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© Fernsehtipps der Woche vom 2.01. – 8.01.2012 Niederegger – Ein Leben für Marzipan Als Holger Strait im Alter von 30 Jahren die Geschäftsleitung des Familienunternehmens übernimmt, hat er sich den Schritt gut überlegt, und ohne die Unterstützung seiner Frau wäre es für ihn undenkbar gewesen, Niederegger weiterzuführen. Seitdem leitet das Ehepaar gemeinsam, sie die Cafés, er die Marzipanfabrik. In 40 Länder wird Niederegger exportiert – Marzipantradition seit mehr als 200 Jahren. Als Konditorgeselle kam Johann Georg Niederegger, der Gründer, 1800 in der Marzipanstadt Lübeck an. In seiner schwäbischen Heimat herrschte Krieg, Zuckerbäcker waren da nicht gefragt. Trotz großer Konkurrenz gelang es ihm, in der Hansestadt Fuß zu fassen. Niedereggers „Geheimrezept": Viele Mandeln, wenig Zucker und ein Tropfen Essenz, ist noch heute die Basis des Erfolgsrezepts für das Marzipan. In den Niederegger Cafés gibt es nicht nur den Klassiker, die Marzipan-Nusstorte, sondern auch aufwendig verpacktes Marzipan als Mitbringsel oder luxuriöses Geschenk. Die besondere Essenz und der Zusammenhalt der Ehepaare ziehen sich wie ein roter Faden durch die Familiengeschichte. „Tradition heißt, die guten Werte übernehmen und in die Zukunft transportieren", ein Erfolgsrezept auch für die nachfolgende Generation? 4.01., ARD extra, 21.02 Uhr n-tv Wissen u.a. mit dem Thema: Apfelstrudel – die heiße Verführung 4.01., n-tv, 21.10 Uhr Der Natur-Bäcker aus Sottrum Bäcker Jörn Holste in Sottrum hat sich für eine grundlegende Veränderung in der Backstube entschieden. Seine Kunden sollen wissen, woraus die Backwaren hergestellt sind, die sie essen. Dazu muss sein Lager komplett geräumt werden, die üblichen Backmischungen, künstliche Aromen und gehärtete Fette verschwinden. Es soll wie früher nur noch mit natürlichen Zutaten gebacken werden. Bäckermeister Jörn Holste besinnt sich damit auf das Handwerk seines Großvaters. Die Entscheidung stellt in dem Familienbetrieb alles auf den Kopf. Denn um wieder ausschließlich natürliche Zutaten zu verarbeiten, müssen alle dazulernen und sich auf neue Abläufe einstellen. 5.01., NDR Fernsehen, 18.15 Uhr Süß und lecker – Klein und köstlich Törtchen, Kekse, Petit Fours: In der zweiten Folge der Backshow müssen die Kandidatinnen beweisen, dass sie auch mit diesen kleinen süßen Kunstwerken punkten und die Jury überzeugen können. „Klein und köstlich" lautet die Aufgabe. Die Kandidatinnen haben dabei nur wenig Zeit, um bei der Jury mit Selbstgebackenem zu punkten. Für die beiden Juroren, die Backbuchautorin Cynthia Barcomi und den Leiter der Konditorenmeisterschule Ewald Knauf, zählen aber nicht nur der Geschmack, sondern auch die Präsentation. 6.01., hr Fernsehen, 15.30 Uhr Die königliche Birne „Gute Luise“ oder „Köstliche von Charneux“ – viele Birnen haben wohlklingende Namen. Einst gab es etwa 2.500 verschiedene Sorten, diese Vielfalt ist heute auf etwa 300 geschrumpft. Und es werden immer weniger. Dabei sind es die alten Sorten wie Williams Christ oder die Alexander-Lukas-Birne, die heute noch genau so beliebt sind wie damals. Zu kulinarischen Ehren kam die süße Frucht zur Zeit des französischen Sonnenkönigs Ludwig XIV. Noch heute kann man uralte Birnenbäume in königlichen und fürstlichen Gärten bestaunen. Einer davon liegt im Badischen Bad Schönborn. Nach der Ernte im Herbst werden die edlen Früchte zu leckeren Süßspeisen, delikaten Beilagen oder aromatischem Birnenbrand verarbeitet. 7.01., WDR, 16 Uhr
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Fernsehtipps der Woche vom 2.01. – 8.01.2012

Niederegger – Ein Leben für Marzipan
Als Holger Strait im Alter von 30 Jahren die Geschäftsleitung des Familienunternehmens übernimmt, hat er sich den Schritt gut überlegt, und ohne die Unterstützung seiner Frau wäre es für ihn undenkbar gewesen, Niederegger weiterzuführen. Seitdem leitet das Ehepaar gemeinsam, sie die Cafés, er die Marzipanfabrik. In 40 Länder wird Niederegger exportiert – Marzipantradition seit mehr als 200 Jahren. Als Konditorgeselle kam Johann Georg Niederegger, der Gründer, 1800 in der Marzipanstadt Lübeck an. In seiner schwäbischen Heimat herrschte Krieg, Zuckerbäcker waren da nicht gefragt. Trotz großer Konkurrenz gelang es ihm, in der Hansestadt Fuß zu fassen. Niedereggers „Geheimrezept": Viele Mandeln, wenig Zucker und ein Tropfen Essenz, ist noch heute die Basis des Erfolgsrezepts für das Marzipan. In den Niederegger Cafés gibt es nicht nur den Klassiker, die Marzipan-Nusstorte, sondern auch aufwendig verpacktes Marzipan als Mitbringsel oder luxuriöses Geschenk. Die besondere Essenz und der Zusammenhalt der Ehepaare ziehen sich wie ein roter Faden durch die Familiengeschichte. „Tradition heißt, die guten Werte übernehmen und in die Zukunft transportieren", ein Erfolgsrezept auch für die nachfolgende Generation?
4.01., ARD extra, 21.02 Uhr

n-tv Wissen
u.a. mit dem Thema: Apfelstrudel – die heiße Verführung

4.01., n-tv, 21.10 Uhr

Der Natur-Bäcker aus Sottrum
Bäcker Jörn Holste in Sottrum hat sich für eine grundlegende Veränderung in der Backstube entschieden. Seine Kunden sollen wissen, woraus die Backwaren hergestellt sind, die sie essen. Dazu muss sein Lager komplett geräumt werden, die üblichen Backmischungen, künstliche Aromen und gehärtete Fette verschwinden. Es soll wie früher nur noch mit natürlichen Zutaten gebacken werden. Bäckermeister Jörn Holste besinnt sich damit auf das Handwerk seines Großvaters. Die Entscheidung stellt in dem Familienbetrieb alles auf den Kopf. Denn um wieder ausschließlich natürliche Zutaten zu verarbeiten, müssen alle dazulernen und sich auf neue Abläufe einstellen.

5.01., NDR Fernsehen, 18.15 Uhr

Süß und lecker – Klein und köstlich
Törtchen, Kekse, Petit Fours: In der zweiten Folge der Backshow müssen die Kandidatinnen beweisen, dass sie auch mit diesen kleinen süßen Kunstwerken punkten und die Jury überzeugen können. „Klein und köstlich" lautet die Aufgabe. Die Kandidatinnen haben dabei nur wenig Zeit, um bei der Jury mit Selbstgebackenem zu punkten. Für die beiden Juroren, die Backbuchautorin Cynthia Barcomi und den Leiter der Konditorenmeisterschule Ewald Knauf, zählen aber nicht nur der Geschmack, sondern auch die Präsentation.
6.01., hr Fernsehen, 15.30 Uhr

Die königliche Birne
„Gute Luise“ oder „Köstliche von Charneux“ – viele Birnen haben wohlklingende Namen. Einst gab es etwa 2.500 verschiedene Sorten, diese Vielfalt ist heute auf etwa 300 geschrumpft. Und es werden immer weniger. Dabei sind es die alten Sorten wie Williams Christ oder die Alexander-Lukas-Birne, die heute noch genau so beliebt sind wie damals. Zu kulinarischen Ehren kam die süße Frucht zur Zeit des französischen Sonnenkönigs Ludwig XIV. Noch heute kann man uralte Birnenbäume in königlichen und fürstlichen Gärten bestaunen. Einer davon liegt im Badischen Bad Schönborn. Nach der Ernte im Herbst werden die edlen Früchte zu leckeren Süßspeisen, delikaten Beilagen oder aromatischem Birnenbrand verarbeitet.

7.01., WDR, 16 Uhr

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