service: trends
Welches Fett darf’s denn sein? – Öl, Butter oder Margarine. Was ist besser aufs Brot: Butter oder Margarine? Diese Frage wird immer wieder gestellt. Butterliebhaber beschwören deren unverwechselbaren Geschmack und die naturnahe Herstellung. Margarinefans bevorzugen die bessere Streichfähigkeit und erhalten nebenbei die gesunden Fettsäuren für Herz und Hirn. Der Markt bietet inzwischen moderne Butter-Margarine-Varianten. Doch sind sie wirklich eine Alternative?
22. April, hr fernsehen, 11.30 Uhr
Die Kanarischen Inseln
Gran Canaria und La Gomera: Im verträumten Dorf Tejeda verrät die Zuckerbäckerin Rosa Marí Medina Vega das Rezept für ihre berühmte Mandeltorte.
Montag, 22. April, arte, 19.30 Uhr
Quarks & Co
Haltbarkeit um jeden Preis – wieviel Konservierung braucht unser Essen? Möglichst frisch soll unser Essen sein. Gut aussehen soll es auch und auf keinen Fall Konservierungsstoffe enthalten! Gleichzeitig achten wir auf möglichst lange Haltbarkeit – aus Furcht vor Keimen und Bakterien. Quarks & Co zeigt, wie die Lebensmittelindustrie versucht, den widersprüchlichen Wünschen der Verbraucher nachzukommen: Wie viel Konservierung muss wirklich sein? Welche Methoden eignen sich wofür? Und welche hochmodernen Techniken schießen übers Ziel hinaus?
Dienstag, 23. April, WDR Fernsehen, 21.00 Uhr
Wie gut sind No-Name-Lebensmittel?
Sternekoch Nelson Müller fragt: Wie gut sind No-Name-Produkte, die Billigartikel der Supermarkt-Ketten? 40 Prozent aller in Deutschland gekauften Lebensmittel tragen keinen Markennamen mehr.
Mittwoch, 24. April, ZDFinfo, 9.30 Uhr
Faszination Frankreich
Fünfteilige Sendereihe – heute: Lothringen: Ganz im Norden Lothringens liegt die Arbeiterstadt Longwy. Eine der prächtigsten Jugendstil-Einrichtungen in Longwy besitzt die Brasserie Excelsior, eröffnet 1911. Das Excelsior ist sowohl Restaurant als auch Bistro oder Caféhaus, je nachdem, zu welcher Tageszeit man es betritt. Doch immer herrscht hier eine ganz besondere Atmosphäre. Sechzig Kellner und Köche verwöhnen die Gäste. Viele Berühmtheiten waren schon hier –- von Jacques Chirac über Yehudi Menuhin bis Paco Rabanne. Dass täglich in Saal und Küche alles perfekt abläuft, dafür sorgt Eric Gérard, der „Maître d’hôtel responsable". Aus seinem Blickwinkel zeigt der Film den Tagesablauf im Excelsior. Darüber hinaus wird die Familie Gérard porträtiert. Laurence Gérard führt eine traditionsreiche Bäckerei und Konditorei – ganz in der Nähe des Excelsior. Der 4. Teil folgt am 25. April.
Mittwoch, 24. April, hr fernsehen, 11.00 Uhr
Beamte hinter Gittern
In der Justizvollzugsanstalt Fuhlsbüttel sitzen nur die schweren Jungs. Erpresser, Drogendealer, Mörder – insgesamt 260 Straftäter. Die kürzeste Haftstrafe beträgt drei Jahre. Die längste: lebenslänglich.
Um sieben Uhr werden die Insassen zu den verschiedenen Betrieben innerhalb der Anstalt gebracht. Bäckermeister Hansen zum Beispiel sorgt mit seinem Team für frisches Brot. Die Bäckerei ist einer von 20 Betrieben, in denen die Gefangenen jeden Tag arbeiten. Sie bekommen wie die Menschen draußen für ihre Arbeit Lohn. Bäckermeister Hansen sagt, dass es bei ihm wie in jeder anderen Bäckerei zugeht, nur dass hier überall Gitter vor den Fenstern sind.
24. April, WDR Fernsehen, 0.35 Uhr
Der SWR-Lebensmittel-Check
Was ist lecker und gut? Ab in die Sonne und nach draußen in den Park. Sobald die ersten Sonnenstrahlen rauskommen ist Picknick-Zeit – natürlich mit einem schönen Vesperteller. Aber: Was isst man denn da genau? SWR-Reporterin Franziska Roth will das wissen und entdeckt Vesper-Zutaten.
25. April, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr
Die kulinarischen Abenteuer der Sarah Wiener
Diesmal führen Sarah Wieners Abenteuer die Zuschauer mitten ins Herz des Unterengadin – in die Grenzregion von Italien, Österreich und der Schweiz. In dem 70-Seelen-Dorf Vnà auf 1.650 Meter liegt das Restaurant "Piz Tschütta", wo Sarah Wiener von Chefkoch Daniel Fischer mit einem herzlichen „Allegra" und Ziegenkäsericotta mit Birnenbrot als Vorspeise erwartet wird. Das Birnbrot ist mehr als nur Brot und Birnen, darauf besteht Zuckerbäcker Peder Benderer. Sein Rezept und seine Gewürzmischung sind genauso geheim wie die alten Schmugglerpfade nach Italien.
26. April, arte, 10.35 Uhr
Verführerische Fitmacher
Das Geschäft mit Functional Food: Functional Food boomt. Der Umsatz von Essen mit Zusatznutzen hat sich in 14 Jahren in Deutschland verzehnfacht – auf rund fünf Milliarden Euro im Jahr, Tendenz steigend. Jedes Jahr kommen Dutzende neue Produkte, die mehr können sollen als nur schmecken, auf den Markt. Doch brauchen wir überhaupt Functional Food oder ist es nur eine Marketingstrategie, um in einem übersättigten Lebensmittelmarkt Produkte teurer zu machen, umso mehr Umsatz zu erzielen?
26. April, ZDFinfo, 19.45 Uhr
Erlebnisreisen-Tipp: Seychellen
Teure Träume im Indischen Ozean: North Island ist eines der exklusivsten und teuersten Reiseziele der Erde. Die Insel ist in Privatbesitz, eine deutsch-südafrikanische Investorengruppe hat das Eiland vor 10 Jahren gekauft und ein Traumhotel direkt am Strand gebaut. Der deutsche Teilhaber heißt Wolfgang Burre und stammt gebürtig aus Detmold im Kreis Lippe in Nordrhein-Westfalen. Burre ist 1968 als Bäcker nach Südafrika ausgewandert und hat dort die Traumgeschichte vom Lehrling zum Millionär hingelegt.
27. April, WDR Fernsehen, 12.45 Uhr
Willi wills wissen
Wie kommt die Schoko in den Laden? Nicht nur für die meisten Kinder, auch für viele Erwachsene ist Schokolade die absolute Lieblings-Süßigkeit. Deshalb will Willi einmal genau erfahren, wie sie hergestellt wird.
28.04., ARD, 7.15 Uhr
Viele Wege führen nach Sylt
Wenn die Ferien beginnen, geht es wieder los. Tausende machen sich auf zur Lieblingsinsel der Deutschen. Der Konditor der Sylter Schokoladenmanufaktur ist Pendler und muss gegen 5.00 Uhr morgens auf dem Bahnsteig in Klanxbüll stehen, um die Nord-Ostseebahn nach Westerland zu bekommen. Ähnlich wie die Masse von Berufspendlern, die sich mit ihm in den Zug schiebt, könnte sich Hansen ein kleines Häuschen wie hier in Klanxbüll auf Sylt schlicht nicht leisten. Auch das ist eine Folge der großen Beliebtheit von Sylt.
28.04., WDR Fernsehen, 15.30 Uhr
Hessische Familienbetriebe mit Ideen
Exklusive Ledertaschen, klangvolle Flöten, süße Schokoküsse – das alles wird von hessischen Familienbetrieben hergestellt und verkauft. Durch ihren Ideenreichtum haben sie es immer wieder geschafft, ihre Kundschaft zu begeistern. Der Film stellt einige hessische Familienunternehmen vor, die bereits seit Generationen mit neuen Ideen ihre Betriebe am Leben erhalten, und das trotz wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Veränderungen. Filmautor Josef Kirchmayer ist unter anderem bei der Produktion von Schokoküssen in Klein-Krotzenburg dabei.
28. April, hr fernsehen, 17.15 Uhr
Den Odenwald genießen
Zwischen Rhein, Main und Neckar liegt der Odenwald – ein Paradies für Genießer. Gemeinsam mit seinen Gästen begegnet Markus Brock Land und Leuten und macht sich auf kulinarische Spurensuche im Dreiländereck zwischen Baden-Württemberg, Hessen und Bayern: Sie treffen hier auch auf Bernd Siefert aus Michelstadt, der als Konditoren-Weltmeister mit seinen süßen Kreationen nicht nur in Japan ein Star ist.
28. April, WDR Fernsehen, 20.15 Uhr