on on on
Fernsehtipps der Woche vom 5.– 11.03.
© Westfalen à la carte Eine kulinarische Reise in vier Gängen Die 45-minütige Sendung tourt durch das kulinarische Westfalen - zu vier Restaurants, vom Sterne-Tempel zum deftigen Landrestaurant. Und die Reise geht zu vier Erzeugern oder Händlern von hochqualitativen Produkten wie zum Beispiel einem Pumpernickel-Bäcker in Ostwestfalen. 5.03., 20.15 Uhr, Eins Plus Lust auf Backen 5.03., 23.30 Uhr Eins Plus Lust auf Backen 6.03., 15.45 Uhr, Eins Plus Fahr mal hin Ein Wald für alle Jahreszeiten: Der Pfälzerwald Im „Kastanienzentrum" Hauenstein verarbeiten Bäcker und Metzger die frischen „Keschde" zu Brot, Kuchen, Wurst und Braten. 6.03., 22.00 Uhr, SWR Fernsehen Lust auf Backen 7.03., 12.00 Uhr, Eins Plus Lust auf Backen 8.03., 8.45 Uhr, Eins Plus Typisch! - Deutschland & Regionen Der Natur-Bäcker aus Sottrum: Bäcker Holste in Sottrum hat sich für eine grundlegende Veränderung in der Backstube entschieden. Seine Kunden sollen wissen, was sie essen. Dazu muss sein Lager komplett geräumt werden, die üblichen Backmischungen, künstlichen Aromen und gehärtete Fette verschwinden. Es soll wie früher nur noch mit natürlichen Zutaten gebacken werden. Bäckermeister Jörn Holste besinnt sich damit auf das Handwerk seines Großvaters. Die Entscheidung stellt in dem Familienbetrieb alles auf den Kopf, denn um wieder ausschließlich natürliche Zutaten zu verarbeiten, müssen alle dazulernen und sich auf neue Abläufe einstellen. Da misslingt schon mal der Quarkstrudel und der Apfelkuchen sieht nicht so glänzend aus, wie es der Kunde gewohnt ist. Die Bäckerei Holste in Sottrum ist ein beliebter Treffpunkt in dem idyllischen Fachwerkstädtchen. Das von Großvater Hans und Vater Hans-Jürgen entwickelte "Igelbrot" ist über den Landkreis hinaus bekannt. Auch Sohn Jörn Holste ist mit "Laib und Seele" Bäcker und hatte schon Mehl in den Fingern, bevor er überhaupt laufen konnte. Bei der Umstellung auf "Natur pur" steht die ganze Familie zusammen: Senior Hans-Jürgen Holste hilft mit Tipps und Tricks, Schwester Claudia, die im Büro den Verkauf leitet, überzeugt die Kunden von den neuen Produkten. Die Dokumentation begleitet den Wandel in der Dorfbäckerei und zeigt, wie Jörn Holste der Billigkonkurrenz mit qualitativ hochwertigen Backwaren 9.03., 5.30 Uhr, Eins Extra Hier ab vier Leichter leben: u.a. mit „Iss was?!"-Sternekoch Christian Henze Thema – Süße Sattmacher: Viele kleine und große Leckermäuler lieben Süßes, seien es sächsische Quarkkäulchen, Buchteln oder Crèpes. Manchmal soll es sogar die Hauptmahlzeit sein. Christian Henze präsentiert Rezepte und die besten Zubereitungsmethoden für süße Verführungen - auch für große Portionen. 9.03., 17.00 Uhr, MDR Fernsehen Wissen macht Ah! Sandwich-Club: Shary und Ralph gründen einen Sandwich-Club. Dazu brauchen sie Brot, Majo, Käse, Salat, Gurken, Senf und vieles mehr. Sie gehen den adeligen Wurzeln des brotigen Snacks auf den Grund, bevor sie mit Hilfe von Ausstechförmchen im Handumdrehen Landwiches und Randwiches formen - und geben ganz nebenbei Antworten auf die folgende Frage: Warum heißt der Marmorkuchen Marmorkuchen? 10.03., 8.05 Uhr, ARD Der Mehlspeis-Adel Nirgendwo sonst kommt die Genussfreudigkeit der Österreicher besser zum Ausdruck als in ihrer reichen Mehlspeisen-Kultur. In nobler Atmosphäre lässt es sich besonders stilvoll schlemmen. Ob im barocken Ambiente des „Demel" in Wien oder im „Tomaselli" in Salzburg, wo sich der Gast mit Marzipanapferln, Nougatschifferln und Fürstinnenschnitten verwöhnen lassen kann. Der Film „Der Mehlspeis-Adel" ist eine Hommage an Österreichs Zuckerbäcker. 10.03., 10.00 Uhr, 3sat Lust auf Backen Backen macht Spaß und ist gar nicht schwer, wenn man die richtigen Kniffe und Tricks beherrscht. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis backen gemeinsam auf höchst unterhaltsame Weise in der neuen Fernsehsendung Lust auf Backen. Dabei lassen sie die Fernsehzuschauer Schritt für Schritt am Backvergnügen teilhaben und bereiten Süßes oder Herzhaftes zu. Alle Rezepte sind auf den heimischen Backofen zugeschnitten, damit das Nachbacken auch gelingt. 10.03., 15.30 Uhr, SWR Fernsehen Landlust TV März In der Lüneburger Heide läutet Familie Rabe auf ihrem Heidebauernhof den Frühling ein. Vater Peter Heinrich restauriert den 500 Jahre alten Lehmbackofen, um Butterkuchen und das Kartoffelbrot seiner Frau Birgit backen zu können. 11.03., 14.00 Uhr, NDR Fernsehen Das EinsExtra-Thema Vor 40 Jahren – 1. Bundesfrauenkongress. Als Frauen Chefs wurden. Chancen im Wiederaufbau: „Wie würden Sie es finden, eine Frau als Chef zu haben?“ Eine Frage, die bei deutschen Männern bis weit in die sechziger Jahre ganz offen Entsetzen und Ablehnung auslöste. Die Vorstellungen davon, welche Rollen und Aufgaben für Frauen passend sind, standen zumeist noch felsenfest. Dabei gab es 1950 schon über 30.000 Frauen, die einen eigenen Betrieb führten, 1960 war die Zahl schon auf über 60.000 gestiegen. Man kann sich vorstellen, wie schwierig es für Frauen in einem solchen Umfeld war, sich als Chefin eines Unternehmens durchzusetzen. Beatrix Wilmes porträtiert in ihrer zweiteiligen Dokumentation vier Frauen, die heute, nach einem erfolgreichen Berufsleben, heiter, selbstbewusst und nachdenklich darauf zurückschauen, gegen welche Hindernisse und Zweifel sie sich durchgesetzt haben. Ruth Best in Köln und Maja Vielhaber im sauerländischen Stockum leben in den fünfziger Jahren ein Leben, das dem Rollenmodell für Frauen ihrer Generation entspricht. Sie sind verheiratet und haben kleine Kinder, und der Mann an ihrer Seite führt einen Betrieb, in dem sie mitunter helfen. Doch dann ändert sich das Leben von einem Tag auf den anderen, als der Ehemann plötzlich stirbt. Was soll jetzt aus dem Papiergroßhandel in Köln werden, was aus der Bäckerei in Stockum? Konkurrenten stehen schon bereit, um die Betriebe zu übernehmen. Doch sie haben die Rechnung ohne die starken Frauen gemacht. Sie entscheiden sich für das Abenteuer, für „Ungeplante Karrieren". Beide nehmen die Herausforderung an, arbeiten sich in Wirtschaftsfragen ein und bemühen sich, ihre Rollen als Mutter und als Chefin unter einen Hut zu bringen, argwöhnisch beobachtet von ihrer Umgebung. 11.03., 20.15 Uhr, EinsExtra Das EinsExtra-Thema Vor 40 Jahren: 1. Bundesfrauenkongress. Als Frauen Chefs wurden (Teil 2): Ungeplante Karrieren 11.03. 21.30 Uhr, EinsExtra
BÄKO-magatin Titelgrafik Ausgabe 12-24
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Fernsehtipps der Woche vom 5.– 11.03.

Westfalen à la carte
Eine kulinarische Reise in vier Gängen
Die 45-minütige Sendung tourt durch das kulinarische Westfalen – zu vier Restaurants, vom Sterne-Tempel zum deftigen Landrestaurant. Und die Reise geht zu vier Erzeugern oder Händlern von hochqualitativen Produkten wie zum Beispiel einem Pumpernickel-Bäcker in Ostwestfalen.
5.03., 20.15 Uhr, Eins Plus
Lust auf Backen
5.03., 23.30 Uhr Eins Plus
Lust auf Backen
6.03., 15.45 Uhr, Eins Plus
Fahr mal hin
Ein Wald für alle Jahreszeiten: Der Pfälzerwald
Im „Kastanienzentrum" Hauenstein verarbeiten Bäcker und Metzger die frischen „Keschde" zu Brot, Kuchen, Wurst und Braten.
6.03., 22.00 Uhr, SWR Fernsehen
Lust auf Backen
7.03., 12.00 Uhr, Eins Plus
Lust auf Backen
8.03., 8.45 Uhr, Eins Plus
Typisch! – Deutschland & Regionen
Der Natur-Bäcker aus Sottrum: Bäcker Holste in Sottrum hat sich für eine grundlegende Veränderung in der Backstube entschieden. Seine Kunden sollen wissen, was sie essen. Dazu muss sein Lager komplett geräumt werden, die üblichen Backmischungen, künstlichen Aromen und gehärtete Fette verschwinden.
Es soll wie früher nur noch mit natürlichen Zutaten gebacken werden. Bäckermeister Jörn Holste besinnt sich damit auf das Handwerk seines Großvaters. Die Entscheidung stellt in dem Familienbetrieb alles auf den Kopf, denn um wieder ausschließlich natürliche Zutaten zu verarbeiten, müssen alle dazulernen und sich auf neue Abläufe einstellen. Da misslingt schon mal der Quarkstrudel und der Apfelkuchen sieht nicht so glänzend aus, wie es der Kunde gewohnt ist.
Die Bäckerei Holste in Sottrum ist ein beliebter Treffpunkt in dem idyllischen Fachwerkstädtchen. Das von Großvater Hans und Vater Hans-Jürgen entwickelte "Igelbrot" ist über den Landkreis hinaus bekannt. Auch Sohn Jörn Holste ist mit "Laib und Seele" Bäcker und hatte schon Mehl in den Fingern, bevor er überhaupt laufen konnte. Bei der Umstellung auf "Natur pur" steht die ganze Familie zusammen: Senior Hans-Jürgen Holste hilft mit Tipps und Tricks, Schwester Claudia, die im Büro den Verkauf leitet, überzeugt die Kunden von den neuen Produkten. Die Dokumentation begleitet den Wandel in der Dorfbäckerei und zeigt, wie Jörn Holste der Billigkonkurrenz mit qualitativ hochwertigen Backwaren
9.03., 5.30 Uhr, Eins Extra
Hier ab vier
Leichter leben: u.a. mit „Iss was?!"-Sternekoch Christian Henze
Thema – Süße Sattmacher: Viele kleine und große Leckermäuler lieben Süßes, seien es sächsische Quarkkäulchen, Buchteln oder Crèpes. Manchmal soll es sogar die Hauptmahlzeit sein. Christian Henze präsentiert Rezepte und die besten Zubereitungsmethoden für süße Verführungen – auch für große Portionen.
9.03., 17.00 Uhr, MDR Fernsehen
Wissen macht Ah!
Sandwich-Club: Shary und Ralph gründen einen Sandwich-Club. Dazu brauchen sie Brot, Majo, Käse, Salat, Gurken, Senf und vieles mehr. Sie gehen den adeligen Wurzeln des brotigen Snacks auf den Grund, bevor sie mit Hilfe von Ausstechförmchen im Handumdrehen Landwiches und Randwiches formen – und geben ganz nebenbei Antworten auf die folgende Frage: Warum heißt der Marmorkuchen Marmorkuchen?

10.03., 8.05 Uhr, ARD
Der Mehlspeis-Adel
Nirgendwo sonst kommt die Genussfreudigkeit der Österreicher besser zum Ausdruck als in ihrer reichen Mehlspeisen-Kultur. In nobler Atmosphäre lässt es sich besonders stilvoll schlemmen. Ob im barocken Ambiente des „Demel" in Wien oder im „Tomaselli" in Salzburg, wo sich der Gast mit Marzipanapferln, Nougatschifferln und Fürstinnenschnitten verwöhnen lassen kann. Der Film „Der Mehlspeis-Adel" ist eine Hommage an Österreichs
Zuckerbäcker.
10.03., 10.00 Uhr, 3sat
Lust auf Backen
Backen macht Spaß und ist gar nicht schwer, wenn man die richtigen Kniffe und Tricks beherrscht. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis backen gemeinsam auf höchst unterhaltsame Weise in der neuen Fernsehsendung Lust auf Backen. Dabei lassen sie die Fernsehzuschauer Schritt für Schritt am Backvergnügen teilhaben und bereiten Süßes oder Herzhaftes zu. Alle Rezepte sind auf den heimischen Backofen zugeschnitten, damit das Nachbacken auch gelingt.
10.03., 15.30 Uhr, SWR Fernsehen
Landlust TV März
In der Lüneburger Heide läutet Familie Rabe auf ihrem Heidebauernhof den Frühling ein. Vater Peter Heinrich restauriert den 500 Jahre alten Lehmbackofen, um Butterkuchen und das Kartoffelbrot seiner Frau Birgit backen zu können.
11.03., 14.00 Uhr, NDR Fernsehen
Das EinsExtra-Thema
Vor 40 Jahren – 1. Bundesfrauenkongress. Als Frauen Chefs wurden. Chancen im Wiederaufbau: „Wie würden Sie es finden, eine Frau als Chef zu haben?“ Eine Frage, die bei deutschen Männern bis weit in die sechziger Jahre ganz offen Entsetzen und Ablehnung auslöste. Die Vorstellungen davon, welche Rollen und Aufgaben für Frauen passend sind, standen zumeist noch felsenfest. Dabei gab es 1950 schon über 30.000 Frauen, die einen eigenen Betrieb führten, 1960 war die Zahl schon auf über 60.000 gestiegen. Man kann sich vorstellen, wie schwierig es für Frauen in einem solchen Umfeld war, sich als Chefin eines Unternehmens durchzusetzen. Beatrix Wilmes porträtiert in ihrer zweiteiligen Dokumentation vier Frauen, die heute, nach einem erfolgreichen Berufsleben, heiter, selbstbewusst und nachdenklich darauf zurückschauen, gegen welche Hindernisse und Zweifel sie sich durchgesetzt haben.
Ruth Best in Köln und Maja Vielhaber im sauerländischen Stockum leben in den fünfziger Jahren ein Leben, das dem Rollenmodell für Frauen ihrer Generation entspricht. Sie sind verheiratet und haben kleine Kinder, und der Mann an ihrer Seite führt einen Betrieb, in dem sie mitunter helfen. Doch dann ändert sich das Leben von einem Tag auf den anderen, als der Ehemann plötzlich stirbt. Was soll jetzt aus dem Papiergroßhandel in Köln werden, was aus der Bäckerei in Stockum? Konkurrenten stehen schon bereit, um die Betriebe zu übernehmen. Doch sie haben die Rechnung ohne die starken Frauen gemacht. Sie entscheiden sich für das Abenteuer, für „Ungeplante Karrieren". Beide nehmen die Herausforderung an, arbeiten sich in Wirtschaftsfragen ein und bemühen sich, ihre Rollen als Mutter und als Chefin unter einen Hut zu bringen, argwöhnisch beobachtet von ihrer Umgebung.
11.03., 20.15 Uhr, EinsExtra
Das EinsExtra-Thema
Vor 40 Jahren: 1. Bundesfrauenkongress. Als Frauen Chefs wurden (Teil 2): Ungeplante Karrieren
11.03. 21.30 Uhr, EinsExtra

BÄKO Österreich

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren