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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 8. bis 14. Februar.
© Neben-, gegen-, miteinander – Deutsch-französische Geschichte: Von Brot, Bier und Wein
Die Esskultur eines Landes ist nicht nur der Spiegel seiner Gesellschaft: Sie gestaltet auch die Landschaft, verleiht ihr über Jahreszeiten und Jahrhunderte hinweg ihre Farben und Strukturen. Welches sind die historischen Ursachen für unterschiedliche Ernährungsweisen in Deutschland und Frankreich? Arte macht sich auf zu Braumeistern und Bäckern sowie zu Winzerfamilien und Champagnerherstellern auf beiden Seiten des Rheins. Mit Agronomen und Ernährungssoziologen geht der Film deutschen wie französischen Spezialitäten und Gemeinsamkeiten in der Esskultur nach.
Dienstag, 9. Februar arte, 6.10 Uhr

Essgeschichten
Vier junge Bloggerinnen aus Stuttgart und Esslingen haben sich zum „Kuchenquartett 0711" zusammengetan. Sie organisieren sogenannte Pop Up Bakeries, eröffnen ein Café für einen Tag an außergewöhnlichen Orten. Die Kuchen dafür backen sie selbst, Termin und Ort werden über ihre Blogs veröffentlicht. Die nächste Pop Up Bakery hat das Motto Muffins. 
Donnerstag, 11. Februar SWR Fernsehen, 18.15 Uhr
Der Vorkoster mit Björn Freitag: Volles Korn, voll im Trend – Welches Brot ist gesund?
Niemand zelebriert die Brotzeit besser wie wir Deutschen. Mit Wurst, Käse oder Marmelade darf Brot beim Frühstück und zum Abendbrot nicht fehlen. Das Grundnahrungsmittel kommt bei uns täglich auf den Tisch - dabei solle es möglichst abwechslungsreich, gesund und ausgewogen sein. Besonders Vollkornprodukte sind in den letzten Jahren zu einer festen Größe in unserem Brotkorb geworden. Doch was zeichnet ein Vollkornbrot eigentlich aus? Und was ist der Unterschied zum Körnerbrot? Eine Verkostung soll es zeigen: Erkennen die Verbraucher ein echtes Vollkornbrot? Backen, wie vor 250 Jahren: Im Bergischen schaut sich Björn Freitag an, wie man früher Brot gemacht hat. Vom Korn zum Mehl: In einer Kölner Getreidemühle erfährt der Vorkoster dann, wie sich Vollkornmehl von Weißmehl unterscheidet und wie es hergestellt wird. Außerdem: Ist das volle Korn im Brot wirklich so gesund? Welche Inhaltsstoffe stecken drin? Und worauf kann der Verbraucher achten. Und: Viel zu gut zum Enten füttern. Der Vorkoster zeigt, was man aus altem Brot noch Leckeres kochen kann. 
Freitag, 12. Februar WDR Fernsehen, 21.00 Uhr
Märkische Chronik – Teil 17: Brot muss sein
1959: Im Dorf herrscht Aufruhr. Bäckermeister Stange ist krank und kann nicht backen. Im ganzen Dorf gibt es kein Brot. Bürgermeister Wilm greift zu recht ungewöhnlichen Methoden. Der ehemalige Bäcker und jetzige Schweinezüchter Junkermann soll in Stanges Bäckerei backen. Wilm pachtet gegen den Willen von Frau Stange die Bäckerei. Sie bricht während des Streits zusammen, aber schließlich kommt es dennoch zu einer Einigung. Junkermann erhält seinen Lohn von der Genossenschaft und darf die Räume der Bäckerei nutzen. 
Samstag, 13. Februar MDR Fernsehen, 8.50 Uhr
Schlemmen in Lissabon
Eine Gruppe hessischer Gourmets erlebt Lissabon von seiner kulinarischen Seite: die bunten Märkte, die berühmte Bäckerei „Pastéis de Belém" mit den süßen Törtchen und das Portwein-Institut. 
Samstag, 13. Februar hr-fernsehen, 15.45 Uhr
LändleDeluxe - Das Geheimnis des Erfolgs: Der bescheidene Brezelkönig Hans-Günther Mack
 „Ich habe eine ausgeprägte Lebens-Erotik", beteuert Hans-Günther Mack. Damit meint er seinen Heißhunger auf anspruchsvolle Projekte und inspirierende Erfahrungen. Der aus Bopfingen stammende Bäckermeister ist ein Tausendsassa. Er leitet einen der größten Bäckereibetriebe Baden-Württembergs mit 600 Mitarbeitern und mehr als 30 Filialen. Doch der geschäftige Unternehmer ist in vielen Bereichen aktiv. Er stellt Salami, Käse und Liköre her, kauft Felder, um sie zu bewirtschaften, und liefert seine Produkte auch an Luxushotels und Sterneköche. Hans-Günther Mack interessiert sich nicht nur für schnelle Autos und schicke Flugzeuge, sondern auch für Meditation und Feng Shui. Die SWR-Reportage „Der bescheidene Brezelkönig Hans-Günther Mack" zeigt den Unternehmer sowohl bei Kontrollgängen durch die Filialen als auch beim Kochen mit seinem Freund, dem bekannten Chorleiter Gotthilf Fischer, und als Pilot einer Cessna. 
Samstag, 13. Februar SWR Fernsehen, 19.15 Uhr
Lilly Schönauer - Paulas Traum
Als Filialleiterin einer großen Bäckereikette in New York hat die junge Konditorin Paula Breuer (Eva Herzig) die große, weite Welt kennengelernt. Mit dieser Erfahrung kehrt sie nun in ihren Heimatort Gmunden am Traunsee zurück, um die traditionsreiche Konditorei ihres kürzlich verstorbenen Onkels neu zu eröffnen. Der etwas angestaubte Laden hatte zuletzt nicht mehr allzu viel abgeworfen - und genau das will Paula ändern: mit einem frischen, modernen Konzept bei gleichzeitiger Beibehaltung traditioneller Handwerkskunst.
Samstag, 13. Februar SWR Fernsehen, 21.50 Uhr
Augenschmaus: Die Konservenmacherinnen von Max Liebermann
Die Geschichte der Konserve begann auf dem Schlachtfeld. Weil seine Soldaten vor Hunger sterben, versprach Napoleon 1795 demjenigen eine Belohnung, der ein Verfahren zur Lebensmittelkonservierung erfinden würde. 15 Jahre später, im Jahr 1810, stellt der Pariser Konditormeister Nicolas Appert eine bahnbrechende Methode vor: die Haltbarmachung von Lebensmitteln in luftdicht abgeschlossenen Behältern. 
Sonntag, 14. Februar arte, 11.25 Uhr
Vierwaldstättersee - Im Herzen der Schweiz
Himmelhohe Berge versammeln sich um den Vierwaldstättersee. Die grandiose Kulisse macht ihn zum Sehnsuchtsort für Reisende aus aller Welt. Nicht nur geographisch bildet die Region das Herz der Schweiz. Jahrhundertealte Traditionen treffen auf junge, unkonventionelle Lebewelten. Bea Weinmann fotografiert für Zeitschriften, macht Reportagen über Startupper wie Katharina Steiner, die Zuckerbäckerin. Deren Cupcakes, Cookies und Hochzeitstorten sind nicht nur optisch eine Wucht.
Sonntag, 14. Februar SWR Fernsehen, 20.15 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 8. bis 14. Februar.

Neben-, gegen-, miteinander – Deutsch-französische Geschichte: Von Brot, Bier und Wein
Die Esskultur eines Landes ist nicht nur der Spiegel seiner Gesellschaft: Sie gestaltet auch die Landschaft, verleiht ihr über Jahreszeiten und Jahrhunderte hinweg ihre Farben und Strukturen. Welches sind die historischen Ursachen für unterschiedliche Ernährungsweisen in Deutschland und Frankreich? Arte macht sich auf zu Braumeistern und Bäckern sowie zu Winzerfamilien und Champagnerherstellern auf beiden Seiten des Rheins. Mit Agronomen und Ernährungssoziologen geht der Film deutschen wie französischen Spezialitäten und Gemeinsamkeiten in der Esskultur nach.
Dienstag, 9. Februar arte, 6.10 Uhr


Essgeschichten
Vier junge Bloggerinnen aus Stuttgart und Esslingen haben sich zum „Kuchenquartett 0711" zusammengetan. Sie organisieren sogenannte Pop Up Bakeries, eröffnen ein Café für einen Tag an außergewöhnlichen Orten. Die Kuchen dafür backen sie selbst, Termin und Ort werden über ihre Blogs veröffentlicht. Die nächste Pop Up Bakery hat das Motto Muffins. 
Donnerstag, 11. Februar SWR Fernsehen, 18.15 Uhr


Der Vorkoster mit Björn Freitag: Volles Korn, voll im Trend – Welches Brot ist gesund?
Niemand zelebriert die Brotzeit besser wie wir Deutschen. Mit Wurst, Käse oder Marmelade darf Brot beim Frühstück und zum Abendbrot nicht fehlen. Das Grundnahrungsmittel kommt bei uns täglich auf den Tisch – dabei solle es möglichst abwechslungsreich, gesund und ausgewogen sein. Besonders Vollkornprodukte sind in den letzten Jahren zu einer festen Größe in unserem Brotkorb geworden. Doch was zeichnet ein Vollkornbrot eigentlich aus? Und was ist der Unterschied zum Körnerbrot? Eine Verkostung soll es zeigen: Erkennen die Verbraucher ein echtes Vollkornbrot? Backen, wie vor 250 Jahren: Im Bergischen schaut sich Björn Freitag an, wie man früher Brot gemacht hat. Vom Korn zum Mehl: In einer Kölner Getreidemühle erfährt der Vorkoster dann, wie sich Vollkornmehl von Weißmehl unterscheidet und wie es hergestellt wird. Außerdem: Ist das volle Korn im Brot wirklich so gesund? Welche Inhaltsstoffe stecken drin? Und worauf kann der Verbraucher achten. Und: Viel zu gut zum Enten füttern. Der Vorkoster zeigt, was man aus altem Brot noch Leckeres kochen kann. 
Freitag, 12. Februar WDR Fernsehen, 21.00 Uhr


Märkische Chronik – Teil 17: Brot muss sein
1959: Im Dorf herrscht Aufruhr. Bäckermeister Stange ist krank und kann nicht backen. Im ganzen Dorf gibt es kein Brot. Bürgermeister Wilm greift zu recht ungewöhnlichen Methoden. Der ehemalige Bäcker und jetzige Schweinezüchter Junkermann soll in Stanges Bäckerei backen. Wilm pachtet gegen den Willen von Frau Stange die Bäckerei. Sie bricht während des Streits zusammen, aber schließlich kommt es dennoch zu einer Einigung. Junkermann erhält seinen Lohn von der Genossenschaft und darf die Räume der Bäckerei nutzen. 
Samstag, 13. Februar MDR Fernsehen, 8.50 Uhr


Schlemmen in Lissabon
Eine Gruppe hessischer Gourmets erlebt Lissabon von seiner kulinarischen Seite: die bunten Märkte, die berühmte Bäckerei „Pastéis de Belém" mit den süßen Törtchen und das Portwein-Institut. 
Samstag, 13. Februar hr-fernsehen, 15.45 Uhr


LändleDeluxe – Das Geheimnis des Erfolgs: Der bescheidene Brezelkönig Hans-Günther Mack
 „Ich habe eine ausgeprägte Lebens-Erotik", beteuert Hans-Günther Mack. Damit meint er seinen Heißhunger auf anspruchsvolle Projekte und inspirierende Erfahrungen. Der aus Bopfingen stammende Bäckermeister ist ein Tausendsassa. Er leitet einen der größten Bäckereibetriebe Baden-Württembergs mit 600 Mitarbeitern und mehr als 30 Filialen. Doch der geschäftige Unternehmer ist in vielen Bereichen aktiv. Er stellt Salami, Käse und Liköre her, kauft Felder, um sie zu bewirtschaften, und liefert seine Produkte auch an Luxushotels und Sterneköche. Hans-Günther Mack interessiert sich nicht nur für schnelle Autos und schicke Flugzeuge, sondern auch für Meditation und Feng Shui. Die SWR-Reportage „Der bescheidene Brezelkönig Hans-Günther Mack" zeigt den Unternehmer sowohl bei Kontrollgängen durch die Filialen als auch beim Kochen mit seinem Freund, dem bekannten Chorleiter Gotthilf Fischer, und als Pilot einer Cessna. 
Samstag, 13. Februar SWR Fernsehen, 19.15 Uhr


Lilly Schönauer – Paulas Traum
Als Filialleiterin einer großen Bäckereikette in New York hat die junge Konditorin Paula Breuer (Eva Herzig) die große, weite Welt kennengelernt. Mit dieser Erfahrung kehrt sie nun in ihren Heimatort Gmunden am Traunsee zurück, um die traditionsreiche Konditorei ihres kürzlich verstorbenen Onkels neu zu eröffnen. Der etwas angestaubte Laden hatte zuletzt nicht mehr allzu viel abgeworfen – und genau das will Paula ändern: mit einem frischen, modernen Konzept bei gleichzeitiger Beibehaltung traditioneller Handwerkskunst.
Samstag, 13. Februar SWR Fernsehen, 21.50 Uhr


Augenschmaus: Die Konservenmacherinnen von Max Liebermann
Die Geschichte der Konserve begann auf dem Schlachtfeld. Weil seine Soldaten vor Hunger sterben, versprach Napoleon 1795 demjenigen eine Belohnung, der ein Verfahren zur Lebensmittelkonservierung erfinden würde. 15 Jahre später, im Jahr 1810, stellt der Pariser Konditormeister Nicolas Appert eine bahnbrechende Methode vor: die Haltbarmachung von Lebensmitteln in luftdicht abgeschlossenen Behältern. 
Sonntag, 14. Februar arte, 11.25 Uhr


Vierwaldstättersee – Im Herzen der Schweiz
Himmelhohe Berge versammeln sich um den Vierwaldstättersee. Die grandiose Kulisse macht ihn zum Sehnsuchtsort für Reisende aus aller Welt. Nicht nur geographisch bildet die Region das Herz der Schweiz. Jahrhundertealte Traditionen treffen auf junge, unkonventionelle Lebewelten. Bea Weinmann fotografiert für Zeitschriften, macht Reportagen über Startupper wie Katharina Steiner, die Zuckerbäckerin. Deren Cupcakes, Cookies und Hochzeitstorten sind nicht nur optisch eine Wucht.
Sonntag, 14. Februar SWR Fernsehen, 20.15 Uhr

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