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© Fernsehtipps der Woche vom 19.–25.12.2011 Wie Weihnachten riecht ... Hommage an einen Lebkuchen. Nürnberg ist unbestritten die Welthauptstadt des Lebkuchens. Dennoch findet man auch Lebkuchenhersteller in vielen anderen Orten Europas: so im österreichischen St. Wolfgang, im elsässischen Gertwiller und in Dijon. Für die Dokumentation „Wie Weihnachten riecht ..." öffnet ein weltbekannter Lebkuchenbetrieb in Nürnberg seine Tore. Und Utz Ulrich, Nürnberger Stadtrat und Lebkuchenhistoriker, erzählt Anekdoten über einen seiner Vorfahren, der einst eine spezielle Lebkuchensorte erfand und nach seiner Tochter benannte. Ihr Name: Elise. 22.12., 13.15 Uhr, 3sat X:enius Gewürze – Wie wirken sie auf uns? Gewürze werden seit Jahrhunderten teuer gehandelt – und dies nicht nur, weil sie unseren Geschmacksnerven schmeicheln. Gewürze können viel mehr: Sie können z.B. verschiedene Krankheiten heilen, da sie schleimlösend wirken und das Verdauungssystem anregen. Und: Wissenschaftler finden gerade erst heraus, dass Gewürze auch unsere Psyche beeinflussen, dass sie uns z.B. glücklich machen können. Caro Matzko und Gunnar Mergner begeben sich auf der Insel La Réunion im Indischen Ozean auf die Spuren dieser kleinen Wundermittel. Von hier stammt die berühmte Bourbon-Vanille. Sie wird nur auf La Réunion und auf den Nachbarinseln Madagaskar und Mauritius angebaut. Das erfahren Caro Matzko und Gunnar Mergner von einem echten Vanillebauern, der sie mitnimmt auf seine Plantage, hoch über der Küste La Réunions. Dort zeigt er ihnen, wie die Vanille mit der Hand bestäubt, geerntet und dann über viele Monate hinweg getrocknet wird. Im Schatten der Plantage bei einem landestypischen Gericht mit viel Vanille haben die beiden Moderatoren dann die Gelegenheit, selbst herauszufinden, wie glücklich Gewürze wirklich machen können. 23.12., 8.45 und 17.45 Uhr, ARTE „Hautnah Heiligabend" Echtzeit-Reportage aus der Backstube: Bei der Bäckersfamilie Hörhammer herrscht der ganz normale Feiertags-Wahnsinn: Backen rund um die Uhr. In der Nacht zu Heiligabend wird durchgebacken, am Vormittag ausgeliefert. Seit 24 Stunden kein Schlaf und dann die Katastrophe: Bei einer kompletten Ladung Brötchen hat jemand die Hefe vergessen. Das bedeutet: von vorne anfangen! Erstmals zeigt das SWR Fernsehen im Weihnachtsprogramm ein neunstündiges TV-Event in Echtzeit. Genau ein Jahr vor der Ausstrahlung, am 24. Dezember 2010, waren 30 Kamerateams von 12 Uhr bis 21 Uhr im Einsatz, um die Erlebnisse von 30 Menschen in Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz an Heiligabend zu dokumentieren. Mit dabei: Richard Hörhammer, Bäckermeister aus Lohnsfeld. „Es war ein ganz besonderes Weihnachtsfest für uns" erinnert sch Hörhammer gerne an das Ereignis zurück. Das TV-Team begleitete ihn sowohl in der Backstube bei letzten Nacharbeiten vor dem Fest, beim Beschenken der Franziskaner Schwestern mit Backwaren für Bedürftige als auch bei der eigenen Bescherung im Kreis der Familie. Wer die große 9-stündige Echtzeit-Reportage „Hautnah Heiligabend", für die 30 Autoren, 60 Kameraleute und Assistenten an Heiligabend 2010 rund 10.252 Kilometer zurücklegten, am 24. Dezember verpasst, kann sie vom 25. Dezember bis 8. Januar 2012 auch online in der SWR-Mediathek (www.swr.de) ansehen. 24.12., 12 Uhr, SWR
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Fernsehtipps der Woche

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Fernsehtipps der Woche vom 19.–25.12.2011
Wie Weihnachten riecht …
Hommage an einen Lebkuchen. Nürnberg ist unbestritten die Welthauptstadt des Lebkuchens. Dennoch findet man auch Lebkuchenhersteller in vielen anderen Orten Europas: so im österreichischen St. Wolfgang, im elsässischen Gertwiller und in Dijon. Für die Dokumentation „Wie Weihnachten riecht …" öffnet ein weltbekannter Lebkuchenbetrieb in Nürnberg seine Tore. Und Utz Ulrich, Nürnberger Stadtrat und Lebkuchenhistoriker, erzählt Anekdoten über einen seiner Vorfahren, der einst eine spezielle Lebkuchensorte erfand und nach seiner Tochter benannte. Ihr Name: Elise.
22.12., 13.15 Uhr, 3sat
X:enius
Gewürze – Wie wirken sie auf uns? Gewürze werden seit Jahrhunderten teuer gehandelt – und dies nicht nur, weil sie unseren Geschmacksnerven schmeicheln. Gewürze können viel mehr: Sie können z.B. verschiedene Krankheiten heilen, da sie schleimlösend wirken und das Verdauungssystem anregen. Und: Wissenschaftler finden gerade erst heraus, dass Gewürze auch unsere Psyche beeinflussen, dass sie uns z.B. glücklich machen können. Caro Matzko und Gunnar Mergner begeben sich auf der Insel La Réunion im Indischen Ozean auf die Spuren dieser kleinen Wundermittel. Von hier stammt die berühmte Bourbon-Vanille. Sie wird nur auf La Réunion und auf den Nachbarinseln Madagaskar und Mauritius angebaut. Das erfahren Caro Matzko und Gunnar Mergner von einem echten Vanillebauern, der sie mitnimmt auf seine Plantage, hoch über der Küste La Réunions. Dort zeigt er ihnen, wie die Vanille mit der Hand bestäubt, geerntet und dann über viele Monate hinweg getrocknet wird. Im Schatten der Plantage bei einem landestypischen Gericht mit viel Vanille haben die beiden Moderatoren dann die Gelegenheit, selbst herauszufinden, wie glücklich Gewürze wirklich machen können.
23.12., 8.45 und 17.45 Uhr, ARTE
„Hautnah Heiligabend"
Echtzeit-Reportage aus der Backstube: Bei der Bäckersfamilie Hörhammer herrscht der ganz normale
Feiertags-Wahnsinn: Backen rund um die Uhr. In der Nacht zu Heiligabend wird durchgebacken, am Vormittag ausgeliefert. Seit 24 Stunden kein Schlaf und dann die Katastrophe: Bei einer kompletten Ladung Brötchen hat jemand die Hefe vergessen. Das bedeutet: von vorne anfangen! Erstmals zeigt das SWR Fernsehen im Weihnachtsprogramm ein neunstündiges
TV-Event in Echtzeit. Genau ein Jahr vor der Ausstrahlung, am 24. Dezember 2010, waren 30 Kamerateams von 12 Uhr bis 21 Uhr im Einsatz, um die Erlebnisse von 30 Menschen in Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz an Heiligabend zu dokumentieren. Mit dabei: Richard Hörhammer, Bäckermeister aus Lohnsfeld. „Es war ein ganz besonderes Weihnachtsfest für uns" erinnert sch Hörhammer gerne an das Ereignis zurück. Das TV-Team begleitete ihn sowohl in der Backstube bei letzten Nacharbeiten vor dem Fest, beim Beschenken der Franziskaner Schwestern mit Backwaren für Bedürftige als auch bei der eigenen Bescherung im Kreis der Familie.
Wer die große 9-stündige Echtzeit-Reportage „Hautnah Heiligabend", für die 30 Autoren, 60 Kameraleute und Assistenten an Heiligabend 2010 rund
10.252 Kilometer zurücklegten, am 24. Dezember verpasst, kann sie vom 25. Dezember bis 8. Januar 2012 auch online in der SWR-Mediathek (www.swr.de) ansehen.
24.12., 12 Uhr, SWR

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