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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 3.12. bis 9.12.2012.
© Fernsehtipps der Woche vom 3.12. bis 9.12.2012 Kochen mit Schokolade Bitter und zart: Die Chocolaterie am Dom in Frankfurt ist ein Mekka für Schokoladenfans. Die Besitzerinnen Sabine Seidel und Gaby Fürstenberger kochen ein ganzes Menü mit Schokolade: Schokoladenmartini, Crostini mit Schokolade, Osso Buco mit Schokolade, Schokoladentorte. DI 4.12., 4.55 Uhr, hr Fernsehen Lexi TV – Wissen für alle Schokolade - Süße Versuchung: Besonders in der Adventszeit erreicht der Schokoladenkonsum Rekordhöhen. Schokolade gibt es in unzähligen Varianten: ob süß oder bitter, pur oder gefüllt, zu Pralinen verarbeitet oder als Kuchenüberzug. In der Glücksdroge auf Kakaobasis steckt mehr als gute Laune: Sie ist auch ein Magnesium-, Kalium- und Eisenlieferant. Lexi TV erklärt, wie die süße Köstlichkeit hergestellt wird und was genau die Schokolade so unwiderstehlich macht. (Wdh. am 7.12. um 6.30 Uhr) DO, 6.12., 14.30 Uhr, MDR Der Nikolaus im Haus Spielfilm, Deutschland/Österreich 2008. Mit Christine Neubauer Die Bäckermeisterin Klaudia Wehmeyer, stolze Mitinhaberin einer Konditorei, muss sich vor Gericht verantworten, weil ihr Geschäftsführer Müller und der betrügerischer Kompagnon Lehmann sie beschuldigen, eine halbe Million Euro unterschlagen zu haben. DO 6.12., 20.15 Uhr, hr Fernsehen Der Vorkoster – Welche Schokolade ist wirklich gut für uns? Wie unterscheidet sich handgemachte Schokolade vom Massenprodukt? Der Vorkoster Björn Freitag macht sich auf die Suche nach wirklich guter Schokolade. FR 7.12., 15.30 Uhr, EinsFestival Marzipan – Süße Versuchung Die Herstellung der edlen Mandelmasse hat eine lange Tradition - unklar ist jedoch bis heute, wer zuerst die süße Masse aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser gemischt hat. In den drei „Marzipanmetropolen“ Lübeck, Toledo und Aix-en-Provence ranken sich viele Sagen um diese Frage. Bis heute strickt man dort an der jeweils eigenen Legende vom Marzipan. Eine Besonderheit sind die französischen „Calissons“, die sich von dem deutschen und spanischen Marzipan unterscheiden: Den kleinen Konfekten aus Südfrankreich werden kandierte Früchte zugegeben. Im 15. Jahrhundert wurde es als Heilmittel eingesetzt: Nicht Konditoren, sondern Apotheker hatten das Vorrecht seiner Herstellung. An den barocken Fürstenhöfen machte man sich die Formbarkeit des Marzipans zu eigen und modellierte wahre Wunderwerke aus der Mandelmasse. Traditionell war das Marzipan den Wohlhabenden vorbehalten, denn die Zutaten waren kaum erschwinglich. (Wdh. am 8.12. um 10.40 Uhr) FR 7.12., 16.15 Uhr, EinsFestival Doku am Freitag: Dynastien in NRW Die Oetkers: Sie gehören nicht nur zu den reichsten Familien Deutschlands, sondern auch zu den bekanntesten. Doch die wenigsten wissen, dass die Oetker-Gruppe nicht nur Nahrungsmittel wie Backpulver und Tiefkühlpizza produziert, sondern auch längst in Geschäftsbereichen wie Schifffahrt oder Finanzdienstleistungen erfolgreich agiert. Noch weniger ist über die Familie selbst bekannt, deren Geschichte durch große wirtschaftliche Erfolge, aber auch durch tragische Schicksalsschläge geprägt ist. In ihrem Film blicken Manfred Oldenburg und Sebastian Dehnhardt hinter die Kulissen des international tätigen Unternehmens. FR 7.12., 20.15 Uhr, WDR Fernsehen Weihnachten auf der Hallig Yared Dibaba auf Nordstrandischmoor – Aufwärmen beim nordfriesischen Nationalgetränk Pharisäer und selbst gebackenen Keksen. SA 8.12., 14.45 Uhr, NDR Fernsehen Kochen mit Martina und Moritz Plätzchen und Konfekt mit Schokolade: Stimmungsmacher zur Weihnachtszeit (Wdh. am 10.12. um 12.45 Uhr und am 11.12. um 9.45 Uhr) SA 8.12., 16.30 Uhr, EinsPlus Feines für Naschkatzen Sie sind die größte Versuchung der französischen Patisserie: Petits Fours, die kleinen süßen Klassiker, und Macarons, die bunten zarten Mandelmakronen. Mirian Rocha weiß, wie sie gemacht werden. In ihrem Atelier in Dreieich zeigt sie genau, wie die hübschen Köstlichkeiten entstehen. Die Filmautorin Nina Thomas hat die Expertin mit der Kamera beobachtet. SO 9.12., 5.15 Uhr, hr Fernsehen Essen im Eimer Mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel landet im Müll! Das meiste, bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht: jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Das entspricht etwa 500.000 Lkw-Ladungen pro Jahr. Bis zu 20 Mio. Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen. Auf der Suche nach den Ursachen spricht Autor Valentin Thurn mit Supermarktmanagern, Bäckern, Großmarkt-Inspektoren, Ministern, Bauern und EU-Politikern. SO 9.12., 16.30 Uhr, WDR Fernsehen herzhaft & süß „Dick wird man nicht an Weihnachten, sondern an den 364 Tagen davor", so der Münchner Sternekoch. Also Augen zu und einfach genießen: Bei Angelika Schwalber und Alfons Schuhbeck gibt es diesmal Süßigkeiten wie Mozartsterne mit Marzipan und Pistazien-Sachertorte mit zweierlei Konfitüren. SO 9.12., 17.00 Uhr, BR Fernsehen
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Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 3.12. bis 9.12.2012.

Fernsehtipps der Woche vom 3.12. bis 9.12.2012

Kochen mit Schokolade
Bitter und zart: Die Chocolaterie am Dom in Frankfurt ist ein Mekka für Schokoladenfans. Die Besitzerinnen Sabine Seidel und Gaby Fürstenberger kochen ein ganzes Menü mit Schokolade: Schokoladenmartini, Crostini mit Schokolade, Osso Buco mit Schokolade, Schokoladentorte.
DI 4.12., 4.55 Uhr, hr Fernsehen

Lexi TV – Wissen für alle
Schokolade – Süße Versuchung: Besonders in der Adventszeit erreicht der Schokoladenkonsum Rekordhöhen. Schokolade gibt es in unzähligen Varianten: ob süß oder bitter, pur oder gefüllt, zu Pralinen verarbeitet oder als Kuchenüberzug. In der Glücksdroge auf Kakaobasis steckt mehr als gute Laune: Sie ist auch ein Magnesium-, Kalium- und Eisenlieferant. Lexi TV erklärt, wie die süße Köstlichkeit hergestellt wird und was genau die Schokolade so unwiderstehlich macht. (Wdh. am 7.12. um 6.30 Uhr)
DO, 6.12., 14.30 Uhr, MDR

Der Nikolaus im Haus
Spielfilm, Deutschland/Österreich 2008. Mit Christine Neubauer
Die Bäckermeisterin Klaudia Wehmeyer, stolze Mitinhaberin einer Konditorei, muss sich vor Gericht verantworten, weil ihr Geschäftsführer Müller und der betrügerischer Kompagnon Lehmann sie beschuldigen, eine halbe Million Euro unterschlagen zu haben.
DO 6.12., 20.15 Uhr, hr Fernsehen

Der Vorkoster – Welche Schokolade ist wirklich gut für uns?
Wie unterscheidet sich handgemachte Schokolade vom Massenprodukt? Der Vorkoster Björn Freitag macht sich auf die Suche nach wirklich guter Schokolade.
FR 7.12., 15.30 Uhr, EinsFestival

Marzipan – Süße Versuchung
Die Herstellung der edlen Mandelmasse hat eine lange Tradition – unklar ist jedoch bis heute, wer zuerst die süße Masse aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser gemischt hat. In den drei „Marzipanmetropolen“ Lübeck, Toledo und Aix-en-Provence ranken sich viele Sagen um diese Frage. Bis heute strickt man dort an der jeweils eigenen Legende vom Marzipan. Eine Besonderheit sind die französischen „Calissons“, die sich von dem deutschen und spanischen Marzipan unterscheiden: Den kleinen Konfekten aus Südfrankreich werden kandierte Früchte zugegeben. Im 15. Jahrhundert wurde es als Heilmittel eingesetzt: Nicht Konditoren, sondern Apotheker hatten das Vorrecht seiner Herstellung. An den barocken Fürstenhöfen machte man sich die Formbarkeit des Marzipans zu eigen und modellierte wahre Wunderwerke aus der Mandelmasse. Traditionell war das Marzipan den Wohlhabenden vorbehalten, denn die Zutaten waren kaum erschwinglich. (Wdh. am 8.12. um 10.40 Uhr)
FR 7.12., 16.15 Uhr, EinsFestival

Doku am Freitag: Dynastien in NRW
Die Oetkers: Sie gehören nicht nur zu den reichsten Familien Deutschlands, sondern auch zu den bekanntesten. Doch die wenigsten wissen, dass die Oetker-Gruppe nicht nur Nahrungsmittel wie Backpulver und Tiefkühlpizza produziert, sondern auch längst in Geschäftsbereichen wie Schifffahrt oder Finanzdienstleistungen erfolgreich agiert. Noch weniger ist über die Familie selbst bekannt, deren Geschichte durch große wirtschaftliche Erfolge, aber auch durch tragische Schicksalsschläge geprägt ist. In ihrem Film blicken Manfred Oldenburg und Sebastian Dehnhardt hinter die Kulissen des international tätigen Unternehmens.
FR 7.12., 20.15 Uhr, WDR Fernsehen

Weihnachten auf der Hallig
Yared Dibaba auf Nordstrandischmoor – Aufwärmen beim nordfriesischen Nationalgetränk Pharisäer und selbst gebackenen Keksen.
SA 8.12., 14.45 Uhr, NDR Fernsehen

Kochen mit Martina und Moritz
Plätzchen und Konfekt mit Schokolade: Stimmungsmacher zur Weihnachtszeit (Wdh. am 10.12. um 12.45 Uhr und am 11.12. um 9.45 Uhr)
SA 8.12., 16.30 Uhr, EinsPlus

Feines für Naschkatzen
Sie sind die größte Versuchung der französischen Patisserie: Petits Fours, die kleinen süßen Klassiker, und Macarons, die bunten zarten Mandelmakronen. Mirian Rocha weiß, wie sie gemacht werden. In ihrem Atelier in Dreieich zeigt sie genau, wie die hübschen Köstlichkeiten entstehen. Die Filmautorin Nina Thomas hat die Expertin mit der Kamera beobachtet.
SO 9.12., 5.15 Uhr, hr Fernsehen

Essen im Eimer
Mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel landet im Müll! Das meiste, bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht: jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Das entspricht etwa 500.000 Lkw-Ladungen pro Jahr. Bis zu 20 Mio. Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen. Auf der Suche nach den Ursachen spricht Autor Valentin Thurn mit Supermarktmanagern, Bäckern, Großmarkt-Inspektoren, Ministern, Bauern und EU-Politikern.
SO 9.12., 16.30 Uhr, WDR Fernsehen

herzhaft & süß
„Dick wird man nicht an Weihnachten, sondern an den 364 Tagen davor", so der Münchner Sternekoch. Also Augen zu und einfach genießen: Bei Angelika Schwalber und Alfons Schuhbeck gibt es diesmal Süßigkeiten wie Mozartsterne mit Marzipan und Pistazien-Sachertorte mit zweierlei Konfitüren.
SO 9.12., 17.00 Uhr, BR Fernsehen

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