on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 4. bis 10. April.
© Der Back-Rebell
Jochen Gaues ist Bäcker mit Leib und Seele. 20 Tonnen Mehl gehen pro Woche durch seine Hände. Seine Teige sind nicht maschinengängig - ganz ohne Zusätze. Und das kommt an. Mehr als sechzig Ein- bis Drei-Sterne-Köche in Deutschland schwören auf das Brot des Bäckers aus Hannover. Diplomatie und „kleine Brötchen backen" sind nicht sein Metier. Gerade bei den Behörden wie dem Ordnungsamt hat er nicht nur Freunde. 
Montag, 4. April ZDFinfo, 8.45 Uhr
Landleben 4.0 am Kaiserstuhl
Das Landleben in Bischoffingen ist geprägt vom Weinbau. Kreativität bewiesen die Ortsansässigen, als der Bäcker im Nachbardorf schloss. Sie gründeten kurzerhand den 23. Verein des Ortes, den Dorflädle e.V., um einfacher an Brötchen und andere Lebensmittel zu kommen. Die SWR Reihe „Landleben 4.0" zeigt, wie mit konkreten Ideen und starken Protagonisten, die für ihre Projekte und ihre Heimat aktiv sind, das Leben in den Dörfern erhalten werden kann.
Montag, 4. April SWR Fernsehen, 8.50 Uhr
Lust auf Backen
Klassische Rührkuchen Rührkuchen sind nicht nur einfach und schnell zuzubereiten, sie schmecken auch Groß und Klein. Weil sich die Grundzutaten mit Schokolade, Nüssen oder Früchten besonders gut kombinieren lassen, begeistert die Variantenvielfalt der Rührkuchen auch die Backprofis immer wieder aufs Neue. In Lust auf Backen verrät Bäckermeister und Konditor Hannes Weber Tipps und Tricks für den perfekten Rührkuchen. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er die Klassiker Marmorkuchen und Donauwelle zu. 
Montag, 4. April EinsPlus, 10.15 Uhr
Kathedrale des Konsums: Hinter den Kulissen des KaDeWe
Ob Austernschlürfen in der Gourmetabteilung, eine Tortenbestellung mit 25 Marzipan-Penissen oder eine persönliche Shoppingberatung - im zweitgrößten Kaufhaus Europas gibt es fast alles. Seit über 100 Jahren gilt das Kaufhaus des Westens als legendärer Einkaufstempel und lockt täglich 50.000 Kunden aus aller Welt an. Dabei inszeniert sich das Haus auf acht Etagen als Ort von Glanz und Glamour. Das Credo lautet: Luxus über alles. 
Montag, 4. April ZDFinfo, 10.45 Uhr
Xenius: Welthunger – Was können wir dagegen tun?
Weltweit müssen immer noch knapp 800 Millionen Menschen hungern. Besonders in Entwicklungsländern leiden vor allem Kinder unter Mangelernährung und deren Begleiterscheinungen. Wie kann die Wissenschaft dazu beitragen, den Hunger weltweit zu lindern? Diese Frage wollen wir heute bei „Xenius" beantworten. Denn theoretisch gibt es genug Lebensmittel für alle auf dieser Welt - obwohl die Weltbevölkerung wächst und Ressourcen immer knapper werden. „Xenius" zeigt, welche Ursachen Hunger hat und wie ein speziell produziertes Nahrungsmittel aus Frankreich unterernährten Kindern helfen kann. 
Mittwoch, 6. April arte, 8.30 Uhr
betrifft: Billige Milch - Wer zahlt für die kleinen Preise?
Deutschland ist größter Milchproduzent in der EU. 48% gehen in den Export. Gleichzeitig müssen seit Jahren immer mehr Milchhöfe aufgeben - bundesweit rund 60, jeden Tag. Wachse oder weiche heißt es - diesen Trend konnte bislang keine politische Reform aufhalten. 
Mittwoch, 6. April SWR Fernsehen, 20.15 Uhr
Yvonne Willicks - Der Große Haushaltscheck
Schnell, stressfrei und lecker - was können nur Küchenmaschinen? Laut Werbeversprechen sind Küchenmaschinen wahre Wunderwerke: Eine Investition für die Ewigkeit. Sie enthalten Technik aus der Weltraumforschung, produzieren Ergebnisse auf Sternekochniveau und kochen praktisch wie von selbst. Solch eine Küchenmaschine lassen sich die Deutschen auch einiges kosten - bis zu 1.300 Euro für den teuersten Alleskönner. Aber sind die modernen Helfer das wirklich wert? Sind sie tatsächlich eine Arbeitserleichterung? Oder geht es von Hand nicht genau so schnell, stressfrei und lecker? Welche Maschine wäre überhaupt die richtige für meine Bedürfnisse - und muss Qualität dabei unbedingt teuer sein? 
Mittwoch, 6. April WDR Fernsehen, 21.00 Uhr
Themenreihe: Gentechnik
Unter dem Titel „Gentechnik" berichtet 3sat in der Woche vom 7. April bis zum 14. April über die revolutionären Entwicklungen auf dem Gebiet. Nach „nano spezial: Des Züchters Traum“ zeigt 3sat ab 20.15 Uhr bei „Wissenschaft am Donnerstag" zunächst den ersten Teil der zweiteiligen Dokumentation „Schöne neue Gentechnik", anschließend diskutiert Gert Scobel in „scobel" mit seinen Gästen über das Thema. Am 14. April zeigt 3sat um 18.30 Uhr „nano spezial: Der perfekte Mensch". Um 20.15 Uhr folgt der zweite Teil der Dokumentation „Schöne neue Gentechnik" und eine weitere Ausgabe von „scobel" zur Gentechnik. 
Donnerstag, 7. April 3sat, 20.15 Uhr
Vorsicht, Verbraucherfalle: Versteckter Zucker 
Er steckt nicht nur in Keksen, Schokolade oder Bonbons, sondern auch in Lebensmitteln, in denen ihn Verbraucher kaum vermuten. „Vorsicht, Verbraucherfalle!" hat sich im Supermarkt auf Zucker-Suche gemacht. 
Donnerstag, 7. April SWR Fernsehen, 21.00 Uhr
Reisen für Genießer: Spanien – Alicante
Die Küche gehört zu den schmackhaftesten im ganzen Land. Nicht umsonst wurde der Konditormeister Paco Torreblanca mit der Herstellung der Hochzeitstorte für den Prinzen und die Prinzessin von Asturien beauftragt. 
Samstag, 9. April arte, 6.35 Uhr
Zurück in die Steinzeit: Hauptsache satt
„Essen, essen, essen, es geht um nichts anderes!", stellt Mutter Britta bald nach Beginn des Steinzeitexperiments fest. Die ganze Sippe ist hungrig. Ein Leben ohne Supermarkt, Kühlschrank und Bäckerei. Wald, Feld und See müssen acht Wochen lang den Einkaufsladen ersetzen. Die Nahrungssuche ist schwierig. Die Fische wollen an dem großen Steinzeithaken nicht anbeißen, und Beeren und Pilze wachsen dieses Jahr nur spärlich. Das Getreide steht noch auf dem Feld und muss in mühsamer Handarbeit geerntet und mit dem Reibstein gemahlen werden. Es dauert ganze Tage bis Brot und Brei für die Sippe zubereitet sind. 
Samstag, 9. April SWR Fernsehen, 6.45 Uhr
Ein Tag im Rosencafe
Viel süße Verführung wartet in Marburgs schönem Rosencafé. Chefkonditor Uli Timpert und seine Mannschaft zeigen, wie die köstlichen Torten entstehen. Der Film begleitet ihren Tagesablauf, zu dem auch Pralinenkurs mit Kindern gehört. 
Sonntag, 10. April hr-fernsehen, 5.00 Uhr
ZDF-History: Global Players - die Superreichen
„ZDF-History" erzählt, wie ein italienischer Konditor namens Pietro Ferrero aus Not zu Haselnüssen griff und Nutella erfand. 
Sonntag, 10. April ZDF, 23.30 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 4. bis 10. April.

Der Back-Rebell
Jochen Gaues ist Bäcker mit Leib und Seele. 20 Tonnen Mehl gehen pro Woche durch seine Hände. Seine Teige sind nicht maschinengängig – ganz ohne Zusätze. Und das kommt an. Mehr als sechzig Ein- bis Drei-Sterne-Köche in Deutschland schwören auf das Brot des Bäckers aus Hannover. Diplomatie und „kleine Brötchen backen" sind nicht sein Metier. Gerade bei den Behörden wie dem Ordnungsamt hat er nicht nur Freunde. 
Montag, 4. April ZDFinfo, 8.45 Uhr


Landleben 4.0 am Kaiserstuhl
Das Landleben in Bischoffingen ist geprägt vom Weinbau. Kreativität bewiesen die Ortsansässigen, als der Bäcker im Nachbardorf schloss. Sie gründeten kurzerhand den 23. Verein des Ortes, den Dorflädle e.V., um einfacher an Brötchen und andere Lebensmittel zu kommen. Die SWR Reihe „Landleben 4.0" zeigt, wie mit konkreten Ideen und starken Protagonisten, die für ihre Projekte und ihre Heimat aktiv sind, das Leben in den Dörfern erhalten werden kann.
Montag, 4. April SWR Fernsehen, 8.50 Uhr


Lust auf Backen
Klassische Rührkuchen Rührkuchen sind nicht nur einfach und schnell zuzubereiten, sie schmecken auch Groß und Klein. Weil sich die Grundzutaten mit Schokolade, Nüssen oder Früchten besonders gut kombinieren lassen, begeistert die Variantenvielfalt der Rührkuchen auch die Backprofis immer wieder aufs Neue. In Lust auf Backen verrät Bäckermeister und Konditor Hannes Weber Tipps und Tricks für den perfekten Rührkuchen. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er die Klassiker Marmorkuchen und Donauwelle zu. 
Montag, 4. April EinsPlus, 10.15 Uhr


Kathedrale des Konsums: Hinter den Kulissen des KaDeWe
Ob Austernschlürfen in der Gourmetabteilung, eine Tortenbestellung mit 25 Marzipan-Penissen oder eine persönliche Shoppingberatung – im zweitgrößten Kaufhaus Europas gibt es fast alles. Seit über 100 Jahren gilt das Kaufhaus des Westens als legendärer Einkaufstempel und lockt täglich 50.000 Kunden aus aller Welt an. Dabei inszeniert sich das Haus auf acht Etagen als Ort von Glanz und Glamour. Das Credo lautet: Luxus über alles. 
Montag, 4. April ZDFinfo, 10.45 Uhr


Xenius: Welthunger – Was können wir dagegen tun?
Weltweit müssen immer noch knapp 800 Millionen Menschen hungern. Besonders in Entwicklungsländern leiden vor allem Kinder unter Mangelernährung und deren Begleiterscheinungen. Wie kann die Wissenschaft dazu beitragen, den Hunger weltweit zu lindern? Diese Frage wollen wir heute bei „Xenius" beantworten. Denn theoretisch gibt es genug Lebensmittel für alle auf dieser Welt – obwohl die Weltbevölkerung wächst und Ressourcen immer knapper werden. „Xenius" zeigt, welche Ursachen Hunger hat und wie ein speziell produziertes Nahrungsmittel aus Frankreich unterernährten Kindern helfen kann. 
Mittwoch, 6. April arte, 8.30 Uhr


betrifft: Billige Milch – Wer zahlt für die kleinen Preise?
Deutschland ist größter Milchproduzent in der EU. 48% gehen in den Export. Gleichzeitig müssen seit Jahren immer mehr Milchhöfe aufgeben – bundesweit rund 60, jeden Tag. Wachse oder weiche heißt es – diesen Trend konnte bislang keine politische Reform aufhalten. 
Mittwoch, 6. April SWR Fernsehen, 20.15 Uhr


Yvonne Willicks – Der Große Haushaltscheck
Schnell, stressfrei und lecker – was können nur Küchenmaschinen? Laut Werbeversprechen sind Küchenmaschinen wahre Wunderwerke: Eine Investition für die Ewigkeit. Sie enthalten Technik aus der Weltraumforschung, produzieren Ergebnisse auf Sternekochniveau und kochen praktisch wie von selbst. Solch eine Küchenmaschine lassen sich die Deutschen auch einiges kosten – bis zu 1.300 Euro für den teuersten Alleskönner. Aber sind die modernen Helfer das wirklich wert? Sind sie tatsächlich eine Arbeitserleichterung? Oder geht es von Hand nicht genau so schnell, stressfrei und lecker? Welche Maschine wäre überhaupt die richtige für meine Bedürfnisse – und muss Qualität dabei unbedingt teuer sein? 
Mittwoch, 6. April WDR Fernsehen, 21.00 Uhr


Themenreihe: Gentechnik
Unter dem Titel „Gentechnik" berichtet 3sat in der Woche vom 7. April bis zum 14. April über die revolutionären Entwicklungen auf dem Gebiet. Nach „nano spezial: Des Züchters Traum“ zeigt 3sat ab 20.15 Uhr bei „Wissenschaft am Donnerstag" zunächst den ersten Teil der zweiteiligen Dokumentation „Schöne neue Gentechnik", anschließend diskutiert Gert Scobel in „scobel" mit seinen Gästen über das Thema. Am 14. April zeigt 3sat um 18.30 Uhr „nano spezial: Der perfekte Mensch". Um 20.15 Uhr folgt der zweite Teil der Dokumentation „Schöne neue Gentechnik" und eine weitere Ausgabe von „scobel" zur Gentechnik. 
Donnerstag, 7. April 3sat, 20.15 Uhr


Vorsicht, Verbraucherfalle: Versteckter Zucker 
Er steckt nicht nur in Keksen, Schokolade oder Bonbons, sondern auch in Lebensmitteln, in denen ihn Verbraucher kaum vermuten. „Vorsicht, Verbraucherfalle!" hat sich im Supermarkt auf Zucker-Suche gemacht. 
Donnerstag, 7. April SWR Fernsehen, 21.00 Uhr


Reisen für Genießer: Spanien – Alicante
Die Küche gehört zu den schmackhaftesten im ganzen Land. Nicht umsonst wurde der Konditormeister Paco Torreblanca mit der Herstellung der Hochzeitstorte für den Prinzen und die Prinzessin von Asturien beauftragt. 
Samstag, 9. April arte, 6.35 Uhr


Zurück in die Steinzeit: Hauptsache satt
„Essen, essen, essen, es geht um nichts anderes!", stellt Mutter Britta bald nach Beginn des Steinzeitexperiments fest. Die ganze Sippe ist hungrig. Ein Leben ohne Supermarkt, Kühlschrank und Bäckerei. Wald, Feld und See müssen acht Wochen lang den Einkaufsladen ersetzen. Die Nahrungssuche ist schwierig. Die Fische wollen an dem großen Steinzeithaken nicht anbeißen, und Beeren und Pilze wachsen dieses Jahr nur spärlich. Das Getreide steht noch auf dem Feld und muss in mühsamer Handarbeit geerntet und mit dem Reibstein gemahlen werden. Es dauert ganze Tage bis Brot und Brei für die Sippe zubereitet sind. 
Samstag, 9. April SWR Fernsehen, 6.45 Uhr


Ein Tag im Rosencafe
Viel süße Verführung wartet in Marburgs schönem Rosencafé. Chefkonditor Uli Timpert und seine Mannschaft zeigen, wie die köstlichen Torten entstehen. Der Film begleitet ihren Tagesablauf, zu dem auch Pralinenkurs mit Kindern gehört. 
Sonntag, 10. April hr-fernsehen, 5.00 Uhr


ZDF-History: Global Players – die Superreichen
„ZDF-History" erzählt, wie ein italienischer Konditor namens Pietro Ferrero aus Not zu Haselnüssen griff und Nutella erfand. 
Sonntag, 10. April ZDF, 23.30 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren