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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 18. bis 24. April.
© ZDF-History: Global Players - die Superreichen
Sie haben die Welt erobert: Nutella, Google und Co. Doch wer sind die Menschen hinter diesen Marken, was war ihre Idee, und wie wurden ihre Firmen aus kleinen Anfängen zu „Global Players"? „ZDF-History" erzählt, wie ein italienischer Konditor namens Pietro Ferrero aus Not zu Haselnüssen griff und Nutella erfand. 
Montag, 18. April 3sat, 17.45 Uhr
betrifft: Deutschland, deine Pizza
800 Millionen Pizzen verzehren die Deutschen pro Jahr. Formfleisch, Analogkäse und andere Lebensmittelskandale kamen und gingen, der Pizza konnte nichts etwas anhaben. Dabei sind die Laborwerte von Tiefkühlpizzen nur mäßig. Von 18 getesteten Produkten befand die Stiftung Warentest nur drei für „gut". Der Rest der Pizzen ist zu salzig und zu fettig. 
Mittwoch, 20. April SWR Fernsehen, 20.15 Uhr
Was wo wie wächst: Was wird aus Weizen?
Wie viel Zeit und Arbeit stecken eigentlich in einem Pfannkuchen? Die Zuschauer verfolgen den Weg zurück zum „Ausgangsmaterial": Ein kahler Acker im Spätherbst - kaum zu glauben, dass hier in weniger als einem Jahr zentnerweise Weizen geerntet wird. Aus den winzigen Getreidekörnern, die der Bauer mit der Sämaschine in den Boden bringt, wird mit Hilfe von Wasser und Sonne im Laufe weniger Monate erntereifes Getreide. In der Mühle durchlaufen die Körner einen aufwändigen Reinigungs- und Mahlprozess. Das fertige Mehl steckt in Nudeln, Pizza oder Keksen. Sogar in Brühwürfeln und Shampoos finden sich Weizenprodukte. Selbst in der Eier- und Milchproduktion spielt Weizen eine Rolle. Vorgänge, die für das menschliche Auge zu schnell oder zu langsam ablaufen, illustriert der Film mit Zeitlupen- bzw. Zeitrafferaufnahmen. Der Zuschauer lernt zu schätzen, wie viel Naturwunder und menschlicher Einsatz in unserer alltäglichen Nahrung stecken. 
Donnerstag, 21. April SWR Fernsehen, 7.00 Uhr
Theresas Küche - Kochen mit Freunden Apfelpicknick am See - mit Theresa Baumgärtner
Theresa zeigt, wie man aus Äpfeln süße und pikante Gerichte zubereitet. In ihrer kleinen Küche in Nottensdorf bei Buxtehude geht es zunächst ums Backen und um einen unkomplizierten Apfelkuchen aus Mürbeteig. 
Donnerstag, 21. April EinsPlus, 21.15 Uhr
W wie Wissen
Mit Moderator Dennis Wilms. Die Themen sind u.a. Gefahr auf dem Teller - Echtes Risiko oder Hysterie? Pflanzenschutzmittel in Brot und Bier – Macht Glyphosat Krebs? 
Samstag, 23. April Das Erste (ARD), 16.00 Uhr
Im Cafè - von Torten und Menschen
Das Café war früher ein Rückzugsort, ein Treffpunkt, ein Platz zum Flirten und für den Genuss. Wie in einem zweiten Wohnzimmer konnte man hier für sich sein und war gleichzeitig mitten unter Menschen. Der Siegeszug der Kaffeehausketten und des Coffee-to-gos im Kunststoffbecher hat manches alte Café verdrängt. Einzelne gibt es noch. So erwarb Volker Gmeiner, Konditor und Chocolatier mit Familientradition, das ehrwürdige „Café König" in Baden-Baden und erhält damit die alte Wiener Kaffeehauskultur am Leben. Zum eleganten Ambiente passen die erlesenen handgemachten Spezialitäten der Gmeiners. Viele Gäste kommen regelmäßig, hier haben sich Paare gefunden und sogar Dramen abgespielt. Volker Gmeiner ist Spezialist für Hochzeitstorten. Vom kandierten Veilchen bis zur mehrstöckigen Torte kann er alles. Je mehr Cafés es gibt, umso mehr Liebhaber des koffeinhaltigen Getränks scheinen sich zu finden. In alter Familientradition steht das Weber & Weiss in Friedrichshafen. Das ehemalige Familiencafé hat Michael Weiss aufgegeben, um die großväterliche Konditorenkunst auch der Laufkundschaft in der Fußgängerzone zugänglich zu machen. Auch hier gibt es Stammkunden. Mit alten und neuen Kaffeehäusern und Cafés finden Genuss, Entspannung und Geselligkeit wieder einen Platz im Alltag. 
Samstag, 23. April SWR Fernsehen, 19.15 Uhr
Ping Pong - Die Familienreportage
Die Bäckerei Gebel im historischen Stadtzentrum von Landshut ist ein alteingesessener Familienbetrieb. Drei Generationen arbeiten hier zusammen - und wohnen auch gemeinsam in den drei Etagen des Hauses über der Backstube und dem Laden. Großvater Manfred Gebel, Bäcker mit Leib und Seele, hat die Bäckerei samt Backstube von seinem Vater 1980 übernommen. Heute überlässt er die laufenden Geschäfte lieber seiner engagierten Tochter Ruth. Sie hat in den letzten Jahren Schritt für Schritt den Betrieb übernommen, gemeinsam mit ihrem Ehemann Stefan, der heute Nacht für Nacht in der Backstube steht. Zur Freude aller rückt die dritte Generation schon nach, und das Fortbestehen des Familienbetriebes ist gesichert: Der 20-jährige Sohn Johannes, das einzige Kind, hat seine Lehrlingsausbildung vor kurzem mit Bestnote bestanden. In ein paar Jahren will er den Meister machen und irgendwann den Familienbetrieb übernehmen. Ping Pong-Reporter Tobias Henkenhaf besucht den Drei-Generationen-Betrieb. Was bedeutet es für die einzelnen Familienmitglieder, rund um die Uhr zusammen zu arbeiten und auch noch unter einem Dach gemeinsam zu leben? Leidet da nicht das Familienleben? Dreht sich immer alles nur um die Bäckerei? Funktioniert die Übergabe an die Tochter? Oder ist es schwierig für Ruth Gebel, sich gegenüber ihrem Vater zu behaupten? All diese Fragen beschäftigen viele Familienbetriebe. In diesem Film erzählen die Gebels von ihren persönlichen Erfahrungen und zeigen, dass es funktionieren kann. 
Samstag, 23. April ARD-alpha, 1.00 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 18. bis 24. April.

ZDF-History: Global Players – die Superreichen
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Montag, 18. April 3sat, 17.45 Uhr


betrifft: Deutschland, deine Pizza
800 Millionen Pizzen verzehren die Deutschen pro Jahr. Formfleisch, Analogkäse und andere Lebensmittelskandale kamen und gingen, der Pizza konnte nichts etwas anhaben. Dabei sind die Laborwerte von Tiefkühlpizzen nur mäßig. Von 18 getesteten Produkten befand die Stiftung Warentest nur drei für „gut". Der Rest der Pizzen ist zu salzig und zu fettig. 
Mittwoch, 20. April SWR Fernsehen, 20.15 Uhr


Was wo wie wächst: Was wird aus Weizen?
Wie viel Zeit und Arbeit stecken eigentlich in einem Pfannkuchen? Die Zuschauer verfolgen den Weg zurück zum „Ausgangsmaterial": Ein kahler Acker im Spätherbst – kaum zu glauben, dass hier in weniger als einem Jahr zentnerweise Weizen geerntet wird. Aus den winzigen Getreidekörnern, die der Bauer mit der Sämaschine in den Boden bringt, wird mit Hilfe von Wasser und Sonne im Laufe weniger Monate erntereifes Getreide. In der Mühle durchlaufen die Körner einen aufwändigen Reinigungs- und Mahlprozess. Das fertige Mehl steckt in Nudeln, Pizza oder Keksen. Sogar in Brühwürfeln und Shampoos finden sich Weizenprodukte. Selbst in der Eier- und Milchproduktion spielt Weizen eine Rolle. Vorgänge, die für das menschliche Auge zu schnell oder zu langsam ablaufen, illustriert der Film mit Zeitlupen- bzw. Zeitrafferaufnahmen. Der Zuschauer lernt zu schätzen, wie viel Naturwunder und menschlicher Einsatz in unserer alltäglichen Nahrung stecken. 
Donnerstag, 21. April SWR Fernsehen, 7.00 Uhr


Theresas Küche – Kochen mit Freunden Apfelpicknick am See – mit Theresa Baumgärtner
Theresa zeigt, wie man aus Äpfeln süße und pikante Gerichte zubereitet. In ihrer kleinen Küche in Nottensdorf bei Buxtehude geht es zunächst ums Backen und um einen unkomplizierten Apfelkuchen aus Mürbeteig. 
Donnerstag, 21. April EinsPlus, 21.15 Uhr


W wie Wissen
Mit Moderator Dennis Wilms. Die Themen sind u.a. Gefahr auf dem Teller – Echtes Risiko oder Hysterie? Pflanzenschutzmittel in Brot und Bier – Macht Glyphosat Krebs? 
Samstag, 23. April Das Erste (ARD), 16.00 Uhr


Im Cafè – von Torten und Menschen
Das Café war früher ein Rückzugsort, ein Treffpunkt, ein Platz zum Flirten und für den Genuss. Wie in einem zweiten Wohnzimmer konnte man hier für sich sein und war gleichzeitig mitten unter Menschen. Der Siegeszug der Kaffeehausketten und des Coffee-to-gos im Kunststoffbecher hat manches alte Café verdrängt. Einzelne gibt es noch. So erwarb Volker Gmeiner, Konditor und Chocolatier mit Familientradition, das ehrwürdige „Café König" in Baden-Baden und erhält damit die alte Wiener Kaffeehauskultur am Leben. Zum eleganten Ambiente passen die erlesenen handgemachten Spezialitäten der Gmeiners. Viele Gäste kommen regelmäßig, hier haben sich Paare gefunden und sogar Dramen abgespielt. Volker Gmeiner ist Spezialist für Hochzeitstorten. Vom kandierten Veilchen bis zur mehrstöckigen Torte kann er alles. Je mehr Cafés es gibt, umso mehr Liebhaber des koffeinhaltigen Getränks scheinen sich zu finden. In alter Familientradition steht das Weber & Weiss in Friedrichshafen. Das ehemalige Familiencafé hat Michael Weiss aufgegeben, um die großväterliche Konditorenkunst auch der Laufkundschaft in der Fußgängerzone zugänglich zu machen. Auch hier gibt es Stammkunden. Mit alten und neuen Kaffeehäusern und Cafés finden Genuss, Entspannung und Geselligkeit wieder einen Platz im Alltag. 
Samstag, 23. April SWR Fernsehen, 19.15 Uhr


Ping Pong – Die Familienreportage
Die Bäckerei Gebel im historischen Stadtzentrum von Landshut ist ein alteingesessener Familienbetrieb. Drei Generationen arbeiten hier zusammen – und wohnen auch gemeinsam in den drei Etagen des Hauses über der Backstube und dem Laden. Großvater Manfred Gebel, Bäcker mit Leib und Seele, hat die Bäckerei samt Backstube von seinem Vater 1980 übernommen. Heute überlässt er die laufenden Geschäfte lieber seiner engagierten Tochter Ruth. Sie hat in den letzten Jahren Schritt für Schritt den Betrieb übernommen, gemeinsam mit ihrem Ehemann Stefan, der heute Nacht für Nacht in der Backstube steht. Zur Freude aller rückt die dritte Generation schon nach, und das Fortbestehen des Familienbetriebes ist gesichert: Der 20-jährige Sohn Johannes, das einzige Kind, hat seine Lehrlingsausbildung vor kurzem mit Bestnote bestanden. In ein paar Jahren will er den Meister machen und irgendwann den Familienbetrieb übernehmen. Ping Pong-Reporter Tobias Henkenhaf besucht den Drei-Generationen-Betrieb. Was bedeutet es für die einzelnen Familienmitglieder, rund um die Uhr zusammen zu arbeiten und auch noch unter einem Dach gemeinsam zu leben? Leidet da nicht das Familienleben? Dreht sich immer alles nur um die Bäckerei? Funktioniert die Übergabe an die Tochter? Oder ist es schwierig für Ruth Gebel, sich gegenüber ihrem Vater zu behaupten? All diese Fragen beschäftigen viele Familienbetriebe. In diesem Film erzählen die Gebels von ihren persönlichen Erfahrungen und zeigen, dass es funktionieren kann. 
Samstag, 23. April ARD-alpha, 1.00 Uhr

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