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© Fernsehtipps der Woche vom 31.03. – 6.04.2011 (im Newsletter-Rhythmus) Planet Wissen: Brotparadies Deutschland – Vielfalt zwischen Kruste und Krümel Brot gehört zu den ältesten Nahrungsmitteln des Menschen. Und mit seiner ungeheuren Vielfalt ist Deutschland ein wahres Brotparadies. 300 Brotsorten gibt es, das sogenannte Kleingebäck nicht mitgerechnet. Lange hatten unsere Vorfahren Getreide nur als Brei gegessen, bis – wohl durch Zufall – durch einen Gärprozess daraus ein Stück Brot wurde. Vor 6.000 Jahren hatte die erste Hochkultur des Alten Ägypten bereits mehr als 30 Brotsorten. Diesen elementaren Aspekt der Menschheitsgeschichte beleuchtet Planet Wissen zusammen mit Andrea Fadani, dem Leiter des Ulmer Museums für Brotkultur. 20.000 Sammelstücke rund ums Brot erläutern dort nicht nur die Technikgeschichte des Brotes, sondern zeigen auch seine große Bedeutung als religiöses Symbol. Einige Stücke aus seinem Museum bringt Andrea Fadani mit. Längst hat Brot nicht mehr die zentrale Bedeutung für unsere Ernährung wie noch zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Auf der anderen Seite wächst das Angebot an unterschiedlichen Brotsorten stetig. Dabei stammen 80% unseres Brotes aus großen Backfabriken, nur 20% aus kleinen und mittleren Bäckereien. Bei Planet Wissen erklärt Bärbel Systermann, Bio-Bäckerin aus Duisburg, warum in ihrer Bäckerei das Brot nach wie vor von Hand gebacken wird, führt vor, wie man das genau macht, und erläutert, was gutes und gesundes Brot ist. 31.03., 15 Uhr, SWR und WDR Odenwälder Schokolade auf Japanisch Wie Bernd Siefert von Michelstadt nach Tokio aufbricht In Michelstadt im Odenwald ist er ein Star - und jetzt will er es auch im fernen Japan werden: Konditormeister Bernd Siefert. Mit seiner süßen Schokoladenkunst hat er ja schon mal den Weltmeistertitel geholt, warum also nicht auch die japanischen Leckermäuler im Sturm erobern? Er fährt nach Tokio zur Schokoladenmesse und produziert für den japanischen Markt mit kulinarischen Partnern vor Ort. Doch wie kann er Odenwälder Konditorkunst für japanische Geschmacksnerven verfeinern? Wie passen grüner Tee, gesalzene Kirschblüten und Sahne zusammen? Bernd Siefert geht ungewöhnliche Wege, um in der globalisierten Welt mitspielen zu können – und gewinnt neue Anhänger. Manche allerdings essen seine kulinarischen Kreationen gar nicht, sondern stellen sie sich lieber dekorativ ins Regal – aber vielleicht wollen sie ja auch nur ihre Vorfreude noch etwas auskosten. Filmautor Sebastian Kisters ist mit dem umtriebigen Odenwälder in Tokio unterwegs und schaut ihm bei den Vorbereitungen in der Michelstädter Backstube über die Schulter. 3.04., 5.40 Uhr, hr Fernsehen Die Haselnuss An der türkischen Schwarzmeerküste werden fast 80% des weltweiten Bedarfs an Haselnüssen produziert. Und ohne die Haselnuss wären die Süßwarenhersteller aufgeschmissen: Die Rezepte für Tausende Tonnen Schokoladentafeln und Pralinen sind dringend auf diese Zutat angewiesen. Und so macht sich dieser Film auf die Suche nach dem verborgenen Weg der Haselnuss von der Plantage bis auf die Märkte und in die Fabriken. Herausgekommen ist vor allem aber auch das Porträt einer vielseitigen Region mit ihrer Kultur zwischen dem modernen Europa und dem Orient, denn dort ist die Haselnuss für einen großen Teil der Menschen Arbeits- und Lebensgrundlage. 4.04., 16.30 Uhr, ARD Festival
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Fernsehtipps der Woche

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Fernsehtipps der Woche vom 31.03. – 6.04.2011 (im Newsletter-Rhythmus)
Planet Wissen: Brotparadies Deutschland – Vielfalt zwischen Kruste und Krümel
Brot gehört zu den ältesten Nahrungsmitteln des Menschen. Und mit seiner ungeheuren Vielfalt ist Deutschland ein wahres Brotparadies. 300 Brotsorten gibt es, das sogenannte Kleingebäck nicht mitgerechnet. Lange hatten unsere Vorfahren Getreide nur als Brei gegessen, bis – wohl durch Zufall – durch einen Gärprozess daraus ein Stück Brot wurde. Vor 6.000 Jahren hatte die erste Hochkultur des Alten Ägypten bereits mehr als 30 Brotsorten. Diesen elementaren Aspekt der Menschheitsgeschichte beleuchtet Planet Wissen zusammen mit Andrea Fadani, dem Leiter des Ulmer Museums für Brotkultur. 20.000 Sammelstücke rund ums Brot erläutern dort nicht nur die Technikgeschichte des Brotes, sondern zeigen auch seine große Bedeutung als religiöses Symbol. Einige Stücke aus seinem Museum bringt Andrea Fadani mit. Längst hat Brot nicht mehr die zentrale Bedeutung für unsere Ernährung wie noch zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Auf der anderen Seite wächst das Angebot an unterschiedlichen Brotsorten stetig. Dabei stammen 80% unseres Brotes aus großen Backfabriken, nur 20% aus kleinen und mittleren Bäckereien. Bei Planet Wissen erklärt Bärbel Systermann, Bio-Bäckerin aus Duisburg, warum in ihrer Bäckerei das Brot nach wie vor von Hand gebacken wird, führt vor, wie man das genau macht, und erläutert, was gutes und gesundes Brot ist.
31.03., 15 Uhr, SWR und WDR

Odenwälder Schokolade auf Japanisch
Wie Bernd Siefert von Michelstadt nach Tokio aufbricht
In Michelstadt im Odenwald ist er ein Star – und jetzt will er es auch im fernen Japan werden: Konditormeister Bernd Siefert. Mit seiner süßen Schokoladenkunst hat er ja schon mal den Weltmeistertitel geholt, warum also nicht auch die japanischen Leckermäuler im Sturm erobern? Er fährt nach Tokio zur Schokoladenmesse und produziert für den japanischen Markt mit kulinarischen Partnern vor Ort. Doch wie kann er Odenwälder Konditorkunst für japanische Geschmacksnerven verfeinern? Wie passen grüner Tee, gesalzene Kirschblüten und Sahne zusammen? Bernd Siefert geht ungewöhnliche Wege, um in der globalisierten Welt mitspielen zu können – und gewinnt neue Anhänger. Manche allerdings essen seine kulinarischen Kreationen gar nicht, sondern stellen sie sich lieber dekorativ ins Regal – aber vielleicht wollen sie ja auch nur ihre Vorfreude noch etwas auskosten. Filmautor Sebastian Kisters ist mit dem umtriebigen Odenwälder in Tokio unterwegs und schaut ihm bei den Vorbereitungen in der Michelstädter Backstube über die Schulter.
3.04., 5.40 Uhr, hr Fernsehen

Die Haselnuss
An der türkischen Schwarzmeerküste werden fast 80% des weltweiten Bedarfs an Haselnüssen produziert. Und ohne die Haselnuss wären die Süßwarenhersteller aufgeschmissen: Die Rezepte für Tausende Tonnen Schokoladentafeln und Pralinen sind dringend auf diese Zutat angewiesen. Und so macht sich dieser Film auf die Suche nach dem verborgenen Weg der Haselnuss von der Plantage bis auf die Märkte und in die Fabriken. Herausgekommen ist vor allem aber auch das Porträt einer vielseitigen Region mit ihrer Kultur zwischen dem modernen Europa und dem Orient, denn dort ist die Haselnuss für einen großen Teil der Menschen Arbeits- und Lebensgrundlage.
4.04., 16.30 Uhr, ARD Festival

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