on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 16. bis 22. Mai.
© Marktcheck Das Verbraucher- und Wirtschaftsmagazin
Erdbeeren im Test - rot, saftig und geschmacklos? Die Erdbeersaison hat begonnen. Erdbeeren aus der Region konkurrieren mit Früchten aus dem Ausland. Oft sind die Erdbeeren aus Deutschland teurer, doch sind sie geschmacksintensiver? Und wie sieht es mit Pestiziden aus? „Marktcheck“ macht den Test. 
Dienstag, 17. Mai SWR Fernsehen, 20.15 Uhr
MEX. das marktmagazin
Moderation: Claudia Schick Die Sendung enthält einen Beitrag zum Thema: "Lecker und gesund? Sonntagsbrötchen zum Aufbacken". Die Regale bei Discountern und in Supermärkten sind voll davon: Sonntagsbrötchen zum Aufbacken im heimischen Ofen. Auch die Preisunterschiede sind groß. Nur: Welche schmecken gut und sind knusprig? Und wie viele Backtriebmittel sind drin? Der Sonntagsbrötchen-Check - ein Thema in "MEX. das marktmagazin". 
Mittwoch, 18. Mai hr-fernsehen, 20.15 Uhr
Terra Xpress
In unserem Essen versteckt Viele Zusatzstoffe stecken in unseren Lebensmitteln. Und von manchen wird behauptet, wir benötigten sie unbedingt für unsere Gesundheit. Eine besondere Rolle spielt dabei Jod. Doch bei näherem Hinsehen scheint die Beigabe von Jod keineswegs für jeden gesund zu sein, sondern auch ein Risiko in sich zu bergen. Überzeugt davon, dass die Bevölkerung von dem lebenswichtigen Spurenelement Jod nicht genug aufnehme, setzen sich seit Jahren Mediziner, Ernährungswissenschaftler, Politiker und Vertreter aus der Salz- und Pharmaindustrie für den flächendeckenden Einsatz von jodiertem Speisesalz in Kantinen, Restaurants, Bäckereien und in der lebensmittelverarbeitenden Industrie ein. Nicht nur das hat dazu geführt, dass inzwischen schwer nachvollziehbar ist, wie viel Jod in vielen Lebensmitteln steckt. 
Freitag, 20. Mai ZDFinfo, 6.55 Uhr
Süßes Flódni mit bitterem Beigeschmack
Ob Immobilienmaklerin Angela Radi oder Zuckerbäckerin Rachel Raj - sie sind beide Botschafterinnen für die Vielfältigkeit der ungarischen Gesellschaft. Rachels süßestes Argument dafür: ihr Schichtengebäck Flódni. Die „Schichten" symbolisieren unterschiedliche Bevölkerungsgruppen, die gleichwohl eine Einheit bilden können. 
Freitag, 20. Mai tagesschau24, 20.15 Uhr
Liebe zartbitter (Spielfilm, Deutschland 2003)
Ausgerechnet am Vorabend ihrer Hochzeit erwischt die hübsche Bäckerin Lena Mayerhofer ihren künftigen Ehemann in flagranti mit ihrer Brautjungfer. Nachdem die geschockte Lena ihr Brautkleid in der nächstbesten Mülltonne entsorgt hat, macht sie sich kurzerhand von der bayerischen Provinz auf den Weg nach Berlin zu ihrer Tante Käthe, um ihr Hochzeitsgeschenk entgegenzunehmen: Käthes alteingesessene Bäckerei. 
Samstag, 21. Mai Bayerisches Fernsehen, 12.00 Uhr
Frankfurter Leckerbissen
Ein Bäcker, der sich Zeit für Brot nimmt und seine Bäckerei auch so nennt, erlaubt einen Blick in seine Backstube am Eschenheimer Tor. 
Samstag, 21. Mai hr-fernsehen, 15.45 Uhr
Lust auf Backen
Pane rustico, Focaccia Sie sind außen kross und innen besonders luftig - italienische Backspezialitäten wie Ciabatta, Focaccia oder Pane rustico. Diese traditionellen Brote schmecken nicht nur köstlich, man kann sie auch selbst zu Hause backen. Wie es geht weiß, Bäckermeister Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis verrät er die perfekte Teigzubereitung für Pane rustico und Focaccia und gibt Tipps rund um das perfekte Brot. 
Samstag, 21. Mai WDR Fernsehen, 17.15 Uhr
Zu Tisch in ... der Schwalm
Die Schwalm liegt in Nordhessen. In Willingshausen betreibt Familie Erbe eine Töpferei. Ihre großen Öfen nutzen sie auch gerne zum Backen von Schwälmer Brot und Platz - ausgerolltem Brotteig, der mit geriebenen Kartoffeln, Zwiebeln und Speck belegt ist.
Samstag, 21. Mai arte, 18.45 Uhr
Mein schönes Land TV: Wonnemonat Mai
Gutes bewahren, Schönes entdecken Für Bäckermeister Hagemann bedeutet jedes Neugeborene Arbeit. Er pflegt den alten Brauch des "Weggen wegbringen": Wenn ein Kind geboren wird, backt er ein riesiges Brot und überbringt es mitsamt einer Volkstanzeinlage. 
Sonntag, 22. Mai NDR Fernsehen, 11.30 Uhr
Die Kanarischen Inseln Gran Canaria und La Gomera
Im verträumten Dorf Tejeda verrät die Zuckerbäckerin Rosa Marí Medina Vega das Rezept für ihre berühmte Mandeltorte. 
Sonntag, 22. Mai rbb Fernsehen, 20.15 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 16. bis 22. Mai.

Marktcheck Das Verbraucher- und Wirtschaftsmagazin
Erdbeeren im Test – rot, saftig und geschmacklos? Die Erdbeersaison hat begonnen. Erdbeeren aus der Region konkurrieren mit Früchten aus dem Ausland. Oft sind die Erdbeeren aus Deutschland teurer, doch sind sie geschmacksintensiver? Und wie sieht es mit Pestiziden aus? „Marktcheck“ macht den Test. 
Dienstag, 17. Mai SWR Fernsehen, 20.15 Uhr


MEX. das marktmagazin
Moderation: Claudia Schick Die Sendung enthält einen Beitrag zum Thema: "Lecker und gesund? Sonntagsbrötchen zum Aufbacken". Die Regale bei Discountern und in Supermärkten sind voll davon: Sonntagsbrötchen zum Aufbacken im heimischen Ofen. Auch die Preisunterschiede sind groß. Nur: Welche schmecken gut und sind knusprig? Und wie viele Backtriebmittel sind drin? Der Sonntagsbrötchen-Check – ein Thema in "MEX. das marktmagazin". 
Mittwoch, 18. Mai hr-fernsehen, 20.15 Uhr


Terra Xpress
In unserem Essen versteckt Viele Zusatzstoffe stecken in unseren Lebensmitteln. Und von manchen wird behauptet, wir benötigten sie unbedingt für unsere Gesundheit. Eine besondere Rolle spielt dabei Jod. Doch bei näherem Hinsehen scheint die Beigabe von Jod keineswegs für jeden gesund zu sein, sondern auch ein Risiko in sich zu bergen. Überzeugt davon, dass die Bevölkerung von dem lebenswichtigen Spurenelement Jod nicht genug aufnehme, setzen sich seit Jahren Mediziner, Ernährungswissenschaftler, Politiker und Vertreter aus der Salz- und Pharmaindustrie für den flächendeckenden Einsatz von jodiertem Speisesalz in Kantinen, Restaurants, Bäckereien und in der lebensmittelverarbeitenden Industrie ein. Nicht nur das hat dazu geführt, dass inzwischen schwer nachvollziehbar ist, wie viel Jod in vielen Lebensmitteln steckt. 
Freitag, 20. Mai ZDFinfo, 6.55 Uhr


Süßes Flódni mit bitterem Beigeschmack
Ob Immobilienmaklerin Angela Radi oder Zuckerbäckerin Rachel Raj – sie sind beide Botschafterinnen für die Vielfältigkeit der ungarischen Gesellschaft. Rachels süßestes Argument dafür: ihr Schichtengebäck Flódni. Die „Schichten" symbolisieren unterschiedliche Bevölkerungsgruppen, die gleichwohl eine Einheit bilden können. 
Freitag, 20. Mai tagesschau24, 20.15 Uhr


Liebe zartbitter (Spielfilm, Deutschland 2003)
Ausgerechnet am Vorabend ihrer Hochzeit erwischt die hübsche Bäckerin Lena Mayerhofer ihren künftigen Ehemann in flagranti mit ihrer Brautjungfer. Nachdem die geschockte Lena ihr Brautkleid in der nächstbesten Mülltonne entsorgt hat, macht sie sich kurzerhand von der bayerischen Provinz auf den Weg nach Berlin zu ihrer Tante Käthe, um ihr Hochzeitsgeschenk entgegenzunehmen: Käthes alteingesessene Bäckerei. 
Samstag, 21. Mai Bayerisches Fernsehen, 12.00 Uhr


Frankfurter Leckerbissen
Ein Bäcker, der sich Zeit für Brot nimmt und seine Bäckerei auch so nennt, erlaubt einen Blick in seine Backstube am Eschenheimer Tor. 
Samstag, 21. Mai hr-fernsehen, 15.45 Uhr


Lust auf Backen
Pane rustico, Focaccia Sie sind außen kross und innen besonders luftig – italienische Backspezialitäten wie Ciabatta, Focaccia oder Pane rustico. Diese traditionellen Brote schmecken nicht nur köstlich, man kann sie auch selbst zu Hause backen. Wie es geht weiß, Bäckermeister Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis verrät er die perfekte Teigzubereitung für Pane rustico und Focaccia und gibt Tipps rund um das perfekte Brot. 
Samstag, 21. Mai WDR Fernsehen, 17.15 Uhr


Zu Tisch in … der Schwalm
Die Schwalm liegt in Nordhessen. In Willingshausen betreibt Familie Erbe eine Töpferei. Ihre großen Öfen nutzen sie auch gerne zum Backen von Schwälmer Brot und Platz – ausgerolltem Brotteig, der mit geriebenen Kartoffeln, Zwiebeln und Speck belegt ist.
Samstag, 21. Mai arte, 18.45 Uhr


Mein schönes Land TV: Wonnemonat Mai
Gutes bewahren, Schönes entdecken Für Bäckermeister Hagemann bedeutet jedes Neugeborene Arbeit. Er pflegt den alten Brauch des "Weggen wegbringen": Wenn ein Kind geboren wird, backt er ein riesiges Brot und überbringt es mitsamt einer Volkstanzeinlage. 
Sonntag, 22. Mai NDR Fernsehen, 11.30 Uhr


Die Kanarischen Inseln Gran Canaria und La Gomera
Im verträumten Dorf Tejeda verrät die Zuckerbäckerin Rosa Marí Medina Vega das Rezept für ihre berühmte Mandeltorte. 
Sonntag, 22. Mai rbb Fernsehen, 20.15 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren