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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 2. bis 8.07.2012.
© Fernsehtipps der Woche vom 2. – 08.07. Norddeutsche Dynastien Darboven – Ein Leben für den Kaffee: Albert Darboven ist das bekannteste Gesicht der Kaffeebranche. Auf jeder Packung „Idee-Kaffee" verbürgt sich der Röster für sein Produkt. Darboven hat das koffeinhaltige Getränk in Deutschland populär gemacht. Die Idee, Kaffee mit Dampf zu behandeln und ihn dadurch bekömmlicher zu machen, hatte schon sein Vater. MO 2.07., 21 Uhr, NDR Fernsehen Des Müllers Lust Mühlengeschichten aus Berlin und Brandenburg: Mühlen prägten einst die Landschaft in Berlin und Brandenburg. Mitte des 19. Jahrhunderts gab es weit über 2.000 von ihnen, nur rund 150 sind heute noch zu finden. Die Autorin Iduna Wünschmann geht in ihrem Film auf eine unterhaltsame Mühlentour durch die Region. Wie wurden die verschiedenen Mühlen konstruiert, welche Unterschiede gibt es in den Funktionsweisen? Großes handwerkliches Können erforderte allein der Bau der gewaltigen Zahnräder oder der zehn Meter langen Flügel. Wie wurden Mühlsteine „geschärft“ und die Mahlbalken „abgekraust“, und wie kam der tonnenschwere Stein in den oberen Teil der Mühle? Der Film erzählt auch von den zahlreichen Sagen und Geschichten, die sich um Müller und Mühlen ranken. In ihnen treiben Geister, Kobolde, Hexen oder gar Teufel ihr Unwesen. DI 3.07., 8.35 Uhr, rbb Fernsehen Taste the waste Deutsche Haushalte werfen jährlich Lebensmittel für 20 Milliarden Euro weg – so viel wie der Jahresumsatz von Aldi in Deutschland. Das Essen, das wir in Europa im Müll entsorgen, würde zwei Mal reichen, um alle Hungernden der Welt zu ernähren. Valentin Thurn hat den Umgang mit Lebensmitteln international recherchiert und kommt zu haarsträubenden Ergebnissen. Jedes fünfte Brot muss zum Beispiel ungekauft entsorgt werden. DO 5.07., 23.30 Uhr, WDR Fernsehen Die Karawane der Blumenkinder Am Ziel der Träume: Zeigte sich die erste Phase des Reisebooms entlang des Hippie-Trails in den 70er Jahren noch geprägt von Unschuld und Aufbruch, professionalisierte sich die Route Richtung Osten im Laufe der Jahre zunehmend. Aus Globetrottern wurden vermehrt Geschäftsleute und ehemalige Party-Freaks verwandelten sich in gläubige Ashrambewohner. Für den Berliner „Woody" wurde die Reise zur Berufung: Er fuhr damals mit dem Mofa bis Goa und kehrte nie wieder zurück, die Eröffnung seiner deutschen Bäckerei-Kette wurde ein Riesenerfolg und erfreut bis heute die vollkornsüchtigen Touristen in Goa und Nepal. FR 6.07., 0 Uhr, WDR Fernsehen Lilly Schönauer – Paulas Traum Als Filialleiterin einer großen Bäckereikette in New York hat die junge Konditorin Paula Breuer die große, weite Welt kennengelernt. Mit dieser Erfahrung kehrt sie nun in ihren Heimatort Gmunden am Traunsee zurück, um die traditionsreiche Konditorei ihres kürzlich verstorbenen Onkels neu zu eröffnen. Der etwas angestaubte Laden hatte zuletzt nicht mehr allzu viel abgeworfen – und genau das will Paula ändern: mit einem frischen, modernen Konzept bei gleichzeitiger Beibehaltung traditioneller Handwerkskunst. SO 8.07., 9.30 Uhr, WDR Fernsehen Omas Küche Alte fränkische Rezepte: Verwertet wurde früher alles am Hof – aus altbackenem Brot kann die Hausfrau immer noch eine schmackhafte Brotsuppe machen. In der Vorweihnachtszeit gab's „Heinerle". Kokosfett, Vanillezucker, Ei und Blockschokolade erhitzen. Mit der erkalteten Masse bestreicht man die Oblaten und setzt mehrere Stück aufeinander. Später schneidet man sie in Würfel. SO 8.07., 13.45 Uhr, Bayerisches Fernsehen Gipfel der Genüsse Die Valepper Alm im Bayerischen Mangfallgebirge: Die Reihe „Gipfel der Genüsse" zeigt, wie kostbar die Bergwelt und die dort produzierten Lebensmittel sind. Die zweite Folge führt ins Mangfallgebirge, wo der größte Hochgebirgssee Bayerns – der Spitzingsee – liegt. Das Holzofenbrot aus dem eigenen Backhaus der Albert-Link-Hütte, die selbst gebackenen Kuchen und der Gamsbraten sind bei Wanderern heiß begehrt ... Der Schornstein auf der Albert-Link-Hütte raucht jeden Tag, denn das Steinofenbrot von Uwe Gruber ist heiß begehrt. Zum frischen Brot wird geräucherter Hirschschinken serviert – und wenn der Hausherr Jagdglück hat, gehört auch Gamsbraten zu den kulinarischen Köstlichkeiten auf der Hütte. Und kaum ein Wanderer kann dem selbst gebackenen Kuchen von Uwe Gruber widerstehen. Obst und Nüsse kommen von den Bauern aus der Umgebung. Im Herbst wird vor allem Walnusskuchen, Beerenkuchen und Apfel-Birnen-Zwetschgenkuchen serviert. Sogar Eis vom Bauernhof kann man in luftiger Höhe genießen. Es kommt vom 700 Meter hoch gelegenen Beindlhof bei Bad Tölz. SO 8.07., 19.45 Uhr, arte
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Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 2. bis 8.07.2012.

Fernsehtipps der Woche vom 2. – 08.07.
Norddeutsche Dynastien
Darboven – Ein Leben für den Kaffee: Albert Darboven ist das bekannteste Gesicht der Kaffeebranche. Auf jeder Packung „Idee-Kaffee" verbürgt sich der Röster für sein Produkt. Darboven hat das koffeinhaltige Getränk in Deutschland populär gemacht. Die Idee, Kaffee mit Dampf zu behandeln und ihn dadurch bekömmlicher zu machen, hatte schon sein Vater.
MO 2.07., 21 Uhr, NDR Fernsehen

Des Müllers Lust
Mühlengeschichten aus Berlin und Brandenburg: Mühlen prägten einst die Landschaft in Berlin und Brandenburg. Mitte des 19. Jahrhunderts gab es weit über 2.000 von ihnen, nur rund 150 sind heute noch zu finden. Die Autorin Iduna Wünschmann geht in ihrem Film auf eine unterhaltsame Mühlentour durch die Region. Wie wurden die verschiedenen Mühlen konstruiert, welche Unterschiede gibt es in den Funktionsweisen? Großes handwerkliches Können erforderte allein der Bau der gewaltigen Zahnräder oder der zehn Meter langen Flügel. Wie wurden Mühlsteine „geschärft“ und die Mahlbalken „abgekraust“, und wie kam der tonnenschwere Stein in den oberen Teil der Mühle? Der Film erzählt auch von den zahlreichen Sagen und Geschichten, die sich um Müller und Mühlen ranken. In ihnen treiben Geister, Kobolde, Hexen oder gar Teufel ihr Unwesen.
DI 3.07., 8.35 Uhr, rbb Fernsehen

Taste the waste
Deutsche Haushalte werfen jährlich Lebensmittel für 20 Milliarden Euro weg – so viel wie der Jahresumsatz von Aldi in Deutschland. Das Essen, das wir in Europa im Müll entsorgen, würde zwei Mal reichen, um alle Hungernden der Welt zu ernähren. Valentin Thurn hat den Umgang mit Lebensmitteln international recherchiert und kommt zu haarsträubenden Ergebnissen. Jedes fünfte Brot muss zum Beispiel ungekauft entsorgt werden.
DO 5.07., 23.30 Uhr, WDR Fernsehen

Die Karawane der Blumenkinder
Am Ziel der Träume: Zeigte sich die erste Phase des Reisebooms entlang des Hippie-Trails in den 70er Jahren noch geprägt von Unschuld und Aufbruch, professionalisierte sich die Route Richtung Osten im Laufe der Jahre zunehmend. Aus Globetrottern wurden vermehrt Geschäftsleute und ehemalige Party-Freaks verwandelten sich in gläubige Ashrambewohner.
Für den Berliner „Woody" wurde die Reise zur Berufung: Er fuhr damals mit dem Mofa bis Goa und kehrte nie wieder zurück, die Eröffnung seiner deutschen Bäckerei-Kette wurde ein Riesenerfolg und erfreut bis heute die vollkornsüchtigen Touristen in Goa und Nepal.
FR 6.07., 0 Uhr, WDR Fernsehen

Lilly Schönauer – Paulas Traum
Als Filialleiterin einer großen Bäckereikette in New York hat die junge Konditorin Paula Breuer die große, weite Welt kennengelernt. Mit dieser Erfahrung kehrt sie nun in ihren Heimatort Gmunden am Traunsee zurück, um die traditionsreiche Konditorei ihres kürzlich verstorbenen Onkels neu zu eröffnen. Der etwas angestaubte Laden hatte zuletzt nicht mehr allzu viel abgeworfen – und genau das will Paula ändern: mit einem frischen, modernen Konzept bei gleichzeitiger Beibehaltung traditioneller Handwerkskunst.
SO 8.07., 9.30 Uhr, WDR Fernsehen

Omas Küche
Alte fränkische Rezepte: Verwertet wurde früher alles am Hof – aus altbackenem Brot kann die Hausfrau immer noch eine schmackhafte Brotsuppe machen. In der Vorweihnachtszeit gab’s „Heinerle". Kokosfett, Vanillezucker, Ei und Blockschokolade erhitzen. Mit der erkalteten Masse bestreicht man die Oblaten und setzt mehrere Stück aufeinander. Später schneidet man sie in Würfel.
SO 8.07., 13.45 Uhr, Bayerisches Fernsehen

Gipfel der Genüsse
Die Valepper Alm im Bayerischen Mangfallgebirge: Die Reihe „Gipfel der Genüsse" zeigt, wie kostbar die Bergwelt und die dort produzierten Lebensmittel sind. Die zweite Folge führt ins Mangfallgebirge, wo der größte Hochgebirgssee Bayerns – der Spitzingsee – liegt. Das Holzofenbrot aus dem eigenen Backhaus der Albert-Link-Hütte, die selbst gebackenen Kuchen und der Gamsbraten sind bei Wanderern heiß begehrt … Der Schornstein auf der Albert-Link-Hütte raucht jeden Tag, denn das Steinofenbrot von Uwe Gruber ist heiß begehrt. Zum frischen Brot wird geräucherter Hirschschinken serviert – und wenn der Hausherr Jagdglück hat, gehört auch Gamsbraten zu den kulinarischen Köstlichkeiten auf der Hütte. Und kaum ein Wanderer kann dem selbst gebackenen Kuchen von Uwe Gruber widerstehen. Obst und Nüsse kommen von den Bauern aus der Umgebung. Im Herbst wird vor allem Walnusskuchen, Beerenkuchen und Apfel-Birnen-Zwetschgenkuchen serviert. Sogar Eis vom Bauernhof kann man in luftiger Höhe genießen. Es kommt vom 700 Meter hoch gelegenen Beindlhof bei Bad Tölz.
SO 8.07., 19.45 Uhr, arte

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