on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 25. bis 30. April.
©  Flussgeschichten: Der Rhein
Ein Bäcker aus Rhöndorf will vor 50 Jahren eine Seilbahn hoch zum Drachenfels bauen. Rhöndorf soll etwas abbekommen vom blühenden Geschäft mit den Touristen. Doch Konrad Adenauer hat etwas dagegen, aus sehr persönlichen Gründen. Macht aber nichts. Nach Adenauers Tod kommt das mit dem Touristenstrom von ganz allein. 
Montag, 25. April 3sat, 16.15 Uhr
Berlin - Ecke Bundesplatz: Bäckerei im Kiez
Die Bäckerei am Bundesplatz in Wilmersdorf versorgte jahrelang die Umgebung mit Schrippen und Brot. Sie war eine Anlaufstelle im Kiez. Doch dann wurden die Zeiten schwieriger und der Bäcker erkrankte…Die Familie Dahms betreibt seit 1980 eine Bäckerei am Bundesplatz. Sie verkörpern die kleinen, bescheidenen Handwerker, sind zufrieden, tolerant und angesehen. Doch die Zeiten werden schwieriger für die kleine Bäckerei im Kiez. Die Bäckerei läuft nicht mehr so gut. Eines Tages wird Herr Dahms schwer krank. Die Familie muss die Bäckerei verkaufen. Immer wieder kehrt der Krebs zurück. Nach Herr Dahms Tod versucht Frau Dahms mit Hartz IV und der Unterstützung der „Berliner Tafel“ durchs Leben zu kommen - ohne ihren Optimismus zu verlieren. Der Film erzählt von der harten Arbeit des Bäckerehepaares Dahms – und wie sie versuchten, ihr Leben trotz aller Krisen zu meistern. Seit mehr 25 Jahren beobachten die Dokumentarfilmer Detlef Gumm und Hans-Georg Ullrich die Menschen am Bundesplatz in Berlin-Wilmersdorf. In dieser Zeit entstand über ein Dutzend langer Dokumentarfilme. Ihre Protagonisten sind Menschen „wie du und ich“, deren Lebensmitte geografisch der Bundesplatz ist. Die Filme erzählen vom Leben im Kiez, von einem Quadratkilometer mitten in der Großstadt. Die Filmemacher fragen, was die Menschen bewegt und wie es geht, das tägliche Leben. Die kleinen und die großen Dramen werden festgehalten auf geografisch kleinem Raum.
Dienstag, 26. April rbb Fernsehen, 23.30 Uhr

Planet Schule: Weizen (1/2) – Von der Aussaat bis zur Ernte 
Weizen ist das wichtigste Grundnahrungsmittel in Mitteleuropa. Dass die kleinen Körner täglich Menschen ernähren, ist teils ein Wunder der Natur, teils harte Arbeit. Dieser Film verfolgt den Werdegang des Weizens auf dem Feld. Aus den winzigen Getreidekörnern, die der Bauer mit der Sämaschine in den Boden bringt, wird mit Hilfe von Wasser und Sonne im Laufe weniger Monate erntereifes Getreide. Zahlreiche Arbeitsschritte begleiten diese Entwicklung. Düngung sorgt für ausreichend Nährstoffe im Boden. Schädlinge wie Insekten oder Pilze setzen den Weizenpflanzen zu. In der herkömmlichen Landwirtschaft werden sie mit Chemikalien bekämpft. Beim Bio-Weizen nimmt man geringere Erträge in Kauf und hofft auf die Hilfe natürlicher Schädlingsbekämpfer wie Marienkäfer oder Laufmilbe. Die Ernte geht heute schnell und zum Großteil automatisiert vonstatten. Wo früher tagelang von Hand geschnitten, gedroschen und geworfelt wurde, erledigt ein Mähdrescher die gleiche Arbeit in wenigen Stunden. 
Donnerstag, 28. April SWR Fernsehen, 7.00 Uhr
Planet Schule: Weizen (2/2) – Von der Mühle zum Brot
er Mühle durchlaufen die Weizenkörner einen aufwändigen Reinigungsprozess, bevor sie in mehreren Durchgängen zu Mehl gemahlen werden. Daraus kann nach Zugabe von Wasser, Salz und Hefe Brot gebacken werden. Aber die Temperatur muss stimmen und auch das Kneten des Teigs ist wichtig. Die Zuschauer sehen einer Landfrau beim Backen eines traditionellen Holzofenbrots über die Schulter und werfen zum Vergleich einen Blick in eine moderne Großbäckerei. 
Donnerstag, 28. April SWR Fernsehen, 7.15 Uhr
Frühlingsrezepte aus Fulda
Eine Lieblingsadresse in Fulda ist auch die alteingesessene Konditorei „Thiele“. Der Chef verrät seine legendäre Frühlingsspezialität, die „Crème Giovanni“ mit Erdbeeren, die weit über Fulda hinaus bekannt ist. 
Samstag, 30. April hr-fernsehen, 16.30 Uhr

Lust auf Backen: Löffelbiskuit und Tiramisutorte
Tiramisu gehört zu den bekanntesten italienischen Desserts. Dem süßen Traum aus Mascarpone, Löffelbiskuit, Mandellikör und Kaffee zu widerstehen ist nahezu unmöglich. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber stellt eine Torten-Variante der beliebten Nachspeise vor und verrät zudem, wie man den für Tiramisu unverzichtbaren Löffelbiskuit selbst zubereitet. Moderiert wird die Sendung von Heike Greis. 
Samstag, 30. April WDR Fernsehen, 17.15 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 25. bis 30. April.

 Flussgeschichten: Der Rhein
Ein Bäcker aus Rhöndorf will vor 50 Jahren eine Seilbahn hoch zum Drachenfels bauen. Rhöndorf soll etwas abbekommen vom blühenden Geschäft mit den Touristen. Doch Konrad Adenauer hat etwas dagegen, aus sehr persönlichen Gründen. Macht aber nichts. Nach Adenauers Tod kommt das mit dem Touristenstrom von ganz allein. 
Montag, 25. April 3sat, 16.15 Uhr


Berlin – Ecke Bundesplatz: Bäckerei im Kiez
Die Bäckerei am Bundesplatz in Wilmersdorf versorgte jahrelang die Umgebung mit Schrippen und Brot. Sie war eine Anlaufstelle im Kiez. Doch dann wurden die Zeiten schwieriger und der Bäcker erkrankte…Die Familie Dahms betreibt seit 1980 eine Bäckerei am Bundesplatz. Sie verkörpern die kleinen, bescheidenen Handwerker, sind zufrieden, tolerant und angesehen. Doch die Zeiten werden schwieriger für die kleine Bäckerei im Kiez. Die Bäckerei läuft nicht mehr so gut. Eines Tages wird Herr Dahms schwer krank. Die Familie muss die Bäckerei verkaufen. Immer wieder kehrt der Krebs zurück. Nach Herr Dahms Tod versucht Frau Dahms mit Hartz IV und der Unterstützung der „Berliner Tafel“ durchs Leben zu kommen – ohne ihren Optimismus zu verlieren. Der Film erzählt von der harten Arbeit des Bäckerehepaares Dahms – und wie sie versuchten, ihr Leben trotz aller Krisen zu meistern. Seit mehr 25 Jahren beobachten die Dokumentarfilmer Detlef Gumm und Hans-Georg Ullrich die Menschen am Bundesplatz in Berlin-Wilmersdorf. In dieser Zeit entstand über ein Dutzend langer Dokumentarfilme. Ihre Protagonisten sind Menschen „wie du und ich“, deren Lebensmitte geografisch der Bundesplatz ist. Die Filme erzählen vom Leben im Kiez, von einem Quadratkilometer mitten in der Großstadt. Die Filmemacher fragen, was die Menschen bewegt und wie es geht, das tägliche Leben. Die kleinen und die großen Dramen werden festgehalten auf geografisch kleinem Raum.
Dienstag, 26. April rbb Fernsehen, 23.30 Uhr


Planet Schule: Weizen (1/2) – Von der Aussaat bis zur Ernte 
Weizen ist das wichtigste Grundnahrungsmittel in Mitteleuropa. Dass die kleinen Körner täglich Menschen ernähren, ist teils ein Wunder der Natur, teils harte Arbeit. Dieser Film verfolgt den Werdegang des Weizens auf dem Feld. Aus den winzigen Getreidekörnern, die der Bauer mit der Sämaschine in den Boden bringt, wird mit Hilfe von Wasser und Sonne im Laufe weniger Monate erntereifes Getreide. Zahlreiche Arbeitsschritte begleiten diese Entwicklung. Düngung sorgt für ausreichend Nährstoffe im Boden. Schädlinge wie Insekten oder Pilze setzen den Weizenpflanzen zu. In der herkömmlichen Landwirtschaft werden sie mit Chemikalien bekämpft. Beim Bio-Weizen nimmt man geringere Erträge in Kauf und hofft auf die Hilfe natürlicher Schädlingsbekämpfer wie Marienkäfer oder Laufmilbe. Die Ernte geht heute schnell und zum Großteil automatisiert vonstatten. Wo früher tagelang von Hand geschnitten, gedroschen und geworfelt wurde, erledigt ein Mähdrescher die gleiche Arbeit in wenigen Stunden. 
Donnerstag, 28. April SWR Fernsehen, 7.00 Uhr


Planet Schule: Weizen (2/2) – Von der Mühle zum Brot
er Mühle durchlaufen die Weizenkörner einen aufwändigen Reinigungsprozess, bevor sie in mehreren Durchgängen zu Mehl gemahlen werden. Daraus kann nach Zugabe von Wasser, Salz und Hefe Brot gebacken werden. Aber die Temperatur muss stimmen und auch das Kneten des Teigs ist wichtig. Die Zuschauer sehen einer Landfrau beim Backen eines traditionellen Holzofenbrots über die Schulter und werfen zum Vergleich einen Blick in eine moderne Großbäckerei. 
Donnerstag, 28. April SWR Fernsehen, 7.15 Uhr


Frühlingsrezepte aus Fulda
Eine Lieblingsadresse in Fulda ist auch die alteingesessene Konditorei „Thiele“. Der Chef verrät seine legendäre Frühlingsspezialität, die „Crème Giovanni“ mit Erdbeeren, die weit über Fulda hinaus bekannt ist. 
Samstag, 30. April hr-fernsehen, 16.30 Uhr


Lust auf Backen: Löffelbiskuit und Tiramisutorte
Tiramisu gehört zu den bekanntesten italienischen Desserts. Dem süßen Traum aus Mascarpone, Löffelbiskuit, Mandellikör und Kaffee zu widerstehen ist nahezu unmöglich. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber stellt eine Torten-Variante der beliebten Nachspeise vor und verrät zudem, wie man den für Tiramisu unverzichtbaren Löffelbiskuit selbst zubereitet. Moderiert wird die Sendung von Heike Greis. 
Samstag, 30. April WDR Fernsehen, 17.15 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren