on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 11. bis 17. Juli.
© WISO plus: Die große Lebensmitteltrickshow
Fauler Zauber auf dem Teller: Essen muss schnell gehen, lecker sein und am besten auch noch gesund. Damit billig Produziertes hochwertig aussieht, lange hält und trotzdem noch wie frisch vom Markt aussieht, lässt sich die Lebensmittelindustrie so einiges einfallen. Und denkt dabei eher an Geld als an die Gesundheit der Verbraucher. "WISO plus" zeigt nicht nur die faulen Tricks, sondern auch, wie man es besser machen könnte. 
Dienstag, 12. Juli ZDFinfo, 7.45 Uhr
Kathedrale des Konsums: Hinter den Kulissen des KaDeWe
Ob Austernschlürfen in der Gourmetabteilung, eine Tortenbestellung mit 25 Marzipan-Penissen oder eine persönliche Shoppingberatung - im zweitgrößten Kaufhaus Europas gibt es fast alles. Seit über 100 Jahren gilt das Kaufhaus des Westens als legendärer Einkaufstempel und lockt täglich 50.000 Kunden aus aller Welt an. Dabei inszeniert sich das Haus auf acht Etagen als Ort von Glanz und Glamour. Das Credo lautet: Luxus über alles. 
Dienstag, 12. Juli ZDFinfo, 9.15 Uhr
ZDFzeit: Alle gegen Aldi - wer schlägt den Discounter-Riesen?
Nelson Müller fragt: Können Lidl, Penny oder Netto gegen Marktführer Aldi punkten? Qualität, Preise, Arbeitsbedingungen - welcher Discounter ist der beste? Ob der Super-Samstag bei Lidl oder die Samstags-Kracher von Netto: An welchen Tagen kann man tatsächlich am günstigsten einkaufen? Und wo? In einem deutschlandweiten Vergleich wird die Preispolitik der Discounter untersucht. Mit überraschenden Ergebnissen.
Dienstag, 12. Juli ZDFinfo, 12.00 Uhr
ZDF-History: Global Players – Die Superreichen
Die Sendung erzählt, wie ein italienischer Konditor namens Pietro Ferrero aus Not zu Haselnüssen griff und Nutella erfand. 
Dienstag, 12. Juli Phoenix, 21.00 Uhr
Die Soester Börde
Der Pumpernickel-Bäcker könnte ohne Roggenschrot aus dieser Gegend sein traditionsreiches, weltbekanntes Geschäft nicht betreiben. 
Mittwoch, 13. Juli NDR Fernsehen, 14.15 Uhr
Aktenzeichen XY... ungelöst
Die Kriminalpolizei bittet um Mithilfe Eine Bäckerei-Verkäuferin, allein in einem riesigen Einkaufszentrum. Plötzlich gibt es einen lauten Knall. Für die junge Frau beginnen die schlimmsten Momente ihres Lebens. 
Mittwoch, 13. Juli ZDF, 20.15 Uhr
Stationen: Kein Bäcker, kein Pfarrer, kein Arzt - Überleben auf dem Land
In vielen ländlichen Gegenden ist die Grundversorgung der Bewohner nicht mehr sichergestellt. 
Mittwoch, 13. Juli Bayerisches Fernsehen, 19.00 Uhr
Terra Xpress: In unserem Essen versteckt
Viele Zusatzstoffe stecken in unseren Lebensmitteln. Und von manchen wird behauptet, wir benötigten sie unbedingt für unsere Gesundheit. Eine besondere Rolle spielt dabei Jod. Doch bei näherem Hinsehen scheint die Beigabe von Jod keineswegs für jeden gesund zu sein, sondern auch ein Risiko in sich zu bergen. Überzeugt davon, dass die Bevölkerung von dem lebenswichtigen Spurenelement Jod nicht genug aufnehme, setzen sich seit Jahren Mediziner, Ernährungswissenschaftler, Politiker und Vertreter aus der Salz- und Pharmaindustrie für den flächendeckenden Einsatz von jodiertem Speisesalz in Kantinen, Restaurants, Bäckereien und in der lebensmittelverarbeitenden Industrie ein. Nicht nur das hat dazu geführt, dass inzwischen schwer nachvollziehbar ist, wie viel Jod in vielen Lebensmitteln steckt. Hinzu kommt, dass in etlichen Tierprodukten erhöhte Jodmengen verborgen sind, weil dem Tierfutter oft Jod beigemischt wird. Aber dauerhaft zu hohe Dosen Jod können der Schilddrüse schaden. Und so mancher, der bereits an der Schilddrüse erkrankt ist, sollte bei der Jodaufnahme vorsichtig sein. Wer jedoch auf Jod im Essen bewusst verzichten will, hat es nicht leicht. Denn wie viel Jod in unseren Lebensmitteln steckt, ist schwer zu durchschauen. Die Tabellen mit Angaben zum Jodgehalt von Lebensmitteln, die man beispielsweise in Schilddrüsen-Ratgebern findet, geben in der Regel nur den natürlichen Jodgehalt an. Doch durch die künstliche Jodierung sind die realen Werte oft deutlich höher. Ohne eine Kennzeichnungspflicht des Jodgehalts in Lebensmitteln lässt sich kaum kontrollieren, wie viel Jod man tatsächlich zu sich nimmt. "Terra Xpress" zeigt mit stichprobenartigen Laboruntersuchungen, dass das Spurenelement Jod nicht nur in konventionell erzeugten Lebensmitteln, sondern in bemerkenswertem Maße sogar in den Produkten des strengsten Biolandbaus nachzuweisen ist. Auch dort darf nämlich dem Tierfutter Jod untergemischt werden, das sich beispielsweise in Eiern, Milch und weiteren Lebensmitteln anreichert. Viele Verbraucher wissen das nicht, und Biohändler sowie Biobauern klären nicht ausreichend auf. „Terra Xpress" berichtet über die Jodierung unserer Lebensmittel und die Folgen. 
Donnerstag, 14. Juli ZDFneo, 5.55 Uhr
Mein süßes Geheimnis Fernsehfilm
Vollkornbäckerin gegen Patissier - zwei Backprofis in einer Straße bekämpfen sich bis aufs Messer und verlieben sich. Sie sind wie Katz und Maus: der charmante Konditor Alberto Puccini und die bodenständige Bäckerin Katharina Achternhagen. Seit zwei Jahrzehnten sind die beiden Nachbarn - und haben doch nur Spott füreinander übrig. Tatsächlich könnten Katharinas und Albertos Vorstellungen von leckerem Backwerk gegensätzlicher kaum sein: Während der lebenslustige Witwer Puccini wahre Zuckerbomben produziert, bietet die eigenbrötlerische Katharina ausschließlich kerngesunde Vollkornprodukte an. So haben beide Läden ihre feste Stammkundschaft und die Welt war in Ordnung, solange Alberto jedes Jahr die Goldmedaille der Bäcker-Innung für seine extravaganten Torten gewann und Katharina mit ihrem Brot „Kraftmeier“ den ersten Preis für Vollkornbrot kassierte. Nun aber hat sich der neue Vorstand der Bäcker-Innung, Günther Zichorius, in Katharina verliebt und dafür gesorgt, dass sie mit einer ihrer Diätkuchen-Kreationen den Torten-Wettbewerb gewinnt. Für den siegessicheren Alberto bricht eine Welt zusammen! Aber so leicht gibt sich ein Puccini nicht geschlagen: Um sich an seiner „Lieblingsfeindin“ zu rächen beschließt er, zum ersten Mal in seinem Leben am Vollkornbrot-Wettbewerb teilzunehmen und Katharina auf ihrem eigenen Spezialgebiet eine Lektion zu erteilen. Das ist jedoch leichter gesagt als getan, denn Albertos erste Versuche auf dem Gebiet der Vollkornbäckerei sind alles andere als verlockend. Da der Tag des Wettbewerbs immer näher rückt, versuchen Puccini und seine gewitzte Tochter Donatella, hinter das Geheimrezept von Katharinas „Kraftmeier“-Brot zu kommen: Während Enkel Leo als spionierender Lehrling in die Bäckerei Achternhagen eingeschleust wird, heftet sich Alberto an die Fersen seiner Rivalin. Und siehe da: Schon bald kommen die beiden Streithähne einander näher, als sie sich je hätten träumen lassen. 
Donnerstag, 14. Juli rbb Fernsehen, 14.00 Uhr
Südtirol: Der Vinschgau
Die Dokumentation begleitet unter anderem einen Bäcker, der sein Brot wieder aus heimischem Getreide backt. 
Donnerstag, 14. Juli arte, 19.30 Uhr
Der Südwesten von oben: Unsere Dörfer
Ein Bäckermeister kehrt aus der Großstadt zurück in seine Heimat in der Südeifel und geht mit einer rollenden Backstube gegen das Aussterben seines Handwerks an. 
Donnerstag, 14. Juli SWR Fernsehen, 21.00 Uhr
Unser Brot - Was ist daran noch echt?
Frankreich rühmt sich des knusprigen Baguettes, Deutschland hofft, dass seine Brotvielfalt es auf die Weltkulturerbe-Liste schafft. Doch die Realität sieht anders aus. Der Brotmarkt wird dominiert von immer weniger Großlieferanten, die Backmischungen und tiefgefrorene Brötchen billig auf den Markt werfen. Supermarktbrote und Selbstbedienungsläden graben den traditionellen Bäckereien das Wasser ab. Mit künstlichen Enzymen wird unser Brot heute in Hightech-Laboren getunt. Die ARTE-Moderatoren Emilie Langlade und Adrian Pflug gehen im Elsass der Frage nach, wie unser täglich Brot entsteht und welche Rolle die Wissenschaft dabei spielt. Im Maison du Pain in Sélestat backen sie unter Anleitung eines Bäckermeisters selbst Baguette - in ehrlicher Handarbeit! 
Freitag, 15. Juli arte, 8.30 und 17.10 Uhr
Mein Land, Dein Land
Zwischen Abkehr und Minztee - Klein-Marokko am Rhein Die Ellerstrasse in Düsseldorf-Oberbilk und die dazugehörigen Seitenstraßen bilden das so genannte maghrebinische Viertel. Hier finden sich marokkanische Bäcker, ein Konditor, Supermärkte, Shisha-Bars und Möbelläden. 
Samstag, 16. Juli ZDF, 18.00 Uhr
Lust auf Backen
Streuselkuchen Sonntag
Samstag, 16. Juli SWR Fernsehen, 18.15 Uhr
Nelson Müllers Landpartie
Bäckermeister Stefan Luidl hält sich an alte Handwerkstraditionen: Sein Brot wird noch im echten Holzofen gebacken und ist die Grundlage für Nelsons Semmelknödel-Variante. 
17. Juli ZDFinfo, 7.00 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 11. bis 17. Juli.

WISO plus: Die große Lebensmitteltrickshow
Fauler Zauber auf dem Teller: Essen muss schnell gehen, lecker sein und am besten auch noch gesund. Damit billig Produziertes hochwertig aussieht, lange hält und trotzdem noch wie frisch vom Markt aussieht, lässt sich die Lebensmittelindustrie so einiges einfallen. Und denkt dabei eher an Geld als an die Gesundheit der Verbraucher. "WISO plus" zeigt nicht nur die faulen Tricks, sondern auch, wie man es besser machen könnte. 
Dienstag, 12. Juli ZDFinfo, 7.45 Uhr


Kathedrale des Konsums: Hinter den Kulissen des KaDeWe
Ob Austernschlürfen in der Gourmetabteilung, eine Tortenbestellung mit 25 Marzipan-Penissen oder eine persönliche Shoppingberatung – im zweitgrößten Kaufhaus Europas gibt es fast alles. Seit über 100 Jahren gilt das Kaufhaus des Westens als legendärer Einkaufstempel und lockt täglich 50.000 Kunden aus aller Welt an. Dabei inszeniert sich das Haus auf acht Etagen als Ort von Glanz und Glamour. Das Credo lautet: Luxus über alles. 
Dienstag, 12. Juli ZDFinfo, 9.15 Uhr


ZDFzeit: Alle gegen Aldi – wer schlägt den Discounter-Riesen?
Nelson Müller fragt: Können Lidl, Penny oder Netto gegen Marktführer Aldi punkten? Qualität, Preise, Arbeitsbedingungen – welcher Discounter ist der beste? Ob der Super-Samstag bei Lidl oder die Samstags-Kracher von Netto: An welchen Tagen kann man tatsächlich am günstigsten einkaufen? Und wo? In einem deutschlandweiten Vergleich wird die Preispolitik der Discounter untersucht. Mit überraschenden Ergebnissen.
Dienstag, 12. Juli ZDFinfo, 12.00 Uhr


ZDF-History: Global Players – Die Superreichen
Die Sendung erzählt, wie ein italienischer Konditor namens Pietro Ferrero aus Not zu Haselnüssen griff und Nutella erfand. 
Dienstag, 12. Juli Phoenix, 21.00 Uhr


Die Soester Börde
Der Pumpernickel-Bäcker könnte ohne Roggenschrot aus dieser Gegend sein traditionsreiches, weltbekanntes Geschäft nicht betreiben. 
Mittwoch, 13. Juli NDR Fernsehen, 14.15 Uhr


Aktenzeichen XY… ungelöst
Die Kriminalpolizei bittet um Mithilfe Eine Bäckerei-Verkäuferin, allein in einem riesigen Einkaufszentrum. Plötzlich gibt es einen lauten Knall. Für die junge Frau beginnen die schlimmsten Momente ihres Lebens. 
Mittwoch, 13. Juli ZDF, 20.15 Uhr


Stationen: Kein Bäcker, kein Pfarrer, kein Arzt – Überleben auf dem Land
In vielen ländlichen Gegenden ist die Grundversorgung der Bewohner nicht mehr sichergestellt. 
Mittwoch, 13. Juli Bayerisches Fernsehen, 19.00 Uhr


Terra Xpress: In unserem Essen versteckt
Viele Zusatzstoffe stecken in unseren Lebensmitteln. Und von manchen wird behauptet, wir benötigten sie unbedingt für unsere Gesundheit. Eine besondere Rolle spielt dabei Jod. Doch bei näherem Hinsehen scheint die Beigabe von Jod keineswegs für jeden gesund zu sein, sondern auch ein Risiko in sich zu bergen. Überzeugt davon, dass die Bevölkerung von dem lebenswichtigen Spurenelement Jod nicht genug aufnehme, setzen sich seit Jahren Mediziner, Ernährungswissenschaftler, Politiker und Vertreter aus der Salz- und Pharmaindustrie für den flächendeckenden Einsatz von jodiertem Speisesalz in Kantinen, Restaurants, Bäckereien und in der lebensmittelverarbeitenden Industrie ein. Nicht nur das hat dazu geführt, dass inzwischen schwer nachvollziehbar ist, wie viel Jod in vielen Lebensmitteln steckt. Hinzu kommt, dass in etlichen Tierprodukten erhöhte Jodmengen verborgen sind, weil dem Tierfutter oft Jod beigemischt wird. Aber dauerhaft zu hohe Dosen Jod können der Schilddrüse schaden. Und so mancher, der bereits an der Schilddrüse erkrankt ist, sollte bei der Jodaufnahme vorsichtig sein. Wer jedoch auf Jod im Essen bewusst verzichten will, hat es nicht leicht. Denn wie viel Jod in unseren Lebensmitteln steckt, ist schwer zu durchschauen. Die Tabellen mit Angaben zum Jodgehalt von Lebensmitteln, die man beispielsweise in Schilddrüsen-Ratgebern findet, geben in der Regel nur den natürlichen Jodgehalt an. Doch durch die künstliche Jodierung sind die realen Werte oft deutlich höher. Ohne eine Kennzeichnungspflicht des Jodgehalts in Lebensmitteln lässt sich kaum kontrollieren, wie viel Jod man tatsächlich zu sich nimmt. "Terra Xpress" zeigt mit stichprobenartigen Laboruntersuchungen, dass das Spurenelement Jod nicht nur in konventionell erzeugten Lebensmitteln, sondern in bemerkenswertem Maße sogar in den Produkten des strengsten Biolandbaus nachzuweisen ist. Auch dort darf nämlich dem Tierfutter Jod untergemischt werden, das sich beispielsweise in Eiern, Milch und weiteren Lebensmitteln anreichert. Viele Verbraucher wissen das nicht, und Biohändler sowie Biobauern klären nicht ausreichend auf. „Terra Xpress" berichtet über die Jodierung unserer Lebensmittel und die Folgen. 
Donnerstag, 14. Juli ZDFneo, 5.55 Uhr


Mein süßes Geheimnis Fernsehfilm
Vollkornbäckerin gegen Patissier – zwei Backprofis in einer Straße bekämpfen sich bis aufs Messer und verlieben sich. Sie sind wie Katz und Maus: der charmante Konditor Alberto Puccini und die bodenständige Bäckerin Katharina Achternhagen. Seit zwei Jahrzehnten sind die beiden Nachbarn – und haben doch nur Spott füreinander übrig. Tatsächlich könnten Katharinas und Albertos Vorstellungen von leckerem Backwerk gegensätzlicher kaum sein: Während der lebenslustige Witwer Puccini wahre Zuckerbomben produziert, bietet die eigenbrötlerische Katharina ausschließlich kerngesunde Vollkornprodukte an. So haben beide Läden ihre feste Stammkundschaft und die Welt war in Ordnung, solange Alberto jedes Jahr die Goldmedaille der Bäcker-Innung für seine extravaganten Torten gewann und Katharina mit ihrem Brot „Kraftmeier“ den ersten Preis für Vollkornbrot kassierte. Nun aber hat sich der neue Vorstand der Bäcker-Innung, Günther Zichorius, in Katharina verliebt und dafür gesorgt, dass sie mit einer ihrer Diätkuchen-Kreationen den Torten-Wettbewerb gewinnt. Für den siegessicheren Alberto bricht eine Welt zusammen! Aber so leicht gibt sich ein Puccini nicht geschlagen: Um sich an seiner „Lieblingsfeindin“ zu rächen beschließt er, zum ersten Mal in seinem Leben am Vollkornbrot-Wettbewerb teilzunehmen und Katharina auf ihrem eigenen Spezialgebiet eine Lektion zu erteilen. Das ist jedoch leichter gesagt als getan, denn Albertos erste Versuche auf dem Gebiet der Vollkornbäckerei sind alles andere als verlockend. Da der Tag des Wettbewerbs immer näher rückt, versuchen Puccini und seine gewitzte Tochter Donatella, hinter das Geheimrezept von Katharinas „Kraftmeier“-Brot zu kommen: Während Enkel Leo als spionierender Lehrling in die Bäckerei Achternhagen eingeschleust wird, heftet sich Alberto an die Fersen seiner Rivalin. Und siehe da: Schon bald kommen die beiden Streithähne einander näher, als sie sich je hätten träumen lassen. 
Donnerstag, 14. Juli rbb Fernsehen, 14.00 Uhr


Südtirol: Der Vinschgau
Die Dokumentation begleitet unter anderem einen Bäcker, der sein Brot wieder aus heimischem Getreide backt. 
Donnerstag, 14. Juli arte, 19.30 Uhr


Der Südwesten von oben: Unsere Dörfer
Ein Bäckermeister kehrt aus der Großstadt zurück in seine Heimat in der Südeifel und geht mit einer rollenden Backstube gegen das Aussterben seines Handwerks an. 
Donnerstag, 14. Juli SWR Fernsehen, 21.00 Uhr


Unser Brot – Was ist daran noch echt?
Frankreich rühmt sich des knusprigen Baguettes, Deutschland hofft, dass seine Brotvielfalt es auf die Weltkulturerbe-Liste schafft. Doch die Realität sieht anders aus. Der Brotmarkt wird dominiert von immer weniger Großlieferanten, die Backmischungen und tiefgefrorene Brötchen billig auf den Markt werfen. Supermarktbrote und Selbstbedienungsläden graben den traditionellen Bäckereien das Wasser ab. Mit künstlichen Enzymen wird unser Brot heute in Hightech-Laboren getunt. Die ARTE-Moderatoren Emilie Langlade und Adrian Pflug gehen im Elsass der Frage nach, wie unser täglich Brot entsteht und welche Rolle die Wissenschaft dabei spielt. Im Maison du Pain in Sélestat backen sie unter Anleitung eines Bäckermeisters selbst Baguette – in ehrlicher Handarbeit! 
Freitag, 15. Juli arte, 8.30 und 17.10 Uhr


Mein Land, Dein Land
Zwischen Abkehr und Minztee – Klein-Marokko am Rhein Die Ellerstrasse in Düsseldorf-Oberbilk und die dazugehörigen Seitenstraßen bilden das so genannte maghrebinische Viertel. Hier finden sich marokkanische Bäcker, ein Konditor, Supermärkte, Shisha-Bars und Möbelläden. 
Samstag, 16. Juli ZDF, 18.00 Uhr


Lust auf Backen
Streuselkuchen Sonntag
Samstag, 16. Juli SWR Fernsehen, 18.15 Uhr


Nelson Müllers Landpartie
Bäckermeister Stefan Luidl hält sich an alte Handwerkstraditionen: Sein Brot wird noch im echten Holzofen gebacken und ist die Grundlage für Nelsons Semmelknödel-Variante. 
17. Juli ZDFinfo, 7.00 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren