on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 13. bis 19. Juni.
© Die rbb Reporter - Käsekuchen - Ein Stück vom Glück
Kein Kuchen ist so beliebt wie der gute alte Käsekuchen. Doch es ist selbst für Konditoren und geübte Hobbybäcker nicht so einfach, eine Käsetorte perfekt zu backen. Die rbb Reporter machen sich auf die Suche nach dem besten Käsekuchen und werden beim Käsekuchen-Wettbewerb der Berliner und Brandenburger Konditoren-Innung fündig. Hier kämpfen Profis und Hobby-Konditoren um den Titel. Die rbb-Reporter begleiten drei der Wettbewerbs-Teilnehmer und schauen ihnen bei der Entwicklung ihrer Käsetorte über die Schulter. Dabei erfahren sie so manches, gut gehütetes Käsekuchen-Geheimnis. Da ist zum Beispiel Thomas Neuendorff. Der umtriebige Konditormeister aus Teltow hat in der Königsdisziplin „Hohe Gebackene Käsetorte“ schon zweimal den Titel geholt und will ihn noch einmal verteidigen. Doch er muss mit seiner neuen Kreation gegen rund 80 andere Käsekuchen der Konkurrenten antreten. Der Berliner Konditormeister Toni Czerr ist einer von ihnen. Er hat sich auch schon einmal eine Käsekuchen-Krone geholt. Diesmal hat er sich etwas ganz Besonderes für den Wettbewerb ausgedacht: Drei seiner talentiertesten Auszubildenden treten eigenständig mit ihren Prototypen an, die sie unter Toni Czerrs Anleitung entwickelt haben. Aber auch die leckeren Kreationen der Hobby-Konditoren können sich sehen lassen. Markus Schwanitz aus Biesdorf ist Archäologe, und wenn er nicht gerade irgendwo römische Münzen oder Werkzeuge aus der Steinzeit ausbuddelt, backt er Käsekuchen. Das Grundrezept hat er von seiner Tante aus Cottbus und hat es inzwischen in zahllosen Varianten verfeinert. Für den diesjährigen Wettbewerb hat er sich einen ganz besonderen Käsekuchen ausgedacht. Der Wettbewerb ist eine Motivation für die Meister ihres Fachs, egal ob Profi- oder Hobby-Konditoren. Sylvia Unrath wird aufgrund ihres köstlichen Käsekuchens schon lange von ihrem Mann gedrängt, dort einmal teilzunehmen. Die beiden haben, anstatt sich mit ihrer Arbeitslosigkeit abzufinden, mit fast 60 Jahren die „Villa Käsekuchen & Co“ in Alt-Hohenschönhausen eröffnet. Und dank der herzlichen Atmosphäre und des köstlichen, hausgemachten Käsekuchens, ist dort immer etwas los. Denn guter Käsekuchen verbindet die Menschen und macht glücklich! 
Dienstag, 14. Juni rbb Fernsehen, 4.20 Uhr
Lust auf Backen – Glutenfrei Backen
Unbeschwert ein gutes Brot oder ein köstliches Stück Torte zu genießen, ist für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit in den meisten Fällen ein Tabu. Sobald Weizenmehl oder andere glutenhaltige Getreide im Gebäck enthalten sind, heißt es Stopp für den Genuss. Nicht so bei Hannes Weber und Heike Greis – die beiden backen ein Brot aus einer glutenfreien Mehlmischung und eine Nuss-Vanille-Sahne-Torte ganz ohne glutenhaltiges Getreide.
Samstag, 18. Juni WDR Fernsehen, 17.15 Uhr
Erdbeeren: Neue Ideen für die geliebten Sommerfrüchte
Erdbeeren, diese köstlichen, duftenden Früchte, sind geradezu Sinnbild für den beginnenden Sommer- rot, süß, saftig. Kein Wunder, dass sie sich so großer Beliebtheit erfreuen, dass man sie am liebsten rund ums Jahr genießen würde. Aber jetzt im Juni, wenn sie in der Nähe reifen, sollte man sie so oft und so unterschiedlich wie nur möglich genießen.
Samstag, 18. Juni WDR Fernsehen, 17.45 Uhr
Einfach und köstlich - Kochen mit Björn Freitag: Lecker Snacks
Wer heute eine Reise tut, der muss essen, was ihm angeboten wird. Am Kiosk, in der Bahn oder auch mal schnell ein belegtes Brötchen vom Bäcker. Kleine Snacks, die selten satt machen und dann auch noch ordentlich ins Geld gehen. Spitzenkoch Björn Freitag sagt: Das muss nicht sein! Snacks kann man gesünder und billiger auch selbst zubereiten. Auf der Speisekarte stehen: Vegetarische Wraps, Wirsing-Auflauf im Glas sowie ein Salat aus roter Bete und grünen Bohnen mit Nüssen und Körnern. Für den "süßen Zahn" gibt es Aprikose-Vollkorn-Quiche mit Sauerrahm. Das klingt ganz einfach und ist echt köstlich. 
Samstag, 18. Juni WDR Fernsehen, 18.15 Uhr
Der Chiemsee - zwischen Beach und Bergalm
Im Familienbetrieb Bäckerei Obermaier arbeiten alle hart. Umso wichtiger ist den Bäckern ihre knapp bemessene Freizeit. Dann zieht es Chefin Petra mit Paul raus in die Natur. Die Doku-Soap zeigt, was das Leben am Chiemsee so besonders macht: Feierlaune und Lebenslust, heimatverbundene, weltoffene Menschen, Kunst, Kultur und viele Gäste. 
Sonntag, 19. Juni ZDF, 14.00 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 13. bis 19. Juni.

Die rbb Reporter – Käsekuchen – Ein Stück vom Glück
Kein Kuchen ist so beliebt wie der gute alte Käsekuchen. Doch es ist selbst für Konditoren und geübte Hobbybäcker nicht so einfach, eine Käsetorte perfekt zu backen. Die rbb Reporter machen sich auf die Suche nach dem besten Käsekuchen und werden beim Käsekuchen-Wettbewerb der Berliner und Brandenburger Konditoren-Innung fündig. Hier kämpfen Profis und Hobby-Konditoren um den Titel. Die rbb-Reporter begleiten drei der Wettbewerbs-Teilnehmer und schauen ihnen bei der Entwicklung ihrer Käsetorte über die Schulter. Dabei erfahren sie so manches, gut gehütetes Käsekuchen-Geheimnis. Da ist zum Beispiel Thomas Neuendorff. Der umtriebige Konditormeister aus Teltow hat in der Königsdisziplin „Hohe Gebackene Käsetorte“ schon zweimal den Titel geholt und will ihn noch einmal verteidigen. Doch er muss mit seiner neuen Kreation gegen rund 80 andere Käsekuchen der Konkurrenten antreten. Der Berliner Konditormeister Toni Czerr ist einer von ihnen. Er hat sich auch schon einmal eine Käsekuchen-Krone geholt. Diesmal hat er sich etwas ganz Besonderes für den Wettbewerb ausgedacht: Drei seiner talentiertesten Auszubildenden treten eigenständig mit ihren Prototypen an, die sie unter Toni Czerrs Anleitung entwickelt haben. Aber auch die leckeren Kreationen der Hobby-Konditoren können sich sehen lassen. Markus Schwanitz aus Biesdorf ist Archäologe, und wenn er nicht gerade irgendwo römische Münzen oder Werkzeuge aus der Steinzeit ausbuddelt, backt er Käsekuchen. Das Grundrezept hat er von seiner Tante aus Cottbus und hat es inzwischen in zahllosen Varianten verfeinert. Für den diesjährigen Wettbewerb hat er sich einen ganz besonderen Käsekuchen ausgedacht. Der Wettbewerb ist eine Motivation für die Meister ihres Fachs, egal ob Profi- oder Hobby-Konditoren. Sylvia Unrath wird aufgrund ihres köstlichen Käsekuchens schon lange von ihrem Mann gedrängt, dort einmal teilzunehmen. Die beiden haben, anstatt sich mit ihrer Arbeitslosigkeit abzufinden, mit fast 60 Jahren die „Villa Käsekuchen & Co“ in Alt-Hohenschönhausen eröffnet. Und dank der herzlichen Atmosphäre und des köstlichen, hausgemachten Käsekuchens, ist dort immer etwas los. Denn guter Käsekuchen verbindet die Menschen und macht glücklich! 
Dienstag, 14. Juni rbb Fernsehen, 4.20 Uhr


Lust auf Backen – Glutenfrei Backen
Unbeschwert ein gutes Brot oder ein köstliches Stück Torte zu genießen, ist für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit in den meisten Fällen ein Tabu. Sobald Weizenmehl oder andere glutenhaltige Getreide im Gebäck enthalten sind, heißt es Stopp für den Genuss. Nicht so bei Hannes Weber und Heike Greis – die beiden backen ein Brot aus einer glutenfreien Mehlmischung und eine Nuss-Vanille-Sahne-Torte ganz ohne glutenhaltiges Getreide.
Samstag, 18. Juni WDR Fernsehen, 17.15 Uhr


Erdbeeren: Neue Ideen für die geliebten Sommerfrüchte
Erdbeeren, diese köstlichen, duftenden Früchte, sind geradezu Sinnbild für den beginnenden Sommer- rot, süß, saftig. Kein Wunder, dass sie sich so großer Beliebtheit erfreuen, dass man sie am liebsten rund ums Jahr genießen würde. Aber jetzt im Juni, wenn sie in der Nähe reifen, sollte man sie so oft und so unterschiedlich wie nur möglich genießen.
Samstag, 18. Juni WDR Fernsehen, 17.45 Uhr


Einfach und köstlich – Kochen mit Björn Freitag: Lecker Snacks
Wer heute eine Reise tut, der muss essen, was ihm angeboten wird. Am Kiosk, in der Bahn oder auch mal schnell ein belegtes Brötchen vom Bäcker. Kleine Snacks, die selten satt machen und dann auch noch ordentlich ins Geld gehen. Spitzenkoch Björn Freitag sagt: Das muss nicht sein! Snacks kann man gesünder und billiger auch selbst zubereiten. Auf der Speisekarte stehen: Vegetarische Wraps, Wirsing-Auflauf im Glas sowie ein Salat aus roter Bete und grünen Bohnen mit Nüssen und Körnern. Für den "süßen Zahn" gibt es Aprikose-Vollkorn-Quiche mit Sauerrahm. Das klingt ganz einfach und ist echt köstlich. 
Samstag, 18. Juni WDR Fernsehen, 18.15 Uhr


Der Chiemsee – zwischen Beach und Bergalm
Im Familienbetrieb Bäckerei Obermaier arbeiten alle hart. Umso wichtiger ist den Bäckern ihre knapp bemessene Freizeit. Dann zieht es Chefin Petra mit Paul raus in die Natur. Die Doku-Soap zeigt, was das Leben am Chiemsee so besonders macht: Feierlaune und Lebenslust, heimatverbundene, weltoffene Menschen, Kunst, Kultur und viele Gäste. 
Sonntag, 19. Juni ZDF, 14.00 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren