bäckereifachverkäuferin setzt alle Hoffnung in einen Probearbeitstag in einer Bäckerei. Wird sie es schaffen, ihr Leben in den Griff zu bekommen?

29.04., RTL 2, 11.10 Uhr
Wege zum Beruf
Dreiteilige Sendereihe. Vom Wert der Arbeit: Was tun, wenn man nach der Schule ohne Abschluss und ohne Ausbildungsvertrag dasteht? Sich hängen lassen ist die schlechteste Lösung. Doch dies erkennen viele junge Menschen erst mit professioneller Hilfe. Die Sendung stellt berufsvorbereitende Maßnahmen vor, wie sie in Problemfällen von der Agentur für Arbeit angeboten werden. Die Teilnehmer erhalten Berufsberatung, sie sammeln Praxiserfahrungen in Betrieben und können Bewerbungsszenarien einüben. Von den Jugendlichen wird Engagement, Pünktlichkeit und Disziplin erwartet. Oft entdeckt so manche(r) dabei verborgene Talente und die Lust, sich im Arbeitsleben zu bewähren. Dafür kommen dann auch Berufe in Betracht, die aus Unkenntnis vorher abgelehnt wurden, wie etwa der des Bäckers.
WISO-Duell: Ist Bio besser?
Es ist zum Glaubenskrieg geworden: Bio oder konventionell? Im zweiten „WISO-Duell" treten zwei Lebenskonzepte, zwei Grundeinstellungen, zwei Ernährungsprinzipien gegeneinander an. Konventionelle Lebensmittel gegen Biolebensmittel. Ist Bio wirklich besser? Wirkt sich die Naturbelassenheit der Bioprodukte auf die Qualität aus? Pestizide, die in der Landwirtschaft eingesetzt werden, können auch auf dem Teller landen. Ist konventionelle Ware generell belastet? Kann man sich bei Biolebensmitteln immer darauf verlassen, dass sie frei von Schadstoffen sind? Das lässt „WISO" im Labor testen. Die Hersteller von Bioprodukten dürfen zwar deutlich weniger Zusatzstoffe einsetzen, doch ganz ohne bestimmte Mittelchen kommen auch sie nicht aus. Kinderlebensmittel, die alles andere als gesund sind. Das gibt es inzwischen auch in der Biobranche. Der Film nimmt Fertigprodukte mit und ohne Biosiegel ins Visier – und entlarvt Etikettenschwindel auf beiden Seiten. Ist eine Ernährung mit Biolebensmitteln für jeden erschwinglich? Zwei Familien machen für das „WISO-Duell" den Preis-Check. Schließlich zeigt ein großer Geschmackstest mit Starkoch Johann Lafer, ob der Unterschied zwischen Bio und konventionell zu schmecken ist.
1.05., ZDF, 2.25 Uhr
Die kulinarischen Abenteuer der Sarah Wiener in den Alpen
Rund um das Dorf Matrei in Osttirol wird mit Brot statt mit Geld bezahlt – diese besondere Währung wird Sarah Wiener noch backen.

3.05., arte, 10.35 Uhr

Schokolade

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren