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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
© Fernsehtipps der Woche vom 7.–13.11.2011 Torten auf dem Kiez Die letzten Kuchenbäcker St. Paulis: Holger Rönnfeld wusste schon seit seiner Kindheit, dass er in das Geschäft seiner Eltern einsteigen möchte. Seit zehn Jahren ist er Inhaber des über 50 Jahre alten Ladens. Es ist die älteste Konditorei auf St. Pauli und inzwischen auch die letzte, bei der wie eh und je noch alles was angeboten wird, aus der eigenen Backstube kommt. Auch über das Stadtviertel hinaus ist der traditionelle Familienbetrieb bekannt und zieht immer mehr junge Kunden an. Sie lieben das Gespann des coolen Juniors und der „süßen Oma" und den Laden, in dem es aussieht, als sei die Zeit stehen geblieben. Die älteren Stammkunden sind froh, dass sie hier immer noch den Kuchen der Erinnerung bekommen. Ob jung oder alt, sie alle freuen sich über den nach alten Rezepten gebackenen Kuchen, die himmlischen Pralinen und die knusprigen Brötchen. 10.11., 00.25 Uhr, WDR Altes Handwerk in Hessen Ladenketten und Billigimporte verdrängen nicht nur in Frankfurt seit Jahren traditionelle Geschäfte wie Bäckereien, Schuhmacher, Juweliere oder Metzger, in denen noch das gute alte Handwerk von der Pieke auf gelernt und über Generationen im Familienbetrieb gepflegt wird. Etliche Handwerke, darunter Schirmmacher oder Handschuhmacher, sind völlig von der Bildfläche verschwunden. Bei anderen sind die Tage der letzten Vertreter gezählt. Manches traditionelle Handwerk blieb aber auch erhalten: So werden Frankfurts berühmte „Bethmännchen“ immer noch genau so hergestellt wie zur Zeit ihrer „Erfindung“ im 19. Jahrhundert. 11.11., 13.30 Uhr, hr Fernsehen Essgeschichte(n) Torten, Tanten, Tratsch – der Kaffeeklatsch und seine Geschichten. Kaffeeklatsch – ist das nicht was für tortenfutternde, tratschsüchtige Kaffeetanten? Eine ziemlich überflüssige Plauderrunde – altmodisch und kalorienreich? Als sich vor rund 300 Jahren die ersten „Damenkränzchen" bildeten, hatten anständige Frauen im Kaffeehaus nichts zu suchen. Also trafen sie sich privat, regelmäßig und reihum: Da übten sich junge Hausfrauen als Gastgeberinnen, heiratsfähige Töchter wurden hergezeigt, und es wurde gemeinsam fleißig gestickt. Aber sie diskutierten auch, bildeten sich eine Meinung, erfuhren Solidarität – und die Männer waren außen vor. Zwischen Verunsicherung und Misstrauen beschlossen die, das Ganze lächerlich zu finden – und das Klischee hält sich bis heute. Doch gibt es überhaupt noch Kaffeekränzchen? Mit bestickter Tischdecke und Likörchen? Was hat Perückenpuder mit der Erfolgsgeschichte der Damenrunde zu tun? Und warum muss der Kuchen selbst gebacken sein? „Essgeschichte(n)" hat sich im Land auf Spurensuche begeben und zwischen Rokoko-Rezepten, Ersatzkaffee und Buttercremetorte ein Ritual entdeckt, das es in sich hat. 11.11., 15.30 Uhr, hr Fernsehen Lust auf Backen Der Käsekuchen ist ein besonders beliebter Kuchenklassiker. In vielen Haushalten gibt es Traditionsrezepte, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Kein Wunder, dass es bei so vielen Lieblingsrezepten jede Menge Käsekuchenvariante gibt. So gibt es Kuchen mit und ohne Boden, Kuchen mit Rosinen oder Früchten, Käsemassen aus Schichtkäse, Frischkäse oder Quark – erlaubt ist was gefällt und schmeckt. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber stellt seinen Käsekuchenfavoriten und einen Quarkstrudel vor und erklärt Schritt für Schritt, wie die beiden Köstlichkeiten gebacken werden. Unterstützt wird er dabei von Moderatorin Heike Greis. 12.11., 15.30 Uhr, SWR BW+RP
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Fernsehtipps der Woche

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Fernsehtipps der Woche vom 7.–13.11.2011
Torten auf dem Kiez
Die letzten Kuchenbäcker St. Paulis: Holger Rönnfeld wusste schon seit seiner Kindheit, dass er in das Geschäft seiner Eltern einsteigen möchte. Seit zehn Jahren ist er Inhaber des über 50 Jahre alten Ladens. Es ist die älteste Konditorei auf St. Pauli und inzwischen auch die letzte, bei der wie eh und je noch alles was angeboten wird, aus der eigenen Backstube kommt. Auch über das Stadtviertel hinaus ist der traditionelle Familienbetrieb bekannt und zieht immer mehr junge Kunden an. Sie lieben das Gespann des coolen Juniors und der „süßen Oma" und den Laden, in dem es aussieht, als sei die Zeit stehen geblieben. Die älteren Stammkunden sind froh, dass sie hier immer noch den Kuchen der Erinnerung bekommen. Ob jung oder alt, sie alle freuen sich über den nach alten Rezepten gebackenen Kuchen, die himmlischen Pralinen und die knusprigen Brötchen.
10.11., 00.25 Uhr, WDR
Altes Handwerk in Hessen
Ladenketten und Billigimporte verdrängen nicht nur in Frankfurt seit Jahren traditionelle Geschäfte wie Bäckereien, Schuhmacher, Juweliere oder Metzger, in denen noch das gute alte Handwerk von der Pieke auf gelernt und über Generationen im Familienbetrieb gepflegt wird. Etliche Handwerke, darunter Schirmmacher oder Handschuhmacher, sind völlig von der Bildfläche verschwunden. Bei anderen sind die Tage der letzten Vertreter gezählt. Manches traditionelle Handwerk blieb aber auch erhalten: So werden Frankfurts berühmte „Bethmännchen“ immer noch genau so hergestellt wie zur Zeit ihrer „Erfindung“ im 19. Jahrhundert.
11.11., 13.30 Uhr, hr Fernsehen
Essgeschichte(n)
Torten, Tanten, Tratsch – der Kaffeeklatsch und seine Geschichten. Kaffeeklatsch – ist das nicht was für tortenfutternde, tratschsüchtige Kaffeetanten? Eine ziemlich überflüssige Plauderrunde – altmodisch und kalorienreich? Als sich vor rund 300 Jahren die ersten „Damenkränzchen" bildeten, hatten anständige Frauen im Kaffeehaus nichts zu suchen. Also trafen sie sich privat, regelmäßig und reihum: Da übten sich junge Hausfrauen als Gastgeberinnen, heiratsfähige Töchter wurden hergezeigt, und es wurde gemeinsam fleißig gestickt. Aber sie diskutierten auch, bildeten sich eine Meinung, erfuhren Solidarität – und die Männer waren außen vor. Zwischen Verunsicherung und Misstrauen beschlossen die, das Ganze lächerlich zu finden – und das Klischee hält sich bis heute. Doch gibt es überhaupt noch Kaffeekränzchen? Mit bestickter Tischdecke und Likörchen? Was hat Perückenpuder mit der Erfolgsgeschichte der Damenrunde zu tun? Und warum muss der Kuchen selbst gebacken sein? „Essgeschichte(n)" hat sich im Land auf Spurensuche begeben und zwischen Rokoko-Rezepten, Ersatzkaffee und Buttercremetorte ein Ritual entdeckt, das es in sich hat.
11.11., 15.30 Uhr, hr Fernsehen
Lust auf Backen
Der Käsekuchen ist ein besonders beliebter Kuchenklassiker. In vielen Haushalten gibt es Traditionsrezepte, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Kein Wunder, dass es bei so vielen Lieblingsrezepten jede Menge Käsekuchenvariante gibt. So gibt es Kuchen mit und ohne Boden, Kuchen mit Rosinen oder Früchten, Käsemassen aus Schichtkäse, Frischkäse oder Quark – erlaubt ist was gefällt und schmeckt. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber stellt seinen Käsekuchenfavoriten und einen Quarkstrudel vor und erklärt Schritt für Schritt, wie die beiden Köstlichkeiten gebacken werden. Unterstützt wird er dabei von Moderatorin Heike Greis.
12.11., 15.30 Uhr, SWR BW+RP

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