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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 11. bis 17.03.2013.
© Lust auf Backen Flockensahnetorte: Sie ist köstlich im Geschmack und imposant im Erscheinungsbild zugleich - die Flockensahnetorte. Mehrere Schichten luftig gebackener Brandteigböden, gefüllt mit einer süßen Sahnecreme, zeichnen dieses Backwerk aus. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber wie die verschiedenen Bestandteile der Flockensahnetorte zubereitet werden. Wdh. am Dienstag, 7.15 Uhr, auf EinsPlus 11.3., EinsPlus, 10.15 Uhr Rollende Läden Früher gehörten die fahrenden Händler auf dem Land zum Alltag. Seit den 1970er Jahren sind sie fast alle verschwunden. Heutzutage wird die Nachfrage wieder stärker. Neben Senioren ohne Auto kommen auch junge Familien, die wegen der Wohnpreise auf das Land gezogen sind. Und nicht nur rollende Supermärkte, sondern auch mobile Bäckereien sind gefragt. Der rollende Service ist wieder ein wichtiger Teil des Dorflebens geworden. 11.3., SWR Fernsehen, 18.15 Uhr Der Firmenretter Fitness für Bilanz und Kollegen: Ob Bäcker, Blumenhändler oder Baumarkt - wenn Läden kurz vor der Pleite stehen, dann versucht „Der Firmenretter" zu helfen. 12.3., ZDFinfo, 12.15 Uhr Als Frauen Chef wurden Ungeplante Karrieren: „Wie würden Sie es finden, eine Frau als Chef zu haben?“ Eine Frage, die bei deutschen Männern bis weit in die sechziger Jahre ganz offen Entsetzen und Ablehnung auslöste. Die Vorstellungen davon, welche Rollen und Aufgaben für Frauen passend sind, standen zumeist noch felsenfest. Dabei gab es 1950 schon über 30.000 Frauen, die einen eigenen Betrieb führten, 1960 war die Zahl schon auf über 60.000 gestiegen. Für die Presse waren sie bloße „Kriegsfolgeerscheinungen“ und „Nelken im Knopfloch der deutschen Wirtschaft“. Auch der 1954 gegründete Unternehmerinnen-Bund konnte diese Vorurteile lange nicht außer Kraft setzen. Man kann sich vorstellen, wie schwierig es für Frauen in einem solchen Umfeld war, sich als Chefin eines Unternehmens durchzusetzen. Beatrix Wilmes porträtiert in ihrer zweiteiligen Dokumentation vier Frauen, die heute, nach einem erfolgreichen Berufsleben, heiter, selbstbewusst und nachdenklich darauf zurückschauen, gegen welche Hindernisse und Zweifel sie sich durchgesetzt haben. Ruth Best in Köln und Maja Vielhaber im sauerländischen Stockum leben in den fünfziger Jahren ein Leben, das dem Rollenmodell für Frauen ihrer Generation entspricht. Sie sind verheiratet und haben kleine Kinder und der Mann an ihrer Seite führt einen Betrieb, in dem sie mitunter helfen. Doch dann ändert sich das Leben von einem Tag auf den anderen, als der Ehemann plötzlich stirbt. Was soll jetzt aus dem Papiergroßhandel in Köln werden, was aus der Bäckerei in Stockum? Konkurrenten stehen schon bereit, um die Betriebe zu übernehmen. Doch sie haben die Rechnung ohne die starken Frauen gemacht. Sie entscheiden sich für das Abenteuer, für 'Ungeplante Karrieren'. Beide nehmen die Herausforderung an, arbeiten sich in Wirtschaftsfragen ein und bemühen sich, ihre Rollen als Mutter und als Chefin unter einen Hut zu bringen, argwöhnisch beobachtet von ihrer Umgebung. Teil 2 folgt gleich im Anschluss um 17.00 Uhr 13.3., EinsFestival, 16.15 Uhr Beamte hinter Gittern In der Justizvollzugsanstalt Fuhlsbüttel sitzen nur die schweren Jungs. Erpresser, Drogendealer, Mörder - insgesamt 260 Straftäter. Die kürzeste Haftstrafe beträgt drei Jahre. Die längste: lebenslänglich. Bei den Beamten im Knast darf die Arbeit nie zur Routine werden. Jeden Moment könnte ein Schwerverbrecher durchdrehen. Um sieben Uhr werden die Insassen zu den verschiedenen Betrieben innerhalb der Anstalt gebracht. Bäckermeister Hansen zum Beispiel sorgt mit seinem Team für frisches Brot. Die Bäckerei ist einer von 20 Betrieben, in denen die Gefangenen jeden Tag arbeiten. Sie bekommen wie die Menschen draußen für ihre Arbeit Lohn. Bäckermeister Hansen sagt, dass es bei ihm wie in jeder anderen Bäckerei zugeht, nur dass hier überall Gitter vor den Fenstern sind. Das Fernsehteam durfte erstmals fünf Tage lang den Alltag im ehemaligen "Skandal-Knast" miterleben. 13.3., WDR Fernsehen, 0.25 Uhr X:enius Fett - Unser liebster Feind? Fetthaltige Nahrung, so die vorherrschende Meinung, macht dick und ist somit ungesund. Die Nahrungsmittelindustrie stellt mittlerweile eine nahezu unüberschaubare Palette an fettreduzierten Produkten zur Verfügung. Dabei ist Fett nicht gleich Fett: Hinter dem Begriff verbirgt sich eine große Gruppe von Verbindungen mit sehr unterschiedlichen Eigenschaften. Besonders ungesund sind die industriell gehärteten Fette, die sogenannten Transfette. Sie stehen unter dem Verdacht, Diabetes und Herzkrankheiten hervorzurufen. Man findet diese ungesättigten Fettsäuren mit einer trans-konfigurierten Kohlenstoffbindung besonders in frittierten Produkten und Backwaren. In Deutschland herrscht daher dafür Kennzeichnungspflicht. Im Staat New York sind die Transfette für die Zubereitung von Speisen in Restaurants und Bäckereien mittlerweile sogar vollständig verboten. Doch sind die Trans-Fettsäuren wirklich so gefährlich? Und macht Fett wirklich fett? Sind fettreduzierte Produkte der richtige Weg zu einer gesunden Ernährung? Oder lässt sich auch mit fetthaltiger Kost abnehmen? Im Allgäu geht eine Klinik für Übergewichtige ungewöhnliche Wege. 14.3., arte, 5.30 Uhr Süße Kuchen aus dem Münsterland Im Münsterland besucht der WDR Menschen, die ihre Lieblings-Kuchenrezepte präsentieren – unter anderem eine Sonntagnachmittag-Torte nach einem alten Familienrezept, einen von einer Neuseelandreise inspirierten Kiwikuchen oder einen Pfirsichkuchen, der ruckzuck serviert werden kann, falls mal überraschend Besuch kommt. Und alle Bäckerinnen und Bäcker erzählen von ihren schönsten Begegnungen: zum Beispiel wie der Kuchen beim ersten Mal bei den Gästen ankam oder warum das Rezept einer alten Freundin immer wieder Freude bereitet. Wdh. am Sonntag, 17. März, 7.20 Uhr, im WDR Fernsehen 16.03., WDR Fernsehen, 16.50 Uhr Alle meine Pfunde Lust und Last der Dicken: Für jeden Stuhl sind sie zu schwer, auf der Straße erhalten sie abfällige oder mitleidige Blicke, die Krankenkassen meiden sie. Dicke Menschen haben ein schweres Leben. Antonius S. gibt auf. Mit 196 Kilo ist kein Stuhl vor ihm sicher. Sämtliche Kuren helfen nichts. „Den schlimmsten Hunger habe ich nach dem Essen“ klagt er. Alle in seiner Familie haben Übergewicht. Als Konditor konnte er naschen soviel er wollte. Aber die Umschulung zum Chemiefacharbeiter hat an seinem Gewicht auch nichts geändert. Nun soll eine Operation helfen, aber die ist nicht ungefährlich. 17.03., rbb Fernsehen, 13.10 Uhr
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 11. bis 17.03.2013.

Lust auf Backen
Flockensahnetorte: Sie ist köstlich im Geschmack und imposant im Erscheinungsbild zugleich – die Flockensahnetorte. Mehrere Schichten luftig gebackener Brandteigböden, gefüllt mit einer süßen Sahnecreme, zeichnen dieses Backwerk aus. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber wie die verschiedenen Bestandteile der Flockensahnetorte zubereitet werden. Wdh. am Dienstag, 7.15 Uhr, auf EinsPlus
11.3., EinsPlus, 10.15 Uhr

Rollende Läden
Früher gehörten die fahrenden Händler auf dem Land zum Alltag. Seit den 1970er Jahren sind sie fast alle verschwunden. Heutzutage wird die Nachfrage wieder stärker. Neben Senioren ohne Auto kommen auch junge Familien, die wegen der Wohnpreise auf das Land gezogen sind. Und nicht nur rollende Supermärkte, sondern auch mobile Bäckereien sind gefragt. Der rollende Service ist wieder ein wichtiger Teil des Dorflebens geworden.

11.3., SWR Fernsehen, 18.15 Uhr

Der Firmenretter
Fitness für Bilanz und Kollegen: Ob Bäcker, Blumenhändler oder Baumarkt – wenn Läden kurz vor der Pleite stehen, dann versucht „Der Firmenretter" zu helfen.

12.3., ZDFinfo, 12.15 Uhr

Als Frauen Chef wurden
Ungeplante Karrieren: „Wie würden Sie es finden, eine Frau als Chef zu haben?“ Eine Frage, die bei deutschen Männern bis weit in die sechziger Jahre ganz offen Entsetzen und Ablehnung auslöste. Die Vorstellungen davon, welche Rollen und Aufgaben für Frauen passend sind, standen zumeist noch felsenfest. Dabei gab es 1950 schon über 30.000 Frauen, die einen eigenen Betrieb führten, 1960 war die Zahl schon auf über 60.000 gestiegen. Für die Presse waren sie bloße „Kriegsfolgeerscheinungen“ und „Nelken im Knopfloch der deutschen Wirtschaft“. Auch der 1954 gegründete Unternehmerinnen-Bund konnte diese Vorurteile lange nicht außer Kraft setzen.
Man kann sich vorstellen, wie schwierig es für Frauen in einem solchen Umfeld war, sich als Chefin eines Unternehmens durchzusetzen. Beatrix Wilmes porträtiert in ihrer zweiteiligen Dokumentation vier Frauen, die heute, nach einem erfolgreichen Berufsleben, heiter, selbstbewusst und nachdenklich darauf zurückschauen, gegen welche Hindernisse und Zweifel sie sich durchgesetzt haben.
Ruth Best in Köln und Maja Vielhaber im sauerländischen Stockum leben in den fünfziger Jahren ein Leben, das dem Rollenmodell für Frauen ihrer Generation entspricht. Sie sind verheiratet und haben kleine Kinder und der Mann an ihrer Seite führt einen Betrieb, in dem sie mitunter helfen. Doch dann ändert sich das Leben von einem Tag auf den anderen, als der Ehemann plötzlich stirbt. Was soll jetzt aus dem Papiergroßhandel in Köln werden, was aus der Bäckerei in Stockum?
Konkurrenten stehen schon bereit, um die Betriebe zu übernehmen. Doch sie haben die Rechnung ohne die starken Frauen gemacht. Sie entscheiden sich für das Abenteuer, für ‚Ungeplante Karrieren‘. Beide nehmen die Herausforderung an, arbeiten sich in Wirtschaftsfragen ein und bemühen sich, ihre Rollen als Mutter und als Chefin unter einen Hut zu bringen, argwöhnisch beobachtet von ihrer Umgebung. Teil 2 folgt gleich im Anschluss um 17.00 Uhr

13.3., EinsFestival, 16.15 Uhr

Beamte hinter Gittern
In der Justizvollzugsanstalt Fuhlsbüttel sitzen nur die schweren Jungs. Erpresser, Drogendealer, Mörder – insgesamt 260 Straftäter. Die kürzeste Haftstrafe beträgt drei Jahre. Die längste: lebenslänglich. Bei den Beamten im Knast darf die Arbeit nie zur Routine werden. Jeden Moment könnte ein Schwerverbrecher durchdrehen. Um sieben Uhr werden die Insassen zu den verschiedenen Betrieben innerhalb der Anstalt gebracht. Bäckermeister Hansen zum Beispiel sorgt mit seinem Team für frisches Brot. Die Bäckerei ist einer von 20 Betrieben, in denen die Gefangenen jeden Tag arbeiten. Sie bekommen wie die Menschen draußen für ihre Arbeit Lohn. Bäckermeister Hansen sagt, dass es bei ihm wie in jeder anderen Bäckerei zugeht, nur dass hier überall Gitter vor den Fenstern sind. Das Fernsehteam durfte erstmals fünf Tage lang den Alltag im ehemaligen "Skandal-Knast" miterleben.

13.3., WDR Fernsehen, 0.25 Uhr

X:enius
Fett – Unser liebster Feind? Fetthaltige Nahrung, so die vorherrschende Meinung, macht dick und ist somit ungesund. Die Nahrungsmittelindustrie stellt mittlerweile eine nahezu unüberschaubare Palette an fettreduzierten Produkten zur Verfügung. Dabei ist Fett nicht gleich Fett: Hinter dem Begriff verbirgt sich eine große Gruppe von Verbindungen mit sehr unterschiedlichen Eigenschaften. Besonders ungesund sind die industriell gehärteten Fette, die sogenannten Transfette. Sie stehen unter dem Verdacht, Diabetes und Herzkrankheiten hervorzurufen. Man findet diese ungesättigten Fettsäuren mit einer trans-konfigurierten Kohlenstoffbindung besonders in frittierten Produkten und Backwaren. In Deutschland herrscht daher dafür Kennzeichnungspflicht. Im Staat New York sind die Transfette für die Zubereitung von Speisen in Restaurants und Bäckereien mittlerweile sogar vollständig verboten.
Doch sind die Trans-Fettsäuren wirklich so gefährlich? Und macht Fett wirklich fett? Sind fettreduzierte Produkte der richtige Weg zu einer gesunden Ernährung? Oder lässt sich auch mit fetthaltiger Kost abnehmen? Im Allgäu geht eine Klinik für Übergewichtige ungewöhnliche Wege.

14.3., arte, 5.30 Uhr

Süße Kuchen aus dem Münsterland
Im Münsterland besucht der WDR Menschen, die ihre Lieblings-Kuchenrezepte präsentieren – unter anderem eine Sonntagnachmittag-Torte nach einem alten Familienrezept, einen von einer Neuseelandreise inspirierten Kiwikuchen oder einen Pfirsichkuchen, der ruckzuck serviert werden kann, falls mal überraschend Besuch kommt.
Und alle Bäckerinnen und Bäcker erzählen von ihren schönsten Begegnungen: zum Beispiel wie der Kuchen beim ersten Mal bei den Gästen ankam oder warum das Rezept einer alten Freundin immer wieder Freude bereitet. Wdh. am Sonntag, 17. März, 7.20 Uhr, im WDR Fernsehen
16.03., WDR Fernsehen, 16.50 Uhr

Alle meine Pfunde
Lust und Last der Dicken: Für jeden Stuhl sind sie zu schwer, auf der Straße erhalten sie abfällige oder mitleidige Blicke, die Krankenkassen meiden sie. Dicke Menschen haben ein schweres Leben. Antonius S. gibt auf. Mit 196 Kilo ist kein Stuhl vor ihm sicher. Sämtliche Kuren helfen nichts. „Den schlimmsten Hunger habe ich nach dem Essen“ klagt er. Alle in seiner Familie haben Übergewicht. Als Konditor konnte er naschen soviel er wollte. Aber die Umschulung zum Chemiefacharbeiter hat an seinem Gewicht auch nichts geändert. Nun soll eine Operation helfen, aber die ist nicht ungefährlich.

17.03., rbb Fernsehen, 13.10 Uhr

Maja

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