Fernsehtipps der Woche vom 24.12. bis 30.12.2012
Feines für Naschkatzen
Sie sind die größte Versuchung der französischen Patisserie: Petits Fours, die kleinen süßen Klassiker, und Macarons, die bunten zarten Mandelmakronen. Federleicht, schmelzend und prickelnd zergehen sie auf der Zunge und lassen ein Glücksgefühl zurück. Nur – kann man die auch selbst machen? Das ist kompliziert, aber Mirian Rocha weiß, wie sie gemacht werden. In ihrem Atelier in Dreieich zeigt sie genau, wie die hübschen Köstlichkeiten entstehen. Die Filmautorin Nina Thomas hat die Expertin mit der Kamera beobachtet.
MO 24.12., 5 Uhr, hr fernsehen
X:enius
Weihnachten – Das Geheimnis der Süßigkeiten: In der Weihnachtszeit haben traditionellerweise Schokolade, Plätzchen und Marzipan Hochkonjunktur. Dass es über diese Leckereien noch viel mehr zu erfahren gibt, als wir glauben, zeigt die Wissenschaft.
MO 24.12., 8.20 Uhr, arte
Schlemmen zwischen Odenwald und Bergstraße
Auf kulinarischer Entdeckungsreise: Die kulinarische Reise, die entlang der hessischen Bergstraße in den Odenwald mit seinen saftigen Wiesen und Wäldern führt, zeigt die Vielfalt der südhessischen Küche: vom edlen Brunch in einer Gründerzeitvilla bis zu weltmeisterlichen Konditorenkünsten, vom saftigen Riesling bis zu erlesenen Edelbränden aus heimischem Obst, von feinem französischem Backwerk bis zu deftigen Odenwälder Speisen.
DI 25.12., 15.30 Uhr, hr fernsehen
Mitteldeutsche Markenzeichen
Das Backwunder aus Halle – Aus ostdeutschen Küchen waren und sind sie einfach nicht wegzudenken: Kuchenmehl und Backmischungen von Kathi aus Halle. Der Name von Firmengründerin Käthe Thiele stand Pate für die Marke – und wurde zum Synonym für eine ostdeutsche Erfolgsgeschichte, die nun schon 61 Jahre anhält.
FR 28.12., 2.10 Uhr, MDR Fernsehen
Marianna und Arkadi – eine jüdische Hochzeit in Deutschland
Auf ihre Hochzeit bereiten sie sich schon seit Monaten vor, die Brautleute Marianna und Arkadi. Denn den Bund fürs Leben schließen sie in Berlin nach streng orthodox-jüdischer Tradition. Autor Günther B. Ginzel hat sie dabei begleitet, vom Backen der streng koscheren Hochzeitstorte bis zum Segensspruch des Rabbiners unter dem Traubaldachin.
SA 29.12., 11.25 Uhr, EinsFestival
Unser Österreich
Das süße Wien: Mit der Entstehung der ersten Kaffeehäuser in Wien gewann auch die Wiener Konditorkunst mehr und mehr an Bedeutung. So gab es bereits Mitte des 16. Jahrhunderts einen designierten Konditormeister am Kaiserlichen Hof. Besucher aus ganz Europa kamen nach Wien, um dem süßen Geheimnis der weltberühmten Wiener Mehlspeisen und Schokoladen auf den Grund zu gehen. Die sprichwörtliche "Wiener" Mehlspeisküche zeigt deutlich den kulinarischen Schmelztiegel der einstigen Monarchiemetropole. Aus Ungarn, Böhmen, der Slowakei, Triest, Dalmatien und anderen Ecken kamen die sogenannten "Zuagrasten" und brachten ihre Kochrezepte ihrer Heimat im Gepäck mit. Germknödel, Buchteln, Strudel, Topfengolatschen und Powidltascherln sind heute selbstverständlicher Bestandteil der Wiener Speisekarten. Der Historiker Anton Staudinger, selbst begeisterter Koch, hat sich auch mit der Geschichte der Gerichte beschäftigt und berichtet von seinen Feld-Forschungen. Natürlich dürfen in einer Geschichte über das Süße Wien die großen traditionellen Süß-Namen nicht fehlen: Demel, Sacher und Altmann exportieren heute ihre Produkte in die ganze Welt.
SA 29.12., 17 Uhr, ORF II (Österreich)