on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
© Fernsehtipps der Woche vom 19. – 29.05.2011 Ich mach's! – Berufe im Porträt Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk: Leckere Hörnchen und appetitliche Wurstbrötchen verkaufen, schmackhafte Torten servieren: Die Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk gehen offen auf die Kundschaft zu und hantieren gern mit Nahrungsmitteln. Und rechnen sollten sie auch können. Vielen macht es einfach Spaß, die Ware an den Mann zu bringen. Die Auszubildenden lernen drei Jahre lang in der Bäckerei, Konditorei oder Metzgerei. Sie haben Schichtdienst und müssen auch samstags arbeiten (dafür gibt's unter der Woche einen Tag frei). Das Wichtigste sind ein freundlicher Ton mit der Kundschaft und Geduld bei der Beratung. Lebensmittelfachverkäufer bereiten auch kleine Gerichte und Snacks zu. Sie bedienen die Kunden am Kaffeeausschank oder im Gartenlokal. Schaufenster dekorieren, Produkte präsentieren: Werbung wird im Verkauf zunehmend wichtiger. 20.05., 7.45 Uhr, SWR Azubis am Werk Bäckerinnung Köln/Rhein-Erft-Kreis: Die Auszubildenden der Bäcker Mittelstufe haben mit einem WDR-Fernsehteam das Arbeiten mit Silikonformen und -matten für die Sendung „Servicezeit Essen und Trinken" aufgezeichnet. 20.05., 18.20 Uhr, WDR Start me up Die Existenzgründer: In München träumen Iris und Sheloian von einem Laden für phantasievolle Miniküchlein, auch Cupcakes. Jetzt steht die Eröffnung kurz bevor und der Druck auf die Gründer wächst stündlich. Nicht nur, dass alles perfekt dekoriert sein muss, die Heizpilze vor der Tür funktionieren sollten und das Catering für die Gäste stimmen muss - es müssen auch einige hundert Cupcakes gebacken werden. Denn die beiden haben ihrer Fangemeinde im Internet zugesagt, dass jeder, der sich für einen Newsletter ihres kleinen Unternehmens anmeldet, bei der Eröffnungsfeier einen Cupcake umsonst bekommt. Inzwischen haben Iris und Sheloian über 600 Internetfreunde, und Bäcker Sheloian steht eine lange Nacht am Ofen bevor. 21.05., 21 Uhr, ZDFneo Himmlische Hochzeitstorten Das Laubacher Schloss am Rand des Vogelsbergs ist ein wunderschöner Ort für rauschende Hochzeitsfeiern. Dazu gehört natürlich eine echte Hochzeitstorte. Das Café Göbel ist darauf spezialisiert, alle Wünsche der Paare zu erfüllen. Konditor Didi baut vierstöckige Kunstwerke mit Zuckerguss, Perlen und Rosen. Die sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch so, und das Anschneiden ist immer ein besonderes Ereignis. 22.05., 13 Uhr, hr Fernsehen Zu Tisch in ... Wien Kaffee ohne ein Stück Torte oder Strudel ist in Wien fast undenkbar. Der dritte Mann in dieser Geschichte ist deshalb ein Zuckerbäcker. Michael Giebisch ist Perfektionist und einer der kreativsten Konditoren Wiens. Für seine Torten und Marzipanfiguren hat er sogar den Juniorweltmeistertitel bekommen. Im Fasching haben die Wiener Konditoren Hochsaison. Da steht Michael Giebisch bis zu 70 Stunden ununterbrochen auf den Beinen, um die Sachertorten für die verschiedenen Bälle zu produzieren. Natürlich hat er – wie auch jede Wiener Hausfrau – sein ganz persönliches Rezept für die Sachertorte. 22.05., 18.30 Uhr, ARTE X:enius – Brot So wie Frankreich das Land des Käses ist, gilt Deutschland als das Land des Brotes. Über 300 Brotsorten gibt es - und die meisten von uns essen täglich Brot. Aber wie viel wissen wir eigentlich über unser Brot? Caro Matzko und Gunnar Mergner verfolgen mit, wie aus Getreide ein fertiger Laib Brot wird. Welche mikrobiologischen Prozesse laufen im Teig und beim Backen ab? Und stecken im Brot wirklich nur die Zutaten Wasser, Mehl, Hefe und Salz? Ist es ein so ursprüngliches Lebensmittel, wie wir meinen? X:enius macht den Brötchencheck – und deckt erstaunliche Unterschiede auf. In vielen Frühstücksbrötchen tummeln sich Zusatzstoffe und E-Nummern, ohne dass die Verbraucher etwas davon ahnen. X:enius begleitet das Brot außerdem bis in den Laden – zum Bäcker und in den Selbstbedienungsladen. Solche Discountbäcker gibt es immer häufiger. Doch wie hygienisch ist es eigentlich, wenn nicht mehr die Verkäuferin hinterm Tresen die Tüte mit Brötchen füllt, sondern jeder Kunde selbst? 25.05., 8.45 und 17.35 Uhr, ARTE X:enius – Bio für alle Kann man mit Biokost die Weltbevölkerung ernähren? Diese Frage ist für das „X:enius"-Team gar nicht so leicht zu beantworten. Also besucht Gunnar Mergner alleine Sepp Braun, einen Biobauern in Freising bei München, um herauszufinden, ob „Bio für alle" möglich ist. Sepp Braun ist überzeugt, dass die Menschheit auf Dauer nur mit ökologischer Landwirtschaft überleben kann. Das Problem: Derzeit erzeugt die Biolandwirtschaft auf gleicher Fläche weniger Lebensmittel als die konventionelle Landwirtschaft. Wissenschaftler in der Schweiz und in Deutschland untersuchen, wie sich der Ertrag der Biobauern steigern lässt. Ihre Forschungsergebnisse machen Mut: Bei der Biolandwirtschaft ist das Ende der Fahnenstange noch lange nicht erreicht. 27.05., 8.45 und 17.35 Uhr, ARTE Süße Erlebnistour durchs Münsterland An jedem Ausflugsort wirft das WDR-Team auch einen Blick in die Küche. Dort verraten die Bäckerinnen und Bäcker ihre Rezepte und zeigen, wie die Torten gemacht werden. 28.05., 16.35 Uhr, WDR
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.

Fernsehtipps der Woche vom 19. – 29.05.2011
Ich mach’s! – Berufe im Porträt
Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk: Leckere Hörnchen und appetitliche Wurstbrötchen verkaufen, schmackhafte Torten servieren: Die Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk gehen offen auf die Kundschaft zu und hantieren gern mit Nahrungsmitteln. Und rechnen sollten sie auch können. Vielen macht es einfach Spaß, die Ware an den Mann zu bringen. Die Auszubildenden lernen drei Jahre lang in der Bäckerei, Konditorei oder Metzgerei. Sie haben Schichtdienst und müssen auch samstags arbeiten (dafür gibt’s unter der Woche einen Tag frei). Das Wichtigste sind ein freundlicher Ton mit der Kundschaft und Geduld bei der Beratung. Lebensmittelfachverkäufer bereiten auch kleine Gerichte und Snacks zu. Sie bedienen die Kunden am Kaffeeausschank oder im Gartenlokal. Schaufenster dekorieren, Produkte präsentieren: Werbung wird im Verkauf zunehmend wichtiger.
20.05., 7.45 Uhr, SWR
Azubis am Werk
Bäckerinnung Köln/Rhein-Erft-Kreis: Die Auszubildenden der Bäcker Mittelstufe haben mit einem WDR-Fernsehteam das Arbeiten mit Silikonformen und -matten für die Sendung „Servicezeit Essen und Trinken" aufgezeichnet.
20.05., 18.20 Uhr, WDR
Start me up
Die Existenzgründer: In München träumen Iris und Sheloian von einem Laden für phantasievolle Miniküchlein, auch Cupcakes. Jetzt steht die Eröffnung kurz bevor und der Druck auf die Gründer wächst stündlich. Nicht nur, dass alles perfekt dekoriert sein muss, die Heizpilze vor der Tür funktionieren sollten und das Catering für die Gäste stimmen muss – es müssen auch einige hundert Cupcakes gebacken werden. Denn die beiden haben ihrer Fangemeinde im Internet zugesagt, dass jeder, der sich für einen Newsletter ihres kleinen Unternehmens anmeldet, bei der Eröffnungsfeier einen Cupcake umsonst bekommt. Inzwischen haben Iris und Sheloian über 600 Internetfreunde, und Bäcker Sheloian steht eine lange Nacht am Ofen bevor.
21.05., 21 Uhr, ZDFneo
Himmlische Hochzeitstorten
Das Laubacher Schloss am Rand des Vogelsbergs ist ein wunderschöner Ort für rauschende Hochzeitsfeiern. Dazu gehört natürlich eine echte Hochzeitstorte. Das Café Göbel ist darauf spezialisiert, alle Wünsche der Paare zu erfüllen. Konditor Didi baut vierstöckige Kunstwerke mit Zuckerguss, Perlen und Rosen. Die sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch so, und das Anschneiden ist immer ein besonderes Ereignis.
22.05., 13 Uhr, hr Fernsehen
Zu Tisch in … Wien
Kaffee ohne ein Stück Torte oder Strudel ist in Wien fast undenkbar. Der dritte Mann in dieser Geschichte ist deshalb ein Zuckerbäcker. Michael Giebisch ist Perfektionist und einer der kreativsten Konditoren Wiens. Für seine Torten und Marzipanfiguren hat er sogar den Juniorweltmeistertitel bekommen. Im Fasching haben die Wiener Konditoren Hochsaison. Da steht Michael Giebisch bis zu 70 Stunden ununterbrochen auf den Beinen, um die Sachertorten für die verschiedenen Bälle zu produzieren. Natürlich hat er – wie auch jede Wiener Hausfrau – sein ganz persönliches Rezept für die Sachertorte.
22.05., 18.30 Uhr, ARTE
X:enius – Brot
So wie Frankreich das Land des Käses ist, gilt Deutschland als das Land des Brotes. Über 300 Brotsorten gibt es – und die meisten von uns essen täglich Brot. Aber wie viel wissen wir eigentlich über unser Brot? Caro Matzko und Gunnar Mergner verfolgen mit, wie aus Getreide ein fertiger Laib Brot wird. Welche mikrobiologischen Prozesse laufen im Teig und beim Backen ab? Und stecken im Brot wirklich nur die Zutaten Wasser, Mehl, Hefe und Salz? Ist es ein so ursprüngliches Lebensmittel, wie wir meinen? X:enius macht den Brötchencheck – und deckt erstaunliche Unterschiede auf. In vielen Frühstücksbrötchen tummeln sich Zusatzstoffe und E-Nummern, ohne dass die Verbraucher etwas davon ahnen. X:enius begleitet das Brot außerdem bis in den Laden – zum Bäcker und in den Selbstbedienungsladen. Solche Discountbäcker gibt es immer häufiger. Doch wie hygienisch ist es eigentlich, wenn nicht mehr die Verkäuferin hinterm Tresen die Tüte mit Brötchen füllt, sondern jeder Kunde selbst?
25.05., 8.45 und 17.35 Uhr, ARTE
X:enius – Bio für alle
Kann man mit Biokost die Weltbevölkerung ernähren? Diese Frage ist für das „X:enius"-Team gar nicht so leicht zu beantworten. Also besucht Gunnar Mergner alleine Sepp Braun, einen Biobauern in Freising bei München, um herauszufinden, ob „Bio für alle" möglich ist. Sepp Braun ist überzeugt, dass die Menschheit auf Dauer nur mit ökologischer Landwirtschaft überleben kann. Das Problem: Derzeit erzeugt die Biolandwirtschaft auf gleicher Fläche weniger Lebensmittel als die konventionelle Landwirtschaft. Wissenschaftler in der Schweiz und in Deutschland untersuchen, wie sich der Ertrag der Biobauern steigern lässt. Ihre Forschungsergebnisse machen Mut: Bei der Biolandwirtschaft ist das Ende der Fahnenstange noch lange nicht erreicht.
27.05., 8.45 und 17.35 Uhr, ARTE
Süße Erlebnistour durchs Münsterland
An jedem Ausflugsort wirft das WDR-Team auch einen Blick in die Küche. Dort verraten die Bäckerinnen und Bäcker ihre Rezepte und zeigen, wie die Torten gemacht werden.
28.05., 16.35 Uhr, WDR

Verbraucher

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren