on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 30.09. bis 6.10.2013.
© Rhein kulinarisch: Von der Ortenau nach Mannheim Es ist ein Streifzug durch ein kulinarisches Paradies: die Reise entlang des rechtsseitigen Oberrheinufers von der Ortenau bis hinunter nach Mannheim. Obst gedeiht im milden Klima am Oberrhein bestens und beeinflusst stark die Backkünste der Konditoren. Über alle Grenzen hinweg ist es der Zwetschgenkuchen, der auf keiner Karte fehlt. Unerreichbar ist die Schwarzwälder Kirschtorte. 1. Oktober, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr Wacholder – der Geschmack der Schwäbischen Alb Eine Tradition wird neu belebt. Der Wacholder, das buschige und störrische Gewächs mit den blauen Beeren, wird zum Symbol des Naturschutzes. Jetzt sollen überschüssige Büsche neuerdings anderweitig genutzt werden: Auf der Münsinger Alb und im Lautertal sorgt ein Projekt dafür, dass Bäcker Glocker Wacholderwecken backt, Beeren den Käse von Familie Engst würzen, der Rauch verbrannter Zweige Forellen und Schinken im Gasthof Hirsch Geschmack verleiht und der Wacholderbeergeist in die Flaschen der Brennerei Strasser kommt. Aber auch schweißtreibende Pflege ist notwendig, denn der Klimawandel lässt Büsche und Bäume wuchern, mit Schafen wird man ihnen nicht Herr. Das Albwacholder-Projekt ist weder romantisierend noch rückwärtsgewandt. Es stärkt vielmehr die Eigenheit einer regionalen Wirtschaft in einem immer einheitlicheren Europa. Damit bleibt Wacholder auch ökonomisch ein Stück Heimat. 3. Oktober, SWR Fernsehen, 12.15 Uhr Hessenreporter: Ex-Grenze – war da was? Gut zwanzig Jahre danach – was ist da noch? Die junge Videojournalistin Nina Cöster hat sich in diesem Sommer auf den Weg gemacht entlang der hessisch-thüringischen Grenze. Als die Mauer fiel, war sie gerade mal neun Jahre alt. Die DDR kannte sie nur von den Kaffee-Päckchen, die ihre Oma in die "Ostzone" schickte. Heute will die Reporterin sich selbst ein Bild machen von dem, was noch übrig ist, und die alten Geschichten hinterfragen: Was denkt die Bäckerin aus dem Westen, wenn sie im Osten ihre Brötchen ausfährt, was die Jugendlichen auf der Kirmes von Philippsthal und die Trödler aus Altefeld? Sind die Hessen und die Thüringer nach zwanzig Jahren zusammengewachsen? 3. Oktober, hr fernsehen, 14.30 Uhr Grenzgeschichten zwischen Odenwald und Rheingau Von Hesseneck, der kleinsten eigenständigen Gemeinde in Hessen am Dreiländereck Hessen – Bayern – Baden-Württemberg, bis nach Lorchhausen, wo Hessen und Rheinland-Pfalz zusammentreffen, reicht die südhessische Grenze. Moderator Kurt Lotz fährt entlang dieser Grenze, trifft Menschen, die von ihrem Alltag erzählen und die Schönheiten ihrer Heimat zeigen. Lotz fährt mit einem Bäckermeister zu seinen Kunden in den verstreut liegenden Dörfern am Rande des hessischen Odenwaldes, ist zu Gast am Neckar in den malerischen Städtchen Hirschhorn und Neckarsteinach. 3. Oktober, hr fernsehen, 20.15 Uhr Der Vorkoster: Welche Kuchen und Torten sind wirklich gut? Süße Verführung auf dem Prüfstand Zu einem deutschen Kaffeekränzchen gehören sie unbedingt dazu: Torten und Kuchen in schier unendlicher Vielfalt. Und ständig kommen neue Kreationen hinzu. Aktuell sind Cake-Pops, Spitzen aus Zucker und essbarer Glitzer die Trends auf dem Markt für Feingebäck. Und der ist hart umkämpft. Denn die Tortenauswahl im Supermarkt übertrifft heute oft bei Weitem das Sortiment in der Konditorei. Hinzukommt eine breite Palette an Backmischungen, die dem Hobbybäcker ein perfektes Ergebnis versprechen. Aber lohnen sich Tiefkühltorten? Schmecken abgepackte Rührkuchen und ist Selberbacken immer die bessere Alternative? Der Vorkoster Björn Freitag widmet sich dem süßen Genuss. Der Sternekoch nimmt Schwarzwälder Kirschtorte unter die Lupe. In einer kalorienreichen Blindverkostung will er herausfinden: Können Tiefkühltorten mit denen aus Bäckerei und Konditorei mithalten? Und wie frisch ist die angebotene Ware? Ein Labortest bringt unappetitliche Ergebnisse ans Licht. Für den großen Marmorkuchentest hat sich der Vorkoster Verstärkung eingeladen. Fünf rheinische Landfrauen backen Rührkuchen als Fertigmischungen und auch nach eigenem Rezept. Welcher Marmorkuchen überzeugt im Preis und im Geschmack? Und am Ende stellt der ehemalige Tortenweltmeister Bernd Siefert eine außergewöhnliche Rezeptidee vor und verrät dem Vorkoster Back-Tricks für seine berühmte Europatorte. 4. Oktober, WDR Fernsehen, 21 Uhr Planet Schule: Faszination Frankreich – Lothringen In dem Film wird die Familie Gérard aus Nancy porträtiert. Frau Laurence führt eine traditionsreiche Bäckerei und Konditorei – ganz in der Nähe des Excelsior. 5. Oktober, SWR Fernsehen, 8.45 Uhr
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 30.09. bis 6.10.2013.

Rhein kulinarisch: Von der Ortenau nach Mannheim
Es ist ein Streifzug durch ein kulinarisches Paradies: die Reise entlang des rechtsseitigen Oberrheinufers von der Ortenau bis hinunter nach Mannheim. Obst gedeiht im milden Klima am Oberrhein bestens und beeinflusst stark die Backkünste der Konditoren. Über alle Grenzen hinweg ist es der Zwetschgenkuchen, der auf keiner Karte fehlt. Unerreichbar ist die Schwarzwälder Kirschtorte.
1. Oktober, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr
Wacholder – der Geschmack der Schwäbischen Alb
Eine Tradition wird neu belebt. Der Wacholder, das buschige und störrische Gewächs mit den blauen Beeren, wird zum Symbol des Naturschutzes. Jetzt sollen überschüssige Büsche neuerdings anderweitig genutzt werden: Auf der Münsinger Alb und im Lautertal sorgt ein Projekt dafür, dass Bäcker Glocker Wacholderwecken backt, Beeren den Käse von Familie Engst würzen, der Rauch verbrannter Zweige Forellen und Schinken im Gasthof Hirsch Geschmack verleiht und der Wacholderbeergeist in die Flaschen der Brennerei Strasser kommt. Aber auch schweißtreibende Pflege ist notwendig, denn der Klimawandel lässt Büsche und Bäume wuchern, mit Schafen wird man ihnen nicht Herr. Das Albwacholder-Projekt ist weder romantisierend noch rückwärtsgewandt. Es stärkt vielmehr die Eigenheit einer regionalen Wirtschaft in einem immer einheitlicheren Europa. Damit bleibt Wacholder auch ökonomisch ein Stück Heimat.
3. Oktober, SWR Fernsehen, 12.15 Uhr
Hessenreporter: Ex-Grenze – war da was?
Gut zwanzig Jahre danach – was ist da noch? Die junge Videojournalistin Nina Cöster hat sich in diesem Sommer auf den Weg gemacht entlang der hessisch-thüringischen Grenze. Als die Mauer fiel, war sie gerade mal neun Jahre alt. Die DDR kannte sie nur von den Kaffee-Päckchen, die ihre Oma in die "Ostzone" schickte. Heute will die Reporterin sich selbst ein Bild machen von dem, was noch übrig ist, und die alten Geschichten hinterfragen: Was denkt die Bäckerin aus dem Westen, wenn sie im Osten ihre Brötchen ausfährt, was die Jugendlichen auf der Kirmes von Philippsthal und die Trödler aus Altefeld? Sind die Hessen und die Thüringer nach zwanzig Jahren zusammengewachsen?
3. Oktober, hr fernsehen, 14.30 Uhr
Grenzgeschichten zwischen Odenwald und Rheingau
Von Hesseneck, der kleinsten eigenständigen Gemeinde in Hessen am Dreiländereck Hessen – Bayern – Baden-Württemberg, bis nach Lorchhausen, wo Hessen und Rheinland-Pfalz zusammentreffen, reicht die südhessische Grenze. Moderator Kurt Lotz fährt entlang dieser Grenze, trifft Menschen, die von ihrem Alltag erzählen und die Schönheiten ihrer Heimat zeigen. Lotz fährt mit einem Bäckermeister zu seinen Kunden in den verstreut liegenden Dörfern am Rande des hessischen Odenwaldes, ist zu Gast am Neckar in den malerischen Städtchen Hirschhorn und Neckarsteinach.
3. Oktober, hr fernsehen, 20.15 Uhr
Der Vorkoster: Welche Kuchen und Torten sind wirklich gut? Süße Verführung auf dem Prüfstand
Zu einem deutschen Kaffeekränzchen gehören sie unbedingt dazu: Torten und Kuchen in schier unendlicher Vielfalt. Und ständig kommen neue Kreationen hinzu. Aktuell sind Cake-Pops, Spitzen aus Zucker und essbarer Glitzer die Trends auf dem Markt für Feingebäck. Und der ist hart umkämpft. Denn die Tortenauswahl im Supermarkt übertrifft heute oft bei Weitem das Sortiment in der Konditorei. Hinzukommt eine breite Palette an Backmischungen, die dem Hobbybäcker ein perfektes Ergebnis versprechen. Aber lohnen sich Tiefkühltorten? Schmecken abgepackte Rührkuchen und ist Selberbacken immer die bessere Alternative? Der Vorkoster Björn Freitag widmet sich dem süßen Genuss.
Der Sternekoch nimmt Schwarzwälder Kirschtorte unter die Lupe. In einer kalorienreichen Blindverkostung will er herausfinden: Können Tiefkühltorten mit denen aus Bäckerei und Konditorei mithalten? Und wie frisch ist die angebotene Ware? Ein Labortest bringt unappetitliche Ergebnisse ans Licht. Für den großen Marmorkuchentest hat sich der Vorkoster Verstärkung eingeladen. Fünf rheinische Landfrauen backen Rührkuchen als Fertigmischungen und auch nach eigenem Rezept. Welcher Marmorkuchen überzeugt im Preis und im Geschmack? Und am Ende stellt der ehemalige Tortenweltmeister Bernd Siefert eine außergewöhnliche Rezeptidee vor und verrät dem Vorkoster Back-Tricks für seine berühmte Europatorte.
4. Oktober, WDR Fernsehen, 21 Uhr
Planet Schule: Faszination Frankreich – Lothringen
In dem Film wird die Familie Gérard aus Nancy porträtiert. Frau Laurence führt eine traditionsreiche Bäckerei und Konditorei – ganz in der Nähe des Excelsior.
5. Oktober, SWR Fernsehen, 8.45 Uhr

Treif

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren