on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
© Fernsehtipps der Woche vom 13. – 19.02. Zucker – Süße Sucht oder harmlose Nascherei? (X:enius) Caro Matzko und Gunnar Mergner sind heute auf der Suche nach dem süßesten Schatz von La Réunion: dem Zucker. Zuckerrohr wächst auf der Insel im Indischen Ozean meterhoch, aber wie gewinnt man daraus das „Weiße Gold"? In einer traditionsreichen Zuckerrohrfabrik, die zum Museum umwandelt wurde, lässt sich das „X:enius"-Team alle Schritte erklären und legt bei der schweißtreibenden Arbeit selbst Hand mit an. Nicht nur die Herstellung, auch die Erntebedingungen sind hart. Ein Blick in die Geschichte des Zuckers verrät viel über blutige Auseinandersetzungen früherer Großmächte und über unmenschlichen Sklavenhandel. Mittlerweile ist Zucker erschwinglich und in unseren Lebensmitteln allgegenwärtig. Doch wie gesund oder ungesund ist er wirklich? „X:enius" klärt die Irrtümer über weit verbreitete Zuckermythen auf und geht der Frage nach, ob der süße Stoff süchtig macht. Gesundheitsbewusste Menschen greifen gerne zu Produkten mit möglichst wenig Zucker. Aber oft entspricht die Aufschrift auf der Packung nicht dem wahren Inhalt. Außerdem begibt sich „X:enius" auf Spurensuche und stellt eine süße Alternative ohne Kalorien vor: die Pflanze Stevia. Ist sie die Lösung aller Zuckerprobleme und wo liegen ihre Grenzen? 13.02., 8.25 Uhr, arte Von Null auf Hundert in 3 Sekunden Der Traum vom Ferrari: Wer will das nicht? Seinen ganz persönlichen Traum im Leben verwirklichen. Berthold Klotz aus Kirchen-Hausen bei Tuttlingen gehört zu den wenigen Menschen, denen dies gelungen ist. Sein Traum ist rot und hat die Form eines Sportwagens: Ferrari. Jahrelang hat der Bäckermeister in seiner Bäckerei kleine Brötchen gebacken und jeden Groschen beiseitegelegt. Irgendwann war es dann soweit. Berthold Klotz konnte sich seinen Ferrari kaufen. Heute ist Berthold Klotz mehrfacher Millionär und einer der renommiertesten Luxus-Sportwagen-Vermieter in Deutschland. 13.02., 18.45 Uhr, Phoenix Lust auf Backen 13.02., 23.30 Uhr, Eins Plus Was ist das Geheimnis von Schokolade? (X:enius) Sie tröstet, hebt die Laune und steigert die Konzentration: Schokolade, das wohl genussvollste Heilmittel aus der Hausapotheke. Aber enthält die süße Verführung tatsächlich Wirkstoffe, die Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und sogar Schönheit fördern? Oder legt sie sich doch nur geschmeidig um unsere Hüften? „X:enius" untersucht, was die Qualität einer Schokolade ausmacht. Verdanken wir Physik und Chemie den perfekten Biss und den zartesten Schmelz? Oder liegt das Geheimnis doch eher im Anbau der Kakaofrucht? Dörthe Eickelberg und Pierre Girard gehen in Spanien auf Spurensuche. In Sevilla genießen sie die traditionelle „chocolate con churros" - eine dickflüssige Trinkschokolade mit frittiertem Gebäck. Dass Schokolade aber nicht nur beim Essen gut tut, erfahren die beiden „X:enius"-Moderatoren bei einer Schokoladenmassage in den orientalischen Bädern Sevillas, den Baños Árabes. 14.02., 8.25 Uhr, arte Lust auf Backen 14.02., 15.45 Uhr, Eins Plus Die Torten-Tuner – Wir backen das! (Reportage-Soap) Deutschlands erste Reportage-Soap rund ums Backen. Frank Steidl und Thomas Horn sind selbstständige Konditormeister der Extraklasse. Ihre Spezialität: Mega-Torten. Jeder hat seinen eigenen Betrieb, doch als Team sind Frank und Thomas unschlagbar: maximale Fachkompetenz und Kreativität gepaart mit großem Unterhaltungswert. Zwei Hamburger Originale, die man besser nicht backen könnte. In jeder der insgesamt sechs Folgen erhalten „Die Torten-Tuner" den Auftrag für eine neue XXL-Torte. Die Kuchen-Kunden sind so unterschiedlich wie die Torten selbst: Ob Außenhandelskammer Shanghai, Tattoo-Studio oder Reeperbahn-Strip-Club: Jeder Auftrag bedeutet für„Die Torten-Tuner" eine neue Herausforderung und ist eine spannende Entdeckungsreise in die Welt ihres Auftraggebers. Eine Torte für über 1.000 Gäste enthält z.B. 150 Kilogramm Teig, 25 Kilo Marzipan, 15 Kilo Rollfondant, 5 Kilo Schokolade. Doch mit der Herstellung ist erst die halbe Arbeit getan, denn das 250 kg schwere Prachtstück muss unbeschadet aus der Konditorei zum Kunden transportiert werden. Wenn jetzt etwas schief geht, fällt alles ins Wasser… All das sehen Sie seit dem 17. Januar immer dienstags um 20.15 Uhr. 14.02., 20.15, Kabel 1 Lust auf Backen 15.02., 12 Uhr, Eins Plus Lust auf Backen 16.02., 8.45 Uhr, Eins Plus Lust auf Backen (Jeden Samstag von 15.30 bis 16.00 Uhr im SWR Fernsehen mit Wiederholungen auf Eins Plus) Backen macht Spaß und ist gar nicht schwer, wenn man die richtigen Kniffe und Tricks beherrscht. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis backen gemeinsam auf höchst unterhaltsame Weise in der neuen Fernsehsendung Lust auf Backen. Dabei lassen sie die Fernsehzuschauer Schritt für Schritt am Backvergnügen teilhaben und bereiten Süßes oder Herzhaftes zu. Alle Rezepte sind auf den heimischen Backofen zugeschnitten, damit das Nachbacken auch gelingt. 18.02., 15.30 Uhr, SWR Fernsehen Die Torten-Tuner – Wir backen das! Reportage-Soap (Wdh. vom 14.2., 20.15 Uhr) 18.02., 18.10 Uhr, Kabel 1
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.

Fernsehtipps der Woche vom 13. – 19.02.
Zucker – Süße Sucht oder harmlose Nascherei?
(X:enius) Caro Matzko und Gunnar Mergner sind heute auf der Suche nach dem süßesten Schatz von La Réunion: dem Zucker. Zuckerrohr wächst auf der Insel im Indischen Ozean meterhoch, aber wie gewinnt man daraus das „Weiße Gold"? In einer traditionsreichen Zuckerrohrfabrik, die zum Museum umwandelt wurde, lässt sich das „X:enius"-Team alle Schritte erklären und legt bei der schweißtreibenden Arbeit selbst Hand mit an.
Nicht nur die Herstellung, auch die Erntebedingungen sind hart. Ein Blick in die Geschichte des Zuckers verrät viel über blutige Auseinandersetzungen früherer Großmächte und über unmenschlichen Sklavenhandel.
Mittlerweile ist Zucker erschwinglich und in unseren Lebensmitteln allgegenwärtig. Doch wie gesund oder ungesund ist er wirklich? „X:enius" klärt die Irrtümer über weit verbreitete Zuckermythen auf und geht der Frage nach, ob der süße Stoff süchtig macht.
Gesundheitsbewusste Menschen greifen gerne zu Produkten mit möglichst wenig Zucker. Aber oft entspricht die Aufschrift auf der Packung nicht dem wahren Inhalt. Außerdem begibt sich „X:enius" auf Spurensuche und stellt eine süße Alternative ohne Kalorien vor: die Pflanze Stevia. Ist sie die Lösung aller Zuckerprobleme und wo liegen ihre Grenzen?
13.02., 8.25 Uhr, arte

Von Null auf Hundert in 3 Sekunden
Der Traum vom Ferrari: Wer will das nicht? Seinen ganz persönlichen Traum im Leben verwirklichen. Berthold Klotz aus Kirchen-Hausen bei Tuttlingen gehört zu den wenigen Menschen, denen dies gelungen ist. Sein Traum ist rot und hat die Form eines Sportwagens: Ferrari. Jahrelang hat der Bäckermeister in seiner Bäckerei kleine Brötchen gebacken und jeden Groschen beiseitegelegt. Irgendwann war es dann soweit. Berthold Klotz konnte sich seinen Ferrari kaufen. Heute ist Berthold Klotz mehrfacher Millionär und einer der renommiertesten Luxus-Sportwagen-Vermieter in Deutschland.
13.02., 18.45 Uhr, Phoenix

Lust auf Backen
13.02., 23.30 Uhr, Eins Plus

Was ist das Geheimnis von Schokolade?
(X:enius) Sie tröstet, hebt die Laune und steigert die Konzentration: Schokolade, das wohl genussvollste Heilmittel aus der Hausapotheke. Aber enthält die süße Verführung tatsächlich Wirkstoffe, die Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und sogar Schönheit fördern? Oder legt sie sich doch nur geschmeidig um unsere Hüften?
„X:enius" untersucht, was die Qualität einer Schokolade ausmacht. Verdanken wir Physik und Chemie den perfekten Biss und den zartesten Schmelz? Oder liegt das Geheimnis doch eher im Anbau der Kakaofrucht?
Dörthe Eickelberg und Pierre Girard gehen in Spanien auf Spurensuche. In Sevilla genießen sie die traditionelle „chocolate con churros" – eine dickflüssige Trinkschokolade mit frittiertem Gebäck. Dass Schokolade aber nicht nur beim Essen gut tut, erfahren die beiden „X:enius"-Moderatoren bei einer Schokoladenmassage in den orientalischen Bädern Sevillas, den Baños Árabes.
14.02., 8.25 Uhr, arte

Lust auf Backen
14.02., 15.45 Uhr, Eins Plus

Die Torten-Tuner – Wir backen das!
(Reportage-Soap) Deutschlands erste Reportage-Soap rund ums Backen. Frank Steidl und Thomas Horn sind selbstständige Konditormeister der Extraklasse. Ihre Spezialität: Mega-Torten. Jeder hat seinen eigenen Betrieb, doch als Team sind Frank und Thomas unschlagbar: maximale Fachkompetenz und Kreativität gepaart mit großem Unterhaltungswert. Zwei Hamburger Originale, die man besser nicht backen könnte. In jeder der insgesamt sechs Folgen erhalten „Die Torten-Tuner" den Auftrag für eine neue XXL-Torte. Die Kuchen-Kunden sind so unterschiedlich wie die Torten selbst: Ob Außenhandelskammer Shanghai, Tattoo-Studio oder Reeperbahn-Strip-Club: Jeder Auftrag bedeutet für„Die Torten-Tuner" eine neue Herausforderung und ist eine spannende Entdeckungsreise in die Welt ihres Auftraggebers. Eine Torte für über 1.000 Gäste enthält z.B. 150 Kilogramm Teig, 25 Kilo Marzipan, 15 Kilo Rollfondant, 5 Kilo Schokolade. Doch mit der Herstellung ist erst die halbe Arbeit getan, denn das 250 kg schwere Prachtstück muss unbeschadet aus der Konditorei zum Kunden transportiert werden. Wenn jetzt etwas schief geht, fällt alles ins Wasser… All das sehen Sie seit dem 17. Januar immer dienstags um 20.15 Uhr.
14.02., 20.15, Kabel 1

Lust auf Backen
15.02., 12 Uhr, Eins Plus

Lust auf Backen
16.02., 8.45 Uhr, Eins Plus

Lust auf Backen
(Jeden Samstag von 15.30 bis 16.00 Uhr im SWR Fernsehen mit Wiederholungen auf Eins Plus) Backen macht Spaß und ist gar nicht schwer, wenn man die richtigen Kniffe und Tricks beherrscht. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis backen gemeinsam auf höchst unterhaltsame Weise in der neuen Fernsehsendung Lust auf Backen. Dabei lassen sie die Fernsehzuschauer Schritt für Schritt am Backvergnügen teilhaben und bereiten Süßes oder Herzhaftes zu. Alle Rezepte sind auf den heimischen Backofen zugeschnitten, damit das Nachbacken auch gelingt.
18.02., 15.30 Uhr, SWR Fernsehen

Die Torten-Tuner – Wir backen das!
Reportage-Soap (Wdh. vom 14.2., 20.15 Uhr)
18.02., 18.10 Uhr, Kabel 1

Schokolade

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren