on on on
© Pixabay
Titel E-Paper 10-24
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps der Woche vom 15. bis 21. Mai.

Stadt Land Kunst
Mosambik: Zefas Maniok-Nuss-Kuchen

In Maputo kauft Aïcha auf dem Markt des Viertels Zimpeto ein. Sie besorgt Maniok und frische Kokosnuss für ihren Kuchen. Gemeinsam mit ihren Töchtern reibt sie die Zutaten und fügt Eier, Mehl, Butter, Zucker und Hefe hinzu. Der fast schon cremige Kuchen ist ihr Markenzeichen.
Montag, 15. Mai, arte, 12.40 Uhr

Vorkoster
Mehrteilige Sendereihe mit Björn Freitag
Toast: feinporig, knusprig, warm – was macht unser Lieblingsbrot so besonders?

Toastbrot ist das meistgekaufte Brot der Deutschen. Was ist das Geheimnis des Frühstückklassikers und warum ist das feinporige Kastenbrot bei uns so beliebt? Der Vorkoster auf Spurensuche: Spitzenkoch Björn Freitag spürt mit dem Lebensmitteltechnologen Stephan Lück auf, welche Zutaten die Industrie einsetzt, um den Toast lange weich und haltbar zu machen. Außerdem backt der Vorkoster gemeinsam mit Bäckermeister Hardy Kreutschmann aus Grefrath Toastbrot. Kneten, formen, legen – so aufwendig ist handgemachte Toastherstellung.
Kein Toast ohne Toaster! Aber was macht ein gutes Gerät aus? Und wie viel muss ein gutes Modell kosten? Vier unterschiedliche Toaster treten im Verbrauchertest gegeneinander an.
Überraschend vielfältig präsentiert sich Toastbrot in anderen Ländern. Varianten wie Toastie, Gurkensandwich oder French Toast serviert Profikoch Björn Freitag auf seiner internationalen Toastparty. Und nicht zuletzt darf ein Klassiker nicht fehlen: Toast Hawaii! Aber auch moderne Toastgerichte stehen mit auf dem Speisezettel.
Montag, 15. Mai, WDR Fernsehen, 20.15 Uhr

Hallo Nachbarn!
Schlemmen im KaDeWe

Die legendäre sechste Etage des KaDeWe ist keine gewöhnliche Feinkostabteilung. Sie ist ein Sehnsuchtsort für Delikatessenjäger, ein Ort zum Staunen, Flanieren und Genießen für Besucher aus Berlin und aller Welt.
„Hallo Nachbarn“ blickt hinter die Kulissen der sechsten Etage im geschichtsträchtigen Kaufhaus des Westens (KaDeWe). Seit der Eröffnung bringt der Publikumsmagnet Feinschmecker, Genießer und Neugierige aus der ganzen Welt zum Schwärmen. Und es sind natürlich die Menschen, die Mitarbeiter, die diesem Ort besonderen Glanz verleihen.
Ob taufrische Austern an der luxuriösen „Austernbar“, die berühmten Bratkartoffeln im „Kartoffelacker“, Baguettes, Torten und ‚Petit Fours‘ in der Konditorei „Lenôtre“ – wie zaubert das Team jeden Tag die unzähligen kulinarischen Köstlichkeiten in die Auslagen und auf die Teller der Gäste? Wir lernen Koch Stefan Wanzke kennen, der uns Geheimnisse über seine verschiedenen Austern verrät. Und wir tauchen mit dem Chef-Sommelier des Hauses, Hagen Hoppenstedt, ein in die Welt der edlen Tropfen.
Donnerstag, 18. Mai, rbb Fernsehen, 12.05 Uhr

Potsdam mit der Straßenbahn erkunden

Bäckermeister Werner Gniosdorz leitet eine der letzten traditionellen Bäckereien der Stadt – seit über 250 Jahren wird hier gebacken.
Donnerstag, 18. Mai, rbb Fernsehen, 15.35 Uhr

Unsere Flüsse – Der Rhein

Ein Bäcker aus Rhöndorf wollte vor über 50 Jahren eine Seilbahn hoch zum Drachenfels bauen. Rhöndorf sollte etwas abbekommen vom blühenden Geschäft mit den Touristen. Doch Konrad Adenauer hatte etwas dagegen, aus sehr persönlichen Gründen. Es kam zum Streit. Aber nach Adenauers Tod strömten die Touristen von ganz allein.
Donnerstag, 18. Mai, WDR Fernsehen, 21.45 Uhr

Wir in Bayern: Lust auf Heimat

Das Heimatmagazin im BR Fernsehen wird immer montags bis freitags von 16.15 bis 17.30 Uhr ausgestrahlt. Hier wird alles präsentiert, was Bayern lebenswert macht: traditionelle Handwerkskunst, echte Originale und junge Leute mit hippen Hobbys, traumhafte Landschaften sowie Feste und Brauchtum in Bayern. Außerdem gibt es viele Tipps für den Alltag in Sachen Gesundheit und Garten, Familie und Freizeit, Haushalt und Lifestyle.
Jeden Tag wird frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken. Dabei verraten die Konditorinnen und Konditoren, Spitzenköchinnen und Spitzenköche, Sterneköchinnen und Sternenköche nicht nur ihre exklusiven Rezepte, sondern auch ihre besten Tricks, damit das Nachmachen zu Hause besonders gut gelingt.
Freitag, 19. Mai, Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr

Gugelhupf-Varianten für jeden Geschmack

Der Gugelhupf ist fester Bestandteil der traditionellen österreichischen Mehlspeis-Küche. Begeisterte Bäckerinnen stellen ihre Lieblingsrezepte vor. Es gibt süße und pikante Varianten.
Der Film zeigt einen Patzerl-Gugelhupf mit Mohn und Walnüssen, einen Erdäpfel-Gugelhupf, eine Ausführung mit Eierlikör und eine mit Rotwein. Eine Spezialität ist der saure Gugelhupf mit Lungenbraten und Speck. Dazu passen Pilzsauce und Salat.
Samstag, 20. Mai, 3sat, 6.00 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren